22,448件見つかりました

法律相談一覧

• 名義人の目の前で委任状もなく名義使うと

名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • 家賃2ヶ月滞納退去するかもしれない

【相談の背景】 家賃滞納しており 27日引き落としで6月と7月は払えそうになく2ヶ月滞納となります 不動産の方には契約書に2ヶ月と記載あると言われ見たのですがどこにも2ヶ月滞納で契約解除とは書いてなかったです 8月の半ばで6月分末で7月分 8月分は遅れてしまうのですがその旨伝えても今月末に払えと契約書には書いてあるが手元にはないのでわからないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言の書き方について

このたび妻に対する遺言書を作成したいと思っております。 妻にはいま私とすんでいる土地建物を遺言で渡したいと考えております。 その際、私の所有する土地建物の全てを妻に相続させる、という1文でよいでしょうか? この条文で妻は私の死後、登記まですることができますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 違約金の請求に応じないときの対処方法

ベストアンサー

顧客が契約書上の規約に違反をしたため違約金の請求をしましたが応じません。家族や働いている会社などにその事実を話した場合罪になりますか?こちらには落ち度がないという判断をしてもらうのが目的で家族や会社にはもちろんお金の要求はしません。

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。懐胎証明書等について教えてください。

今のお付き合いしている女性が妊娠しました。 彼女は結婚しておりましたが今年9月17日離婚が成立しました。 離婚成立後300日以内に出産する可能性があります。 予定日はまだわからず現在妊娠7週目か8週目だと思います。(次1月の頭に産婦人科に予定日を聞きに行くときには10週目だと言っていたので) ・離婚前8月10日から前夫と約1か月の別居(証言者ありですが荷物を取り...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚 審判の確定証明書 届くのは

ベストアンサー

審判離婚、告知日から2週間経ち双方異議申し立てなく確定した場合、 審判の確定証明書は家裁から何日くらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • 契約の不履行、表明事項違反について

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...

弁護士回答
    1
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子供への相続

夫婦と子供2人の4人家族です。 子供の1人が最重度障害者です。 1.親が遺言書を残し、障害のある子に遺留分のみを相続させることは   可能でしょうか。(ゼロにはできないようですので) 2.家族信託を利用して、障害のある子が亡くなった後の相続先を決めたい場合   その子への相続が行われる前(親が亡くなる前)に   信託しておかないといけない、と...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?

不倫関係2年。相手既婚者。私独身者。関係は、既に終わっています。二人の間で、別れ話ができていません。その為、今後過去の二人の関係の事が、相手の奥様に分かってしまった場合、慰謝料請求される可能性が有り得ます。そのような事がないように、私と致しましては、彼と同意書?合意書を交わしておきたいと思っております。交わす書面は、自分で作成した方がいいですか?そ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • 敷金について

賃貸に居住中ですが、賃貸借契約書の特約という欄に、退去時の敷金について、約6万~18万程かかるとの文言があります。その内容は、クロスや清掃費用とのことです。毎月の家賃にはクロスや清掃費用はふくまれていないためと書かれていますが、敷金で借主が支払いをしなければならないのでしょうか。自分でネットなので調べると、家賃にはそういったものも含まれているという...

弁護士回答
    2
  • 32年前の敷金返還請求

最近32年間店舗として借りていた 賃貸物件を家主に明け渡しました。 家主との契約は、2年おきの更新でしたが 書面は最初の2回目の更新以降交わすことなく 昭和53年に交わした契約書のみがあるだけです。 その契約書の敷金に関する項目には 「賃借人は、賃貸借契約が終了し、建物の明け渡しを受けたときは その明け渡しと同時に敷金を賃借人に返還しますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する姉の夫、義理の兄への借金の返済要求できるのか?方法について

姉が離婚することになりました。 姉の夫が私たちの母に多額の借金を以前にしており、 借用書を義兄と姉の連名でサインしています。私たちの父は15年前になくなり、姉は結婚時は反対をおしきって結婚したという経緯があります。 母は返金してもらいたいのですが、その話を支払い能力のない義兄にするのか、その親にするのか、誰にしていいか途方にくれています。また向...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 「契約期間中のシフト減少は妥当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物で大手通販会社の2次受けの会社と契約して仕事をしています。 約1年ほど仕事をしてきましたが、思っていた条件と違ったことがわかったので契約2ヶ月後に仕事を辞める旨を伝えました。 (契約で申告してから2ヶ月間は辞めれないと記載) その後来月分のシフト希望を提出したのですが、今まで週5日のシフトだったのが週2~3に減らされました。 仕...

弁護士回答
    1
  • ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。

8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...

弁護士回答
    1
  • 最高で最大範囲の弁済。ギャフンと言わせる事って出来ませんか?

宜しくお願いします。 住宅の屋根に太陽光を設置する工事を販売会社より請け負いました。 各メーカー施工方法が違います。数ある請け負った工事の中から1件施工方法が違う(施工ミス)が発見され販売会社より指摘を受けました。このミスにより工事をされたお客様がメーカーより保証を受けられなくなっているので〇〇〇の対応でやりなさい。〇〇〇が出来なければ、裁判で争い...

弁護士回答
    1
  • 所得保障保険の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職し入院手術しました。 所得保障保険に加入しておりましたので、保険会社に確認すると自宅療養も対象だということで受付しました。 病院窓口に提出依頼したところ、医師が休職期間の欄にある、医学的に就業が全く不能の部分には記載できないと言っていると伝えられました。 保険会社からは、今回こちらの欄に休職期間を記載いただくよう依頼して下さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 婚姻分担請求調停申し立てについて

ベストアンサー

婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 個人が企業に自分の考えたアイデア商品を作ってもらう上でそのアイデアを盗まれるなどありますか?注意点

【相談の背景】 私はごく普通の主婦です。 今回、ある商品を製造販売したいと思っています。 ネットで『自社ブランドの他に、各専門卸店、企業メーカー様のPB商品のサンプル作りからパッケージングまで、またデザイン構想から素材・カラーの決定、在庫管理まで対応します。』という会社を見つけたので、私の思う商品を作ってもらえるのか一度相談に行ってみようと思って...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の担保金について。

養育費の未払いで強制執行されています。 強制執行停止申立書と、請求異議の訴えを 同時に提出しました。 裁判官から連絡があり、 請求異議の担保金がいると言われました。 請求異議の対象額は41万で、 担保金は、約10万円だそうです。 1、担保金は必ず返ってきますか? 2、請求異議の判決はどれくらいで おりますか? 3、裁判所に出頭することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 中古キャンピングカーの欠陥

中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可の土地に建つ家の相続について

不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...

弁護士回答
    3
  • 監護権だけを親に渡す場合について。

私には高校生の娘がいますが、去年から娘の希望で同市内にある私の実家に住んでいます。 9月から私が転勤になり、他県に移住するのですがその場合、親権の中の監護権を私の親に変更した方が一緒に住んでいるので何かあった時に対応してもらえるからいいのかなと考えていますが、 1、監護権とはどんな責任を負う事になりますか? 2、監護権を渡す時にはどんな手続き...

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約の解約通知について

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです 先日解約通知を申告して通知書が届きました サインはまだしてない状態ですが、やはり継続して契約したいので解約を取り消したいです。 不動産屋さんにはもう継続は出来ないと言われました。 法律的には今の段階でまだ解約の取り消しは出来るのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 自己破産により配偶者への影響

自己破産する際配偶者に迷惑かかりますか? 名義は全て自分ですが、配偶者の会社にばれたり会社に退職金証明書の提出もとめられたりしませんか? 迷惑かけるのだけは避けたいのですが。

弁護士回答
    2
  • これが普通?

賃貸契約書に貸主の電話がありません。これから大家さんに何かあったら連絡しないといけないと契約書に書いているのに不動産屋のミスですか

弁護士回答
    3
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 事前に費用の提示がなく行われた高額な食洗器の修理に関して

キッチンの備え付けの食洗器の扉が壊れたため家の施工をしてもらった建設会社を通して修理の依頼をしました。 修理は完了したのですが、その際保証が切れているので有償の修理になることや 修理代金がどのくらいかかるかなど施工会社からは一切話がありませんでした しかし、修理が終わった後で有償になること見積もりを今依頼していると回答がありました 通常は個...

弁護士回答
    1
  • 事故による休業損害について

3月4日に右折しようと停まっているところに後ろから追突されました。 それから運転が怖くなり運転することも出来なくなり、むち打ちで重い物も持てなくなり 仕事を休業することになりました。 今回の事故で整形外科と精神科に通っており 睡眠薬と安定剤をのんでいます。 会社側と話した結果、勤めていた会社が個人でやる仕事なので、いつ出勤出来るか分からないなら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから