法律相談一覧
-
個人の金銭の貸借りについて
ベストアンサー11月に知人に45万円を貸し、分割で今月の中旬から返済をすることになっておりましたが、返済日前日の夜から連絡が取れていません。貸す際に金銭消費賃借契約書を交わし、健康保険証、住民票のコピーを受けとっています。このまま返済がなかった場合に、法的に返済をしていただくことは可能でしょうか? またその場合、費用などはいくらくらいかかるものでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について
5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始間近での別案件?が出没しました
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 住居侵入罪についてお伺いです。
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 引き落とし口座の残高不足により、10日完家賃を滞納してしまいました。 滞納をして10日目の朝に保証会社から不在通知があり(会社員で勤務中の為電話に出れませんでした。)電話の直後、ショートメッセージで家賃支払いについてご連絡をいただいたので 即ネットから振り込みを行い、翌日振込の旨を返信しました。 私はその日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について
15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による退去督促
ベストアンサー前回相談させてもらい、交渉をしようと何度も試みてます。 内容は下記です。 度重なる家賃滞納で追い出したい気持ちも理解できますし、これ以上置いておけないのも重々承知の上で12月末までいさせてもらうことは可能でしょうか。家賃のみ支払い分、11月分は一括でお支払します。 これに対し、家賃の支払いは後でいいから出ていってくれ。規約で滞納してた場合は即解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。
ベストアンサーこの度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が賃貸人の代理人で、敷金返還のトラベル
ベストアンサー私が賃貸人の代理人で、敷金トラベルの件 1.賃貸人は私の母(私も母も外国籍、私は長期滞在者、母は観光ビザで短期間の滞在のみ)で、賃貸契約をする時は私が代理人となりました。母は日本に口座を持てないので、家賃は私名義の口座に振り込み 2.この度、賃借人が退去しましたが、私の母は自分が今日本に来れないなどの理由で敷金を返しません。(自分が日本に来れたら、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社 閉鎖について。
今年8月に株式会社を立ち上げましたが、人員不足と経営状況が悪く存続に悩んでいます。 日本政策金融公庫から400万円の借り入れがあり、これについては現在利息のみを支払っています。 借主は会社取締役の私であり、個人の私ではないようで、連帯保証人もありません。 この状態で廃業となった場合、廃業の処理などを行い、残った売掛金などで可能な範囲で借入金を返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか
ベストアンサー小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
130万オーバーについて
妻がパートで勤務しており私の扶養に入れているのですが、今年の収入が130万を超えてしまったようです。 昨年までは勤務先の店長がきっちり管理されていてオーバーすることはありませんでした。 今年店長が変わってからも130万未満でお願いをしていました。 しかし、11月に妻からオーバーしそうだと聞いたので休ませてもらったらと言ったのですが、店長が拒否をしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり請求?
私の知人が、困っています。彼女は4年前に離婚をして、現在母子家庭で、三人の子供を養っています。先日、離婚後より住んでいるアパートの大家が、「家賃が振り込まれてない」と、彼女に住んで四年間で初めて電話があったそうです。彼女の言うのには、正式な文書契約は交わしてないが、口約束で離婚した元旦那が、支払ってくれていると、信じていたらしいです(元旦那は大家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領 身内が賠償
ベストアンサー従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における著作物の使用に関する規定
ベストアンサー【相談の背景】 A社(委託者)とB社(受託者)で業務委託契約を締結します。B社はこの契約で、A社の著作物(甲著作物)を使用して、A社から委託された業務を履行する債務を負うものと定めます。このケースにおいて、B社が甲著作物を使用する際における著作権の取り扱いに関する質問です。 【質問1】 B社が甲著作物を見て委託業務を履行するだけの場合、契約書に記載す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病の車両購入
躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形 キャンセル料について
ベストアンサー整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームにいる父親に連絡がとれません。
ベストアンサーこんにちは。どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の父は80代で、歩行が困難なうえ、認知症の兆候があります。最近まで入院していた病院から退院したあと、私の弟の家の近くの老人ホームに入居しました。遠くに住んでいるため、すぐに会いに行けないので、ホームに電話し、父親と話がしたいのですが、と頼んだのですが、「なんとも答えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車の返却期限について、延長は可能でしょうか?
【相談の背景】 事故後の代車の期間を知りたいです。 後ろから追突されて、事故となりました。車は修理不可能で廃車となります。手首が痛くて、また、加害者の保険会社の担当者はきつくて、軽い追突だから、医者の費用は出さないし、2週間で代車を返してください。と言われています。代車がないと生活ができず、非常に困っています。中古車を探していますが、まだ、さがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は少しは考慮してくれますか!?
元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の敷金の返還について。
【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却1カ月 入居者から敷金返還請求(少額訴訟)!敷金償却の有効性、ありなしですか?
ベストアンサー当方オーナーです。 6年前に入居した入居者さんに、通常退去後に少額訴訟を起こされました。 訴訟内容は敷金を全額返してほしいとの内容でした。 礼金1カ月 敷金1カ月(うち償却1カ月) 賃料110,000万円 管理費なしの条件で入居していただきました。 募集当初不動産会社と相談し、クリーニング費用はこちら負担、退去時に故意過失あっても敷金1カ月で償却でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同駐車場半分使うなと言ってきた
マンション前に共同駐車場が8台 休み明けにくると毎回何か嫌がらせ(精神的にくること) 柵に契約者以外の駐車は罰金10万円頂きますと1枚から2枚・3枚とドンドン増えて結束バンドで店横に張って行く。 今回(金曜日)はポールに黄・黒色の棒を付けて共同駐車場に3か所使えない様に並べてきた。 通りから見るからに工事します的な感じ・・ 共同でも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金
アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。悩んでいます。
去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託案件の募集に関する訴訟について
【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい
ベストアンサーパソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?
もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡しの遅れに対し、不動産会社に損害を請求できるのか
ベストアンサー一戸建てを新築予定のものです。 長文のため、要約して記載いたします。 なかなか土地の引渡しが行われず、 建物の着工が遅れてしまい困っております。 【質問内容】 ①不動産会社に対し、賠償金を請求を行うことは可能ですか。 ②請求できる賠償金は金銭的被害(遅れた分の家賃)以外にも何かありますか。 【背景】 H27.4.26 不動産会社を通して、土地売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復
ベストアンサーお世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に、車両乗られ、全損された、
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の、車両を私が、同居の、娘には、乗る事を了承したが、娘が彼氏に、私の無断で、彼氏が乗り、私名義の、車両を、彼氏に、全損された、その彼氏に、車両損害賠償金を、支払い請求したい、 【質問1】 損害賠償金を、支払います、と、書面で、支払いしてもらう、確認を、残したいので、不法行為車両賠償金とか? どんな契約書?なのか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?
分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
折り込みチラシ配布ミス
ベストアンサー広告代理店をしております。 今回お客様の求人チラシを作成し折り込みを行いましたが、配布エリアを間違え、隣町に折り込んでしまいました。 その、4日後予定エリアに再度折り込みしましたが、応募が少ないとの事で、予定日に折り込みしなかったためだと損害問題を言われてます。 先方の要求として、看板設置による募集。 ポスターを作成しての募集を言われ、当社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸借における、確実な貸し方
ベストアンサー個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの面会
彼からは、離婚前提での別居をしていると聞かされた状態で関係を持ちました。不倫期間は3ヶ月、関係を持ったのは5回です。 彼は離婚の意志でいます。しかし奥さんに離婚の意志はなく…私にのみ謝罪と今後連絡を取らないと言う内容の誓約書(慰謝料の請求はなし)を、2人きりで会って交わすように求めて来ています。 誓約書を交わせば、この件に関する裁判は起こさない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから