24,020件見つかりました

法律相談一覧

• 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1
  • 3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?

【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。

ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の契約解除について貸主から解約を通告できるか 大規模修繕で住めないから賃料保証しろと言われてる

現在貸しているお部屋で大規模修繕の話が出ており大規模修繕は施工が終わったのですが 入居者からは2.3年前に大規模修繕の話は出ていてなぜそれを告知しないのか そのせいで大規模修繕の間においや音で住めなかったのでその家賃を返してほしいと言われたのですが 管理会社には特に大規模修繕の連絡もなく確認したところ毎月送っている議事録の中に一度記載されていた と...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本に記載されている権利部(乙区)の「保証委託契約による求償債権設定」について

債権額 金2,820万円 損害金 年14%(年365日日割計算) 債務者 ○○市○○町・・・・     山田 太郎 抵当権者 ○○市○○町・・・・        △△ギャランティ株式会社 共同担保 目録******* 順位6番の登記を移転 となっています。 権利部(甲区)が登記したのは平成3年、乙区が上記の抵当権を設定したのは平成7年です。 ①この事が意味するの...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店で契約形態の説明や控えがないまま、強い管理を受けていた場合の労働者性について

【相談の背景】 性風俗店で勤務していました。 そもそも、自分が雇用契約だったのか、業務委託だったのか、店側から明確に説明を受けた記憶がありません。 入店時に規約書のようなものを書いた気はありますが、控えは受け取っておらず、内容もほとんど覚えていません。 うっすら覚えているのは、退店後に一定地域の同業店で働かない、というような内容だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません

【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブルによる返品と損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 1月に中古車販売店にて中古の10年落ちの外車を購入。 現状販売と1ヶ月か1000kmの保証で3/8に納車。 一カ月頃初めてのエンスト。5/2に首都高走行中に停止し、怖い思いをしました。 そこからエンストを最低5回は繰り返し何とかCパーキングまで行き 命の危険がある内容ですよと言ったが有償になると言われ、5/7に販売店にとりあえず修理を依頼しました。...

弁護士回答
    1
  • 店舗内設備品修繕費用(借主負担)の、回収方法(貸主)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗内設備品(エアコンと給湯器)が故障した為、新品交換設置工事をしました。 契約書には『費用借主負担』と記載しています。 が、借主も私も契約書を確認せず『貸主負担』と思い込み、代金は私が支払い済みです。 『費用借主負担』は事後に不動産屋から知らされました。 工事に至るまでのいきさつは特に問題無いよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォーム工事での注文者からの過度な要求への解決策について。法的な解釈をお聞きしたいです。

【相談の背景】 個人事業主のリフォーム業者です。 4階建てビルの外壁塗装工事を請け負ったのですが、足場解体前の清掃作業の仕上がりが悪いと、現在注文者からクレームを付けられています。 当社は契約内容および工程表通りの作業を行ったのですが、注文者は契約内容以上の作業を要求してきています。 既に足場は解体されているので、今から要求通りの清掃作業を行うと...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 携帯通信エリア誤表記での錯誤無効に関して

ベストアンサー

使用中のスマートフォンに関し今年3月上旬に以前「LTE 75Mbps(iphone5含む) エリア96%」というKDDIのホームページ上の宣伝を携帯電話を見たのでiphone5に変えました。 実は14%しかエリアがなく、これは消費者庁と総務省から優良誤認該当とされて25年5月に注意されております。 四月ころから、あまりにLTE通信ができずにおかしいと感じ、通常の解約は違約金がかかるため無...

弁護士回答
    1
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 契約相手と未払い問題

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 リフォーム工事を請負いましたが、支払い日が過ぎても振込まれず連絡が取れません。 工事中に代表取締役が変わり、契約は前任の社長、支払い時点では現社長ですが支払われない事に対して、前任の社長には責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?

会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について聞きたいです。

ベストアンサー

借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて

ベストアンサー

契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • 車のクーリング・オフなどはできるのでしょうか?

ディーラーに車を探してもらって、見つかりもう購入したんですが、いきなり親が保証人になってくれないといいだんしたんですけど、急にキャンセルなどできるのですか?? ちなみに車はもう届いてます。 1 自分では車を購入できない場合キャンセルできるのでしょうか? 2 その場合キャンセル費用などはかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 車輌購入一年未満 オートマチック故障 (修理代30万!!!)

今年の1月に購入したトラックがつい最近オートマチックが故障~修理代が安くて30万かかると言われました。車の購入は保証期間などは無いのでしょうか? 全額賠償とまでは言いませんが、多少の賠償責任は売ったお店には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 古い契約書で合意してしまった場合適用される民法は旧法か改正法か教えてください

ベストアンサー

民法改正後に古い契約書(改正を反映していないもの)を用いて賃貸借の新規契約をした場合についてご教示ください。 私が所有する不動産をAさんに貸すときに、ほかの人(Bさん)と契約したときの契約書のひな形をそのまま使って最近新しい契約をしてしまったのですが、このような場合は契約書の文言が古いままであっても契約日が改正後であれば、新しい法律が適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

個人再生を考えていますが、車のローンの連帯保証人になっています。 車の所有者は今現在滞りなく車のローンを支払っていますが、その車のローンも個人再生に含めなければならないのでしょうか? また、個人再生計画に含む場合、車の所有者に個人再生をしたことを知られたり、車を取られてしまったり一括請求されてしまったりなど何かしらの迷惑を車の所有者にかけてしま...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 販売中止時のサポート義務について

【相談の背景】 商社で働いています。 会社の方針で、ある製品の販売を中止することになりました。 【質問1】 どこまでが法律の範囲ですべきか教えてください 1)販売した製品の保証期間内のサポート義務 2)販売した製品の保証期間後のサポート義務 3)販売終了前に顧客から要求されていた資料や、質問への回答義務

弁護士回答
    5
  • 個人契約について

ベストアンサー

友人に誘われて、シェアハウスを見に行きました。ところが、敷金、礼金0物件と聞いていたのに、仲介会社から両方あわせて20万円と言われてしまいました。ですが、後日仲介会社に聞いた所、「ご友人と家主の間で特別に取引されるのであれば大丈夫」と言われました。ですがこれは宅建法上では、個人契約は原則禁止と有り、違法では有りませんか。

弁護士回答
    1
  • 社宅の契約について

現在社宅に住んでおり、来年の8月で契約がきれるのですが、そのまま家賃だけを引き続きしていきたいのですが、可能なのでしょうか? 社宅と言っても、普通のマンションを、会社名義で借りているものです。 再度敷金礼金など支払いしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 借金20万の保証人 借主が借用書に 自作自演した場合 罪になりますか?

借金20万の保証人 借主が借用書に 自作自演した場合 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車 納車後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えています。免許証の画像が心配です。私は金融ブラック任意整...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン担保の、一部抹消は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 子が住宅ローンを組む際に、私の土地および建物を担保として提供しました。 また私はローン契約において連帯保証人にもなっています。 現在、住宅ローン残債は当初の半額を下回っていると考えられ、担保としては残債に対して過剰であると思われます。 また私自身高齢であり、今後の老後資金の確保や生活資金の安定のため、担保提供物件の一部売却も...

弁護士回答
    2
  • 子供の出所時間の問い合わせ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が労役で拘置所にいます。 子供は東京拘置所、自分は遠方に住んでます。 先日手紙が来て、数日後出所すると書いてあり 8時から9時の間に出れるが、確実とは言えないと書いてありました。 子供は家賃滞納のまま、労役になり 家賃は支払いせず、契約解除になると自宅に手紙が家賃保証会社から 数回届きました。 子供には出所したら 住む所の手配...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのトラブルによる損害賠償の請求金額と交渉方法について教えてください

【相談の背景】 賃貸マンションを借りるのに初期費用や保証会社費用、仲介手数料を支払い契約をしました。入居日の直前になり今の入居者と連絡がつかなくなり、しばらくウィークリーマンションを借りて欲しいと不動産業者より連絡がありました。引越の際に事情を説明し現在、日割料金を支払う方法で荷物は引越業者に預かって頂いております。いつ頃入居出来るかが未定であ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納中の会社を通常清算できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 金融機関への借入や取引先への債務はありません。従業員も居ません。 税金も支払い済みですが、社会保険料の滞納のみ90万ほどあります。もうこの会社を閉めたいと考えております。 納付契約書と債務承認書に会社のゴム版を押しました。この書類提出したら社会保険の個人保証になり会社を閉めても代表個人に請求が来るとネット...

弁護士回答
    1
  • 労災保障中の生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナ後遺症の治療を受けております。就業はしておらず無職の状態です。治療に関しては労災で保障されており治療を受けています。また、休業保証を受けておりますが、妻と小学生の子供4人家族であり金銭面でとても厳しい状況です。 【質問1】 労災の休業給付を受けながらも生活保護の申請をし、受給することは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に対する家族への取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  母が個人間で借金をしており、債権者である相手方から、母の返済が滞っているため近日中に自宅へ直接訪問するとの連絡が私宛にショートメールで届きました。  以前も母の不在中に突然訪問されましたが、退去をお願いしたにも拘わらず、長時間居座り続けたため、警察に連絡し反強制的に退去して頂いたという経緯があります。  母と相手方との貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 奨学金ありの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • リフォーム済み物件の破損について

【相談の背景】 5年前の12月に中古のリフォーム済み戸建ての物件を購入。先日、一階の出窓部分の床下が壊れてるのを発見。見てもらった業者(別業者)からパッキン部分の劣化で雨水が入り床下が腐って崩壊したと…しかしリフォーム業者は引渡しから時間も経っており保証期間外と契約書にあり。保険会社も経年劣化で保険はでないとの事。安い買い物でも無いのに5年で壊れて保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから