法律相談一覧
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金返済 年金生活
母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での調停について
ベストアンサー少年傷害事件加害者から簡易裁判所での調停を申し立てられたのですが、慰謝料を分割にしてほしいそうです。 ①誓約書はこちらで用意しなければいけないのですか? ②書き方などは簡易裁判所で教えて頂けるのでしょうか? ③支払いが滞った時の為にその親に保証人になってもらおうと思っているのですが、可能なのでしょうか? ④分割の際金利などは決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の条項に情報提供義務を明記すべきか?
ベストアンサー家賃の未回収分(50万円)について、債務承認弁済契約書を作成して 債務者と連帯保証人から署名してもらいます。 その条項には 情報提供義務の内容を明記した方がいいですか? 改正民法では情報提供の条項がないと無効になるようなことを見られたのでご教示ください。 あわせて、どのような表現を入れたら良いでしょうか? モデル条項があればお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を預けたが亡くなってしまった
1年ほど前に友人から株で儲けないか?と誘われました。 私はその友人とは10年来の付き合いだったので、信用して900万円預けました。借用書などはありません。 友人は昔から株をやっていたらしく、元金は必ず保証すると言ってくれたので安心していましたが、元金も戻って来ないまま、友人は先日病気で亡くなりました。 友人の家族にお金の話をしたところ、株をやっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業また代表取締役の合理的転職方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者の権利についての相談
【相談の背景】 現在上場で部長クラスの管理職として販売管理職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと言っている』と人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と 、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約の再転貸の合法性
【相談の背景】 1LDKマンションを マスターリース契約しています。現在入居者がいます。 これまで色々な事があり、保証金を払って合意解約の話を進めています。 ですが、 今回はサブリース管理会社から、転転貸を目的で、別の不動産会社と契約しているから、敷金の預かりや鍵の預かりはない、つまり、敷金と鍵の引渡しがないとの連絡がありました。 また、転転貸先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の居抜き退去後の共用部の現状回復について。
【相談の背景】 多層階の商業ビルの空中階で飲食店を経営してました。 人手不足のため、閉店し所定のルール通りに退去を書面で出しました。 契約書通りスケルトンにするつもりだったのですが、大家さんの方から居抜きで転売を提案頂き、早速、転売先を見つけて転売。 その際、譲渡承諾料を売買金額の10%も支払いました。 その後、解約精算書にサインし、大家さんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と争う代償分割について
【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正会計の違法性を追求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの住宅引き渡し前の融資実行に関して教えてください。
【相談の背景】 住宅の引き渡し前に融資実行するタイプの住宅ローンを利用し、注文住宅の購入を予定しています。 ローンの本審査はすでに通過し、まもなく金消契約が完了、9月中に全額の融資実行がされ、建物の引き渡しは来年3月頃を予定しています。 土地の購入はつなぎ融資で決済済みですが、残りは9月に一括実行です。 返済は、9月から利息分だけの返済を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資スクールによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 fxスクールの詐欺にあいました。 去年にSNSで知り合った人に月収が20~30万円上がるよと言われ、40万円を支払ってfxスクールに入会しました。サポート期間は1年間だったのですが、10ヶ月たった今でも全く利益にならずむしろマイナスになっている状態です。 入会前には電子契約書を書いたのですが、そこには「こちらのサービスは利益を保証するものでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債のあるマンションを債務者以外でも売却したり貸したりできますか?
【相談の背景】 約15年前に両親が離婚し、持ち家(マンション)の住宅ローン(住宅金融支援機構)を父が払いながら、母・娘で暮らしてきました。 しかし、最近娘が結婚して家を出たことと、それに伴って母が祖母の家で暮らし始めたことから、現在その家には誰も住んでおらず、実質空き家状態です。 父もその家に住むつもりはないため、ローンの支払いが無駄であると考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者 不利益のない方法とは。
母親が交通事故にあいました。 1月下旬 出勤途中、横断歩道を自転車で横断中、対向車右折車にはねられました。 診断の結果、右手首骨折、2月に手術予定です。 現在自宅静養、1月下旬 麻酔科と打ち合わせ、翌日入院予定。 結果的に労災を使うか、相手側の任意保険を使うか判断に迷っています。 現状、母親 60代 一人暮らし、犬1匹(介護必要) 車運転できない為車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の減額について
弁護士報酬減額交渉について質問です。 離婚を希望し、着手金40万円の他、報酬規定を基準として相手の要求額より減額出来たら、その金額の16%の金額を3年間分支払うと、弁護士と契約をしました。 その時は相手からの要求額は出ていなかったのですが、後に相手は月々50万円、更に相手が住む家の住宅ローン(約12万円)は別として計62万円の負担を要求してきました。 法定金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に写真などのデータを削除してもらいたい
ベストアンサー夫と付き合い始めた当時に卑猥なシーンを盗撮されていることが判明しました。 当時はある程度の仲になってから、何度か撮影を承諾したことはありますがそれ以前の時だと思われます。 現在、離婚に向け話し合っていますが、これらの動画を私は1度も見せてもらったことがなく夫は分からないようにロック(パスワード)してるから大丈夫としか言いません。 また、これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去による原状回復。
ベストアンサー賃貸契約による飲食店退去についての相談です。 4月16日退去の契約で、契約時の退去についての覚書によるスケルトン工事は完了しております。途中段階で、家主から躯体部分の窓枠について撤去して新品を設置するようにと工事業者に勝手に依頼がありました。テナント負担でと。業者から流石にあり得ないと連絡があり発覚した次第。家主と話し合い、覚書には無いので負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約後の不具合~解約できるか
ベストアンサーある会社が移転のために新しいオフィスビルの賃貸契約を交しました。すでに保証金や初回の賃料も支払い済みです。 ところが内装工事の準備のため改めてその事務所に行った際に、内見ではわからなかった場所に不具合がありました。重要事項説明書にも記載がありません(貸主も気づいていなかったようなので、故意に隠していたわけではなさそうです) 現在、修繕と、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃料請求だけでよいか。明渡請求もすべきか。
ベストアンサー一軒家を貸していて賃料滞納があるので、未払賃料請求の訴訟を起こす予定です。保証人もいますし、訴訟を起こせばいくらかは回収できると思います。 数か月前に解除通知を出したところ、「2か月猶予をください。出ていきます」と言ってきて、実際、2か月後には荷物はほとんど運び出し、引っ越したようです。 ただ、古いたんす1竿と小さな椅子と価値のなさそうな小物若干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません
元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。
ベストアンサー債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に基づいて強制執行したいですが、相手に資産がありません
知人に約400万貸し、公正証書も書かせました。 400万を10年で返すとの内容で書かせましたが、半年ぐらいで支払いが滞りはじめ、今は返済がありません。公正証書には滞納金が10万を超えると強制執行すると記載しており、既に10万は超えております。 そこで、どうにかしてお金を回収したいと考えており先生方に意見を頂きたいです。その中でいくつか問題点があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について
ベストアンサー相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と自己破産について
ベストアンサー離婚裁判についてですが 主人から丁度今日で1ヶ月前に離婚裁判の申し立ての手続きを今日しますと 弁護士を通じて連絡が来ました。 ですが 裁判所から全く通知も来ません。その場合は 申し立てをしてない以外に どの様な事が考えられますか? 混んでる 大型連休等 の理由があるのでしょうか? 又 主人が自己破産もすると昨年より弁護士を通じて話は聞いて居ますが 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を破られました。
ベストアンサー離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却業者について、管財人から
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて
ベストアンサー長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊を隠してたかどうか
離婚予定で法律相談を弁護士にしてきたところ、ご主人は不妊であることを隠して結婚した可能性もある。 と言われました。 主人は男性不妊でteseの手術を受けましたが、精子細胞なく治療不可であるという結果でした。 手術後は現実に涙していました。 私も気になる点があり、半分くらい騙されたと思ってしまいます。 ①鼠径ヘルニア既往歴あり。 →無精子症になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の繰り上げ一括返済は可能か?
ベストアンサー連帯保証人として多額の(元金・遅延金合わせ1,000万円以上)の代位弁済を背負うことになってしまい、 現在は分割で少額を返済できたりできなかったりの状態が続いています。 全額返済の見通しがなく、このままでは将来設計ができないので、数年内での個人再生を考えています。 (住宅ローン・自動車ローンなどはありません) 調べたところ、3年位の分割支払の再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に連絡するべきでしょうか。
今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との金銭トラブルについて
つまらないことで恐れ入ります。 恋人を怒らせてしまい、関係回復のために、以下のことを約束しました。 ・高級料理をおごる ・ブランドバッグを買う ・ブランドシャツを買う ・海外旅行代金を負担 また、保証金として、20万円を請求され、渡しました。 上記のことをすべてやったら、返してくれるとのことです。 その後、下記を遂行しました。 ・高級料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職申し出時期について
ベストアンサーお手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVでしょうか?こわいです。
ベストアンサー付き合って1年、同棲して半年ほどの彼氏と4日前に別れました 4ヶ月ほど前にLINEの通知の多さだけで浮気を疑われて、 おもっきりビンタされスマホをバキバキにされて 部屋のガラスを割られ スマホの充電器プラグをその時無理矢理抜いた為コンセントも壊れてむき出しになっています その時は泣いて謝ってきて、もうしないと言っていたので別れないでいましたが 後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済を請求できる時効と回収できる可能性について。
ベストアンサー債務返済途中に相手が行方不明になりました。最終返済日は平成21年4月7日です。 未だ、270万円は返済してもらっていません。 債務弁済契約公正証書は作成していますが、当時弁護士の方にお願いして、平成21年7月に強制執行の手続きをお願いするも既に宛先には居らず、送達不能で返ってきました。 相手の父親の携帯番号は分かりましたが、保証人にはなっていません。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、A法律事務所への不安について
はじめまして。数日前、債務整理を、A法律事務所にお願いしました。 業務停止の件は知っていたのですが、依頼中の人が解約解除になったという話を耳にし、 不安に思っています。 最後まで対応していただけるのであれば、問題ないのですが、一度停止になった経緯がある 事務所ということで、万が一の時を考え、解除して、他の弁護士さんにお願いする事を検討中です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいが旦那と話し合いにならない
ベストアンサー半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから