法律相談一覧
-
遺産放棄について。遺産放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー父親の遺産放棄をしようと思っています。 両親は離婚しており、父は癌告知を受けて仕事を退職してから生活保護を受けていました。 最期はホスピスに入ったので、生前にアパートを引き払いました。 その後、父の死後にガス会社から連絡があり、アパートを借りる時に預けた保証金が1万円あって、最後のガス代を差し引いた料金を返還したいとのことで、受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の雨漏りで仲介業者に裁判してみろと言われた
父が中古住宅を去年10月に購入しました。 7月初旬夜中3時に凄い大雨で、一階天井から雨漏りし翌日不動産仲介業者に連絡した所「うちには責任がない!売主も自己破産して金がないんだ!こういう事例で裁判で負けた事は無いんだ裁判するならしてみろ!」と物凄い口調でまくし立てられてしまい困っています。 契約書を見ると瑕疵担保責任には保証2カ月とありました。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?
再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許外無免許。切符は切られて無いのですが?
2ヶ月前に交通取り締まりで 携帯所持にて息子が仕事中に捕まり反則金確認の為車検証を提示したところ無免許運転となり免許取消と 担当警官から言われ何のことかわからず警官に説明を受けたところ 車両総重量が5・1トンの為中型車両ということがわかりました。それまでは中型車両に乗っているとは認識しておらず社長も2トン車両と思っていて運転させていたらしく トラックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの罰金
キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴できますか?
はじめてご質問させていただきます。私は法人の代表をしておりますが、実はこの会社は金融機関から融資を受けるための会社で在任中に1億円ほど融資をうけ、私が連帯保証しておりました。受けた融資金はほとんど親会社の社長が流用しております。使途は親会社の運転資金や、その社長さんが個人的に使用しております。ばかな話ですが、私は返済していただけるものとしんじてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来れば至急回答お願いします
去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんをお願いするメリット
ベストアンサー簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約後のキャンセルについて
私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード・サラ金などの借金が460万円、奨学金が450万円程あります。 債務整理についてお聞きしたいです。 【質問1】 25歳、月収手取り約20万円です。借金と奨学金合わせると900万円ほどの借り入れがあります。1ヶ月前に任意整理を依頼しており、来月から費用の支払いが始まるのですが、個人再生に切り替えるつもりです。 【質問2】 両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金借りてしまって、口座が凍結されました!
【相談の背景】 闇金に借入していたため、全ての口座が凍結されました! 最後まで残っていた口座に給料が入ったのですが、それも凍結されました! どうすれば凍結解除できるのでしょうか? 警察に連絡しても手続きしていると言って約4ヶ月もたちます! 【質問1】 この場合弁護士さんに相談した方が早いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻の保険金は守られますか?
ベストアンサー夫が労災事故で記憶障害者に、その後に借金発覚 全部で700万位あります 私は独身時代の貯蓄 保険の貯蓄てから年払い100万円ずつ払ってました!夫は破産するでしょう 私の名義の保険を200万くらい下ろしたいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に関わる費用について
ベストアンサー賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の逸失利益について
ベストアンサー後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます
法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー夫が、実家のリフォーム代の連帯保証人となっており、支払うはずの兄弟が、支払っておらず、夫への返済が来ました。それを夫は、放置してしまっており、口座差し押さえになってしまいました。 急いで、債務を一括返済し、書面での手続きも終えました。 そこから、どれくらいの日数で、口座が再開されるのでしょうか?。 再開日を個人的に確認することは、できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望されましたが、妻の親が家ローンの連帯保証人とあり、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は経営者ですがお金にだらしなく、離婚も希望されました。 土地は妻の親のもので、後に妻が相続する遺言書があります。土地を担保に、家を夫名義で建てました。妻の親が家ローン(約2500万)の連帯保証人とあり、困っています。夫は「土地を買い取る」と提案も出してきましたが信用もなく、どのような解決案があるか知りたいのです。 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?
賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前の会社へ売上の請求
ベストアンサー農家で市場に出荷してました。しかし、その市場が倒産寸前です。未収金が230万円あります。市場の社長と話し合いする場合、証拠としてどのような書面を作り、支払わせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の使用用途に制限はあるのか?
【相談の背景】 奨学金(無利子・有利子、貸与・給付の有無を問わず)は用途が限定されていたりはするんでしょうか? 株や投資信託の購入等に用いたとしても法律上、問題はありませんか? 【質問1】 奨学金の使用用途に関して
- 弁護士回答
- 5
-
-
fx投資で期日が来ても運用がマイナスだから返金されない。詐欺ですか?
ベストアンサー友達紹介で、fx投資運用で短期は数百万、長期は億話しが有り長期30万 短期20万預けて短期の期日が来たので返金請求したのですがマイナスなので出来ないと言われました、友達から元本保証と聞いて預けたのですがお金が返金されません。財団法人 基金でお金を集め運用してるから違法ではないと言われました、違法ではないのですか?民事訴訟または、警察署に相談すれば解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済の期限について
ベストアンサー平成8年に義兄が就農支援資金の借り入れをして、実父が連帯保証人になっています。義兄は農業もやめ、バイト等をしています。借り入れの返済は一切返済しておらず、平成12年には償還期間の変更手続きをしていますが、その後も一切返済はしていません。実父が亡くなり、相続人に請求がきていますが、かなり前の借入金ですが支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談 不払い。他に何か書類で約束は必要ですか?
傷害届を提出し、加害者が逮捕されました。 これからの話になりますが、 示談の契約をしても、約束した金額が不払いにならないようにはどのようにしたらよいでしょうか? 他に何か書類で約束は必要ですか? 財産差し押さえなどできますか? 示談をして、失敗しない方法はありますか? 払えないから、知らないってならないよう、示談書だけでなく、約束をより確かに保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れるか、確実に支払いを求める場合の方法について教えてください
交際していた彼と2月末に別れました。 彼と付き合っていた頃にレンタルショップで私のカードで彼が借りたCDで問題になりました。 彼は初め、CDを返す気も延滞金を払うつもりもないと言い、そこで私が友人たちに彼にCDを返すよう言ってもらったところ、返すし延滞金を払う、だからいつ返そうが俺の勝手だと言い始めました。 私の友人には○○組も黙ってないなど、脅しもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
歯科医療ミスで歯科医が対応してもらえません、どうすれば良いのでしょう?
妻の歯科治療に関しての相談です。 下奥歯の治療をお願いした時に噛み合わせの問題があるので、上奥歯を削らなくてはいけないとの事で、上奥歯を治療してもらったのですが、治療時にミスで隣接しているインプラントを削ってしまい、結果かけてしまいました。 慌ててインプラントの医師(奥歯治療医師とは別歯科)に研磨してもらい使用できるようにはしてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年間受講料支払の支払わなければいけませんか?
声優養成所に4月から通い始めましたが、仕事の都合で通う事ができず 退所を考えていますが、年間受講料を受講しなくても支払って下さい。との事でした。 契約書の内容として ・1年間のカルキュラムとして年間受講料としています。 ・長期欠席、途中退所が発生した場合も年間受講料は完納しなくてはならない。 となっています。 消費者センターに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。そもそも損害賠償請求はあるのでしょうか?
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の離婚
主人が住宅ローンを組んであたしが保証人になっているのですが毎月払えないということで主人が自己破産しました。 頭金を出したあたしから見て500万円も勿体無いことをされ、しかもローンの残金も近い内あたしに回ってくると思います。現在離婚を考えているのですが主人が自己破産したことによって離婚が有利になるといったことになるのでしょうか??主人から養育費、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?
家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年母の介護の2か月分は私が支払いしないとだめですか。
母の介護施設の未払い金があります。 今は成年後見人を付けていますが私が支払いをしないとだめなのでしょうか? 未払い金は昨年6月~7月末までの2か月分です。約10万円くらいです。 診断書はありませんが警察が来ました。 施設での虐待あり 怪我までさせられました。 9月から成年後見人がつきましたのでケアマネが成年後見人に請求書を渡していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の支払いについて
現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は元経営者1人です。 債務超過になったので法人破産を考えています。法人債務なので個人連帯保証はしていません。 【質問1】 もし破産申請したら、債権者からその間の債務不履行を理由に損害賠償とかを法人や個人にしてくる事もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還係争中に連帯保証人に送付された催告書への対処方法は?
ベストアンサー敷金返還の本人裁判で係争中です。 賃借者側で訴訟を起こしました。 賃貸者側代理人弁護士から反訴があり、反訴被告は、賃借者です。 賃貸者側から連帯保証人に対して催告書を送ってきました。 この場合、この催告書にどのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産犯被害の加害者家族への賠償請求について
厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の4分の1積み立てられない。
ベストアンサー投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金を一括から分割に出来るのか
ベストアンサー看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから