法律相談一覧
-
"9年前の家賃滞納に関する時効援用の方法と債権者への連絡"
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の家賃滞納の債権について 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社の日本セーフティ→お玉ヶ池法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から借りたお金の返済に関する詐欺の疑いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、会社の従業員が会社の維持費の為に従業員が交際してました女性より1500万円程借りました。毎月会社より返済をしています。約毎月10万ずつ返済をしてましたら4月から3年以内に全額を返済し保証人を2人付けた借用書を再度提出して欲しい旨の連絡がありました。それをしないと会社の従業員を詐欺で訴えると言い既に所轄には話を行ってるみたいです。此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約、または家賃のお支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父が契約者の賃貸マンションに母と二人で住んでいます。私と母は相続放棄をしました。このマンションにこのまま住み続けたいのですが、私が改めて不動産屋さんと賃貸契約を結べば、相続の単純継承をしたことにはならず、相続放棄を取り消されたりなどはしないでしょうか。 また、父が亡くなってから今まで3ヶ月分のお家賃は法律上では払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約、退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談します。 私の友人が知り合いから店舗の物件が今空いてて、敷金礼金なしでいいから店やってみないか、と言われ、やってみてすぐだめだと判断した時に退去の費用はかかるのか聞いた所、それもないからやってみたら?と言われたので飲み屋を経営してました。 が、最近になり本業が忙しくなったので店を辞めようと思い大家さんに直接辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 先日主人が酒酔い運転で捕まりました。トラック運転中に一つ500㎏の荷物を3個落としてしまいました。人身はなかったです。今まだ勾留中です。その後会社から呼び出しがあり、事件時の修理代、レッカー代、その時の取引先への損害、それと来年1月にトラック3台動けなくなると(まだ確定ではない)保険がきくかはっきりとはわからない、なので損害賠償をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員前借り返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に従業員(40万くらい借金がある)が今日辞めるとのことで話し合って少し揉めてしまって労働基準局に逃げ込まれました。 労働基準局の方は給料を振り込みなさいと言われ 話し合う前に前借りは給料に当ててくださいってラインの文がきててそのラインも残っております。 借用書がありません。 書いてと話し合いの時に伝えても書いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用問題・労働問題にお詳しい先生に質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、大麻取締役法違反により執行猶予の判決をいただいた者です。 ネットや、新聞には幸いにも載っておりません。 仕事は自主退職をしました。離職票などにも自主退職と記載されています。 ご迷惑をかけた皆様を早く安心させるべく就職活動をしております。 前科については公表し、それでも受け入れて下さる会社を探す必要があるとは考えてはおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動での事故の問題
ベストアンサー部活動での事故・ 中学部活動に所属しておりますが、他校で練習試合がある場合には、各家庭が当番制により、数名の部員を車に乗せ送り迎えをする。そのようなシステムになっております。 1年生になり初めての保護者会で、このシステムを知ったのですが、その保護者会で、(配車当番について、部員を乗せ事故が起きた場合は、各自の加入している保険の範囲内で保証し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の諸費用の不透明さについて
ベストアンサー住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立に通う子供と障害児がいる子供がいる場合の養育費慰謝料請求について
離婚します。私には3人の子供がおり 内 1人は私立中学へ通っています。また 末っ子については障害児です。 その為 今後養育費は通常よりかかりますが 障害児の為私が今働くことは困難な状況です。 前回の不倫発覚の際に もし次このようなことがあれば慰謝料の500万 養育費30万と誓約書を書かせ義理父にも連帯保証人にサインさせました。(公正証書にはしていません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の遺族特別一時金は遺産になるのか
ベストアンサー3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者の法定相続
被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄したのだと思います 相続でもめている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。どうしたらいいですか?
初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?
前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書類の変更について
ベストアンサー7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにおいて司法書士受任の場合の催告書等の送付先について
保証会社に勤めています。銀行が、債務者依頼の司法書士から受任通知を受けた場合、期限の利益を喪失させる催告書を司法書士に送付するのは適切でしょうか? 個人的には司法書士は書類作成代理人にすぎないので、債務者本人あてが適切なような気がしていまして。 また、代位弁済後に物件売却した際の入金通知も代理権のない司法書士に送ることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 代理で支払う返還
【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人への追加融資の脅迫
ベストアンサー父に複数の債務(同じ銀行)があります。 その内、1つの債務について私ども子供達が連帯保証人になっています。 この6月に、連帯保証人になっている債務とは別の債務900万円の返済期日が来ます。しかし、父は400万しか用意出来ない状況です。 最近は父と直接ではなく、父が信頼を寄せている中小企業診断士を介して状況を知る形になっております。 中小企業診断士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の必要書類について
ベストアンサー賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納支払いについて
【相談の背景】 先月の家賃が振り込みが出来ず保証会社から連絡が来ました、すると2ヶ月分の家賃が滞納と言われました。 たしかに毎月払っていたのですが前月払いが当月払いになっている事が続いていて先月支払いがなかったため2ヶ月分請求とのことでした。 しっかり毎月今まで払っていましたが証明できない部分もあります。 この場合1ヶ月分ではなく2ヶ月分支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない
ベストアンサー昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買契約書破棄による違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の破産と連帯責任
日常家事債務が破産免責された場合、配偶者の連帯責任も免責されるのでしょうか? それとも、連帯保証の例により、配偶者の責任は引き続き連帯保証債務として存続するのでしょうか? 相手方に破産されそうで、気が気ではありません。 直ちに弁護士さんに依頼して、保全手続を始めた法が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 返済に困り貸主と揉めています
【相談の背景】 個人間融資という掲示板でお金を借りました。 額は250万ほどになると思います。 返済がなかなかできず、今回、いつまで待ってくださいと言ったところ今日入金なければ親に話に行くと言われてます。 今払えないので、待ってください言わないでくださいとしか言えてないです。 借用書は書きましたが、相手しか持っておらず、親は連帯保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカーレンタカー料金の請求について
【相談の背景】 とある中古車販売会社から車を購入し、レッカーレンタカー業務もやっているので、ある特定の保険会社に変更すればレッカーレンタカー代を保険会社に請求することで修理代を永久保証にするとのことでした。数年前車両が故障し、レッカーとレンタカーを依頼し、車両搬送とレンタカーを借りました。その際の販売会社の指示に従い保険会社に連絡しましたが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの金主からの返済遅延についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主になるからと言われて、スポンサーとしてお金を貸しました。 貸したお金の毎月10%が 私に入る仕組みです。 ですが、2回ほど振り込まれて 債権回収に失敗したから金主をやめるので 預けていたお金を返すと言われてから 半年ほど帰ってきていません。 借用書もあり、連帯保証人もいます。連絡しても、いつ返済になるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。
【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の準備について
【相談の背景】 1年前に友人にお金を貸しましたが、内容証明を送っても返事がないため支払い督促を送ると異議申し立てをしたため通常訴訟へ移行することになりました。 こちらの証拠としては借金の契約書のみです。 やりとりはほとんど電話で行っており、お金も手渡しで渡しております。 連帯保証人(相手の親)をつけてもらいましたがどうやら親に承諾を取らず自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体でのトラブル
ベストアンサー父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務調査途中での今後
ベストアンサー自己破産手続き前の資産調査って言うのでしょうか?借金の債権者に債務の確認を弁護士さんにお願いしました 債権者(サラ金です)から5年以上 ある債権者は10年近く債務者である私に時効中断の書留などの書状送ってなかった為か債権放棄または時効ですと当方が主張したら時効になる借金だったみたいです しかし、一件だけ破産宣言したら連帯保証人(実兄)に請求行くので破産...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから