法律相談一覧
-
建物賃貸借予約契約書について
私は借主として、貸主が建設する建物について、下記内容の賃貸借予約契約書を締結します。 ①建物の引渡予定日 H25.12.16 ②完成後の賃貸借条件として、賃料・保証金の額、 賃貸借期間のみ、この予約契約書に規定されております。 ③引渡日までに、双方協議のうえで、本契約書を締結する。 ④予約契約の解除条項(一般的な内容) おおよそ以上のとおりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払い
ベストアンサー只今家賃を4カ月滞納しています。先日保証会社との話し合いで支払えない場合には19日に退去する承諾書、建物に立ち入る同意書、私財を処分する同意書等に署名捺印させられました。 19日までに支払い出来ない場合には大家さん同席にて強制的に追い出すと言ってますが、同意書、承諾書に強制力は有るのでしょうか? 自分が悪いのは承知していますが、なにぶん現在お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の代位弁済実行について
昨年、物件明け渡しの前日に家主との間にトラブルが発生した為、鍵の返却を留保しました。 その後保証会社は家賃1ヶ月分を代位弁済したのでその求償金を求めて民事提訴してきました。 今まで全く請求は受けておりません。対抗手段を教えてください。 (法人事務所契約、鍵の返却・明け渡しはトラブル発生から20日後に完了済) (家主との紛議内容は家主による無断事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?
【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?
【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について
【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる消費者金融の借り入れで証明書を作成したい
【相談の背景】 元カレの嘘が原因で消費者金融から私の名義で約250万ほど借りさせられ、 元カレの行動や言動に信用性が全くなく、 元カレ本人は消費者金融から借りた分+完済までにかかる利子全てを払うと言っているのですが その証明となる書類(契約書)を作成したいです。 ボイスレコーダーの録音、LINEの証拠もあります。 【質問1】 この場合、なにか借用書みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。
【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が作った借用書に不備がないか専門家に判断していただきたいです。
ベストアンサー知人との金銭貸借りで後日、私が準備した借用書を知人にサインしてもらいます。 因みに場所は警察署で話し合うことになってます。 あと、相手側は保証人などは連れてきません。 今回私が準備した借用書の内容を専門家から見て問題ないかの判断をしていただきたいです。 ----------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に引っ越しを制限する項目がある場合の効力
500万円の借金があり、借用書通り月々の支払いを滞りなく行って3年目です。 保証人は私の母と姉になっており、借用書を交わした当時から現在まで母と同居しています。この度母と別居したいとの考えが強くなり家を出たいと思うのですが、借用書には「許可無く住所を変更した場合は直ちに残額を一括で支払うこと」とあります。 ここで質問なのですが、 1.月々の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺とその債権の回収について
ベストアンサー知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについての質問です!
ベストアンサー私の友人の女性が恋人にお金を貸りてます。 金額は40万円。 無期限支払い(取り決めの記録はなし)ですが 今日突然5月8日までに返さない場合は 警察に通報すると言われてます。 突然お金の返済を迫った理由としては なかなか会えず別れたいからだと。 この内容で警察に通報された場合は 民事不介入だと思われますし何か 罪になるような事はないですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。現行犯でなく職務質問で万引き品発覚。当該店は被害届出しますか?
ベストアンサー端的に書きます。 自転車走行中、警察官からの職務質問で万引き品が発覚しました。 現行犯逮捕されず、証拠品として押収され帰宅しました。 自宅まで刑事さんが来て、免許証・保険証・勤め先名刺など写真に撮られました。 今週半ばに携帯電話で呼び出しがありました。電話で盗んだことは認めました。 念のため、弁護士さんに「弁護士選任届」「上申書」「妻の誓約書」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について
ベストアンサー最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を闇金、ヤクザに売ると言われました
ベストアンサー母が2ヶ月前に亡くなりました。 その後、母が知人男性から借金をしていることを人伝に知りました。母が知人から借金をしていたことも、その人のことも私は知りませんでした。 借用書もあるようで300万借りて残額140万だったようです。 相手は、子供の私と妹に肩代わりしろと言ってきました。私と妹は、すぐに弁護士に相談して相続放棄の手続きを済ませました。まだ相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は経営状況を知る権利があるのか。
ベストアンサー現在、太陽光発電を業種とする株式会社の保証人になっています。 その会社は代表取締役兼という株主いわゆる1人親方(父)の会社です。 当初、私も取締役として名前が入っていましたが、強制的に退任させられました。 ですが、保証人はそのままとなっています。 最近は、その会社の経営状況も隠すようになりどのようになっているのかわかりません。 つながりのある方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納の支払い、退去についてお願いします
ベストアンサーこんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽証罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり平成26年に締結してある20年間の借地権契約書が出てきて、なぜか私が連帯保証人になっているものが見つかりました。 親戚の叔母が勝手に私の名前で署名しており、印鑑も押してありました。 私は一切、署名も押印もしておりません。知りませんでした 【質問1】 叔母を有印私文書偽証罪で訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から訴状が届きました
【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化に伴う建物退去要請
ベストアンサー【相談の背景】 築60年の鉄筋コンクリートアパートの解体に伴って、10年程入居しているテナントへ退去を申し込みましたが、断られました。一応、アパートは雨漏り等も無く、通常使用出来る状態ではあります。契約書には特に記載はしていません。定期借家契約です。 【質問1】 退去要請は出来ないのでしょうか? 出来ないとすると、崩落するまでこのままですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの損害金について減額出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金 返済額を減らせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・押印を用いた詐欺について
【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効中断の費用(最高で)
【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を相手方とした少額訴訟
ベストアンサー未成年者を少額訴訟で訴えるときの質問です。 ①契約書などなくラインやメールでの金銭のやり取りの証拠のみの場合、また保証人として親が署名されていないとき、訴えることはできないのでしょうか。そのとき貸主は誰を相手方に訴訟をするのでしょうか。 ②未成年者が未成年のときに借りたことをラインやメールで認めた場合、その後未成年者が成年者になったときに貸主が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のサインと印鑑を押すように言われているが問題はないのでしょうか。
ベストアンサー亡くなった父は畜産業を営んでいて、肉牛を育てていました。 その肉牛に関する契約書のサインを求められています。 サインの内容は、父の名前住所印鑑と、連帯保証人の名前住所印鑑が必要となっています。 父本人はもう亡くなっているのでいくら子供でもサインや印鑑を押すことはよくないことだと思いますが、もし子供や妻がサインをしたらどのような問題が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根リフォームの保障期間
ベストアンサー屋根工事のリフォーム業者です トラブルが起こらないよう注意してリフォーム工事をしていますが 最近の台風は非常に勢力が強いので工事をした後不安になってしまうことが あります。 お客様には10年保証書をだしています 先生方に質問があるのですが 1 屋根リフォーム完了後 11年後に台風の強風により屋根本体が飛散した場合 法律上 責任が問われることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について(外壁塗装工事後のトラブル)
ベストアンサー外壁塗装工事後の不具合(目地コーキング切れ)を保証期間内にも関わらず、色々と理由をつけて施工業者が補修に応じません。埒があかないので少額訴訟を起こすつもりです。証拠として施工不良を立証する建築士等の診断書は必要でしょうか?訴状の添付書類として不具合箇所の画像と他業者の補修見積りはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?
未成年者 18歳に現金、生活用品、賃貸家の手付金など約45万円貸しました。(返済額2万円づつ) 債務承認弁済契約書も交わしましたが、返済が全くありません。 電話をかけてもいつも留守電になります。 相手の親も知っています。(保証人には、なっていません) どうすれば、返してもらえるか、良い方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで適応障害になり労基に相談したのですが…
パワハラにて、適応障害と診断され、1ヶ月の休養の診断書が出ました。 会社に掛け合ったところ、会社規定で給与保証は有給分しか出ないとのことです。 パワハラの件で、労働基準監督署に行ったのですが、パワハラで調査はしないとの答えでした。 適応障害になる状況においつめられたのに、調査をされないのはなぜなのでしょうか? 金銭的な不安もある状態で回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額を分割で支払いが可能でしょうか?
ベストアンサー会社から横領と顧客に対する損害総額が700万の通知が顧問弁護士より届きました。4月15日までに支払う様に記載されてますが会社も懲戒解雇になり、今すぐの返済ができません。貯金も無いため分割にしたいのですが返済計画書を提出すれば話し合いで可能になるのでしょうか?また入社の際に保証人をつけましたが本人の承諾なく勝手に記載してますが無効になるのでしょうか?時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の際の催告状について
賃貸借契約書を交わしていないのですが、家賃を1ヶ月間滞納してしまい、大家さんから催告状がポストに入っていたのですが、内容が「一週間以内に支払わなければ、勤務先へ連絡して給料より家賃分を差押えするか、両親へ請求します」と記載されていたのですが、この催告状に違法性はないのでしょうか? また、家賃の支払日より、4日経過した日に投函されており、両親は保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの販売、サポート期間について
弊社は、法人に対してソフトウェアの販売、サポートの提供を行っております。 古い顧客の中には、契約書を作成していない(ソフトウェアの販売、サポート期間について明確な取り決めがない)顧客もいます。 この場合、以下の事項について、ご教示頂きたく、以下の質問をいたします。 1.ソフトウェアの販売について、保証しなければならない期間や補償の対象は法律等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば
ベストアンサー最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務の無い借金を給料と相殺 社長を刑罰に問えるか
勤めていた会社を辞めたのですが2ヶ月分の給料が未払いです。 社長は「お前の親族は俺に借金がある。だから借金とお前の給料を相殺する」と言ってました。 借金の総額は不明、借用書や念書は無しです。私自身も保証人になっていません。 親族に聞いたところ返済は終わっているとの事です。 他の質問で給料未払いでは横領罪にはならないと分かりましたが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成28年X月にリホームします
リフォーム代金の保全をどうすればよいでしょう。 私は賃貸住宅の大家なのですが、店子が出たのでリフォームします。見積もりを取って金額が出ました。 業者は年内に一括支払い。着工は来年からと言っています。 契約書も、契約約款も図面も工程表も完成保証もなし。質問①おかしくないですか? 質問②工事請負契約は理解しています。リフォーム代金の保全をどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト入社時の誓約書に自己破産の記載。自己破産はバレるのか。
ベストアンサー短期アルバイトの入社時に提出する書類の中に誓約書があり、自己破産の宣告を受けてないかを確認する欄がありました。6〜7年前に自己破産をしています。入社するのは大元は物流の会社ですが私は系列子会社の短期アルバイトでデータ入力の仕事です。自己破産した事は会社側が調べるんでしょうか?保証人の欄もあり、そこは家族に書いてもらいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸契約について
今、勤めている会社が今度9月に新しく営業所を立ち上げる事になり、事務所を賃貸で借りる事になりました。9月からの入居と言う事で、契約となりました。 契約書が届き、9月分の家賃・保証金等を6月24日までに支払う通知がありました。 家賃が前払いなのは分かってはいるのですが、入居のひと月以上も前に支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を五年前に行いました
五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから