40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護不正自給者 未成年相続代理人に?

未成年が相続人になり未成年相続代理人に母親がなりました。その母親が生活保護不正自給していたら それでも未成年相続代理人になれますか

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について

今現在保護をうけてるのですが18歳の息子がいて児童扶養手当も貰えなくなりましたがまだ保護費では収入充当としてひかれてますがいつまで引かれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

わたしの両親が、孫の名義で貯金をしてくれてます。 もし私と娘が生活保護のお世話になった場合、娘名義の貯金があると、生活保護受けられませんか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...

弁護士回答
    13
  • 生活保護自己破産にて相談します

ベストアンサー

結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の生活保護

任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。

弁護士回答
    8
  • 早急 生活保護 賃貸契約更新の保証人いない

ベストアンサー

賃貸契約の更新で、今まで保証人との連絡が取れなくなり別に頼める人も両親も兄弟もなくなっていていません。 現在、生活保護で生活をしていて無職です。 大家さんからは、今までの保証人と連絡を取って頼めないなら新たに、第三者の保証人をたてるか、ほかへ引越しするかだと言われました。 どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反のけん

ベストアンサー

一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令の国家賠償

地裁で保護命令の発令をされ即時抗告、高裁で取消しとなった場合、国家賠償は可能なのでしょうか。 子供に接近禁止が発令されました。、審判前の保全の間接執行の1日当たりが2~3万が相場だとしたら子供に会えない日数掛ける2~3万円+慰謝料が請求額となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正を密告しました。犯人探しされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正をしている同僚を会社に密告しました。その結果、同僚は会社と契約が切られました。最近になって会社が犯人を探しているようです。 【質問1】 そのため私にも情報提供するように言ってきました。犯人探しをするようでは密告者が守られないと思うのですがいかがでしょうか。密告者が保護されるような法律や事例はないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?

ベストアンサー

ある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたる要件

保育園にきた新しい先生が昔性的関係だけを目的とした付き合いをしていた方でした。 責任者に事情を話し他の園に移ってもらうようお願いすることは法的に大丈夫なのでしょうか? 他の先生や保護者にあの先生とその様な関係だったとポロッと話した場合名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 被扶養者認定取り消し でっち上げDV

ベストアンサー

でっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 学校内の窃盗に関して

ベストアンサー

高校生の息子が学校で友達の財布からお金を盗んでしまいました。 被害届けも出ており、退学処分となりました。 学校を通して盗んだお金は返済しましたが 被害者が刑事告訴すると言ってると言う事を別の保護者から聞きました。 刑事告訴されたら息子はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません。かかるとしたらいくらくらいでしょうか?

被害者の私が父の罪を軽くか猶予つきにするために弁護を担当している国選弁護の方に示談書を作成してもらいに会いに行こうと思っています(詳しくは投稿履歴を)作成に料金はかかるのですか?かかるとしたらいくらくらいでしょうか?保護受給者なのであまりお金がかかると困る…

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

離婚協議で主人と口論になり,子ども(4歳)が児相に一時保護されました。現在は主人と別居状態ですが,子どもの一時保護を解除してもらって,親子2人で暮らしたいです。その後離婚の手続きをしたいと考えています。一時保護を解除してもらうにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 学校内外におけるこどもを対象とした宗教勧誘の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、こどもが、学校(公立)の同級生とその保護者から宗教の勧誘を受けました。 こどもが、その同級生と校外で会う約束をして行ってみたら、その同級生の保護者が出てきて宗教の勧誘を受けました。数珠を渡されたり、一緒にお経のようなものを唱えさせられたりして、無理やり入信させられそうで怖いと、こどもは不安になっています。 学校に相談する...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...

弁護士回答
    1
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。初犯?常習?

【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 今回は3回目なのですが、1度目は10年以上前に未成年の時で少年法で前科にはならず、保護観察。 2度目は5年ほど前に被害者がいなく、被害届がないため、書類送検?のみ。 そして、今回、捕まり、逮捕はされずにその日に釈放されたものの、警察官に現行犯で捕まったため、被害者も保護され、被害届も出て、今回、初めて前科にな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 成人との交際について

現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等

ベストアンサー

私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。  このような主張は通るのでしょうか?  ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。  ②賃借人は生活保護...

弁護士回答
    2
  • バレーボールのボールかごを自転車で運はせる部活の顧問について

娘が所属している私立高校のバレーボール部の顧問の先生について増段します。 バレーボールの交流試合や公式戦の時にボールかご(折り畳み式のもので直径25センチ位×長さ140センチ位)を持参するのですが、自転車の前かごにも後ろにも乗せることができないので子供たちは背負って運んでいます。 古いものなので重さもありますし、長さもあり危険なので顧問の先生は子供た...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園先生への謝礼金について

ベストアンサー

私立幼稚園の保護者会にて役員をしております。 今年の謝恩会にて、保護者会会長が先生達へ現金を渡す為に予算を組んでいます。 今までは3千円前後のプレゼントを買って渡していました。 国公立の幼稚園では、現金贈与は何かと法へ触れそうですが 私立幼稚園では現金を渡す事について何の問題はないのでしょうか? 今回現金の謝礼を決めたのは会長の独断で 役員は...

弁護士回答
    3
  • 未成年への記事執筆依頼は可能?

現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から調書(判決)が届きました。

ベストアンサー

今、生活保護を受けさせて頂いてます。 以前に借金した(5万円)消費者金融から裁判を起こされました。 今回の判決調書がくる前に通知は来たのですが、精神的にいろいろと追い詰められていた時期で、出しませんでした。言い訳に過ぎませんが…。 内容はもちろんすべて払えという内容です。私は以前にこの消費者金融に手紙で何度か、病気で払えないので待って下さいと送りま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故です

自転車と子供の飛び出し事故です。 保護者同士が歓談している間、目を離した隙に子供が飛び出し、自転車との接触事故がありました。 自転車が通る際はベビーカーを押した他の歩行者が道の真ん中を2列で歩いており、子供が横から走ってくる様子が見えなかったみたいです。 この場合の過失はどのくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の出所後の更生について

ベストアンサー

出所した後に再犯を起こすかどうかは職につけるかどうかで大きく異なるそうです。 ただ、今は懲役を終え出所した後は社会にポンと放り投げられて終わりというのが現状では?保護司などがサポートにも入るそうですが、そのサポートも出所した後からの話。 例えば服役中に出所後の再就職先を確保するようは取り組みは日本にはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者である自分の口座、申告漏れによる押収。ただ、あまりにも不条理不服に思っている。

【相談の背景】 自分は生活保護受給者なのですが、電話でケースワーカーから申告していない、自分名義の口座がみつかり、おおよそ60万近くはいっているため、今回はその口座の満額押収するとの事でした。ただ、この口座に関しては、自分が未成年の時に母親が一方的に、勝手に作った口座であり、母親自体もこの口座の存在を忘れていた事があました。そのため、生活保護受...

弁護士回答
    2
  • 母親に選任されている専門職後見人を、同居の子(長男)の補助・保佐人候補者として本人申立を行いたい

【相談の背景】 障害者相談支援事業所の相談員です。 母(70歳・精神障がい2級・生活保護受給)には専門職成年後見人が選任され、スムーズに財産管理・身上監護が行われています。 同居の子(長男44歳・未婚・精神障がい2級・無職引きこもり無職・世帯での生活保護受給)は、母親の後見人による支援(生活保護費管理・年金、役所手続き等をやむを得ない事情で行っている)...

弁護士回答
    2
  • 精神障害2級の弟との世帯分離の生活保護受給について

世帯分離の生活保護受給についてお伺いします。 現在 「統合失調症 」の弟(41歳)と二人で済んでいます。 精神障害者2級です。両親が早くに亡くなり 年金を払っていなかった為  障害者年金を受給できません。 現在 私は仕事をしていますが なんとか生活している状態です。 前年 急なケガにより(自宅内で転倒)複雑骨折で約2か月間の入院があり 精神病患者の...

弁護士回答
    1
  • フィリピンの永住権取得と現状の打破について。

ベストアンサー

20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産があるが、生活保護を受けれるか否か。

共有不動産と生活保護に関する相談です。 少し前にAさんが亡くなったのですが、Aさん名義の建物をBさんと私が共有名義にして相続しました。 今年私の体調が悪化、諸事情でその建物に帰ることはできません。Bさんは住んでいます。私は生活保護を受けられますか?病気で働けません。 1-持分を放棄しなければ生活保護は受けられないのか、或いはそのままでも生活保護...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...

弁護士回答
    1
  • 質問があります生活保護の車使用

生活保護 現在仕事で訪問ヘルパーしてます。 自分の車で訪問介護に回ってます。 車の許可が出なく 処分指示が出ました。 困ってます

弁護士回答
    1
  • 生活保護と普通為替についての質問

ベストアンサー

生活保護を受けています。 普通為替をもらって換金したのに、黙っていた場合、ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の噂の絶えない地方地銀に預けています。 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか? 【質問1】 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士に対する個人情報提供

スポーツクラブが自身の会員の個人情報を、スポーツクラブの顧問弁護士に提供した場合、個人情報保護法違反になるでしょうか?(個人情報保護方針に該当する記載がない場合)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?

姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の運用について

ベストアンサー

個人情報保護法の運用について 引っ越しまして ガス会社と契約したら ガス会社の関連会社と名乗るケーブルテレビ?光通信云々の契約しませんかの 電話がかかってきました。 どこから 私の電話番号を調べたか聞くと **ガスの関連会社で ご契約の方にご案内しています。 と言ってきます。別の会社ですねと 返すと  当社は**ガスのグループ企業で地域の皆様にお役...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の私選弁護士への支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...

弁護士回答
    2
  • 借金肩代わりによる生活保護受給

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一時保護から施設入居に変わる

ベストアンサー

私はシングルマザーで子供三人男の子を育てていて別れた彼氏の子供を授かっています。今は妊娠6ヶ月で大事な体やのに大変な事になっています。私が夜診の耳鼻科で仕事していた時に兄弟喧嘩で長男が三男に暴力を振い怪我が絶えなくて挙げ句の果てに私が朝にコンビニに行っている時に火傷を負わせ担任、保健室の先生が家に様子見に来てテープを貼り直したいし給食を食べさせた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから