22,448件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の借主と振込先口座の名義の相違について

法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...

弁護士回答
    1
  • 日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証が主債権者に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。

弁護士回答
    4
  • 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 不正キャッシング請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における礼金や敷金の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を行っている大家です。礼金や共益費、敷金などの受領状況や用途を開示してほしいと考えています。なお契約書には「本契約締結に際して乙から甲へ契約一時金の支払いはないものとする」、「本契約において敷金・保証金の預託はないものとする」という文言があります。 【質問1】 民法第645条に乗っ取り、礼金や敷金、更新料などの用途や...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のお父さんが福祉貸付金の連帯保証人になってしまい、 債権回収会社から支払い督促のはがきが届きました。 開くと1,371,294円の電信振込依頼書になっていました。 親戚のお父さんは身体障がい者で生活保護世帯のため、とても支払いが できず、困っております。 【質問1】 法テラスを利用して、自己破産手続きをすればいいでしょうか。 その...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談納得いかず自首

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか

弁護士回答
    2
  • 第三者権利侵害の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客とSES契約を締結するにあたり、契約書上で不利な条項を修正したいです。 【質問1】 第三者の権利侵害の条項において、下記規定されていますが、一般的でしょうか。 「第三者の権利侵害しないことを保証する」 「委託業務終了後であっても、速やかに通知し、顧客から要求があれば、要求に応じる」 【質問2】 質問1について、できれば、受託側...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の情報開示における法的根拠が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間伸長申立の取下げ

父が亡くなりました。連帯保証人になってることもあり、相続財産を把握に時間がかかることから、熟慮期間伸長(3か月)の申立をし、回答書が届きました。返送期限が熟慮期間後になっている為、取下げし相続放棄したいと思っています。 1、熟慮期間伸長の取下げは可能なのでしょうか? 2、返送期限が熟慮期間後になっているので、受理されず却下された場合、相続放棄で...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金。返済する必要はありますか。

義母が知人AをBに紹介し、AはBから200万借金をしました。 その後、Aは自己破産し現在は連絡も取れず行方がわかりません。 怒ったBは義母に返済を求め、月に1万ずつ支払い、現在25万ほど支払ったそうです。 借用書などはないそうで、保証人ということもないそうです。 1、義母がBに200万支払う必要はありますか? 2、今まで支払った25万は返しても...

弁護士回答
    1
  • 勝手に印鑑を押したという証明

3500万の債権者です。債権者は行方不明。連帯保証人は債務者の父親の会社です。 問い合わせたら、息子が勝手に印鑑を押したということでした。 借用書は平成26年で、息子は25年まで父親の会社の取締役でしたが、父親の会社の権利を乱用するので、取締役をおろしたということで、会社の登記簿も送られてきました。 息子が当時勝手に印鑑を押したというのは、息子不在でも...

弁護士回答
    1
  • カラオケの契約トラブル

カラオケ契約で仮契約とのことでサインしました。後日正式にとの説明で、契約に関しての説明や契約書の控えなどもなく、不信感を抱き、また、当初の契約内容とも違ってきたので、取り外しを伝えましたが、三ヶ月ほどそのまま置き去りに、再三撤去を希望したところ、三ヶ月分の情報通信料を支払ってくださいと請求が来ています。保証人に請求するとか、イロイロと圧力をかけ...

弁護士回答
    1
  • お金の返済請求についてお願いします。

現在、離婚係争中です。別居中です。 妻が私の両親に対して借金があることがわかり、返済してもらおうとしたら妻は弁護士を通して返済は月々五千円だと言ってきました。 契約書は書いておりません。 金額は三十万円、訴訟を起こしても費用倒れになるので考えておりません。 こちらの条件として年利15%、連帯保証人をつけてくださいとお願いしたのですが、受け入れるこ...

弁護士回答
    3
  • キーパーソンを奪う。兄夫婦の金銭要求に対して。

兄が父の老健病院の保証人に、母から無理に兄嫁から奪い、ついでにキーパーソンまでなりました。父は脳内出血で去年の末から入院、長谷川式認知症スケールだけの診断で、認知症に認定される手前です。それを利用して兄夫婦は、父から成年後見人を選定する為の診断書を了解せず、金銭の要求ばかりします。母はその事で精神病院にかかっています。兄からキーパーソンを奪う手...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との交通事故について

ベストアンサー

過失0パーセントの交通事故で相手は無保険でした。 最初は、車については100パーセント保証するといっていました。 でも、実際請求書を送付すると。自分は払えない分割でも難しいの一点張りにかわりました。 かれこれ事故から1カ月修理もせず放置していますので。 車にガタがきてしまいました。 まだ、自走はできるのですが。 買い替えを検討しています。 自分の車...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷する必要はあるか

ベストアンサー

父親が返済のことで信用保証協会から訴えられたのですが、もし相手の主張を認める場合、裁判に出廷する必要はないでしょうか? もしくは認めるにしても出廷した方が良いでしょうか? 弁明書ではなく書記官の方に出す資料みたいなものには一応相手の主張を認めるということと裁判に出廷するということを書いてFAXはしたのですが、ただ父親が脚が悪く介助なしに出廷すること...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の滞納の対応

ベストアンサー

弁護士を通じて破産手続き中です。2点質問がございます。 1.破産手続き中に家賃を1ヶ月滞納してしまい、 翌月に振込予定です。滞納も借金と認定され、 破産の手続きに 支障をきたすことはございますか? 2.携帯の保証サービスにかかる費用の引落しが出来ず、受託している債権回収会社より納付書が届きました。支払っても、破産手続き上、問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 火事の際の保障について

賃貸マンションでタバコの不始末により火事を起こしてしまいました。 未成年の為、保証人である母が大家、管理会社と話をしていますが100万~200万はかかると言われましたがその時点で既に何回か家に修理にきていました。そこで質問があります。  ・修理が完了してから見積書を出された場合法的に拒否はできるのでしょうか?  ・もしくは修理を中止して他の業者に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での紛失物を請求できるか。

ベストアンサー

川沿いの細い道路を歩行中に後ろから原付に撥ねられました。 道路から川までは下り坂の土手になっていました。そこを転げ落ち、途中で止まり、運転手が救急車を呼び搬送されました。 ぶつかった時か転げた時にポケットから外国製ライターが落ちて紛失しました。 怪我の治療費はわかりますが、この場合のライター紛失は請求できるのでしょうか? 年代物のせいで保証書な...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の裁判は本当に行われたのでしょうか?

ベストアンサー

先日、日本保証から催告書が届き、10年以上前の借金だったので時効の援用通知をおくりました。 ところが今日になり、H20年に債務名義がとられているので、時効はまだ消滅していない。支払いについて連絡ください、と記号や番号が書かれた手紙が届きました。 その時期にドコモから裁判は起こされましたが、他に裁判所から通知はきていません。 本当に裁判を起こされてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 銀行借入での車売却について

ベストアンサー

銀行から融資を受けた、残債がある車を売却しようと考えていますが、この場合残りのローンを一括しなければいけませんか? 契約書を見返すと、銀行との間に、クレジット会社に保証を受けており、裏の規定にも譲渡担保について少し書いてあります。 車検証など所有者、使用者共に私の名義なので、今まで自由に売却出来るものだと解釈していましたが、車を売却するのであれ...

弁護士回答
    2
  • 給料について。日割りになりますか?

専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡しについて。

今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...

弁護士回答
    3
  • 破産後の賃料支払義務について

ベストアンサー

既に引き払った事務所の賃料3ヶ月分が残っています。先方のご好意で、ずっと分割してきましたが、廃業・自己破産することになり、当分の間再度支払ができなくなります。個人的に保証人となっています。賃料は免責がおりたとしても、状況によっては支払う義務があるのでしょうか? 弁済合意書には期限の利益の喪失の条が設けられており、債権者集会の準備を開始する等、...

弁護士回答
    1
  • 死ぬと言うのは脅迫?死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう?

金を借りる際にこちらが断っているのに 貸してくれなければ死ぬとか 金をを返さないので契約書に記載してあるとおり 裁判や連帯保証をつけるよう要求したときに 死ぬとか言って返さないのはどうなんでしょう? こちらが相手の要求を呑まなきゃいけないような言葉はやはり 脅迫や強要にあたるのでしょうか? 死ぬとか子供と逢えなくなるとか 自閉症の妹が悪化する...

弁護士回答
    2
  • 債務免除の手続に関して

保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...

弁護士回答
    3
  • 金銭契約

初めまして、よろしくお願いします。 投資の話があり、金銭を相手に一時的に渡そうと考えています。 この時、受け渡した事はもちろんのこと、返済が確実に行えるような効力のある書面を準備し捺印をしていただこうと思います。 このような場合、どのような契約書を作成すれば良いのでしょうか?また注意点など御座いましたらご教授願います。 相手側も元本を保証をして...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。どうすれば修理して貰います?

3/3にインターネットを通して、マウンテンバイク 26インチ 折りたたみを購入した、最先に自転車こぐ時、あまりこぐだけできつく疲れを感じてた、ブレーキのせいと思いますが、自転車屋に見て貰いました、後輪が歪んでることで、購入先に電話したところに該当外をいわれました。 販売証明書に保証期間は「お買い上げ日より3ヶ月間」が記載してありますが。 どうすれば修理...

弁護士回答
    1
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 破産手続を行う者に対する債権回収

貸金+保証履行の債権があります。債務者は大学時代の友人で、免責されれば任意弁済する約束で弁護士からの債権確認にも意義無く回答しました。心配な場合、免責後に債権確認書を書かせれば法的に有効(給料差押)でしょうか?また債務は漏れなく計上するよう弁護士に言われたとしながら一部個人の債務は計上していません。免責されれば計上の有無に関係なく免責と考え特に私の...

弁護士回答
    2
  • 借地権の競売。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?

私の保証人になった親の借地権付建物が競売にされてしまいました。地主とは30年前も裁判の末やっと和解して更新し、昨年の更新のときも裁判所で和解した地主です。契約書には、際押さえなどがあったら契約解除して建物取り壊して土地を返還するようになってます。地主は競売になったと知ったら契約解除してきそうです。その場合は簡単に解除になるものでしょうか?また、競売...

弁護士回答
    1
  • 渡した物を返却してもらう事は可能なのでしょうか?

先日、母親が病気で倒れて。身辺整理をしていたら、男の人に50万円もする時計を渡して居ました。本人は断れ無い性格上。強く要求された為に渡してしまったと言っています。相手に返却を求めましたが。要求は一切せずに一方的に渡したと話しており手元に無いので困ると言われてました。相手が要求したとみられる証拠は残っていて。転売防止の為に保証書も持っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 無断で保証人にされた場合の支払い義務について

ベストアンサー

知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後、勝手に保証人にされていた場合の入院費の支払いについて

ベストアンサー

相談の背景 亡くなった母親の入院費を請求する手紙が病院から届きました。 入院費については、1度病院側に相続放棄をした事を伝え、相続放棄受理書を送付済みです。電話ではそれで良いとの話で終わりました。 しかし今回の病院側の手紙には「入院保証人に名前があったので再度診療費40万円を請求する」と書かれていました。 私は間違いなく名前を書いていません...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か

ベストアンサー

父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...

弁護士回答
    2
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法

現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...

弁護士回答
    1
  • サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。

突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。

前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求に来た人は殺人で逮捕歴のある犯罪者

以前も相談したのですが、亡くなった親の連帯保証人になっているから代わりに返済しろと訪れた人がいます。 市の無料相談にもいきました。見せられた借用書もイマイチ漠然としないし、日付だけえんぴつ書きだったり、数字が書き直してあったりと所々おかしなところもあったので。その訪問した方は60代から70くらいの男性でしたが、昔、何となく母に聞いたことがあって思...

弁護士回答
    4
  • 投資話から始まり借用書を書き脅迫

【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから