法律相談一覧
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
過払い請求出来ますか?また、出来るならばどのような手順でまずは、何から始めればいいですか? 以前にも質問させていただきました。JICCに旦那の信用情報開示の請求をし、先日、届きました。 ?総量規制対象貸金債権 *武富士 ?貸付日 契約日 *H13/02/21 ?貸付/利用金額 保証額 795,395円 ?出金日 利用日 H17/10/25 ?出金額 利用額 795,395円 ?入金日 H22/03/2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサー離婚訴訟をするものです。 先月半ばに裁判所に提訴していただきました。 相手からのDVで後遺症を負い、賠償金を求めて裁判になります。 訴状が出来上がり確認していると、遅延損害金を年5分で支払えとありました。 これはケガをしてから、賠償金を受けとるまでに延滞金として利息を別相手から支払ってもらうということでしょうか?。 賠償金、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の遅延損害金の扱いについて
【相談の背景】 遺留分の減殺請求はすでにしているのですが、相手方の対応が遅く遅延損害金の請求を考えていますが、調停で調停員から「調停で合意する場合は遅延損害金は普通はなしになるでしょうけどね」と言われました。もう一方の相手方弁護士は遺留分の計算をして、遅延損害金も計算してすでに請求しています。 【質問1】 調停で合意する場合は遅延損害金は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した時の私的年金の扱いについて
【相談の背景】 現在、60歳です。 かんぽ生命から、2ケ月に一度 年金として、5万円もらっています。 厚生年金はまだもらっていません。 代表ではないのですが、現在の会社の役員をやっており、借入金の連帯保証人となっています。 今後、事業の継続が困難となり、倒産した場合、自己破産せざるおえない状況になりそうです。 【質問1】 自己破産したら、このかんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の正当事由について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんに突然契約解除通知を送られ、現在明渡訴訟中なのですが・・・ 訴状に書いてあることが覚えのないことばかりで、なにより一番大事な 解除通知時点での正当事由にあたるような事実が立証されていません 訴状では迷惑行為があったとしか書いてなく、訴状と一緒に自分で書いたメモしか証拠として出されてなく、次の原告準備書面でもなにも立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際のトラブル。駐車場に入らない場合のキャンセル、被害料の請求について教えてください。
ベストアンサー車を購入しました。 手続きを終えて納車したら重量オーバーでマンションの立体駐車場に入りませんでした。 手続き書類として車庫証明は出しており、そこに重量のことも書かれてありました。 すぐにディーラーに連絡しましたが、「もちろん購入者でも確認して欲しいがこちらも悪い。ただ車はクーリングオフができないので、マンション以外の駐車場を探して欲しい。駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈時に決められる額について
現在保釈中です。裁判の判決で実刑となり その後控訴、保釈請求して認められ保釈中ですが 第二審で控訴棄却となり 再び上告して再度の保釈請求をするとなると保釈金は 上がるのですか?前回と同じ額ではなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済組合貸付金支払い義務
ベストアンサーお願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居後離婚する際の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による退職。おかしいのではないか?
来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか
ベストアンサー1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件
ベストアンサー私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
下記の状況で破産、免責が認められる可能性はありますか? 奨学金が延滞金を含めて600万円近くあります。 大学卒業後は家業の倒産、親の病気と介護、自身の怪我や病気などでフリーターの生活を送ってきました。今までの10年間、年収300万円を上回ったことは卒業後の1年間だけで、その後は無収入~150万円という状態だったので、将来の不安から返還を開始で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!
会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金?の時効について教えて下さい
知り合いの相談なのですが、六年前に賃貸マンションを契約していたのですが、退去する際、立ち会いをせずに鍵をポストに入れ、退去してしまったそうです。その物件は敷金1ヶ月分と前家賃で入居をしたそうで、退去する時に、家賃の2ヶ月分を支払う(多分、敷金という名目で)というシステムだったらしいのですが、今になって、連帯保証人になっている親御さんに電話と通知がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末のボーナスが数百円...?
質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による身元保証書の極度額記載方法について
2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ所有権をもつ土地はネテイトウになっています。おばあちゃんの遺産はほぼ土地のみです。その場合、母は土地の権利を弟に譲り、代償分割という形で息子A(母の弟)から現金を貰う事ができますか?実際息子Aに支払い能力がどの程度あるかわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか?
法人で借り入れがあり、返済中です 売上が低下して 休眠にしたのですが 返済が滞っています。 法人債務 800万 個人保証です。 個人債務が他に 150万 破産を考えていて、法テラスに相談したら、 法人破産は 裁判所に手続き代金で30万円かかるといわれています。 法人破産はどの位の費用が掛かるのでしょうか? 先に法人解散させてしまうと 債務はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の奨学金について
【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の競売の滞納金
【相談の背景】 全く無知なもので裁判所競売で280平米、ビル最上階、残地物ありの物件が1万円で入札可能だったので入札してしまったのですが、 管理費等の滞納金が1500万以上ありました。 【質問1】 この場合、滞納金はこちらで肩代わりする事になるのでしょうか? 【質問2】 また、もし肩代わりする事になった場合、物件を売却して出た利益の中から支払う事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈の保釈金について
現在保釈の身です。 一審判決で実刑になったとします。 その場合すぐに控訴保釈するつもりですが国選弁護人は控訴した時点で国選としては役割を終えると聞きました。 実際保釈が通った場合保釈金はどのように払えばいいのですか? 今の弁護人に後日頼むとお金が発生するのでしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の仕事のファクタリングをしていましたが結果騙されておりその後借用書を作成1500万ほどを現在は隔月の年金で25万ずつ返済に当てさせていますが 知人が加入している生命保険(現在は受取人は法定相続人)に質権設定することはできますでしょうか? また現在資産がなく70才の知人から完済させる法的手立てはありますでしょうか 子供の連帯保証人は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に家賃滞納しており、取り立てが来てしまいました。
ベストアンサー以前住んでいたマンションの家賃が引き落としが出来て居なかったようで、引っ越しをしてから約2年が経ち保証会社から弁護士経由で電話が来ました。 滞納していた家賃37万円が2年間で50万円に利子も含め膨れ上がっていたようです。取り立ての連絡は現住所には送られておらず、一切見てはいませんでした。 おそらく3又は4ヶ月分の家賃だと思われます。 返済をするに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の業務委託契約の理由なき一方的解除は可能?提訴はできますか??
飲食店の店長です 店舗業務委託契約の一方的解除が解除権の濫用に該当するか、またどう対処すべきか相談いたします。 経緯 ①バーを営みたかったが資金繰が難航し自分で物件の初期費用が出せなかったので、同じ地区でバーを営むAに相談したところ、Aが同じく近所でバーを営むBに話をしてくれて、Bがすでに借りていて未だ稼働していない物件を使っていいと申し出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の難題について! ~債務者(交通事故の相手方)が財力に乏しい場合の対処法~
どなたか、お知恵をください。 私は、2年ほど前、私(原付バイク)-相手(自転車)で交通事故にあい、現在その補償で揉めに揉めています。 といいますのは、私自身が肩を骨折する大けが(相手は無傷、自転車も無事)で、手術をし、後遺症も残り、後遺障害14級の認定も受けました。 そこで、症状固定もしたので、相手(A)と過失割合に応じた補償交渉をし続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反者への対応について教えて下さい。
ベストアンサー退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約解約について
ベストアンサーはじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について
主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社 弁護士相談設計事務所の経営者であり監理建築士です。個々の責任の範囲について
建築士は設計ミス、瑕疵があれば、無限に責任を負うと聞いています。経営者であり建築士である私は、建築士個人としての責任と、経営者としての責任の両方を負う事になりますか? 下記の考え方について教えていただけますでしょうか。 株式会社 弁護士相談設計事務所が請け負った設計で、設計ミスをしてしまい、損害賠償等(例えば5000万円)を請求された時を想定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
数年前、知人にIT関連の投資を紹介され知人は500万投資したがその内200万の権利を私に譲るという事で知人と私の契約を結びました。 しかし、その投資は上手くいかず、知人は申し訳ないので150万は私に返済すると言ってくれたので承諾しました。 ところが、実は知人は500万ではなっく200万しか投資しておらず、中間マージンで儲けようと考えたようです。 私は、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が悪いのでしょうか?私が払わないといけないんでしょうか?
5年前に友人からの頼みで友人の知り合いが新しい事業をするから人を紹介してくれと頼まれました。 内容は『何でも屋』みたいな感じで書類を書いたり色々事業を拡大してお金持ちになろうって言う事で頑張っただけ給料が入るとの事で具体的には説明されませんでした。 ちょうど仕事を探してる知り合いがいたので軽い気持ちでその話をして紹介しました。 紹介したまでは良か...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから