22,448件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題の慰謝料請求について

ベストアンサー

相手が結婚してる事知らずに1度会いました。 この時、抱きついたり、手を握ったりキスはしましたが、肉体関係はありませんでした。 でも、この事が奥さんにばれ、突然示談金25万払わされました。示談書も書かされ、今後連絡とらないと約束したのですが、もう一度会ってしまいました。でも、この時も肉体関係はありません。またバレてしまい、離婚する話になっているようで...

弁護士回答
    4
  • 融資金の返金について

以前不動産投資で関わった方に、 月々利息を頂きながらではありますが、 期限を決めて融資しております。 (期限きたら返金の約束で) 現在期限待たずに追加融資を依頼されたり、 月々の利息が遅れ気味だったりしています。 期限(1月下旬)で返金してくれなさそうなので、 今から対策を練りたいと考えています。 そういう場合、どうしたらよいでしょうか。 融資...

弁護士回答
    1
  • 浸潤癌なのに、上皮内新生物と保険会社に判断されました。

ベストアンサー

ある保険に入っており、隆起性皮膚線維肉腫に罹患しました。浸潤癌で再発、転移の可能性もあると言われました。病理組織検査をして医師の診断書も提出しましたが、保険会社からは上皮内新生物と判断されました。 ①浸潤癌、悪性新生物という医師の診断なのに、保険会社はどうして、上皮内新生物と判断したのでしょうか? ②弁護士に相談しても、保険会社の判断は変わらない...

弁護士回答
    1
  • 取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について

ベストアンサー

当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金額でトラブル

敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • デリヘルトラブル

先日、デリヘルを使いすまたの延長で少し挿入をしてしまいました。 その後、女の子がお店に電話し、お店の人が来て、永遠と話され、自分もパニックになってしまったこともあり、50万強の示談金を渡してしまいました。 示談書はなく、身分書の提示はしてないのですが、予約時の携帯番号は知られています。 今後どうしていいか、パニック状態です。 どうすればい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領 海外逃亡

ベストアンサー

不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に関する問題と通知期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の解約につて 私の母は、とある方と共同経営である会社を行っています。 この度、諸事情により、会社を廃業することになりました。 会社は事務所として、不動産会社を通さず(本当に通していないか定かではない)に不動産オーナーと賃貸契約をしています。 会社の廃業にあたり賃貸契約を解除したいのですが。少し懸念や問題点があります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの立退料と敷金の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末、25年以上住み続けたアパートの老築化による退去の知らせを受けました。退去期限は6月末です。 部屋を借りる際の初期費用、引越代、敷金の返還は補償されるという事で、3月末に引越を済ませたばかりです。その後管理会社より建物賃貸借合意解約書が届きました。家主に鍵を返還し、解約書に署名捺印送付した後に解約金が支払われると記されています。...

弁護士回答
    1
  • 入居前の修繕費の負担と、退去時の故意過失による修繕費の負担

現在退去済みの物件のことで、疑問があるので質問させてください。 経緯ですが、契約書を交わす前に、初期費用として入居前にした修繕の費用の30%を支払っています。 この修繕費について、「入居前に修繕した際にかかった費用の30%を支払ってください」、「全て新品の状態で入居できるので綺麗な部屋に住めます」、「敷金みたいなものです」、「退去時に故意過失以外...

弁護士回答
    2
  • 前社長が敷金を返してくれない

お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の契約取り消し

消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのカード引き落としのトラブル

【相談の背景】 飲み屋で飲んでたのですが、泥酔してしまい、途中から全く記憶がありません。お会計の時にカードを渡したり、サインをした記憶もありません。 後日カードを確認すると、最初の引き落としが62500円、10分後に62500円など数分置きに計40万引き落とされてました。 因みに領収書等もありません。 唯一引き落としの履歴があるのみです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 所有物件について

私の父の物件(土地・建物)を勝手に売買されました。権利書も相手方に渡っている模様です。父の名寄帳にはその物件が記載されており、まだ固定資産税も払っています。 父の承諾なく、土地の売買が出来るのでしょうか? 物件の鍵も壊されました。 権利書を持っている方が有利なのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求(事故証明書)について

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...

弁護士回答
    1
  • ビルのテナントに定額で水道料金を回収することは法律的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有しているビルは1階がテナント、2階が私の住居になっており、1階と2階の水道メーターが1つになっています。 1階をテナントとして貸し出したいのですが、1階だけの水道使用量は計測できません。そこで、1階は水道料金を定額として貸し出せないかと考えています。 しかし、このような対応が法律上問題ないのか心配しています。 いま時点...

弁護士回答
    1
  • 機械売買について契約不履行かどうか確認したくお願いします

【相談の背景】 機械売買についてですが、見積書にMAX○○スピードと記入がありましたが、実際の機械はMAXスピードが出ていません。その理由は機械とは別の状況により出ていないとの返答でしたが、その場合は契約不履行にはならないのしょうか。 【質問1】 この場合は希望スペックの商品に交換は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務者の会社の取締役。1つの誠意が無いという証拠になりますか?

貸し金の訴訟を提起しました。債務者の会社の取締役の自宅に決算書開示を求める内容証明を送りましたが、受取拒否になりそうです。社長は夜逃げしました。1つの誠意が無いという証拠になりますか?又、営業部長の家は内容証明が該当無しで返りました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去後の敷金返却してもらえない

ベストアンサー

8年8ヶ月住んだ物件です。 平成30年4月更新だったのですが連絡も何も来ないので、不動産屋(兼大家貸主)へ行ったら平成29年12月末で閉店していた。 何も聞いてないので連絡すると、そのまま家賃は振込んでくださいとの事だったので継続。その後火災保険の更新時に大家がボケた事を保険の人から知る。その後12月中旬で退去する事を大家に連絡し、12月分の家賃は日割りで計算...

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い詰められ精神病になった場合の慰謝料

ベストアンサー

よく精神的に追い詰められ精神病になったから慰謝料を払えとかいいますけどそれはだいたいどの程度の慰謝料ですか?診断書に鬱病で重症とかかれていた場合。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知人から金銭を借りて飲食店を始めることを検討しております。借りたお金は年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。また、もし飲食店が廃業した場合はお金を返さなくてもいいという話になっております。 【質問1】 この場合、どのような契約書の...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の人からお金返してもらいたい

現在、行方不明の方にお金貸してます。 最後に連絡あったのは、2ヶ月前です。 一向に、返済がない状態です。 実家の住所はわかりますが、本人の住所などは不明です。 両親から、返してもらう事はできるんでしょうか? ちなみに、借用書などは、交わしておらず、振込の記録だけです。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合

ベストアンサー

メーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 困っています。。お教えください

ベストアンサー

店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 病院実習

医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 交際クラブ経営について

交際クラブを経営するにわ、どーいったところに、届け出ればいいのですか? 例えば、風俗店を経営するにわ、警察に営業許可書をとりにいきますよね では、交際クラブの場合はどうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする為の離婚協議書

同じような質問になるのですが教えてください。 前々回、前回の質問で教えて頂いたことを元に 自分で離婚協議書を作成しています。 公証人役場の手数料の部分を見ていると、 『協議離婚の届出に際して約定した慰謝料・財産分与の取り決め又は未成年の子の養育料の支払を公正証書にする場合は、慰謝料・財産分与と養育料とを別個の法律行為として扱い、それぞれの手数...

弁護士回答
    3
  • 身内の破産宣告

姉が叔父の起業のために高額なお金を貸しています。姉は世間知らずなところがあり、また親しい親戚だからということで借用書はないようです。 最近になって事業が上手くいかなくなり叔父は破産宣告の準備をしているそうです。破産宣告が認められれば姉のお金も免責になってしまうのではないかと心配でなりません。 また踏み倒されないためにこちらでなにか準備するなり揃...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求

ベストアンサー

友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?

新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...

弁護士回答
    1
  • 3回目の不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書について

不倫に対する慰謝料、違約金、公正証書の質問です。 相手は全部同じ人です。 1回目、通知書、示談書を介して慰謝料150万で公正証書を作りました。 2回目公正証書に記載の再度不倫した場合の違約金100で示談書をかわしました。 この度3回目がありましたが、また1回目と同じように通知書、示談書、公正証書を作り慰謝料を請求するのは変でしょうか? 慰謝料150万か、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する不動産の管理責任の所在について教えてください。

ベストアンサー

近い親族が先日他界し、親族皆は相続放棄を予定しています。 この親族が所有する不動産について、森林や古家など、定期的な管理が必要なものがあります(草刈り、木の伐採他)。 親族は保証協会に5000万円ほどの負債が残っているのですが、不動産は田舎のため、資産価値はほとんどなく、換価は難しいと考えています。 1 相続放棄される不動産の管理責任の所在はどこ...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の追及は可能でしょうか

【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...

弁護士回答
    1
  • 会社事務所の立ち退き料につきましてのご相談です

ベストアンサー

先日、私が経営する会社事務所のオーナー様(個人)より、当該事務所の建物を解体することになったため、半年後の賃貸契約の期間満了日をもって契約終了したいとの通知書が参りました。ビルオーナーと揉めながら居座るのは避けたいため、適正な立ち退き料をお支払い頂けるなら、事務所を明け渡したいと考えています。つきましては、適正な立ち退き料はどの程度を想定するの...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 回収したい。後,弁護士費用はいくらぐらいになりますか?

2003年3月10日\200,000 2003年4月23日\100,000上記2件返済期限定めず 2004年1月25日\30,000上記\30,000、2004年1月28日返済あり。 2004年2月1日\30,000 上記\30,000、2004年2月22日返済あり。 2004年3月21日\30,000上記3件返済期限定めず 2008年7月10日\130,000 2008年9月3日\70,000 上記2件返済期限定めず 2009年2月2日\50,000 上記\50,000返済予定 2009...

弁護士回答
    1
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 先日、父が孤独死で発見されました。

ベストアンサー

8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...

弁護士回答
    3
  • 報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい

示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が夫婦間で仲が悪くなり家出を繰り返して1年ほど近く前から失踪しています。借金もあり離婚は出来たらしいのですが姉の私にも母親にも(父は死別)連絡は無くスマホ等ももっておりません。母も年金とパート代で暮らしており貯蓄等はゼロです。そんな中、元嫁から元嫁の母に弟が借金しているとの事で返して欲しいと言われてます。お金が無いと説明しても職場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから