法律相談一覧
-
退職予定者の内部通報について
私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の保釈条件について
ベストアンサー主人が私へのDVで公判請求された後、私選弁護人からの保釈申請があり、先日保釈されました。 保護命令は下りていますが、逆恨み体質なので、今の状況が気になって不安です。 保釈の条件として、保釈金の支払い以外にどのようなものがありますでしょうか。 誰かが保証人として見ていてくれるなど、一般論で結構ですので、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定について
今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員のマージン率について
【相談の背景】 派遣元によりマージン率の平均はWEBにて確認はされたのですが、個別のマージン率は個人情報保護のため教えられないと言われました。 【質問1】 個別のマージン率を個人情報保護で公開されないのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護犬の金銭に関わる書類について
【相談の背景】 (株)のトリミングショップが保護犬活動を行っており、犬を迎えました。 正式譲渡になり、譲渡費用の支払いをしました。 受領書をもらっていなかった為請求していた所拒否。 会社のサービスの1つの活動でありながら、通常の支払いとは違う為発行出来ないと、筋の通らない回答。 医療費明細の請求をすると、会社の経費から出している、病院と契約、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立保育所の廃園条例に対する執行停止の訴訟について
地方自治体で、公立保育所廃園の条例が可決されました。 私は同地区の保護者団体の役員として活動しています。 行政訴訟にあたり質問があります。 1.訴訟には仮処分、本訴とあるようですが、同じ訴状でできますか? 2.仮処分のみ求めて本訴はしないということは出来るのでしょうか? 3.仮処分の高裁にて敗訴した場合、本訴を起こしても執行停止は出来ず廃園となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー第709条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の息子が無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。
ベストアンサー7月下旬に17歳の息子が知人の知り合いから借りた車で人身事故を起こしてしまいました。 事故を起こした時、横には知人(20歳・無免許)が同乗しており、息子が17歳であること、無免許であることを知ったうえでの同乗でした。 息子が無免許であることから保護者の私が被害者さんと話をさせていただき、治療費や車の修理代などを全部支払っています。(治療費に関しては自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費 全額返還について
【相談の背景】 身体障害1級所持 就業は困難な状況で病院に入院中 退院先は一人暮らしを予定しており、就業できないため生活保護の受給を検討していた 1月頃区役所とも協議を重ね、障害年金は受給せず生活保護のみで行ったほうがよいと指示を受け、その方向で進める 3月頃生活保護受給開始 開始とともに障害年金の受給を促される その際に、障害年金が下りた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正需給の処罰について
私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相 一時保護 逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の月曜日、長男(小5)次男(小3)が学校から帰って来ず児相に一時保護させてしまいました。 我が家には娘(4歳)もおり自宅におります。 一時保護された内容としては、夫(私)が次男の肘を骨折させてしまったことです。全治4週間とお医者様の方からは言われており一時保護された時は3週間後の時です。 骨折させてしまった経緯ですが、 その前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の生活保護受給について。
ベストアンサーどうしたら良いか分からないので相談させて下さい。 仕事で精神病になってしまい、治った後も復帰したいと思えなかった為退職しました。 まだ次の仕事も決まってない状態だったのと同棲している彼氏の収入も少なく、殆どが私の収入で生活していた為必要な分のみ風俗で働き生計を立ててました。 お金があまりなく十分な治療も受けられなかった為転職活動の前にまずは体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の生活保護について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の違反について
SNSアプリで知り合った未成年の女子高生と、キスや胸を触るなどの行為をしてしまいました。警察に行って取り調べを受けて、これから何回かこのような取り調べを受けることになるそうなのですが、これからどうするべきでしょうか?またどうなりますか? 警察の方は、余罪なども含め正直に話せば逮捕はないといっているのですが、不安で仕方がありません。携帯やタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の被害者児童の携帯
ベストアンサー僕の知り合いが児童買春の被害で保護される予定です。実は私も以前その子とやりとりをしていて、(ガールズバーで働いていて、本人も18歳だと嘘を述べている)今は履歴はないのですが、被害者の女子児童の携帯は復元してまで、徹底的に調べられるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV問題について
元彼女からDV問題で旦那と離婚したいと相談を受けています。 こちらに相談したところ、 裁判所からの保護命令の対象になるとの事。 保護命令とは、どういう対処をして貰えるのか知りません。 教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン授業を行う義務はありますか
【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反になるのですか。
【相談の背景】 高校生の保護者には内緒でホテルに宿泊するとして 17歳の高校生と成人が一緒にホテルに宿泊する行為 【質問1】 これは性的な行為をしなくても青少年健全育成条例違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと毎月の支払い
【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の安否不明を知人のSNS上で関係者に無許可で投稿。法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのの音信不通知人について、関係者に断らず勝手にその知人のSNS上で安否問いかけをしているが問題ないのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法等、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄できるのでしょうか
相続破棄をしようと思っています。母は市営住宅に住んでいました。生活保護者だったのですが、負債がありそうです。 家賃とか払った場合どうなりますか?破棄出来なくなりますか? 家財とかを処分することは、しない方がよいのですか? 放棄することを市役所に伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪は在宅事件に切り替わるか
保護責任者遺棄致死罪は逮捕後、在宅事件に切り替わる事はありますか?又、在宅に切り替わった場合でも検察庁に書類送検されますよね。されたとして不起訴や起訴猶予になる可能性もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも脅迫になりますか
ベストアンサー幼稚園で揉めた保護者からメールや電話が何度もたて続けにあり、冷静になれず、パニックになるので、メールはもう止めてほしいこと、次にメールがきたら幼稚園に伝えることを相手に返信したのは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で習い事を辞めた生徒。未納の教材費について
ベストアンサー私は、自宅である習い事の講師をしています。 入会したばかりの方が、無断で辞めています。 教材費が未納のままです。 支払ってもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 保護者氏名、住所はわかります。 電話は繋がりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者間の新築工事請負契約による品確法の適用について
ベストアンサー品確法の瑕疵担保責任は、業者間の工事請負契約による新築住宅でも適用されますでしょうか?それとも、あくまで個人が業者と契約して新築した場合の消費者保護の観点からの法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
公正証書の強制執行について 相手が会社を首になっていたり、収入がない又は生活保護者などになっていた場合強制執行はされないのですか?その後に会社復職したりした場合再度強制執行できるのでしょうか?また貰えなかった期間の分は期間延長などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の妹(16)が大学生(19)と交際しているのですが
夜10時ぐらいから朝まで彼氏と遊び回ってるのですが 大学生の彼氏を捕まえてもらうことはできますかね? 何か根拠になる法律ありますかね? 未成年者略取とか青少年保護条例等で ちなみに茨城県に住んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?
お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
離婚調停中です。 生活保護を受けるために消費者金融からの100万円以下の借金を自己破産できるのでしょうか? 5年くらい前に借入れたみたいです。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患で退職し、返済が困難。自己破産と生活保護を考えています。どちらを先に申請すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回のご相談は、現在精神疾病により会社を退職し、町の相談員さんにもお伝えしましたが、住宅ローンやその他返済も有り、返済が困難かつ病状の事も有りまして、自己破産、生活保護を考えております。 自分なりにネット等で調べたのですが、 先に生活が困難になり生活保護を申請した後に自己破産も可能と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 生活保護不正受給 密告 親権
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえてるのですが 妻の過去の生活保護不正受給を密告して返還や生活保護を受けれなくしても親権はこちらにくることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
編集著作権者が不明な場合に配列を借用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 明治から大正期に発行され、著作権保護期間が切れた著者の論集や短編集を電子書籍として復刻したいと考えています。しかし、著者本人の著作権保護期間が切れていても、作品集の配列を決めた第三者(編集者等)が著者以外に存在する可能性があります。そうした編集者がクレジットされていることは少なく、編集著作権の著作権者が不明であることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人
【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数労働者代表のSNS等での活動について
個人のSNSアカウントにて、プロフィールに ・勤務先の会社名 ・その会社の過半数労働者代表であること を記載した上で、以下の投稿を行うことは法律上問題ありますか? 1. SNSに、不当労働行為の改善要求交渉を行っていること、たとえば、 「弊社使用者側の労働基準法◯条違反について、交渉中です!」と記載すると、 どんな問題(法令違反等)がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、保護命令決定通知が届きました。
ベストアンサー先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の後、生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 叔父、叔母2人とも無年金で長年アルコール依存症。共に配偶者、子どもは居ません。今までの生活費は叔母が自営をしていましたのでその収入で賄っておりました。この度、叔父が数々の素行の問題から福祉に相談し、精神医療施設へ入院することになりました。費用は叔父が死ぬまで、叔母が負担することになります。叔母も飲んで転倒し骨折のため、手術、現在入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の虐待で子供達が一時保護されました!
私は外国人です!在留資格は永住者です! 子供二人、高校生と中学生です! 14年前に離婚して子供達は私と暮らしました!離婚の原因はDVです! 事情があり7年前から子供達はお父さんと暮らす事になりました!親権は私にあります! 先日、子供達が父の虐待で二人共一時保護されました! 警察で私が母だから 私所へ連れて行きますと言っても駄目でした! 一応、子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護を受けていた母親に会いたい子供達
元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【確認】下請け保護法に適用されるかどうかについて
ベストアンサー相談内容 ■相談内容:長年取引をしていた発注元から突然取引を停止させられた ■相手先企業:某A社 (資本金:79億円) ■詳細 <弊社請負内容> A社とは約5年前より「業務委託契約」を締結し、A社の商品を販売するショッピングサイトの制作・運営の代行を専属で行ってきました。 業務委託費として、月額契約を5年間(自動更新)続けており、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。
ベストアンサー今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の債務整理 法テラスでの相談ついて
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家一軒家に住む父親には、家を抵当に入れた1000万円程の債務があります。 ただ、父親は80歳近くでわずかな年金と少しの生活保護を受けている為、支払い能力がありません。 最近まで年金から毎月1万円づつなんとか支払いをしていたのですが、さすが生活が厳しく支払いができない状況です。 その他、支払いの催促が来ており頭を悩ませています。 本来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が解約届を出したのに退去してくれません
ベストアンサー生活保護受給者を入居させておりますが、退去してくれません。 解約通知は書かせたのですが、転居先も決まっており引っ越し費用も福祉事務所から支給されています。 9月分の家賃まで振込まれておりますが、10月から未納になっています。 真夜中にバカ息子が酔っ払って大騒ぎしており、謝罪もありませんでした。 前夫との間に出来た子供のようです。17歳の子は後夫の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから