法律相談一覧
-
主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません
家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義による不動産産売却による住宅ローン返済に伴う贈与税の課税対象となるのか教えて下さい。
ベストアンサー恐れ入ります。 贈与税として、課税されるのか教えて下さい。 土地母名義 建物本人名義の物件を売却し、その売却金額で、住宅ローンを支払う予定です。 住宅ローンは、債務者本人、 連帯保証兼担保提供者母で契約してます。 母から 住宅ローンの残金を支払う場合、贈与税の課税対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の借金と離婚後の返済義務について
現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借の下宿。違法の場合、どのように処理されるのでしょうか?
間借の場合、借家法の適用はされないと思います。 いま学生用の間借で下宿していますが、中途解約は3月末まで家賃を保証しろと契約書に書かれています。 しかし、もし5月に解約したとしても3月末まで払えということで、違法ではないですか? 違法の場合、どのように処理されるのでしょうか? また違法ではない場合は、5月から3月まで払い続ける義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン事前審査後の連帯保証人の転職
住宅ローンで事前審査が通った後の転職についてお聞きしたいです。 夫が債務者で、私が連帯保証人(契約社員/パート)です。実は私の方の職場の雰囲気や仕事量(いじめに近い)が以前よりさらにおかしくなり、職場に行けなくなりました。事務処理が多く、職場を出たりすることもないので、精神的にきつかったです。 今は休職中ですが、早い内に辞めてしまって、新しく長くでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解雇 会社の借金の保証人
会社を理由もなく一方的に解雇されました 会社の借金(3000万ぐらい)の保証人になっていますが 保証人を外してもらう事はできるのでしょうか? もし外してもらえない場合は 解雇されていても支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の特別解約権について
【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らない間に連帯保証人
初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書において後から連帯保証人のサインをもらう場合
Aからお金を貸して欲しいと言われ、それが高額なのでAの親であるBに連帯保証人にならないとお金を貸すことはできないと言いました。 ただ、Aはすぐにお金が必要で、Bは遠方に住んでいて急で仕事もあるのでBと会うのは早くても来週になると言われました。 ここで、Aと借用書を書いて翌週にBから連帯保証人のサインをもらった場合、借用書を書いた日にちと連帯保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で奨学金の破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️背景 ・日本の大学卒業後、海外大学院に留学中 ・卒業後は500万-600万円の奨学金返済義務(日本学生支援機構)を負う予定 ・新たに海外で医学を学ぶことを検討中 ・約1500万円程度さらに奨学金を受給する必要有 ・日本学生支援機構(機関保証・人的補償併用)と日本開発金融公庫から融資を受ける予定 【質問1】 卒業後、破産(債務整理)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の連帯保証人 滞納されてます
車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配
飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後も連帯保証金を返済しなければならない?
【相談の背景】 父親が住んでいる家は、借地で土地を借りて住んでおり、毎月、地代(約10万円)を払っております。父親が地主にだまって家の名義を母親に変えて数年後なくなり、そして父が亡くなってから、長女が自分の旦那にさらに名義を変更しました。 地主が長女の旦那に名義を変えた時に気づいて怒り、現在の家の名義は母になっております。 名義を母に戻した際に地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫宛の請求には、保証人でなくても応じる義務がありますか。
子供二人を連れて二年前離婚した20代女性です。 離婚前にある法人のサービスを利用していた元夫が請求に応じないまま姿をくらましたということで、わたしあてに請求がきます。 その請求が発生したのが3年前で、そこから今まで何度にもわたって請求の郵送物(転送で)がきたり電話がきます。 その度に「支払う義務もないと思うし支払いはしない」と返答してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家賃滞納支払い義務について
ベストアンサー先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの保証人及び担保提供者
ベストアンサー夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯保証人に関して。
【相談の背景】 妻が不倫をしており慰謝料を請求する事になりました。 妻が慰謝料の支払いをするとは思えず義母に慰謝料の連帯保証人になって下さいとお願いすると了承してもらいました。 【質問1】 連帯保証人になることを法的に証明する為の書類はどんな物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、6月中頃、裁判に日時がきまったのですが、契約者本人(彼)が、警察に捕まり…。
ベストアンサー家賃滞納で6月中頃に裁判されることが決まっているのですが、契約者が捕まってしまい、出廷できないので、家主さんは、同居人の私に裁判に出るよう言われました。そして、『その旨を、種類に書いてあった弁護士さんに電話で伝えて下さい』と言われました。言われた通り、連絡を入れたその日の夕方、家主さんより、また『事務所まできてくれるか。話があるねん。』と、呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金で連帯保証人から催促について
ベストアンサー連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に賃貸の保証人を頼まれました。
ベストアンサー遡ると2年前、保証人としてではなく緊急連絡先として、私の実家の連絡先を書いてもいいかといわれ承諾したことがありました。 そして、今年になり更新の手続きに書類の提出が必要になり印鑑も欲しいと言われ印鑑を押してしまいました。 もちろんその友人が家賃を滞納したりする方ではないのですが、いつのまにか保証人になってしまった気がして仕方ありません。 書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?
ベストアンサー母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から給料保証を求められています。
小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人に勝手にされたとき
数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガケ補強工事の保証期間について
ベストアンサー崖の上に住んでいます。 崖の上部2/3が当方の土地で、下部分は下の方の土地です。 崖下の土地と、崖下部が整地され売りにだされるのに伴い、 工事会社の方と話し合い、当方の崖部分にもがけ崩れ防止の工事をしていただけることになりました。 工事内容に問題はなく、これから工事開始となるのですが、 このような工事の場合、工事会社の保証期間というのは何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務の発生時期
ベストアンサー保証債務において、主債務者が弁済しない場合、保証人に請求できます。 連帯保証債務において、主債務者にも連帯保証人にも、請求できます。 どちらも、債権者には請求権があります。履行しようとしまいと。 一部請求した後でも、残債務について権利は存続します。 さて、義務はどうなのでしょう。 保証債務において、主債務者が弁済せず、 しかし債権者が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。 貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です 私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の連帯保証人について
【相談の背景】 弁済の連帯保証人について 不正をしてお店から高額な弁済をお支払いする必要がありまして、連帯保証人になってくれる身近な人がいませんでした。 【質問1】 連帯保証人の代行のサービスというものはありますか? 調べても賃貸とかの保証人しか出てこなくて・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー養育費の保証人に対する効力について質問します。 妻と離婚協議中です。 養育費に保証人をつけてもらいたい、と言われています。 なってもらうのは親しかいない状況です。 本人は困惑しています。 そこで質問なのですが、養育費の保証人は私が支払い能力を絶たれた際どこまでの効力が発生しますか? 毎月8万という養育費なのですが、そのまま受け継いで支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫され連帯保証人にさせられました
母親に 無理矢理 連帯保証人にさせられました。 断ったら 大声で怒鳴られ 仕方なしに連帯保証人の紙に サインしました。 私がサインする時 連帯保証人の期間も1週間だけだ!って言われていました。 1週間後には 母親の弟に 連帯保証人の変更手続きをすると、聞かされてました。 1週間だけなら…と、思いサインしました。 しかし、今だに私が連帯保証人です。 この ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入金の連帯保証人解除の相談
ベストアンサー借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、奨学金保証人の支払い義務について。
【相談の背景】 個人再生の申立てを行い、支払いが間も無く終了しますが、奨学金も個人再生の中に含まれておりました。 連帯保証人は親がなっていたのですが、認知症を患っており、理解もできず支払い能力がない状況です。 【質問1】 保証人に請求が行くと思うのですが、どのタイミングで保証人に請求が行くのでしょうか? 【質問2】 保証人には全額一括での支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家賃滞納していると保証会社から連絡あり
ベストアンサー家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃がしてしまった近所の犬に対する保証について
私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の支払い義務
私は知人Aから借金をしています。 借用書もあります。私の連帯保証人として知人Bになって貰っています。借用書の期限は1年になっています。 この返済期限を超えれば連帯保証人である知人Bに支払い義務が生じますか? 私自身の問題ですので、連帯保証人であるBさんには迷惑をかけたくありません。 私自身に返済の意思があれば、連帯保証人に支払い義務、財産差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の義務について
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 昨日、離婚後の連帯保証人について質問させて頂きましたが、今日もよろしくお願い致します。 私名義の自動車を相手が使用しています。所有者、使用者共に私で、金融機関のローンの返済が滞っています。主債務者は相手、連帯保証人が私です。 主債務者である相手が無職で、私は仕事をしています。連帯保証は、債権者は主債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます 現在、高齢の叔父の面倒をみており叔父から保証人など面倒見てもらっている代わりに現金を贈与したいと仰っており、贈与契約書を作成して締結に向けて動いてます 親族からは、叔父は嘘つきだし気分が変わりやすいから、贈与を後から渡さないなど言う可能性もあり、しっかり書面にしたいです。 私は嘘つきは嫌いなので、ちゃんと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問
【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから