24,014件見つかりました

法律相談一覧

• 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 賃貸物件の室内を壊されてしまいました。

ベストアンサー

都内で不動産経営をしています。 昨年からビルの事務所をある飲食店経営の法人に賃貸契約を締結して貸したところ今年9月になって仲介をした不動産会社へ一方的に解約届けを送り付け、家賃の支払いも停止しました。 解約条件には立会いの必要もあったので電話連絡や手紙、内容証明で督促したところ全く折り返しの連絡は無かったのですが鍵が送り返されてきました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行う際の注意点について

ベストアンサー

Aさんの連帯保証人として、「Aさんの父親」、「私の父親」が連帯保証人になっていました。 私の父は、1984年に他界しています。 Aさんの父親も既に他界しています。 2004年に私と姉(2人兄弟)と母親宛に「消費貸借契約公正証書」 というのが送られてきて、弁護士に相談した所、私と姉は「相続放棄」を行い、認められました。 母親は相続放棄できずにいたのですが、生...

弁護士回答
    1
  • 引越し4日前に、突然入居を断られました。

ベストアンサー

4/28に入居を予定しているとお伝えし、保証会社を通す時になって預金通帳を見せろと言われたので、そんなに失礼な会社があるのかと思い、大家さんへ保証会社を変更して貰えないか交渉した所、4/24に突然大家さんの代わりに不動産屋が断りの電話を入れて来ました。 理由も、イマイチ分からない状態で断られ、引越し業社も頼んで引っ越すばかりの状態になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 機械式立体駐車場でのミラー破損について

先日、機械式立体駐車場で車(フィット)を4階所定の位置に格納したところ、4階の柱にサイドミラーが接触し、折れてしまいました。(接触当時、ミラーは畳んでいました。) トラブルがあった際の連絡先に電話し、夜間でしたが取り急ぎ確認してもらったところ、端に寄って駐車してしまった場合には接触が起こり得るため、意識的に真ん中に止めるしか無いとの回答を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居審査の厳しさについて

ベストアンサー

不動産屋でよい物件が見つかり契約することにしました。大家さんから家族のこと保証人の年齢について確認が入り、審査がストップしています。そして、入金は待つようにと言われてしまいました。 私と妻そして娘の3人で入居予定です。私の年収の確認もありましたが、娘の勤め先や結婚の予定はあるかの確認がありました。どうやら以前契約した方で、父と娘で入居してその後娘...

弁護士回答
    2
  • 入居前に解約。賃貸のトラブル?

賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...

弁護士回答
    1
  • 親族が利用している家賃保証会社からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所から着信があり無視していたのですが、SMSが届き、どうやら疎遠となった母が利用している家賃保証会社の件で連絡ほしいとのことでした。 おそらく母が家賃を滞納しており、その取り立てで親族である私に連絡があったものと思われます。もちろん家賃保証会社を利用しているぐらいなので、私自身は連帯保証人にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて

【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...

弁護士回答
    2
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 子犬が来て3日後死亡 保証しないという業者 個体金額は戻るのか

2015年12月18日、子犬の購入のため契約書にサインをしました。内容の重要な点として、小さく書かれていたのは、「譲り渡し後に何があっても責任を負いません」という文句でした。それは読んでいましたし、万が一のための契約書であることは承知していました ただし、先天性の問題がわかった場合、または個体を間違って譲り渡したとき(違う犬種等)全責任を負い、返金す...

弁護士回答
    1
  • 銀行から連帯保証人の指名されました

ベストアンサー

親の合同出資会社の保証人に銀行から指名されました。 親の会社には取締役が五人ほどいます。 私は親の跡継ぎで別の小さな会社の経営者になりました。 銀行から 名指し ってありなんですか? 銀行法とかに引っかからないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証と敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...

弁護士回答
    1
  • 友人賃貸マンション保証人

友人の賃貸マンションの保証人になったが、止めようと思ってます。止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • (30年前の)賃貸契約の解除

契約者であった、父親は他界、借家人契約者も他界、連帯保証人であった人も、すでに他界。そのまま契約更新をされずに17年が経過しました。(母親が無知で、放置された)母と同居のため実家に戻ると、その借家には、父との契約の時に記された契約外の者が住んでおり、勝手に、増築改築もされていたので、(家の名義は、父から私に相続で変更)このまま住み続けたいのなら、...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下修正工事が再沈下、契約に傾き3/1000以下免責有、弁護士は訴えの利益ないと訴訟に難色の案件

私は、自宅の地盤沈下の修正工事をA社に依頼。契約後工事費用300万円全額を振り込んで欲しいと頼まれて振り込んでしまいました。その後取りあえず契約書の返送はあったのですが、契約書上10年保証が謳われているのに、工事中に穴が見つかった為に費用として、追加で140万円支払って欲しいといわれて断わったら、10年保証は付けられませんと言われて困ってしまった。しかし10...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • マンションの強制解約について

ベストアンサー

以前、マンションの保証人の件で相談させて頂いた者です。その節はお世話になりました。 その後ですが、父は家賃を滞納し続け、保証人の私が現在4ヶ月分家賃を払い続けています。 マンションは2年の自動更新なのですが、全保連に更新のタイミングで保証人を辞退したい旨を伝えましたが、代替の保証人を立てないと出来ないとの事でした。 さらに、父が勝手に私をサラ金と...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用期間と更新について

【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...

弁護士回答
    1
  • 契約前条件と話が違う場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS のコンサルティングをお願いしました。 コンサルティングの内容は、Instagramでフォロワーを上げる&アフェリエイトのコツについてです。(金額としては55万円) 契約する際に返金保証があり、条件としては週5投稿を行うこととありました。 契約する前に、「月~金、毎日1投稿するのは厳しいのでは?」と質問したところ、「Instagramには、予約投稿...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸契約後の追加要求について

看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?

当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。

金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権利について

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になったままです。相手には既に家庭がありその家に住んでいるそうです。 【質問1】 もしも保証人である元旦那が亡くなった場合連帯保証人はどうなるのでしょうか? 【質問2】 もしも保証人の元旦那が亡くなった場合家の財産は再婚相手に全部いってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証期間に法律の決まりはあるの?

私の会社が顧客である別の企業に商品を販売する際に、いわゆる保証期間と言うものに法律の定めがあるのでしょうか?それともお互いが合意すれば保証期間の長短には制限がないのでしょうか? 世間では、「1年保証」と言うのが多いようですが。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の返済について

ベストアンサー

親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解消手続き中に本人が亡くなった場合の対処について

末期ガンの父が急逝しました。負債が多いので相続放棄するつもりです。 私の相続放棄の手続きはこれからなのですが生前整理として父が住んでいた賃貸マンションの解約を進めていました。 質問としては家財道具は処分済みで残りは部屋のクリーニング費などの支払いと鍵の返却で貸借契約が解消されるのですがこれは進めて問題ないでしょうか? クリーニング費などは父の...

弁護士回答
    3
  • マンション相続と連帯保証人に関する質問

【相談の背景】 数ヶ月前に父が他界してしまいました(遺言なし)。 父はマンションを保有しており、自分は法定相続人に含まれています。 仮に自分がマンションを相続する際に不動産ローンも相続すると思うのですが、その際に連帯保証人を決める必要があると言われました。 また他の法定相続人がマンションを相続して、自分は連帯保証人になる可能性もあります。 恐...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力、返金等について

ベストアンサー

横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いでの連帯保証人の権利

ベストアンサー

離婚の慰謝料支払いの公正証書作成にあたり、連帯保証人(支払い保証の上限額を定める)をつけてもらう予定でおりますが、保証人は陳情書や慰謝料支払い方法など、どの範囲まで口を出す権利があるのでしょうか。 たとえば、陳情書は当事者同士の内容ですので、保証人が口を出せない範囲だと思われます。

弁護士回答
    2
  • 配偶者を連帯保証人にした債務者の詐欺行為について、裁判所の免責不許可事由に該当するか。

【相談の背景】 ①  公正証書 債務承認弁済契約書作成の意義を知った上で、債務者は配偶者を連帯保証人にしましたが、この時点で配偶者には2500万円の債務があり、到底支払える状況にはなかった。(債務額は睦の管財人に確認)   ② 連帯保証人として扱われる人が債務を完済する能力を持っているか否かは、通常事前に確認されるべき事項です。債務者自身が連帯保証人の...

弁護士回答
    1
  • 給与が明らかにおかしい。

【相談の背景】 夜職です 給与計算が合わなかったので相談です。 時給保証3000円がついています。そして来た指名の数を前の月との平均でポイントとして出される仕組みです。(ポイントバック) 契約書には保証金額(3000円)+ポイントバック=時給 時給×勤務時間+ボトルバック=総支給 と記載があります。 実際の今月の給与例 時給4748円基本給354.695円 ボトルバック2...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について

ベストアンサー

定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • 請負契約書の瑕疵担保責任の期限について

リフォーム工事の工事請負契約(金額380万円、工事内容外壁・鉄部塗装、タイル補修、屋上防水、出入り口壁面及び床タイル貼り換え、コーキング工事300m、その他)を結びました。契約書のには「請負者は完成工事の瑕疵について   ケ年補修又はその損害についての賠償の責を負うものとする」内容で、期限の記入がありません。この場合工事全体の瑕疵担責任は無期限にあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。

弁護士回答
    3
  • 横領、自己破産について

【相談の背景】 会社にて 売上の横領をしてしまい 250万程の計算となりました。 会社とは和解をし、 債務弁済契約書を会社、保証人、自分で交わしました。 弁済分を含めると600万円程の借金があり、自己破産を考えております。 【質問1】 この場合自己破産をした場合は 横領分も免責となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間売買の可否について

【相談の背景】 義父の所有する区分所有のマンションの一室(住宅ローン残債900万円ほどあり、保証会社による抵当権あり)を購入したい。 【質問1】 割賦により売買契約を結ぶことは可能でしょうか? 義父名義のまま、銀行へ月々返済を続け完済後に抵当権の抹消、所有権の変更ができればと思っているのですが、、

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について。

ベストアンサー

家賃の滞納により、建物明け渡し訴訟を起こされました。 主人が契約者であり、母が連帯保証人です。 訴状は主人、私、母にそれぞれ届いています。 口頭弁論期日には3人とも出席しなくてはいけないのでしょうか?主人は今転勤しており遠方にいます。母は高齢のため難しく、当日は答弁書を主人と母には提出してもらい出頭は私だけでは認められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの

ベストアンサー

賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...

弁護士回答
    1
  • 別居後のローン支払い分の返却を要求された

ベストアンサー

妻と共同名義のマンションに住んでおり、ローンは私の契約(妻は連帯保証人)です。 同意もなく妻は実家に帰り、婚姻費用を払っています。別居後も妻がローンは半分づつ払っていたのですが、財産分与の段階になり、住んでいないとの理由で、妻が支払ったローンのお金の返却を要求されています。実家は家賃もローンもありません。 こちら返却しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合

ベストアンサー

マンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから