24,012件見つかりました

法律相談一覧

• 採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??

弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状に関しまして

ベストアンサー

以前勤めてた会社から借金をしていたのですが諸事情あり退職。契約書に退職時残債一括返済と記されていたのですが困っての借金で一括では無理ですと先方に伝えたら訴えられました。そしてその連帯保証人は妻です。先日簡易裁判所より口頭弁論期日呼び出し状が届きました。答弁書も返送いたしました。 ご質問ですが1.私は出廷致しますが保証人の妻は出廷しなくてよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?

直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。今後、何か支障はないのでしょうか?

兄の事業の運転資金を銀行から融資を受けるためと兄の事業に必要な資材購入のための市場との売買契約書の連帯保証人になっていたのですが、兄が廃業してすべての債務支払いの請求がきて、裁判になりました。 今後、自己破産を決意しました。まだ弁護士の方に依頼するかも決めていませんが、今月の20日に裁判所に答弁書を提出することになっています。そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

高校生時代に、奨学金を借り三万円ほど滞納しています。 現在結婚しており相手側の両親と同居しています。 夫婦は共働きで日中家にいません。 奨学金の連帯保証人は、私の伯母になってもらっています。 先日、現在住んでいる住所へ奨学金担当者がたずねてこられ、義父・義母に滞納金額等の情報を詳しく 話をしていったのですが、個人情報の漏洩に当たりませんか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルです

はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金貸しについて

ベストアンサー

ついに音信不通だった債務者と連絡をとることができました。 先日、電話もメールも手紙もダメだったのでイチかバチか債務者宅に行きました。 その際に債務者の配偶者に不審者あつかいで警察を呼ばれ警察の事情聴取を受けました。家に行った理由などを説明すると正当な行為だと言っていただき、家に行くことの許可をもらい堂々と請求に行けるようになりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用等の請求

知人の会社設立時の借金の連帯保証人(根保証契約)となりました。 私が認識しているのは会社設立時の300万円ですが、その後、私に連絡なく、約1600万円+100万円の借金をしたようです。 現在、知人は返済能力があるにも関わらず、支払を怠っており、裁判所より約1500万円の支払督促がきました。 到底私には支払能力がないので、専門家に手続きをお願いして、自己破産しよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促がきました

知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で中古バイクを購入後2週間でエンジン回りの故障で乗れなくなり販売店は対応してくれない

ベストアンサー

昨年10月29日に62万円(ローン手数料込72万)で250㏄の中古バイクを契約し、12月3日に納車され2週間後の17日に走行中に急に異音がして停止し走行不能になりました。 販売店へ連絡すると通信販売なので一切保証は無いと言われ取り合ってもらえませんでした。 近くのバイク屋で色々チェックしてもらうとエンジン関係の故障であることがほぼ確定しました。 この車両は19...

弁護士回答
    1
  • 取引終了したばかりの取引先の契約書の扱いについて

ベストアンサー

先日、取引先の代表者が亡くなり、廃業することになりました。その取引先は廃業にあたって当方含め、各所への支払いを済ませ(銀行からの借り入れはいくらか残っている様子)、既に事務所なども引き払っています。このことを受け、この取引先との取引は既に終了しております。 その取引先と交わしていた契約書には亡くなられた代表者の他に2名の連帯保証人の方の記名がある...

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • 不動産入居の予約 保証人

ベストアンサー

成人した学生(親の仕送りで生活)が私のマンションに入居したいと言ってきました。 3か月後に退去予定の物件ですが 予約するのに手付金の全額は払えない 代わりに 親に保証人になってもらうと言ってきました。 こういう時には何と言う名前の書類を書いてもらうのでしょうか? 親とは面識もあるしちゃんと収入がある人みたいなので信用してもいいかと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人について

ベストアンサー

入社時の保証人について質問です。 最近、就職をしたため、身元保証人というものを親に頼み、既に提出しております。 しかし、家族間で問題が発生し、一方的に身元保証人を下りると言っております。 ※仕事上、なにか問題が発生したわけではありません。 こういう場合、途中で解除することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 売主に対して保証を要求するための証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今 購入してから14経過した戸建てに住んでいます。 外壁塗装を依頼しようとしたら、玄関の軒下がシミがある。 これは、施工不良のため、雨水が横から入ってきたためである。 ということを数か月前に知りました。 (塗装会社の指摘で異常と分かりました。) その部分の保証期間は、10年ですが  10年ぐらい前にすでに存在していましたが 異常...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社から家賃の入金がない

【相談の背景】 不動産会社で働いています。 保証会社を利用している4人の入居者さんの、昨年6月分の家賃が未入金となっています。この4名の方たちはご自身の口座から家賃がきちんと引き落とされています。保証会社と引落会社の間でトラブルがあったらしく、引き落とされているのに保証会社から家主さんへの入金がないのです。 その後、保証会社の顧問弁護士から202...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「アフターサービス明記の専門家との契約で債務不履行か誇大広告か、損害賠償請求可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある専門家紹介サイトから当該専門家のことを知りました。そのサイトの専門家ページにはアフターサービスとして、「定期検査、保証あり」と明記されていました。その後その専門家と契約をし、業務完了に至ったのですが、契約金額を後になって吊り上げてきたため、争いになり物別れになってしまいました。 【質問1】 アフターサービスが明記されたサイト...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について(夜逃げの可能性あり)

【相談の背景】 法人で購入した物件に当初から住んでいた住人ですが、ここ数年家賃を滞納するようになり、2023年5月あたりから家賃が全く振り込まれない状態になりました。階下の住人に聞いても、人の気配がここ数か月内とのことです。 当該住人とは、物件購入時に直接賃貸借契約を結んでいない状態ですが、売買契約書に以前のオーナーの契約をそのまま引きついだ書...

弁護士回答
    2
  • テナントの現状回復について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。契約書に、 「明渡しの際は自費をもって原型に覆すか或は無償にて残置するものとする。」 と契約書に記載されています。 【質問1】 どういう意味でしょうか?勝手に工事等をしていて、退去時、現状回復してもらいたいのですが、無理でしょうか?契約書には、工事は許可を得てやらな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の作業報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間でとある1名の方に2ヶ月の業務委託契約を締結し業務をお願いしました。 初月は契約に準じてリモートによる業務を行って頂きましたが、次月は特に作業を与えずに非稼働状態にしてもらってます。 現在は1ヶ月間仕事を与えず会社間での支払いを0のままです。 人材を紹介して頂いている会社様は、業務を行なっていると認識され、売上なども見込ま...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造などで訴えられる相手について

ベストアンサー

私文書偽造に関するご相談です。 お店のカラオケリース契約を私を契約者にして無断で契約させられていたことがわかりました。 署名などの筆跡は全くの別人のものです。 連帯保証人は私の元彼でしたので、問いただしたところ、彼が私の免許証コピーを利用して、勝手に契約したことを認めました。 誰に書かせたものか問いただしたところ、お店のバイトの子と答えていまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?

ベストアンサー

新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の事業譲渡について。

倒産会社からの事業譲渡を受けた場合の営業権の支払について 当社が保有する倉庫を貸していた企業A社が倒産しました。 そのA社の社員の雇用とお客様の業務遂行を目的として当社で業務を引き継ぎました。 A社の直近のこの事業は赤字です。 破産管財人から連絡があり営業権の支払いを求められましたが、この場合支払う必要があるのでしょうか。 管財人は、過去3年間の...

弁護士回答
    1
  • キッチンカー出店依頼の最低保証付きの一方的キャンセルの保証

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで出店依頼があり、最低保証の提示と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。保証はどうなる? 【質問1】 キッチンカーをやっております。突然DMより出店依頼の相談があり、内容と最低保証についてお話をし、こちらの提示に「何とかするので宜しく」と合意。1ヶ月前に一方的なキャンセル。少額訴訟で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの更新

賃貸会社を通し大家の人が3月の更新時に保証人ではなく、保証会社を利用して下さい(保証会社にかかる費用は借り主負担)と突然何も聞いてないのに書面で届きました。今までは保証人です。 連絡無き場合更新しないと見なし解約手続きとか、更新用紙来ても保証会社を利用しなければ解約手続き+退去となりそうな感じも、鍵交換されたりしましたし、3月に退去しなくちゃいけない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 医療費の連帯保証人について

ベストアンサー

約1年半前、義兄弟が手術で某大学病院に入院した際の医療費請求が弁護士より旦那宛に届きました。 連帯保証人になった覚えはないので入院承諾書を取り寄せたところ、全く違う筆跡でサインされていました。 入院は2回、1回目は旦那が車で送り、病室で病状と手術の説明を受け、手術の同意書?にサインしたそうですが、2回目はノータッチです。 入院手続きは本人がしたため...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しそうです。社長の私は会社借金の連帯保証人なのでしょうか

はじめまして。 以前勤務しておりました会社から小額の出資(資本金の1/3未満)と 融資(借金)を600万円受けて株式会社を4年前に設立いたしました。 しかし、余剰資金の運用の為に会社で開設したFX口座の運用がサブプ ライムやリーマンショック等によりほとんどを失ってしまいました。 また、本業の方もうまく回らなくなり数ヵ月後に予定されている全額 返済の期限にはと...

弁護士回答
    1
  • 他人による契約は有効か?キャンセル可能か?

ベストアンサー

私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル 悪徳販売店について

5ヶ月前に県外の中古車屋で外車を購入したんですがその時販売店の保証は6ヶ月走行1万キロまでで 20万円払って2年間で100万まで修理代がでる保証に入りました 納車され地元のディーラーに点検してもらうと ボンネットの中が錆ていて塗装が浮いている ボディのコーキング部分に亀裂があり雨漏りの可能性がある 多少のオイル漏れがある とのことで販売店に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?

【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...

弁護士回答
    2
  • 職員が雇用契約書を提出してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 勝手に実母に保証人にされていた

【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が家賃滞納して90万の請求が祖父に届きました。ですが祖父は既に他界しており相続人である祖母と叔母2人に支払う義務があると分かりました。祖母は年金暮らしで貯金もありませんし叔母は2人ともまだ小さい子供がいて90万の支払いができそうにないそうです。今月中に支払いができないと裁判になるそうです。 父親は会社員として働いているのに病気で働...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業保証について

お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない保証人になっていた

勝手に保証人になっていて、誰がやったのかもわからない場合どうすればいいですか 銀行の方にも聞いてもわからず、どうしようもない状態です。しかも何百万という金額で頭がおかしくなりそうです

弁護士回答
    4
  • 保証人を他人に譲りたい

ベストアンサー

破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の書面の作り方

ベストアンサー

不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから