法律相談一覧
-
離婚、夫の経営する会社への貸付金を公正証書に残す方法
離婚時の夫の会社への貸付金を連帯保証人を付けて公正証書にする方法 夫の不倫、家の貯金600万を会社に貸付け返してもらえないまま今に至ります。 貸付金(会社)の半分300万円を分割で返済と言う旨を公証役場に伝えましたがそれは出来ず、財産分与という形にしてあくまでも個人から分割で払ってもらうようにしなければならないと言われました。(離婚と会社は関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の変更は可能か
飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の荷物 相続放棄
ベストアンサー両親は15年前に離婚して母につきましたが、今回父が亡くなりました。 父は一人暮らしで孤独死、死後一ヶ月後に発見でした。死後一ヶ月(今月中旬)で部屋が契約解除になります。あと一週間程しかありません。部屋の保証人は父の弟です。 今回部屋の荷物(テレビ、冷蔵庫等の家電)をどうするか悩んでます。とにかく腐敗臭がすごいのです。 放棄の予定ですが、色々な人の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産会社の役員の責任
ベストアンサー破産する会社(旧会社)の取締役役員をしておりました。 その会社が家賃を滞納しており、その説明のため家主のところに伺い 会社は潰れるので、原状回復費や滞納家賃などは払えない、 これ以上家賃は払えないので、合意解約をし、敷金で不足の部分は 保証人である社長個人(父)の資産を売却して支払う。 と、社長が失意で体調がすぐれず、代わりに出席しましたが 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●根抵当権消滅請求の手順等●
根抵当の元本が確定し、債務総額が極度額を越えました。 ここで物上保証人から極度額相当額を弁済すれば根抵当の消滅が可能と思います。 その消滅請求に関して幾つか伺いたいと思います。 ①物上保証人から極度額満額を弁済すれば”確実に”根抵当権を消滅させれますか? それとも極度額+αの弁済が必要ですか? ②根抵当権消滅請求の通知書は弁済の”前に”送る必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の裁判中に被告が自己破産をした場合
ベストアンサー150万円の貸付金支払請求を個人と連帯保証人である会社に本人訴訟で行ったのですが 1回目の答弁書で、基本的には和解に向けた方針の内容で送られてきたのですが (被告も弁護士をつけていませんが出席をしていません) 一方的に「月3万円で返済したい。借入金や税金の滞納があり無理なら倒産と自己破産をするしかない」 と半ば開き直った内容で書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で保証会社の審査が通った後に、管理会社が敷金の積み増しをするのはアリなのか?
ベストアンサー法人として賃貸契約をしようとしています。 契約時の敷金の積み増しでトラブルが発生しています。 <状況> ①内見をした際に、不動産会社に法人としての契約で敷金が何ヶ月分かその場で電話で確認してもらったところ、管理会社から「1ヶ月分」という回答があった。 ②その場で承諾し、契約を進めました。(弊社の決算書など提出しました) ③保証会社からの審査が通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の雇用取消に対抗策はありませんか
派遣会社の紹介予定派遣の仕事に応募したところ、応募の案件は紹介できないが、同じ部署のフルタイムの長期派遣なら紹介できると言われ、そちらを紹介してもらい、会社訪問し雇用が決まりました。 雇用の条件として、現職が、競合他社にあたるため、円満退社してほしいとのことで、今のパートの仕事を辞めることになりました。 後日、雇用契約書を送付するとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないはずの債務について
ベストアンサーとある若者有志の会に所属していました。 その会の定款には 会員は、理事会において別に定める退会届を提出することにより、任意にいつでも退会することができる。 と定められていますが、退会の意思表示をしても”別に定める退会届”をいただくことができないばかりか、メンバーから無視されるようになり、会に居場所がなくなったので、会に参加せず2~3ヶ月が過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に気づいてから時効までの期間は?
ベストアンサー平成19年に連帯保証人として債務を負いましたが、債務は債権回収会社から訴訟をされましたが、答弁書の時点で取り下げられて、時効の援用はしていませんが、時効期間は過ぎています。音信不通の賃借人に最近になって連絡が取れ、当時の金銭の使用状態を確認した所、賃借人と共同名義の会社の役員が使った事がわかりました。融資を受ける時は賃借人個人の企業で申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について
平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?
以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのに自己都合退職
ベストアンサーを迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 遺品整理 連帯保証人及び相続人に請求できる範囲
賃貸で貸していたマンションで、賃貸人が室内で死亡しました。連帯保証人に契約書に基づき残置物の撤去を及び引き取りを依頼しましたが断られました。現在、生活保護を受けていて身体も弱くて無理という理由でした。 このままではローンの支払いはあるのに家賃も入らず、入居者募集もできません。賃貸人の遺体は役所が引き取りましたが、相続人は引き取りを拒否したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」
ベストアンサー国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?
はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金塗装の修理費につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?
ベストアンサー会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤沈下問題
平成9年に新築した住宅で、メンテナンス保証期間が10年。 9年目頃に家が傾いているのではないかと検査を依頼。業者は検査結果は問題ないと返答。半年後に資料を貰いたいと連絡したら資料を紛失しており渡せないとの事。再度検査をさせた結果8センチの傾斜が発覚。半年前の検査でも傾斜の確認を認めていたが検査に問題なしと報告したと認めている。 建築前の地盤調査の数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人都合による新車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に新車を残クレで契約しました。 勤続年数が少なく保証人が必要と言われたので、弟に依頼して承諾を得ました。 弟に支払い意思の確認電話が行き、そこでも承諾が取れました。 それをもって注文書を書いてもらい、サインしました。 しかし、今日になって弟が突然ゴネだし、全く会話にならず、キャンセルになりそうな状況です。 【質問1】 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の連帯保証人支払い義務について
ベストアンサー親戚の賃貸契約の連帯保証人をしています。 貸借人の親戚が半年以上家賃を滞納しており、先日管理会社から退去勧告を申し渡されました。 これまでの滞納金に関し、もし本人が速やかな返済に応じなければ恐らく連帯保証人である自分に請求がくるのだと思います。 契約上、滞納金を私が支払うことは仕方のないことと諦めてはいますが、貸借人本人の返済に対する努力不足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の修復歴発覚による販売店との対応について
【相談の背景】 修復歴無の中古車(後部架装あり)を購入 車輌の不具合は保証ありだか、対応してもらえた部分と対応してもらえない部分があった 架装部分の補修痕があり、販売店に確認するも買取のため、よくわからないと返答あり 自分で不具合内容を調べようと、整備記録簿を確認するも点検記録のみで不明 その際、新車購入から販売するまで、販売店の名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、保証人をつけることは可能?
今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求
3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する法的手続きの予告書
結婚前に銀行のキャッシュカードについているカードローンを利用し、それから10年くらい借りては返しの繰り返しで利用しておりました。 2年前に2年間の期限付きで引越しをし、その際キャッシュカード通帳等を紛失してしまい振込で返済していましたが、はずかしながらいつからか返済をすっかり忘れてしまっていました。 2年間の期限付き引っ越しも終わり地元に戻ってきて約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。円満調停でも協議書などありますか?
婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容を記載した誓約書について
ベストアンサー配偶者の携帯電話から、特定の異性との性的な内容を含むメールのやり取りを見つけました。 二人で会っている現場をおさえて問いただしましたが、「不貞な行為は一切ない、信じてほしい」と二人が言うので、「過去に肉体関係および不貞行為の事実はないこと」と、「この先も行わない」「もしこの誓約書に虚偽があった場合は、慰謝料と違約金を支払う」といった内容での誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料合意更新時の更新料支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っています。 もともと家賃は保証会社経由でジャックスが私の口座から引き落としており、現在も従前の額の家賃を引き落とされております。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金や自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判日に家賃を支払うことで和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から5月分の家賃滞納で裁判予定です すでに3月から6月までの家賃は支払い済みです 7月分の家賃引き落とし日は6/27だったのですが引き落とし出来てなくまだ払えてません 和解希望ですでに答弁書も送付済みです 【質問1】 7/8が裁判日なのですがその日に7月分支払い予定です 保証会社の方からは7月分支払いできてないと和解できないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における同居人の責任。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、夫に私が働いた給与が入る口座とう取り上げられた状態で生活していたが、倒れ緊急入院した際に、家賃等等の滞納が発覚し、離婚しました。 【質問1】 私は契約書上は同居人で契約者は夫、連帯保証人は、義父。 夫、義父共に支払わなかった場合。 私にも責任があるでしょうか? 【質問2】 別居していた証明が出来ない場合は〔住所移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 未回収先への450万円の支払督促を予定しております。一方で未回収先から350万円の預かり保証金を受領しております。 【質問1】 支払督促申請前に内容証明郵便にて相殺通知書を送付するべきでしょうか?タイミングは後でも大丈夫でしょうか? 【質問2】 会社事務所には誰もいないため、相殺通知を送付する場合、代表の自宅宛に送付したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから