24,012件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合弁護士をたてる事は可能ですか?

2歳の息子と今妊婦の妻がいます。今月始め3階たての1階端に引越しをしました。不動産屋に「ここは大家の判断で借りられる物件です。」と言われ納得した上で記入。その数日後書いた書類を見て「まだ若いからもう1人保証人をたてていただければ大丈夫です」と大家に言われ保証人をたて契約をしました。最初に部屋を見学させて頂いた時妻が「息子がうるさいから大丈夫かな?」と...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息を後から借用書に追加できますか?

ベストアンサー

友人に30万円借用書付きで貸しましたが、 現状8万だけ返ってきて、現在2ヶ月間連絡が取れなくなってしまいました。 借用書には自分が支払えなくなった場合親に支払って貰うと書いてますが、現状、両親の承諾がなかったので無効かと思います。 しかし、親に連絡が付き直接お会いすることになりました。 そこで質問です。 ①本人がいない所で、その借用書に親のサイ...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去に関する費用についての相談

【相談の背景】 現在住んでいるアパートが取り壊しになるということで退去の依頼がきました。 レオ物件で2年ほど住んでおり退去の依頼がきており、「弊社管理アパートへの転居費用(礼金・社会保障委託料・鍵交換費・引越し費用)は弊社にて負担させていただきます」 との文言があり、管理アパートへ移動しようと思っておりますが正直当月分の家賃と引っ越し先の当月分の家...

弁護士回答
    4
  • 労働審判(副業申請)の際の法的根拠を教えてください。

ベストアンサー

正社員ですが、本業に関係のない分野で副業したいと考えています。 しかし、就業規則に副業禁止規程があるため、会社から許可がでません。 このため、労働審判を検討していますが、そもそも法律では副業を禁止していないため、労働審判で副業を申し立てる際の根拠となる法律が分かりません。 どの法律を根拠とするのが妥当でしょうか。 ※労働審判では、根拠となる法律を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務)  残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 部門縮小による退職勧奨について

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 4 月末日までの給与を保証(本日は2026年3月19日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですがあまりにも条件が悪い気がします。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返金について

先日インターネットショップで買い物をしました。この買物は、いわいるスロットの攻略法を売っていたのもので、それを買ってしまいました。この買物をする時のページには、安心の全額返済保証と記述があったので、なにも考えず買ってしまいました。その結果、その情報には、信頼性はないことが分かりました。そのため返金を考えていろいろ調べていました。そしたら、特定商...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した土地の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居しており、施設保証人、父親の通帳、財産管理を兄弟がしております。 父親は地方に自宅があり、空き家のため管理会社が管理しているそうです。 兄弟から手紙で、父親の預貯金はすべて兄弟に贈与されたため、父親が亡くなった場合、私が受け取る現金の遺産はないと連絡がありました。 相続人は兄弟と私の2人です。 【質問1】 父親の...

弁護士回答
    1
  • 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?

ベストアンサー

兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...

弁護士回答
    2
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 健康状態が悪く、内容を把握出来なかったので、契約を解除したい

【相談の背景】 体調の問題があり経営継続が困難だったため、自分が経営していた会社を売却致しました。 売却の条件や内容に認識の違いがあり揉めております。 現在、話し合いでは解決しなそうなため困っています。 契約書は存在するのですが、当日は体調が悪く契約書を無くしてしまいました。法律のプロの方の介入はなく、書類作成は買い手の方が作成し、場所は駅前...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について

緊急連絡先についての質問です。店の経営者から、新しい店を出店するので、店舗を借りる際の保証会社の緊急連絡先になってくれと頼まれました。それで緊急連絡先になりました。なって欲しいと頼まれた際の経営者の言い分が、店舗を借りる場所と同じ市内の身内でないと駄目だと保証会社からいわれていると言ってましたが、実際に緊急連絡先になってから、確認したところ同じ...

弁護士回答
    3
  • 家賃取立てに関する問題

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月ほど前から自宅の家賃を払えずにおります。 保証会社より電話、書面、訪問等があります。 こちらも電話に出たり話はしておりますが、仕事中電話に出れなかったり、仕事が仕事なだけに折り返しが夜になってしまったりしております。 無論その旨は伝えております。 相手方としては会って話をしたいそうです。 予定が中々合わず苦戦しております。 し...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について教えてください

【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...

弁護士回答
    1
  • 法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。

零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...

弁護士回答
    3
  • ご教示お願いいたします

この前とある路線バスに子供たちと乗車しようとしました。 その時子供を若干ドアに挟まれバスが動き出しました。 バスの運転手はその時は気づかなかったなど言い訳を言う所か謝罪もしない対応でした。警察に通報しました。大怪我はなく何回かの通院で治りましたが子供がバスの恐怖症になりました。警察来て色々検証してました。運転席に警察官の人が乗ると見にくいが予想...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる

ベストアンサー

貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と更新について

保証協会より電話が職場に来て、家賃の滞納(9・10月分)があると言われ、即答出来ない為翌日朝に振り込んだ日を電話連絡しました。 その時に、不動産会社の方に確認します。と言われ一旦電話切りました (自分の方でも不動産会社及び大家さんに電話連絡しました) ※大家 家賃の支払いが遅いと指摘された 滞納分がある このままでは更新(来年5月)出来かねる ※不動産会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の解任のタイミング

ベストアンサー

次の新しい弁護士先生との委任契約後になってから、現代理人を解任する、この手順は間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

ペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...

弁護士回答
    1
  • 家の建築の際に説明された家の配置と図面の位置が異なっていたことに対し補償請求できますか

家を解体し建直し中で、これから基礎工事に入るところです。 新築の家の配置が営業担当者が説明した家の配置位置と、 図面の配置位置のずれが約1-1.5Mありました。 家の形を変える、又は、配置を西へずらす事も検討しましたが 工期が伸びた場合、 ①仮住まいでの滞在費の他 ②想定した場所に想定した 建物がたたないため外から見えやすい配置となる ③想定していた土...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • レンタル トランクルームにカビが発生しました

5月からトランクルームを借りており、昨日衣替えをしようとコートなどの冬物をとりにいきました。すると、ほとんどの衣類にカビが発生していました。このトランクルームは地下にあり、湿度も高そうだったので契約の際に大丈夫か確認しましたが「今までそのような苦情は一切ありません」とのことでした。因みに店舗ビルの看板には大きくコートハンガーに衣類がかかっている写...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職、会社は制限できますか?

会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • 中古車の短期間での度重なる重大な故障について

中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者向け住宅に入居している母と管理者のトラブルについて

ベストアンサー

90才になる母が「サービス付き高齢者向け住宅」に入居しています。 入居当時はスタッフとも良好でしたが、ここ半年ほど女性管理者と人間関係が悪化しています。 90才ですので、多少痴呆があると思います。また、母は気の強い性格で、管理者の方にも食ってかかるところもあるようです。  先日私(息子)がホームに訪問した際に女性管理者の方より「お母さんの痴呆が進ん...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?

ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...

弁護士回答
    8
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産と住宅ローンについて

ベストアンサー

妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知人から金銭を借りて飲食店を始めることを検討しております。借りたお金は年間の売上から少しずつ返済(赤字の場合は返済しない年もある)、利息なし、損害遅延金もなしということで、知人にはご理解をいただいております。また、もし飲食店が廃業した場合はお金を返さなくてもいいという話になっております。 【質問1】 この場合、どのような契約書の...

弁護士回答
    1
  • 借用書、金銭消費貸借契約書、公正証書について。

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? ②額が大きい貸借には、公正証書にした方がよろしい...

弁護士回答
    2
  • 未収金の回収について

産業廃棄物の会社です。某会社に廃棄物処分代金138万の売掛金が取れなくて困っています。某会社(有限会社)は平成25年の10月分の請求の後会社名を変えて創業していて「138万は前会社の物だから関係ない、払わない」と言い張っています。委託契約書は会社と契約をしているので代表取締役には支払いの責任がないのでしょうか?前会社の登記はそのままになっており倒産はし...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 未成年との金銭トラブルについて

ベストアンサー

未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから