24,017件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • 残置された地下躯体の解体費用、地盤改良、耐力不明の擁壁作り替え費用の請求(土地の物理的瑕疵)

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入した。 土地の引き渡しは2020年の12月に済んでおり、登記変更済でローンの支払いも始まっている。 土地の売主と同じ会社と建築請負契約を行い、手付金130万円を払った。 しかし、請負契約を行なった会社の社長が亡くなり、その後資金が自転車操業ということが判明し、事業継続が不可能という理由で請負契約を解除された。その際...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求で大家に脅されました。

立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書には敷金の返還期日の記載がない、解約清算書も提出済み即時返還の履行を求められるか

およそ1ヶ月前に不動産会社立ち会いのもと借りていた部屋を明け渡ししました(鍵も渡し部屋のチェックもしました)。 先日『解約清算書』が届き、署名捺印などをして返送をすませました。 返還金が210000円程あります。 返還されるまでにどのくらいの期間がかかるのか不動産会社に問合せたところ、大家さんが個人ではなく会社なので時間がかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終

ベストアンサー

数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...

弁護士回答
    1
  • 父親の家賃滞納について私達子供は払わなければいけないのですか?

父は飲食店を経営していましたが入院して今後復帰は難しく店を閉める事になり、そこで家賃滞納が発覚しました。 この十数年払っている月と払っていない月があり総額680万だそうで延滞金も含めると780万位と計算した姉に言われました。数万円だけ払ってる月もあり、5年の時効があるようですが少しでも払ってると無理だと聞きました。 店の家賃は12万5000円です。あの辺の家...

弁護士回答
    4
  • 取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について

ベストアンサー

当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を1ヶ月滞納が続いてます。

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...

弁護士回答
    1
  • 破産の時、法人休眠、代表者破産の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産と代表者の破産セットで無ければ出来ないのでしょうか? 法人は整理をしにくい状況です。 この場は法人休眠をして代表者は保証人等になってますが、代表者だけ破産をしても問題はないでしょうか? 休眠にした会社の借金は残ると思いますが休眠にすることによって破産した代表者に不利益はでますか? 【質問1】 法人休眠、代表者破産の場合

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗で過剰な追い出し行為

【相談の背景】 大家による一方的な追い出し行為 競馬でスッてしまい家賃を2ヶ月滞納しているのですが家賃滞納を理由に無料WiFiを止められてしまいました。 また大家からは電話で「来月の15日までに出ていってくれれば滞納分の家賃はチャラにしてやる だか居座るなら法的措置も辞さない」と脅されました。保証人になってもらってる両親も大家から同じ事を伝えられたと聞き...

弁護士回答
    2
  • 旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい

ベストアンサー

現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?

別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約途中の設備内容変更について

よろしくお願いします。 追い焚き機能のあるお風呂を条件の一つとして探し、古いバランス釜ですが今の物件に約二年半前に入居しました。 最近お風呂の調子が悪く相談したところ、修理は難しいとのこと。とても古いので交換が必要らしく、大家さんとしては新しいバランス釜ではなく新しいガス給湯器に変更したいと連絡が入りました。 その後、業者と大家さんが話を進...

弁護士回答
    1
  • 就労日の突然の取り消しについて

ベストアンサー

パート労働者です。就労予定日の前日の定時後に理由を告げられず、明日は休んで下さいとの指示がありました。 この行為に問題はありませんか? 労働契約書には、急な就労日の変更があると言った内容はありません。(もし労働契約書に、就労日が突然変更になる旨が記載されていれば可能ですか?) 私からは、会社と気まずくなるのを避けるために理由を聞きませんでした。

弁護士回答
    1
  • 事業投資を受ける際にどのような注意が必要か?

ベストアンサー

自社で事業を行なっているのですが、取引先などから300万円程度を投資してもらいたいと考えております。その際に、3年間売上を毎月2%を支払うという契約をしようと思ってます。その際に、株式などを渡すなどはなく、あくまで契約書のみでやりたいのですが、法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いいたします

前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...

弁護士回答
    3
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • 退去費用と契約書の解釈について

退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約終了持について

車の駐車場を借りていましたが支払いが遅れたり滞納をしてしまって、全てお支払いはしましたが、駐車場の契約を打ち切られてしまいました。 最後の月の分は、敷金と相殺して下さる事になり終わりだと思っていましたが、書類があるから来店しろと言われました。 支払いが遅れてしまった自分が悪いのですが、酷い言われたかもしたりしたので、もう関わりたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 管理義務違反による契約解除

ベストアンサー

テナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約後の駐車場解約について

数か月前に、今年の2月から使用する駐車場の申込みをし、敷金・礼金・仲介手数料、各1か月分を支払いました。 今は1月ですが、駐車場を使っていない段階で借主側の都合で解約する場合、敷金・礼金・仲介手数料の返金は難しいですか? 契約した不動産会社に問い合わせたら、返金はしないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」

昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...

弁護士回答
    1
  • 営業代行契約の返金問題にどう対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 220万円で1年間営業代行会社で依頼し、獲得案件がなければその分を返金するという契約でしたが、1年間の契約終了間際になって経営不振で返金できないと言ってきました。どのように対応すべきでしょうか。 ・2024年12月~、株式会社Y社と営業代行の契約を結び、WEB制作の案件獲得を依頼した。 ・費用は月額22万円(税込み)で、本日までに合計220万円(1...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は、誰になるのでしょうか。

賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて

賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 個人自営業者の自己破産

個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業者の法人成りと債務について

ベストアンサー

よろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書を紛失し悪用された場合の支払い責任について。

印鑑証明書4部を不注意で紛失してしまいました。気づいたのはその1週間後で、すぐに警察に紛失届けと役所に印鑑登録の抹消を行いました。 しかし、今は印鑑証明書に写っている印影を元に、実印を偽造することは可能という話を聞きました。 そこで質問です。 ①印鑑証明を抹消前に連帯保証人やローンを組まされ、請求がきた場合支払い義務は発生するのか ②無効を証...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって

ベストアンサー

個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の遅延に関する助成金の補償について

【相談の背景】 建築会社との契約段階で、今ならすまい給付金と住宅ローン減税1%控除が受けられる可能性があるという説得があり契約しました。 建築図面にも「すまい給付金」という記載があり、その予定の工事であったと思われます。 契約後も建築会社担当者はこのペースで打ち合わせが進めばすまい給付金・住宅ローン減税1%控除に十分間に合わせられると言われて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の更新についての質問です。

ベストアンサー

60歳を超えた従業員に対し、再雇用で65歳まで雇用する予定にしていますが、現在、従業員と会社の間で交わしている契約書が、雇用契約書には2019年4月1日〜2020年3月31日(以降1年ごとの更新)と記載し、労働条件通知書には、更新の有無の箇所に更新する場合があり得ると記載しています。 このような契約書の交わし方だと、毎年雇用契約書を結びなおす必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の所有権について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時に賃貸契約書は返すものですか? 自分の物ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯の契約

自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の中途解約不可を拒まれる理由としてはどのようなものがありますか?

「当社が建物を建ててテナントに賃貸する」といった形態の建物賃貸借契約締結に向けてテナントと協議をしています。そのなかで、解約条項について、テナントとの話し合いが並行線のままになっています。 テナント側は中途解約可を希望しています。理由は「①中途解約不可といった条項が含まれた契約を締結した事例が無いこと、②実際にこれまでに中途解約した事例が無いこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 軽自動車について

ベストアンサー

16年前の中古軽自動車購入(35万円)の際、銀行でマイカーローン契約しました。軽自動車の所有権は私になってます。 自己破産した場合、軽自動車はどうなりますか??引き上げられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自動車保険証券の提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある中古車販売店で車を購入しました。ところがいい加減な会社だとわかりました。 しかし、3年間保証(故障等による無償修理)に入っているので、仕方なく付き合っています。 そして、車が故障したため修理を依頼し、その間、代車をかりることになりました。代車をかりるためには自動車保険証券(任意保険)を提示しろとのことです。信用できない会社に絶...

弁護士回答
    1
  • 投資金の弁済についての質問です!

ベストアンサー

投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?

初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから