法律相談一覧
-
名誉毀損罪の告訴について
【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 民事裁判中、原告と被告(私)の間で係争している中、原告側から第三者の陳述書を提出してきました。その中で私の名誉を毀損する内容が徒然書かれた内容の書面でした。 「名誉毀損とは、公の場で具体的な事実を示して誰かの名誉を傷つけたり、社会的地位を低下させたりすることをいいます」 <名誉棄損罪の構成要件> ⒈公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形修正手術の確約書についての交渉
ベストアンサー3ヶ月前に背脇肉の脂肪吸引の手術をしましたが、依頼をしていない腰下部分も吸引されており、ラインも崩れ吸引後もついてしまいました。 執刀医でなく総医院長に修正してくれることになりましたが、確約書にサインを求められています。 内容は 私が望んだ手術であり、おこり得る悪い可能性についてこの修正手術以降 一切クレームを言わない。 それ以降は通常の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知り合いから借金をしました。
ベストアンサー私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話調停会議システムについて
ベストアンサー前回の面会交流の調停では 弁護士にも依頼していたし、 うつ病だと言う診断書も出していたのですが、愛知県と石川県と遠方であったため、 電話での調停を申し立てましたが、 認められませんでした。7回目にやって電話が認められた。 おかげで、大量のお金を出費することに なり、今回は弁護士に依頼する お金すらありません。 今回は石川県の家裁は信用ならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の品質について
ベストアンサー業務委託契約書について委託業務のサービスの品質担保を定める条文を追加したいです。 委託業務は、コンサルティングサービスなので、システムサービスなどであればSLAなど参考になるかと思うのですが、記載方法に困っています。 例えば資格を有している者が業務にあたるなどを入れて、ある程度の品質を担保できるようにしたいと思っています。 参考になるような雛形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の悪用について。また起こってしまった場合対処はありますか?
親の体が不住なため、親戚の方が遺言書の経験がある為お手伝いするとのことで、その親戚の方に印鑑証明、戸籍謄本、抄本、住民票を渡してしまいました。 近いうちに返していただくつもりですが、渡していた期間が一ヶ月あります。 その間にまかり間違って悪用されたとすれば、どんなことが起こりますか。 また起こってしまった場合対処はありますか? ご教授お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還で少額訴訟を考えていたところ、先に原状回復費用で少額訴訟を起こされました
ベストアンサー退去後に家主が契約しているという不動産会社から高額な原状回復費用の請求書が届き(洗面台の取替費用まで入っていました)、反論したら減額されたのですが、依然として敷金と退去後家賃の合計を上回る請求になっていました。 更に反論したところ、不動産会社は逃げ、家主と直接やりとりしてくださいと言われましたが、家主も電話にすら出ず、書類を送付しても返答はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に被告がこない場合
ベストアンサー敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金を返してもらいたい
ベストアンサー飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー変更時の敷金返還について(退去後)
数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金について教えてください
ベストアンサー大東建託にて新築アパートに入居予定です。敷金について契約書、そして口頭で退去時には原状回復をしていただきますと言われています。敷金は2か月分112000円払います。これから契約書の説明等を受けますが、敷金についてどう質問したらよいでしょうか?本などには通常使用では100%戻るなど書かれておりますが、どういう認識でいたらよいでしょうか? 弁護士さんの認識にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し前の無断転居について
ベストアンサー貸家の家主をしております。入居者に手を焼いておりお教えください。 事の経緯は入居者との契約は2年前からですが、最初の家賃の支払いから遅れがちで今日まで続いてきました。 そして、昨年の12月に2カ月の滞納になり、退去してほしいと申し入れました。家賃に関しては今年の1月に連帯保証人から2カ月回収しました。しかし、また滞納になり現在また2カ月滞納になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間を証明するには
問題のあるスタッフに法律上にもとずいて解雇の話をした所、今すぐは辞められないので3年働いたら辞めますとの事でした。この場合に証拠として3年後のいついつで辞めます。という書類を書いてもらうべきでしょうか?詳しく分からないのですが雇用期間証明書みたいな・・・内容もどのようなものか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の答弁書の記載および添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示のほどお願いいたします。 大家をしております。先日住人の方が退去され、退去後の業者によるハウスクリーニングを実施いたしました。その際に、住人の方より通常の清掃は行なっていたのだから支払う義務はないと、現在敷金返還請求を起こされています。契約書には「退去時の業者による室内クリーニング代は借主の負担とする」旨を明記しており、締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷引きについて 契約書に記載があった場合
ベストアンサーお世話になります。 今年退去予定の賃貸マンションの敷金について相談させてください。 敷引きの契約をしてしまっていますが、これは取り戻すことはもうできないのでしょうか。 当時、神奈川県ではこの契約を結ばないと入居できないからと言われて判を押したのですが、 現状部屋には汚損もなく、敷金を全額支払わないとならないのはおかしいと思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。
ベストアンサー分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明(相手の住所がわかりません)
一度弁護士さんに直接相談した内容です。 LINEや主人のスマホで浮気が確認できました。主人(鍼灸マッサージ師)の治療院やホテルで撮影された卑猥な写真も沢山見つかりました。ただ2人で一緒に写ってる卑猥な写真がない為裁判の証拠としては弱いとの事。 私も示談で済ませたいので、内容証明を送付して欲しいとお願いしましたところ、相手の住所がわかれば送付しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてと借金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないといけませんでしょうか?また、平成29年3月以降督促状は、届いてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を早く返してほしいです
昔の交際相手にお金数百万貸してなかなか返してもらえなかったので、債務承認並びに弁済契約書を作り少しずつですが毎月弁済してもらうようにしました。 期限の利益損失条項に 次の場合にはすでに支払った金員を差し引き残金を一時に支払うものとする。 1割賦金の支払いを一度でも怠ったとき 2他の債務者から強制執行、仮押さえを受けたとき 3本契約締結時の住所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退の際寮費は一年分支払わなければならない?
前年4月に専門学校に入学、同年5月の頭に中途退学したのですが、前期分の学費はともかく、寮費一年分を納入する義務はありますか? 契約書には退学、退寮の際は一括納入とは書かれていますが、光熱費は個別徴収、そして一月も住んでいない寮の費用を満額払ったことに疑問を覚え、質問させて頂きました。 返還されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収について
ベストアンサー知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 知り合いから資金を出すので投資(株やFX等)で増やして欲しいと言われ、一度は断ったものの、減っても元金は返さなくて良いと言われ200万円渡されました。100万ほど増えた頃に損切り設定を忘れ、増えた分と元金分全てをなくしてしまいました。 借用書などは作成しておりませんが、元金の返金を求められました。 申し訳なさから分割にて返済しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を保有したまま、会社が倒産した場合
【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突されました。
ベストアンサー本日、追突事故がありました。信号待ちで停車中に追突されました。警察の現地調査と病院、一応手続きは済ませました。レントゲンで骨には異状ありませんでしたが、首が痛いです。診断は1週間。今日と明日会社を休みます。相手の女性は任意保険に入っていません。全部お金で払うと言ってます。休業保証もすると言ってます。質問です。出勤途中なので、休んでる間(2日間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 住民票 新住所
賃貸契約時に必要な書類の中で、その物件の所在地に住所変更後の住民票、印鑑証明書を用意するように言われたのですが、どんな理由が考えられますか。通常は現住所のものだと思いますが(運転免許証のコピーは現住所のまま)。仲介業者に質問しても「変更後じゃないと意味がないでしょ」などさも当然のように言っていましたが。大家は許可しているようですが、契約前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金回収について
お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約と金利設定
バツイチ男性と先日入籍しました。 再婚なのも勿論知っていたのですが、 彼には実は前妻が衝動買いした借金50万円と、 共同で購入したマンション売買負債の200万円の借金があることを知りました。 私の方ではある程度貯金があるので、 変に金利を払い続けるより 250万円を一旦肩代わりして、 月々私に対して返済して貰う方がいいかなと思っています。 ます。 勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「全部任せ」た委任者の責任
ベストアンサー息子のことは全部任せたから必ず合格させてほしい。不合格だったら返金してほしいといわれ、家庭教師を行っていました。しかし、本人が当日受験から逃げさぼった結果、不合格になりました。当日欠席することがまさかあるとは思っていなかったので、そのような特約はしておりませんでした。というよりもそもそも返金しますとは言いましたが実は契約書自体は交わしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と業務連絡以外の連絡をやめさせたい。
ベストアンサー主人と不倫相手が2度の社内不倫が私に分かってからも業務連絡以外に連絡を取っているようです。 主人の会社ケータイのパスワードが分からず、Siriに問いかけて知ったことなので主人からなんと送ったのかは分かりません。 これは相手との示談・慰謝料請求に影響しますか。 また、相手側にもう接触・業務連絡以外しないと誓約書を書いて欲しいのですが、主人にも書かせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実にお金を返済してもらうための方法
背景 元カレの度重なる浮気および金銭感覚の鈍さに愛想が尽き、今年始めに数年付き合った彼と別れ、同性していた家をでて、新居を借りることとしました。 同棲していた家の家具は折半して購入していた事もあり、新居の家具資金、引っ越し費用、および新居経費等について彼が半分負担するとの約束をしましたが、数か月経過した現在も支払ってもらっていない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
ベストアンサー3年前に知人に200万円貸しました。5年で返済するという 借用書も書いて貰いました。ところが1年前から返済したり しなっかたりの繰り返しで未だ未返済が約100万円あります。 本人曰く仕事が不安定で、給与が少ない月は返済が厳しい との事です。知人の親に事情を話しても、勘当しているから 関係ないと突っ張られました。でも籍を抜いている訳では なさそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が、壊されました。
【相談の背景】 2週間ほど前のことです。うちの、隣りで、古い家の解体工事をしていました。解体後に足場を撤去する際に、作業員が手を滑らせ、うちの玄関先に4メートルほどの20キロの重さがある鉄の棒が飛んできました。その時に、家のあちこちが、壊され傷がつきました。業者がきて直してくれることになったのですが、屋根は自分たちがつけた傷ではないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の修繕義務について
ベストアンサーテナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に決まりはありますか?
雇用保険、雇用保険法施行規則第7条について質問です。 私は、2月末日で契約満了で退社しました。 在職期間は、1年3ヶ月でした。 雇用保険にも加入しており、就職活動の間だけ失業保険を頂きながら就活をしようと考えていました。 ハローワークの方に「2週間ほどで離職票が届くので、届いたら申請に来て下さい」と言われ、二週間ほど待ちましたが、届かなかったので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方
10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続で遺産分割0、二次相続で全て相続できるとゆう条件は、遺言書で全てひっくり返せるのか?
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 去年、残念ながら実家の父が亡くなり、寂しい毎日を過ごしています。遺産相続では、配偶者である母親に全ての財産を相続する、とゆう遺産分割協議書を税理士に作って貰いました。私は父に色々迷惑をかけてしまったし、母が内助之功として支えたからだとゆう、母の強い希望もあり従いました。それも、二次相続では母の遺産を全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション テナント騒音について
【相談の背景】 1階にテナントが入れる形のマンションに住んでいます。入居時はテナントは入っておらず、数ヶ月前より24時間営業のスポーツ系のテナント(球技系?)が入りました。 24時間営業のため、1日を通して打球音や何かが床に当たっている音、振動(早朝、深夜に関わらず騒音アプリにて55〜60dB)が室内に響いており睡眠面など生活にかなり支障をきたしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して夜逃げ後の賃貸契約について
【相談の背景】 7年ほど前に借金苦から夜逃げしてしまい、現在、運転免許証の期限も切れ、2年ほどがたっており身分証明書が無い状況です。期限切れの免許証は所持しております。 UR賃貸の年払い契約等でひとまず住居を確保し生活を立て直してから、借金問題はその後、状況を見て解決しようと思っております。 【質問1】 弁護士へお願いすれば、このような状況でUR賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に不備がないか確認して頂きたいです
ベストアンサー離婚協議書を個人で作成しています。大変お手数おかけしますが、不備がないかご確認お願いいたします。 合 意 書(草案) ○○○○(以下「甲」)及び○○○○(以下「乙」)は、甲乙間の婚姻の解消に関する件について、以下のとおり合意する。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、協議離婚すること及び乙が本第7条の公正証書の完成を確認後、乙が離婚届の届出を行う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから