法律相談一覧
-
示談後、支払いが滞った場合について。連帯保証人への請求について
ベストアンサー数年前、とあることから詐欺師に騙され300万近くを返して貰えるよう、示談が成立しています。 ここ2ヶ月程入金なく、メールやLINEをしても反応無しで相手側の弁護士さんに連絡をとりましたが、相手側の反応がありません。 逃げたとは思いたくないのですが、このままにしておけない為、連帯保証人の方に連絡し支払いを求めようかと考えています。 残りが170万近くあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営競技を利用した投資トラブルについて
公営競技を利用した投資話での金銭トラブルです。 今回初めて相談させて頂きます。 自業自得な内容ですがどうぞ宜しくお願い致します。 知人より公営競技の自動購入システムを利用した投資話がありました。 私を含めた多数の人から集めたお金で投票権を購入し、配当金を出資者で分配するというものです。 それまでのお付き合いの中でその方を信頼していたこと、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債有バイクがある自己破産について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。 返済不能になり連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届き、私の収入で支払いが難しいため自己破産を考え、いま裁判所へ通い手続きのための書類を作成準備しています。 連帯保証人としての債務は銀行1社のみで3000万円ほどあり、個人では残債180万ほどバイクのローンがあります。 そこで、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故被害、慰謝料
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 小学校2年生の息子が休日に友人の家に遊びに行った帰りに横断歩道で信号待ちをして、青信号になったのを確認して横断歩道を渡っていたところ、息子の正面側から右折して来た軽自動車にぶつかられて転倒して膝、肘、肩、頭を打撲して救急車で脳神経外科へ搬送されました。幸いに怪我の程度は軽く、全治3日との診断書が出され、警察にも提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証書と出張料
ベストアンサー去年の夏、お風呂のシャワー一式が壊れ業者に連絡をして、新しい物に交換して頂きました。支払いは、完成時、自分も業者から取扱いの説明を受け、その日に済ませました。ところが、今年の2月の中旬にシャワーのホースが取付て有る給湯部から水漏れがしており、業者に連絡をした所、部品関係は保証期間内ですから無償になりますが、出張料がかかりますと言われました。自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便
5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の修理代金請求について
購入時の契約で購入後三か月は修理保証となっている販売店で中古車を購入しました。 購入初日にサンルーフが閉まらない故障が発覚し販売店に連絡すると、保証期間内なので修理するが部品を取り寄せるので少し待ってほしいと回答がありました。 部品を取り寄せたとの連絡が全然ないため再度連絡すると、もう少し待ってほしいと言われ、なかなか修理してもらえません。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?
ベストアンサー4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです
結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた
ベストアンサーアパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローン団体信用生命保険の免除規定による身体障害者の影響は連帯保証人にも及ぶのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン、私が契約者、妻が連帯保証人になっています。 住宅ローン契約時に同時に団体信用生命保険に加入しています。 身体障害者(手帳)2級になりました。 団体信用生命保険のローンの免除規定(身体障害者)に該当しそうなので銀行に連絡しようと思います。 住宅ローンは保険金で弁済されますから、連帯保証人の妻も支払い免除されるさますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約に連帯保証人、さらにその印鑑証明?
ベストアンサー月額4000円の月極駐車場を借りるのに連帯保証人が必要、さらにその人の印鑑証明が必要だと言われました。 親族に言うと「駐車場で連帯保証人ならまだしも、印鑑証明なんて聞いたことない。おかしくないか?」と言われ少し不安です。 契約しようとしている不動産会社は地元の小さな会社です。 おかしいですか?これは普通のことでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書の作り方
宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。
ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の撮影トラブル 賠償保証金について
ベストアンサー3月にハワイにて結婚式を挙げました。 その際カメラの写真が半分撮れていない状態だったと帰国後ブライダル会社から連絡がありました。 ブライダル会社からは、アルバム・カメラ代金の 26万程の全額返還と残ったデータのみでアルバム作成の提示をされましたが、 こちらの希望としては撮り直しに行きたく、 自分達で調べたところ、30万程で撮り直しに行けるのでその金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関するアドバイスをお願いいたします。
約4年半前に、当時付き合っていた彼の連帯保証人になりました。(その彼とは別れた後も友人関係を続けています。) 2ヶ月前くらいから金融会社から電話があり、彼からの支払いがない為、連帯保証人である私に支払いをしてくれとの連絡がありました。すぐその彼に連絡をしましたが、お金が無く支払えない様子でした。(その彼は現在定職には就いていません。) 結局、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借金の催告書について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書に記入がない合併症
5月下旬に不正脈の治療のためアブレーションカテーテルの手術が、5時間かけておこなわれました。 その後も調子悪く何度も通院しましたが、様子をみて下さいとの事でした。 8月にセカンドオピニオンに行きたいと申し出たところ、ctをとり担当Drではない先生から肺静脈狭窄を起こしているため治療が必要と言われました。 現在、このDrが治療をしてくれています。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約の場合でも契約通りの退去費用も支払わなければならないのか?
強制解約になった場合の退去賃料についてお伺いしたいです。 店舗の家賃が前払いなのですが、間に合わず毎月保証会社にその月の賃料をその月にお支払いしている状態です。 この場合保証会社に支払いが万が一遅れてしまい強制解約になったとしたら、 ビルの退去契約が6ヶ月前申告なのですが、 強制解約になった場合でも契約通り6ヶ月分の賃料を支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から債務者への手紙について
先日連帯保証人の件で 相談させて頂いたのですが、 未だ手元に旦那の実家から 債権者からの 手紙が届いておらず 実際にどの様な内容の文書なのか 分からないのですが 債権者の方にどのくらいの 滞納があるのか聞いた所 一回分の滞納だという事が分かり 債務者の方に滞納分を 払うように文書を送りたいのですが そのような文書を送ってもらう事は 可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金未払い 嘘をつかれている
とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が連帯保証人になっている借金について
ベストアンサー妹が連帯保証人になっている借金について 自分は75歳の男性です。 自分の両親は約10年前に亡くなっていますが、もめてしまい、未だに相続がおわっていません。 また、妹が3人いて、それぞれA、B、Cとしますが、A、Bはすでに亡くなっています。A、Bにはそれぞれ二人の息子がいます。 最近、Aの旦那が多額の借金し、所有してたマンションを競売にかけた結果、2億円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃について。家賃の回収は家主以外でも可能ですか?
教えてください。 家賃の回収は家主以外でも可能ですか? 例 家主の嫁が家主と言って家賃の回収にきた。 家主が直接回収に行くのは合法ですか?通常の流れは、銀行引き落とし×→家賃保証会社が立て替えとなってます。 保証会社が家主に払っているはずなのに・・・ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に連帯保証人にされました。捏造を証明するにはどうすれば…
ベストアンサー当方妻と二人暮しの29歳男です。 まず簡単に説明しますと、父親に勝手に病院入院費の連帯保証人にされていてそのまま父が未払いで逃走したので困っております。 別居中の父(4年ほど会っておらず、個人的には絶縁したいほどの仲)が去年夏頃に2週間入院し、その際の入院費15万ほどが先日、法律事務所を介して請求されました。 理由は「連帯保証人があなた(私)になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらったお金について
ベストアンサー離婚後の生活に困らないようにと、返さなくて良いからとのことで生活費として200万円援助してくれた方と離婚後から現在まで曖昧な関係でした。借用書はありませんが先方は書き留めているとのこと。体の関係は一切ありません。離婚後の住まいを借りる際に保証人にもなって頂きました。今日まで食費の援助も毎月数万円ありました。お断りしても自分が買ってあげたいからとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて(自営)
ベストアンサー結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をしない相手についての催促、連絡手段
ベストアンサー110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中だが相手から詐欺で訴えると言われ…
前も同じような質問をしたのですが、私は現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っております。 現在貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理解雇への対応について
従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。リースの連帯保証人
ベストアンサー今年の6月友人Mの中古車屋にて顧客Kの連帯保証人になってほしいと頼まれました。 契約はリース会社からKにリースという形で、月々6万の支払いで、最後に残金1000円になったら支払い後車の名義がKになると言う事になっています。 Kは全国19店舗をもつ会社の支店長をしており収入も安定、しかし今までローンを1度も組んだことがないので審査が通りにくいとの事で連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人取消と時効の援用について
標記についての相談です。 2012年9月に母の勤める会社(建設系会社)で、母の横領が発覚しました。母が警察に捕まってもよいと思っておりましたが、自分が連帯保証人になることを会社側から強く求められ、当時大学新卒入社を控え、内定持ちであった為、 経理担当者より「就職も難しくなるかもしれない」と脅されて連帯保証人のサインを行う場所へ赴くこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから