22,449件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに貸したお金の請求について

【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1
  • 姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?

【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...

弁護士回答
    2
  • 中途採用時の誓約書に破産の記載がある場合、過去の自己破産を会社に相談すべきか?

【相談の背景】 中途入社時の提出書類に誓約書があり、その中の文書に過去に破産をしたことがない。というものがあります。私は11年半くらい前に、亡くなった親の連帯保証人で、1度自己破産しました。現在は、クレジットカードも2枚所持しています。 【質問1】 1、破産したことがある旨を入社予定の会社に相談すべきか?この場合、内定が取り消しになるかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の相続負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元主人が住んでいた家のローン滞納により競売開始通知が私に届いたのですが、その後、元主人が死亡しました。任意売却に変更するかで悩んでいます。(私が連帯保証人になっています) 元主人には借金があることが予想され、任意売却することにより子供がそれを相続することになってしまいます。借金の有無を調べてから、任意売却に切り替えることを検討...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の提出先は必ず被相続人の最後の住所の管轄の家庭裁判所になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人である父親が亡くなり、相続放棄の手続きをしようとしております。相続放棄するのは、子供である姉と私、被相続人の実の妹と弟です。被相続人の最後の住所で家庭裁判所の提出先が、決まってるみたいなのですが... 【質問1】 姉は県内ですが、片道何時間もかかる遠方で、実の妹に関しては県外に住んでいます。この場合、被相続人の最後の住所...

弁護士回答
    4
  • 親子、兄弟関係の縁を切りたい

【相談の背景】 精神疾患ある独身の姉がいます。1人暮しの母を私が引き取る事になりました。親の介護にも、協力してくれず、何かにつけて脅迫はまがいのメールが送られてきては、怖い思いをしています。仕事もろくに長く続かない姉、今後勝手に母や私を借金の保証人にさせられたりして、請求書が届くことがないよう、親も私も姉とは縁を切りたいと考えています。完全に切れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、条件を守ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納二ヶ月で強制退去の場合

【相談の背景】 二ヶ月の家賃滞納をしてしまっています。 毎月27日の引き落としなのですが先払いのため二ヶ月滞納となっております。この場合、すぐに強制退去となりますか? 収入がなく親族からの支援も期待できないためどうしたらいいのでしょうか。 ※契約書には【二ヶ月以上滞納し尚且つ連絡が取れない場合はその時点で契約解除とし、即時明け渡すものとする】とあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能な範囲での遺品の処分費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。私は相続放棄の手続き中ですが、叔父が賃貸住宅の連帯保証人になっています。 叔父が裕福ではないことから、遺品の整理や居宅の整理に、相続放棄が可能な範囲で金銭的な援助をしたいと考えています(そして、叔父からも求められています)。 見積書の宛名や業者との契約は叔父が行う予定です。叔父は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人欄を勝手に書いた件で私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 約1年前に会社の上司2人からそれぞれ借金をしました。わけあって、少し前に退職したのですが、その際に借用書を求められ、連帯保証人の欄に母の名前と実家の住所を自分で記載し押印してしまいました。 先日、上司2人が実家を訪問し母に発覚しました。母が借金の返済はしてくれることになったのですが、 上司2人から私文書偽造として警察に届けに行ったと...

弁護士回答
    1
  • FC加盟金について。

【相談の背景】 某フランチャイズに加盟金約400万円支払い加盟しました。内訳は機材費、保証金、研修費、ホームページ作成費などです。先に加盟金を支払わないと研修に参加出来ないからです。研修を終了しないと、その仕事が出来ません。 実際に研修を2日間受講してみて、自分には向いていないと判断して3日目から研修には参加していません。 契約書には、どんな理由にし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。

私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事について。

ベストアンサー

屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の賃貸マンションの解約手続きは、単純承認と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申述書を家庭裁判所に郵送しております。 同居人の妹の転居の為、父の借りていた賃貸マンションの解約を管理会社に連絡したところ、父本人名義のままでの解約をして、2ヶ月後の退去日に立会人として来るよう言われており、私が立ち会おうと思っています。 尚、私はこの賃貸契約の保証人で、妹は発達障害ですので、私が代書も立ち会いもしま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金、催告状が届きました

ベストアンサー

初めまして。ご回答宜しくお願いします。 3年前に家出をした20代の息子が、勤め先で借金をしていたようで、先日簡易書留で催告状が届きました。 連帯保証人にもなっていないため、当方で支払う意思はありません。ただ借用書の住所がこちらになっていた事、簡易書留を受け取ってしまった事で、こちらに何かされるのではないかと不安になっております。 息子とは連絡の取れ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 個人間のバイク売買について

私の子供が3ヶ月ほど前に友人からバイクを購入しました。金額は100万円で月々25000円の支払いで約束したとの事。 ところが、最近になってそのバイクを返して欲しいと連絡があり、理由はローンが残ったままで売ってしまった事と、購入時の保証人が友人の父親でその父親から勝手に売るなと言われたから。 バイクを返す事は仕方が無いと思いますが、25000円を3ヶ月間支払って...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び精神的苦痛に対する慰謝料について

バルーン切断事故で科捜研の見解が出ました私の持っていたはさみで切断したものではない事が証明されましたが会社は私に対して何の謝罪もしませんでした6ヶ月間夜勤勤務に入れずその分収入も減っています減った収入分を保証してはもらえないのでしょうか? 会社はこの弁護士ドットコムの回答の労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問の回答を理由にしてどこにで...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です

少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...

弁護士回答
    4
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • 公示送達の為に必要な現地調査。代理調査はok?不在が事前にわかっている時は?

ベストアンサー

配偶者と離婚をしたいですが、住所が不明です。公示送達をするには、最終住所地の現地調査が必要ですよね。 遠方ですので少々困っております。 1.現地調査報告書ですが、家族などに代理で行ってもらう事は可能でしょうか? 2.大家さんから既に「家賃の未払いで退去してもらった」と聞かされており、保証人である家族が滞納家賃を請求されていますが、不在は明らかで現...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 退去後に家賃が発生する?

以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連絡を無視され借金の返済をしてくれない

昨年、知人から35万円貸して欲しいと言われて借用書を作り貸しました。保証人無しで金利も無しです。期間を定めて返済する約束をしました。 数回返済があったのですが、10万円の返済を約束していた返済日が経過してから連絡が一切とれません。 知人が働いているところも家の住所もわかりますし、SNSの投稿からも活動していることはわかっています。 まずは、連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の賃金はいらないので即日辞めたい

ベストアンサー

入社して5日が経ち試用期間中ですが、お金も交通費も立替払いしているお金もいらないので、退職願を提出したら、即日、辞める事はできますか? 理由は、一種の宗教で販売商品は宗教商品で、精神的にどうしても受け入れられません。 雇用契約書に保証人もサインしています。就業規則には2ヶ月前に申し出とあり、試用期間は1ヶ月です。 仕事も教えてもらわないとできま...

弁護士回答
    1
  • 退去した家賃滞納者への催促の内容証明の内容は?

ベストアンサー

店舗賃貸をしている中で、家賃滞納者への対応の相談です。 滞納は約半年分130万円、連帯保証人はなし、今年2月末に退去。 何度か話し合いをしましたが、ある日先方が感情的になったあげく当方からの電話にでず連絡が取れない状態です。 契約書の住所にも行ってみましたが、どうも何年か前に転居しているようです。 最悪、未回収の損金処理を考慮しており、そのため...

弁護士回答
    2
  • 債務者より連絡がありました。

本人訴訟で貸金返還請求訴訟の訴状を裁判所に提出して来ました。 現在書記官からの連絡待ちの状態です。 提出した日に、債務人より普通郵便が届き、『借りたお金は必ず返します。連帯保証人に借用書のコピーを送って下さい。』という旨の手紙が届きました。 手紙の内容にいつまでにどうやって返還するのかという内容は一切ありませんでした。 債務人は提訴された事はま...

弁護士回答
    5
  • 「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」

ベストアンサー

個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での調停について

ベストアンサー

少年傷害事件加害者から簡易裁判所での調停を申し立てられたのですが、慰謝料を分割にしてほしいそうです。 ①誓約書はこちらで用意しなければいけないのですか? ②書き方などは簡易裁判所で教えて頂けるのでしょうか? ③支払いが滞った時の為にその親に保証人になってもらおうと思っているのですが、可能なのでしょうか? ④分割の際金利などは決まっているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パート従業員に有給休暇は付けないとダメ?

清掃業を運営してます。深夜23時から24時半の1.5時間1600円支給してるパートさんについて質問します。雇用から10年は経過してます、雇用時に契約書はありません。 月の勤務日数平均は20~23日で、本人から有給休暇は付かないのかとの問い合わせがあり、まったく判りません。もし付くのであれば月に何日で有給の日も賃金の保証をするものでしょうか?2年...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担

ベストアンサー

たぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか?  お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

去年23万を貸して先月の28日が支払う最後の期日でしたが三万しか返済がありませんでした。ラインでは28日まで全額返済余裕と言われてたので安心してましたが28日の日に親が危篤になり待ってくれといわれました。5間待つと伝えたのですがそれから連絡ありません。 借用書ありますが保証人はいません そこで先生に質問があります。 ①全額余裕とラインしてきたので返事が来...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に対して

昨年10月破産者と連絡が取れないまま、保証債務を支払いました。2回目の10月に債権者会儀に傍聴したのですが、私の免責に対する意見書は却下されたようです。破産者は破産手続き開始2年数ヶ月前に、かなりの退職金を受け取っていますが、2年前以前は調査されないのでしょうか?管財人弁護士は、証拠があればと言っていましたが、疑わしい銀行などの調査義務はないの...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正について

客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の届け出について

5月に夫が急死し死亡した次の日に葬式費用として夫の預金から50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっていましたので相続放棄の届け出を5月半ばごろにしたのですがその際預金の引き出しについては伝えていず、相続放棄申述受理証明書は届きました。今からでも被相続人からの預金の引き出しについて裁判所に報告したほうがいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後のキャンセルについて

私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1
  • 相続と債務について

1年前に亡くなった父の不動産をこの度、遺産分割協議することになりました。 兄弟3人で分ける予定にしていたのですが、実は私は事業をしているため多額の債務が有ります。 この場合、私が遺産放棄をせず、何らかの相続をして不動産が私の名義になれば、例えば私の事業がうまくいかず破産などになった場合は、会社の債務の個人保証等をしているため、その個人の不動産が...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

友人がある個人から140万円を借り、その連帯保証人に私はなりました。借用書は公正証書によるものです。友人が期限の利益喪失となり一括請求を受け給料が差し押さえられました。私は住宅を所有しておりますが、住宅ローンも2800万円程残っており、土地の名義は私の妻で建物の一部も妻名義になっております。私は小さい会社の代表者のためか給料差し押さえにはなっていません...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから