法律相談一覧
-
娘夫の借金 返済について
【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSコンサルタントとの契約解除は可能か、穏便に支払いを回避できる方法は?
【相談の背景】 現在SNSコンサルタントに依頼をしています。半年分をすでに支払済みなのですが、あと半年分支払わないといけないと言われました。 彼の専門はSNSコンサルのマネタイズです。私の当初の目標は彼の商品と一緒だったのですが、現在は広告収入で稼ぎたいと思っています。 そして昨日そのことを話すと、経験がないからできるかわからないと言われたので契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈に関する弁護とは
ベストアンサー彼が現在、警察に勾留されていますが、保釈について、先月末に国選の弁護士へ上申書を彼も私も提出したにも関わらず、裁判所への提出は先週末でした。 もう既に、拘置所へ移送されていてもおかしくない時期ですが、話を聞いたら、検事さんが留めてくれているようです。 検事さんが保釈に対して前向きに検討頂いているようですが、弁護士さんは初公判の日程や、情状証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、借金の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は昔から借金癖があり、 亡くなった時は相続放棄を考えています。 おそらく、弁護士さんに手続きを依頼することになるかと思いますが、 親がどこから、いくらの借金をしていたか調べてもらえるのでしょうか? 親は物の管理もずさんな性格なので 大事な書類などなくなっていたり捨てている可能性も高いです。 またネットで調べると、 情報機関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書
前の質問に回答して下さった弁護士の先生の皆様ありがとうございました。主人の浮気が原因で、離婚を提示され、調停を申し込む予定でしたが、話し合いでどうにか解決をしたいと言われ、離婚協議書を見本を見ながら作成しました。主人も、その条件を呑むと言っています。公正証書を作成しようと思っているのですが、離婚届は書類が全て整ってから出すのでしょうか。その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでのトラブル、返金要求に対応する方法は?
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している家族のことでご相談させて頂きます。 ネイルサロンを1人で経営しています。 先日施術したお客さまからネイルが2本取れたとの連絡がありました。 事前にお客様の爪の状態が悪いことや、生活環境などによって取れる可能性があることはお伝えしていましたが、ひとまず無料保証期間内(施術日から1週間)にお直しをさせて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のローンについて。実家のローンの連帯者になれますか
今月、司法書士を通じて債務整理をしました。和解をしたところです。来月から月35000円の返済が始まります。 そんななか親から連絡があり、実家を壊しマンションを建てることにしたこと、今年亡くなった祖母が住んでいた自宅をリフォームし、両親が住むことがきまったと連絡がありました。 実家の両親は他に所有している土地でアパートを経営しており、年金需給と家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に対し補償を求める事が出来ますか?
ベストアンサー私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家の途中解約での違約金について。
築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください
昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手業者から588万請求 納得いかない。アドバイスください
対処方法をアドバイス下さい。 都内に2部屋(各賃料10万程)を所有。 A社に仲介依頼 A社が自社で民泊をやりたいから借りたいと希望 管理規約でできるか調べて、A社がやるなら承諾 通常の家賃、内装の為の1ケ月フリーレンタル 7月13日 A社にて契約 サブリース契約 不明点を質問⇒国土省の基本的契約書なので 問題ないと口頭説明。 但し、A社は賃貸管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否
今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧三和ファイナンス絡み
弁護士の先生方 こんにちは、以下時系列について教えて下さい。 ・旧三和ファイナンスから日本振興銀行へ債権譲渡。 〔ゴールデン商事が保証会社) ・個人で日本振興銀行へ過払い請求し、過払い利息と元本の相殺を求めるが、全く相手にされず、司法書士へ依頼。 ・司法書士受任後、該当の貸付債権がゴールデン商事から日本振興銀行へ代位弁済される。 ・司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について
土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業自粛みせしめの為。ゆうえつ的地位の濫用では?
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミセシメのために自粛をさせられてます長期間
私の会社は百貨店内の食品でお惣菜店を展開しています会社です。 5月2日にお客様に間違って食べられないサンプル見本の品を販売(お客様が自らサンプルを手に取ってから、販売員に渡したためサンプルだと気が付かずに販売) 5月3日にお客様や保健所からも連絡がない中、百貨店側から撤退退店命令。結果がまだわからないしミスの罪は認めますが事故であり故意ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?
連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を請求したところ、逆に裁判を起こすといわれた。
ベストアンサー私は11ヶ月間中古車販売会社に在職しており、先月会社をやめ、毎日2時間残業、休日が月5日だったので、残業代を請求しました。 証拠としてはタイムカードと給与明細を保持しており、結果、請求額は65万になりました。そこで一般的な未払い残業代の請求方法で文書を作成し、内容証明郵便で送りました。合わせて証拠のコピーも送りました。 その後、請求期限日前に私宛に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が義父の借金肩代わり?
夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の補償金を何とか返金してほしい
店舗を借りるさいに100万円の補償金を払いました。 まだ契約が残っていますが、厳しい為、やめようかと思っています。 途中解約の場合は補償金の返金はないと契約書にあります。 ①ズルい話ですが、どうせ解約するのならば賃料が払えないという事で補償金から相殺してもらえるのでしょうか? ②途中解約でも、次のオーナーを見つければ補償金の返金はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。
山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡 拇印 押印 住民票の悪用について
ベストアンサー相談の背景 数年前に水商売をしていて、書類に署名や拇印や印鑑を押したり 住民票や保険証のコピーなどを提出したりしたことがあるのですが、後々色んな出来事をふまえ考えてみるとあまり信用できそうなお店ではなく、不安になりましたので相談させていただきます。 働く時は住民票提出や保険証などのコピーの提出をするお店がほとんどだと思います。実家に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 弁護士をいれてどうにかなる?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 1.借用書、念書を書いてもらっていますが、後に相手に自己破産手続きを取られると弁護士さんをいれても給与差し押さえはすることができなくなりますか? 2.こちらが泣き寝入りするしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去立会い時と立会い後の食い違い(修繕費トラブル)
新築マンションに敷金礼金なしで、1年3ヶ月住みました。更新は一年ごと 先日、管理会社委託のリフォーム業者と退去手続きと立会いをすませ、2箇所に対する修繕を行う有無や、見積もりは後日オーナー判断で連絡しますと説明を受けそれについて同意して下さいというサインをしました。修繕の可能性箇所を記入した書類でした。 2週間経ち、管理会社から電話があり、後日オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する遺言書の有効性
【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判の時の退去費用の算出について
ベストアンサー老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について
ベストアンサーテナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にて送致されました。
ベストアンサーストーカー行為で送致せれ、警察署から警告書をもらいました。買い物先の女性店員に好意を持ち、相手のことをもっと知りたくなり、つきまとい行為をしてしまい。結果、通報されました。前から怪しいと思い警察には相談されていたようで、私のやったことはつきまといだけですが、それ以外にあることないこと被害を相談してたようです。警察はその内容を私には教えてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの飼育頭数と敷金の積み増し
【相談の背景】 ペット可賃貸に居住中。 元々は飼育不可だが飼育する際は敷金1ヶ月分積み増しで可との契約内容で支払い、犬を1頭飼育。 住み始めてから2年後にもう1頭飼育。 現在、8年目。 突然、管理会社から『もう1頭飼われているようでしたら敷金を1ヶ月分積み増してもらわないといけない』との電話あり。 支払いについて保留し契約書を確認したところ『1頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去修繕費請求について
本年8月に退去した際に、不動産仲介業者と退去立ち合いを行いました。 その際に105,000円の退去費用請求書をもらい、それが敷金からひかれて支払われること同意しました。 しかし、10月に入り追加で3万円の費用が発生したため振込してくださいとの依頼がありました。 加えて、退去日が8月末であるにもかかわらず、クリーニングを10月に入ってから行ったので、10%の消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の賃貸契約で、契約書には当初更新料は無しと記載されていますが変更して欲しいと言われました。
ベストアンサーこんにちは 以前、借りている工場の媒介業者さんから工場の立ち退きの件で相談に乗って頂いたことがあります。その時は貸主さんが工場を使いたいので立ち退いてほしいとの理由でしたので、正当な理由にはならないとのことでお断りしました。その後、特に連絡等なかったのでそのまま借りています。今回、貸主さんより直接契約の更新料の件で話がしたいとの電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間内解約違約金について教えてください
昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?
質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから