法律相談一覧
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期コース解約できない
ベストアンサーネット販売で注文した化粧品が最初は安く購入し 定期コース4回の継続になっていました。 それを理解しなくて購入してしまいました。 商品を使用し ネット広告のように記載されてる 効果も全く感じなく、 返品保証が記載されていたので、返品させて もらったのですが、定期コース解約に応じて 貰えません。何を言っても記載されてるとばかり 言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
立ち退きについて。どうしたらいいですか?
初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項
【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮家賃滞納の支払い義務について
【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市営住宅の家賃
市営住宅の家賃滞納で利息を入れ300万有ります。母親が病気で倒れ発覚しました。母親は障害が残り働けません。貯金は全く有りません。市役所は連帯保証人に連絡しなかった事は認めるけど100万とりあえず払って貰わないと訴訟を起こしますと言ってます。払わなければいけないのは重々承知ですがとても払える額では有りません。市役所の市営住宅家賃滞納は自己破産出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで子会社売却後の発注量の変更について
【相談の背景】 昨年、M&Aで子会社Aを売却しました。 (5年間は10%強保有) その後、社内の調達戦略を考えて行く中で BCPの観点を含め、A社への発注比率を 減らす事が議論されてます。 株主間契約では、Aにはクロージング前の サービスレベルを維持する事が求められて おり、それにはAへの「発注条件」が変わらない事が前提となってます。 *この「発注条件」はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとテナントのトラブル
【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について
2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するかどうか教えてください。
以下のサイトで100%儲かるとありましたので、連絡をしました。 返信が来まして、素人でもできること、追加費用が発生しないとのことを確認しました。 返金保証をお願いしましたが、人を疑うことはやめてくださいと断られました。 また、誰かがわかっているので(本当であればですが、どこかの社長)、まあいいかと思い、20万もするノウハウを教えてもらいました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の解消について
【相談の背景】 ソフトウェア開発企業で購買を担当しています。 取引先企業から「再委託先管理の徹底」の依頼がありました。 基本契約書には、再委託する場合は事前に申請して許可を得ることと記載があり、内々に再々委託は禁止するとの話があったようです。 DXブームもあり、ソフト業界はただでさえ人材不足でSEの確保が難しく、多重下請け構造にならざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応をどの様にすれば良いでしょうか?
知人に頼まれある会社の代表取締に就任しました。本業があるため無報酬です。 私の知らないところで知人がいろいろな契約をしていました。その中で土地売買の仮契約を行いましたが資金繰りに困り契約出来ませんでした。 その後、相手方から契約不履行で弁護士を通し400万円の請求がありました。私は何のことか全くわからず困っています。 知人に聞いてみると、契約不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面と録音
例えば、 「A社から兄にお金の請求があれば私が払います」という極度額のない書面と「A社から兄にお金の請求があれば十万円まで私が払います」と極度額も込みではっきり言っている録音の両方がそろっても契約は無効か
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。主人の貯蓄型の生命保険などはどうでしょうか?
主人の両親と主人3人で、鉄工会社を経営しています。 会社の借金返済が回らなくなり、不渡り手形を出して倒産しそうです。借金は会社名義のもので、両親と主人が連帯保証人になっています。両親と私たちは、経済が別で同居もしていません。経営者は、主人の父親になっています。主人は親から給料をもらっているかたちです。 倒産した場合、私の名義の預金も、私たちの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理
知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化による発煙問題の責任
半導体製造装置メーカーです。 どこまで保証すべきなのか悩んでおります。 <不具合内容> 弊社出荷後18年経過した装置において、24V電源内部のアルミ電解コンデンサからの液漏れにより電源内部の基板が一部炭化し発煙した。但し、基板は一部炭化したがUL規格の難燃材のため自己消火、また、故障時過電流保護回路が働き電源の出力は遮断された。(故障に伴う火災やケガ、製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約の違約金を敷金で支払う交渉は可能ですか?
【相談の背景】 賃貸契約をした直後に、諸事情により解約をすることになりました。半年以内に賃貸解約をした場合は、家賃の2ヶ月分を解約金として取られてしまう契約なのですが、契約した本当に直後なので、 敷金として入れてた1ヶ月の家賃と、賃貸契約時に支払っていた来月分の家賃を使って、解約時の2ヶ月分の違約金を払うことを、交渉することは出来ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の違約金について
ベストアンサーフランチャイズ事業の加盟店です。 5年を経過し、契約の解除予定ですが 別に、フランチャイズ本部と建物の 転貸借契約が15年あり、契約書に 5年以上10年未満での解約は敷金の50%放棄と 記載があります。 ただし、代替貸主を紹介し、甲(本部)と本契約と同等条件で 本物件の賃貸借が継続の場合、直ちに乙(私)の返還するもの としますとあります。 店舗の営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この催告書は有効でしょうか?毎月の支払額と実際の支払額が違います。
ベストアンサー催告書について 主人が購入したコピー機の支払いについて連帯保証人になっています。 主人が支払いを遅れていることで催告書が送られてきました。 催告書には毎月の支払額34,650円と書かれておりますが実際は10万円払えと言われており10万円は大きいので支払いが遅れがちになっています。 遅れたことにより一括請求を求められており、支払わないと法的処置になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題、及び父親の借金について
父が物心ついたときからギャンブルに勤しみ、ここ数年では子供にまで借りを作るような事態もありました。人の口座を勝手に見たり母の保険などの契約関係も勝手に解約するような人で、仕事も非常勤にはり平日家にいる日が2日できてしまいました。心配で家に通帳や契約書を置いていられません。 父はすぐにでも離婚をしたいようですが母は最後の希望を捨てたくないのかすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の借用書及び、遅延損害金について
ベストアンサー個人間で借用書を作り、相手にお金を貸そうと思っています。期日、連帯保証人、毎月の支払い額は決まっているのですが、利子と遅延損害金をどのように設定すれば良いのかわかりせん。 利子は無くても構わないのですが、損害金は設定しておきたいです。 貸す金額は60万です。 1,利子の設定はいくらが妥当でしょうか? 2,損害金の上限は何%になりますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました
ベストアンサー先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイチ4万を法に触れ弁護中保証と名乗る方が現れました。
お聞きしたくて、この場を借りました。 トイチ4万に対し法に触れ、弁護士通してるにも関わらず まだ弁護中なのに途中から保証と名乗る新たな人物がSNSから辿ってきました。 私の収入をしつこく聞き出してきます。 そして会いたいと言ってきます。 トイチ4万の人が更に気持ちが悪いです。 どうしたら良いでしょうか? 警察に行った方が良いでしょうか?と言ったら 演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介人を立てての借用書作成
友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借家の解約時における請求先は?
ベストアンサー借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ契約の未払いについて②
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は雑貨メーカーで企画業務をしておりインセンティブ契約をして入社して2年半になりますが1度も支払ってもらっておらず来年1月末で退職するので請求したいという内容でこのサイトで相談いたしました。そしてアドバイスと勇気をもらいまして今までの分を11月末で一旦請求したところ、社長から在庫が残っている商品があるのでその在庫を換算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書。訂正印がなく敷金→礼金に
賃貸契約書のついて。 13年前に父が契約した賃貸契約ですが、昨年より父が認知症になったため、今後は家族と施設で面倒を見るため、今月末で解約します。 賃貸契約書を確認したところ、敷金20万円のところを二重線で礼金20万円に訂正されています。 訂正印はなく、宅建取引主任者の筆跡で訂正されているのみです。 父は契約のことは全く覚えていません。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に虚偽の説明があった事について解約事由になるかどうかを知りたいです。
ベストアンサー定期借家契約の契約書、重要事項説明書に虚偽の説明がありました。 今回事務所移転を考えていて、実際にあるビルのオーナーと5年間の定期借家契約(原則中途解約不可)を結びました。 ですが、会社の資金繰りが急に悪化し、敷金として積む資金が急に必要となったため、ペナルティをある程度払って解約をしてでも資金を回収しようとしました。 内装工事も途中まで進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新車購入致しました。 購入した車にボディーコーティングした状態でボディーコーティングしましたが、納車後ボディー表面がキズやボディーコーティングの液剤拭き取り忘れや 新車なのに新車間が無くてタイヤもすり減りも激しくてとても、新車とは言えない感じで、某正規ディラーにクレームを言いましたが、ボディーコーティングは再施工すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー修理対応遅れに対する賠償請求
ベストアンサー某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから