法律相談一覧
-
生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について
ベストアンサー【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の法テラス償還免除について
【相談の背景】 現在妊娠しており、生活保護を受給しております。 法テラスを利用して相手方に ⑴胎児認知(示談交渉) をお願いしております。 現在の状況を踏まえますと産後、 ⑵認知(調停) ⑶認知(訴訟) ⑷養育費(調停) の各費用を法テラスで立て替えて頂く予定です。 【質問1】 今後も踏まえますと、私は法テラスで援助される事件数は上記4つになるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入居する祖父へ、保護者として対応しなくてはいけない範囲について
【相談の背景】 施設に入居する祖父の保護者をしています。高齢で認知症の診断は受けていないものの、同じことを何度説明しても理解できない、被害妄想で罵ってきたりする、ころころと意見が変わるなど、通常の成人男性として扱うには少し疑問がある状態です。 施設の規則で金品や資産に繋がるものは保護者に預けることになっており、私が管理しているのですが、このとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 メニエール病による引越しは可能ですか
【相談の背景】 20年以上うつ病で精神科に通い、2年前に生活保護を受けて単身で受給しています。 ここ2年ほどめまいがひどく、1週間ほど前にやっと耳鼻咽喉科を受診したところメニエール病と診断されました。 現在はエレベーターのない団地4階に住んでいて外に買い物に出るのもかなり苦痛です。 ヘルパーさんにも来てもらっていますが週一回なので買い物までは頼めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物車所有者の生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてのご相談です。 一人暮らしの70歳過ぎの父。母とは30年以上前から別居。 幼い頃の脳のケガで発作をよくおこし、それが原因で効き手の指を4本なくす事故にあい、身体障害者手帳の対象となっています。 自営業をしておりましたが、ガンにより続けることができず廃業。 現在、がん治療を終えましたが、発作障害、指がない、高齢ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社解散に伴い債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散決議をしました。 官報には、「債権者は2ヶ月以内に申出て下さい。」と記載されていました。 弊社は、当該取引先と準委任契約を締結しています。 当該契約では、当該取引先が解散の決議をした場合には弊社が当該契約を解除することができる旨を定めています。 また、当該契約では、当該取引先が1年間、弊社に対して役務を提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散の場合の債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者を批判する前にブラック企業を批判すべき
ベストアンサー【相談の背景】 日本にはびこるブラック企業が貧困を拡大させているのだと思います。 【質問1】 生活保護者を批判する前にブラック企業を批判すべきであると私は思うのですが、この国の国民は個人の貧困は許容するのに会社の倒産は嫌がるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園の時間内に起きた、保護者の車への破損
【相談の背景】 幼稚園に、預けている間に、こどもが柵の外に石を投げてしまいました。故意的にではないのですが、うしろを向いていたため、石が何処に飛ぶか認識していない状態で投げたようです。 その時、柵の外にあった保護者の車の窓ガラスが傷ついてしまいました。お迎えに、行った時に、このことを知らされました。 修理代見積もり額89000円でした。 当初は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時保護からの監護権者の指定及び子の引渡しについて
【相談の背景】 今9ヶ月になる娘が旦那と一緒に住んでいて私だけが実家に戻って別居しています、私と旦那は離婚には同意してますが親権はおたがい譲るつもりがないのでまず娘が旦那と暮らしているので監護権者の指定及び子の引渡しの調停を行おうと思ってます、しかし弁護士の方に相談に行った際に旦那と娘が一緒にいる時点で無理といわれました。そこで質問させて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給者の通信制学校への転校
【相談の背景】 生活保護受給者です。高校2年生です。学校に行くのが困難になり私立の通信制の高校に転校を考えています。 【質問1】 就学支援金の対象だと思うので、実費負担額が35万程度です。 そこから更に何の給付、制度を使えば最高何円まで負担額を抑えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書
ベストアンサー相談なんですが、酔って嫁に暴力を振るって怪我をさせてしまいました。 その後家出をしてしまっています。 その後裁判所から配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書が来ました。 こちらを返信するときに、自分の言い分や答弁書がついてますが、自分自身の反省して精神科に通院している診断書等は添付しても、意味あるのでしょうか? また今後はどのような展開がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置債務ありの生活保護者の県営住宅への引っ越しについて
私の知人は70代精神障害手帳3級で 現在生活保護受給者です 身内は1人も居りません 今回 自宅の売却が終わり 引っ越しするように言われ探しましたが 保障会社からの審査で断られました以前クレジット会社からの50万円の借金が そのままの状態なので 詳しくは教えてもらえないのですが それが原因かと思います。 そして この度県営住宅の申込みが当選したのですが 県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の兄が死亡したら保護責任者遺棄に当たるでしょうか
父名義の実家を兄が1人で相続し、現在1人暮らしです。この兄が生活困窮しているようです。 先日、市役所から私に父名義の固定資産税が滞納されているので支払うようにと電話がありました。 また、兄は相続した後の固定資産税も、健康保険料も滞納しており、福祉課が手紙を書いても返事がない、兄の様子を見に行けないか、と暗に私に兄を支援しろという内容でした。 父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の婚費支払い義務
ベストアンサー別居して、 夫は自営業で過去3年間赤字で、貯金を取り崩したり、 実家からの経済援助で生活を維持し、 妻はパート収入と生活保護で、生計を立てています。 妻のネグレクト等の事情で、 夫が子を監護している場合、 《質問》 妻は夫と子供に婚費を支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸契約の保証人について。
ベストアンサー生活保護での賃貸住宅の保証人について質問します。現在母が保証人になっているのですが、高齢のためあと2年後くらいには仕事を退職し、年金生活になるかもしれません。次回の賃貸の更新は2年後です。もし、そうした場合継続して母が保証人にはなれないのでしょうか? 当方事情があり、仕事をして自立することは可能性がないと思います。そうした場合母が保証人でも更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の就職活動、就労指導について。
現在50代、生活保護受給中の男性です。 就職活動をしていますが もう数年、数十件の会社から不採用にされています。 私の希望としましては、以前にアルバイト生活をしており 賃金形態が時給制だった為に 給料が安定せず、ワーキングプア状態の時もあったので 現在は賃金形態は月給制にこだわって 就職活動しています。 先日、ケースワーカーから「就職活動の結果が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が親権者になってる子供達を保護した場合
ベストアンサー主人には先妻との間に子供が四人おり、長男は先妻からの虐待が原因で離婚前から主人の実家で暮らしています。離婚後は主人が親権を有しています。 次男、三男、四男は離婚後に先妻が親権を有していて、離婚後は先妻と暮らしています。 現在、次男と三男が先妻との生活に限界を感じている事から親権変更の調停中です。 上記の状況で次男、三男が主人に助けを求めて家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳の警察の任意聴取に保護者は同席できませんか?
息子が、酔っ払った人に話しかけられ、知りあいかな?と考えつつコンビニに入り話をしながら何処の知り合いかわからないまま、一緒にコンビニを出たところ、相手が万引きをしていたようで店主ともめだしたので、関わりたくないと逃げたようです。前にバイトしていたコンビニでしたので、うちの息子だけ、素性がわかり、警察が話をききたいとのことで、警察にいきましたが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への子供置き去り/保護責任者遺棄罪
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 どうしても抜けられない仕事のため、仕事場所から歩いて3分程のコインパーキングに子供(5歳になります)を置いて仕事場へ行きました。 その間、スマートフォンを渡すと動画をみて待っている、ここにずっといるねとの返事を子供から貰いました。 用事自体は10分程で終わると思ったのですが、お客様次第の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無
ベストアンサー夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者中 自己破産 通帳
ベストアンサー生活保護受給者中です 借金があり自己破産する事になりました その際前の通帳を無くしてしまったのですが 弁護士には2年分の通帳再発行が必要と言われましたが、ケースワーカーには何年前に遡り見せる必要があるのでしようか? できたら担当のケースワーカーに、みせたくないのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が会社役員に慣れる事について
ベストアンサーこのサイトで生活保護受給者でも報酬が発生していない会社の役員やNPOの役員にはなれると知りました。 でも、もし報酬が発生してなくても活動ができる体ということでケースワーカーさんから 「ちゃんとした仕事につきませんか?」と言われそうなのですが、 これはケースワーカーさんからは色々言われるけど法律上は問題ないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が亡くなった後の支払い義務
ベストアンサー生活保護受給者(持ち家)の親が亡くなった場合 ①受給中に免除されていた税金関連固定資産税などの税金は相続した人に後々支払い義務がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が遺産を返納しないで持ち逃げに対する刑罰はありますか?
ベストアンサー私には、わざと仕事がなく働けない振りをして生活保護受給に成功した兄がいます。平成27年5月に父保が永眠し、相続が発生しました。兄弟で話し合いを試みてている途中で兄がが生活保護受給者であることを申し入れ法テラスにて弁護士をたて一方的に調停や訴訟を起こしました。兄は、父の意思に反し悪意を持って働けるのにもかかわらずわざと働かずに生活保護を受給し、相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の差額ベッド代についてよろしくお願いします
ベストアンサー初めまして。私の母親(70代)のことで宜しくお願い致します。母親は現在、生活保護にお世話になりながら5年間一人で暮らしておりました。しかし、2年前より間質性肺炎にかかり最近になって状態が悪化し、トイレに行く事さえ出来なくなってしまいました。(要介護4です) 先日、ケアマネジャーよりそろそろ施設または療養型病院を検討した方が良いと提案され、療養型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が子供の保護者としてサインする可能性について
ベストアンサー離婚に向けて調停を進めている者です 離婚後は子供の名字の事も考えて、結婚していた頃の名前のまま過ごす予定です ということは夫と同じ苗字で過ごす事になります そこで疑問があります 子供はまだ未成年です スマホなど親の同意書類が必要な年齢で かつ、スマホは所持しておらず、欲しがるのも当然な年齢層です 離婚後、元夫が同じ苗字であることから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の入院保険金の返還について。
ベストアンサー父が生活保護受給者で共済保険に加入しています。 一時期保険料の支払いを私がしていて口座も私名義でした。 その時に入院保険金が支払い口座に振り込まれたので父に全額渡しました。 (入院保険金は役所に返還しないといけないので) そこで先生方にお聞きしたいのですが… 仮に父が入院保険金をきちんと申請・返還していなかった場合私が返済しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現前に保護者イベントに参加することについて
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、婚姻費用、慰謝料訴訟を争っているさ中ですが、保育園の行事に参加することで、今後の争いが不利になるような恐れ、リスク等があれば教えてください。 相手方が過敏になり、和解、調停成立に支障がある恐れ以外の点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。
私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に立替えたお金を返してもらいたいです。
生活保護受給者の姉に母親の葬儀参列の香典5万円分と四十九日の香典+塔婆料3万円の合計8万円を立替えてほしいと言われ、姉の分まで立替えて払ったのですが、いざ支払いの催促をしたところ、「普通、生活保護受給者に支払えとか言わないでしょ」や「法的な書類を出してもらわないと払わない」などと難癖をつけて支払いを拒否されています。 私もお金がないから少しずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時
ベストアンサー保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。
どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産について教えてください。
ベストアンサー生活保護を受けていますが50万円ほどの借金で自己破産の手続きを法テラスにお願いしようと思います。申請した時点で差し押さえなどはされないと聞きましたが申請するまでにどれくらい時間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のコンタクトを作るための眼科費について
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 コンタクトを作るために眼科に行きたいのですが、眼科よ医療費は福祉課より出ますでしょうか? 以前CWにその旨問い合わせた所、「難しい」という答えでした。 目的が「コンタクトを作るため」がまずいならば、ほかに適当な理由がありますでしょうか? ご指南くださいませ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の口座に振り込まれる自身の収益はどう扱われるのか?
動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得る方法がありますが、それに関して質問です。 ある動画共有サイトでは、動画を投稿することは13歳から可能になっています。 しかし動画に広告を貼り収益を得れるようにするには18歳以上でなければならないと決められています。そのため広告を貼るためにアカウントを取得する際に振り込まれる口座の指定先名義はアカウント取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後の口座残金と未払金
ベストアンサー生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、刑務所で子供の面会に保護者は同伴できないのですか?
ベストアンサー別れた夫が逮捕され刑務所へ、6歳の子供が面会するのに子供が小さいため私も面会に同伴したいのだすが、刑務所では離婚後は親族ではないのでと私は面会できないと言われて子供も面会せずに帰った来ました。 子供が未成年の場合は保護者 同伴で 面会できないのですか? 数年前はできたんです。 養育費のことで 子供の面会を約束しているので 面会したいんですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の元カレがお金の請求をしてきました
ベストアンサー現在付き合っている彼女の、元カレが生活保護者で、一年間一緒に生活をしておりDVなどを受けて彼女は、現在病院に入院しています。 最近別れを切り出した時に、生活中のお金を請求してきました。 またメールなどに彼女を訴えるなど、脅しに近いメールが来ます。 このような場合はどう対応するのがベスト何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪(精神疾患の場合)
ベストアンサー知人の相談です。 20代女性の知人は過去に摂食障害で入院しました。しかし、完治しておらず現在も症状は続いています。 本人は摂食障害の治療は栄養剤で太らされ、対処療法だから嫌だと言っています。 ご家族は当時、発病した際に大変だった。気持ち悪い娘だ。もう今後ほっとく知らない。という感じの対応です。 ただ、病状が進行するとこの病の場合は命に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄
数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーで生活保護者。飲酒での罰金、分割できますか?
ベストアンサー先日、飲酒運転で捕まり、今はまだ、警察とのやりとり中です。 3.5だということでした。 罰金がどのくらい来るのかわからないのですが、それは、自分がしてはいけないことをした罰なので、仕方ないことだと思います。 ですが、今、シングルマザーで、一歳の子供と、生活保護者です。 色々、ネットで調べたのですが、分割は原則無いということだったのですが、頼る人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。
ベストアンサー生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が知人と共同で車を購入
生活保護受給者が知人とお金を出し合い車を購入、そのさい 15万円の車に対して自分が3万残りを知人が払って一括で購入した場合、自分が運転目的でなかったら 不正受給にはなりませんかまた車を購入後、3年経過してると時効ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の男性問題の相手方の少年および保護者に対しての請求について
妻(42歳)と離婚することになりましたが、 きっかけが妻の男性問題に端を発しています。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 まず端を発した男性問題についてですが、 妻のカバンに男所有の財布が入っていたのを確認したところ、 オンラインゲームを通じて知り合った未成年の少年で、 しかも少年...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから