24,012件見つかりました

法律相談一覧

• 債権内容の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人が借金の連帯保証人になっており、返済がきわめて困難な事から、債権回収会社と債権買取価格を交渉して債権を買い取ろうと考えています。知人の経済状況もわかっている(到底現在の契約上の借金額を返済できる見込みはない)ので、実際のところ私が買い取った(現在は予定ですが)額面さえ返済してもらえればいいと思っています。そこでお聞きしたいのですが、私が新た...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの借り換え時、認知症(要介護1)の状態で、ローン申請して良いですか?

ベストアンサー

現在、銀行から住宅ローンの借り換えをしたいと考えています。 家は、自分が10分の7、義母に10分の3の持分があり、 銀行から、この借り換えをするにあたって、 義母を連帯保証人として契約・審査したいと言われています。 その時、現在義母が認知症(要介護1)と銀行に伝えたところ、 『その状態で借り換えの手続きをすることが、 法的に問題ないかどうか、有識者に...

弁護士回答
    2
  • 私名義の賃貸アパート、私が出て別居に。旦那が住んでいても賃貸契約を解約できますか?

ベストアンサー

再婚して3年ですが、別居を考えております。 現在住んでいるのは私名義の賃貸アパートです。 旦那は、一室を事務所に登録をして仕事をしているので、この家を出るつもりがないそうです。 契約者である私が家を出るにあたり、アパートの賃貸契約を解約したいと思います。 まだ離婚をしていない夫婦ということで、旦那が了承していないまま解約手続きは出来ますか? 旦那...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

①Aさんの不法行為に対して500万円の慰謝料請求をしたのですが、 ②Aさんは、「そんなに高い金額は払えない。」と言いました。 ③しかし、Aさんの父Bさんが、「私が500万円払います。」と約束し、その録音があります。 ④ところが、その後、Bさんも、「そんなことを約束した覚えはない。」と言い始めました。 ③の録音を元にして、法的手続で、父Bさんに...

弁護士回答
    3
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の画像データは悪用できますか?

ベストアンサー

自動車事故を起こしてしまいました。相手との連絡先交換で携帯番号交換と運転免許証の写真撮影を受けてしまいました。 自分の運転免許証の画像データを悪用されるのでは?と思い相談です。 ①ネット取引などでは、画像データだけで身分証明になるようですが、免許証の画像データにはどれほどの保証力がありますか? ②悪用された時に、身に覚えのない請求,契約に対する...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の労働契約途中の就業場所変更

地方赴任後 派遣労働契約途中に派遣元より 出勤しなくてよいと言われ 就業場所を変更 してほしいと指示が有り 現在の就業場所の条件との差が有りすぎるため それなら地元に帰ると言った所 地元の派遣元 (同じ会社です)に就業場所を紹介してもらうと 言ったが 赴任先の労働契約途中解除になるため 地元に帰った時の就業場所確保は赴任先派遣元 にしてもらうのが...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 越権行為では!?

ベストアンサー

私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金について

私は父の保佐人をしていますが、父が知人にクレジットカードを貸してしまい、100万円のショッピング枠を使われてしまいました。 知人に返済能力はなく、クレジット会社の保証会社に相談しましたが、とにかく払ってほしいとの主張でしたので契約を取消する旨の内容証明を送りました。 その後私宛に連絡がないので忘れてたのですが父が内緒で分割で支払っていたことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所

ベストアンサー

現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...

弁護士回答
    1
  • 家を貸していますが…。

主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…』などと不動産屋に言い出しています。万...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と答弁書催告状

ベストアンサー

お世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人(家賃滞納)で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸契約の連帯保証人になっており、家賃滞納のため訴訟をおこされました。 内容証明は、届いていたものの、両親にて対応するということでまかせていましたが、訴状が届いたため、私の方で相手側の弁護士へ連絡しょうと考えています。 両親の方でなんどか相手側の弁護士さんに連絡しましたが、全額の一括支払と退去を求められ、他の条件交渉はでき...

弁護士回答
    2
  • 保証債務が相続で分割、求償権の関係はどうなる?

ベストアンサー

連帯保証債務をA、B、Cの3名が1/3ずつ相続し、後に債権者から請求を受けたとします。 Aは自己の負担分を全て完済し、Bは自己の負担分のうち半額を返済し、Cは1円も返済しませんでした。 Aと債権者の連帯保証契約は(一応)終了しているので、Aが主債務者に求償する事を、債権者が差し止める事はできませんか? この場合、債権者が事前に設定した担保権に、Aが手を付け...

弁護士回答
    1
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 取り戻しして欲しいのですが、成功報酬ありで。

【相談の背景】 今月の頭に融資の依頼したところ審査が通りました。と連絡ありかなり安い金利だったので依頼したところ保証金が必要と言われて、振込みしました。 次に供託金が必要と言われて、差し引いて入金してと頼んでみたがそれはしてないからと言われてキャンセルした。 保証金は戻すと言われて、連絡つかなくなりました。 めちゃめちゃ生活に困ってます。 【...

弁護士回答
    1
  • 急死した父の会社の借金

ベストアンサー

先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...

弁護士回答
    2
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 会社の連帯保証人が退職したとき

ベストアンサー

会社で役員をしていますが、会社の連帯保証人にはなっていません。 現在の連帯保証人は役員2名おります。役員は私を含め3名です。 連帯保証人の内1名が、年齢的にあと数年で退職するのですが、 その時自動的に私が連帯保証人になってしまうのでしょうか。 拒否はできないものでしょうか。 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人について、

ベストアンサー

相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 融資で保証金を支払ったが返されず、連絡も取れない。法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「知人より融資を受けるのに保証金が必要だ」と言われ、保証金を支払いました。 その後「融資は難しくなったから保証金を返す」と連絡があり、返されません。 その後、連絡がとれづらくなっております。 融資を受ける際の借用書はあるものの保証金に関しては記載がありません。 保証金の連絡やり取りをしたLINEと、口座の履歴はある状態ですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン連帯保証人

叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人にされた場合

【相談の背景】 この間、個人経営の職場にバイトにいきはじめました。店長から車を買い換えるのに、ローンを組むのに連帯保証人になってほしい。お金はあるからなにも被害はないから、とりあえずサインしてほしい。個人経営だからなにかと連帯保証人が必要って言われるんだよね。と言われてよかれと思ってサインしてしまいました。印鑑は押していません。その後、店長から...

弁護士回答
    1
  • 保証人になって欲しいと頼まれました。

妹が彼氏と一緒に住むために家を借りるそうです。 家賃は9万円ほどらしいです。 そこで保証人になって欲しいと頼まれましたが、自分は不本意です。 妹のためとは思えど、妹の彼氏を見たことも紹介されたこともないので、見ず知らずの人の保証人になるなんて不本意です。 家は妹名義で借りるようですが、彼氏側には保証人はいない?立てない?ようで、母親に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、鍵ロックされた。

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月、1度も保証会社の電話等を取っていませんでした。 帰ると家の鍵は回るのですが、ドアにダイヤル式南京錠がついており部屋に入れなくなりました。 契約解除等してない状態です。 【質問1】 調べてみたのですが、鍵ロックというもの(?)を勝手に壊して室内に入ってはだめですか?

弁護士回答
    3
  • 提訴してから相手方に訴状が届く期間

【相談の背景】 訴状が届く期間についてご相談です。 契約書に基づき、保証金の返還請求の不払いについて提訴した場合、 【質問1】 訴状の補正等で再提出があったとしても、通常は1か月もあれば、相手方に裁判所から訴状が届くでしょうか?例外もあるかもしれませんが、弁護士先生の体感でのボリュームゾーンをお聞きできればと思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • FCチェーン脱退時に免許証をもって顔写真を送信する必要がありますか?

FCチェーン脱退時に誓約書に電子締結したのちに保証金が返還されることになっております。 その際に、免許証をもって顔写真を送信するようにとのことでした。 守秘義務などを徹底したいのでしょうが、犯人でもあるまいしそこまでする必要があるでしょうか。 契約時に写真を送信すると約束をした覚えはありません。 電子締結とのことですが、ふつうにサインして終わ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営での経営者過労死について

現在大手コンビニエンスストアチェーンにて2店舗経営している状態です。夫婦で経営している契約で、人手不足の状態が5年以上続き朝深夜問わず出勤する状態で過労死してしまいました。 この場合何かしらの保証を求める方法はないでしょうか?まだ大雑把な状態での質問で申し訳ございませんが、少しでも、アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 滞納後の更新について

新規契約後すぐに3ヶ月滞納しました。一年かけて保証会社を通して何とか回収しました。全て回収したので更新をしたのですが、今度は火災保険の手続きをしないと頑なに主張しています。 反抗的な借主に嫌気がさしています。仮に更新前の滞納を理由に更新をしてしまっても退去させるまたは裁判等での勝算はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人がブラックリストに載ると代表者もブラックリストに載りますか?

株式会社名義で携帯を契約し、料金未納の末、強制解約になっています。(代表者の連帯保証はありません) 先日、支払督促が代表者宛てに届きました。 この場合、最終的には代表者個人までブラックリストに載ってしまうのでしょうか? また、それを確認するには個人の信用情報を開示するのではなく、法人の信用情報を開示すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

現在、消費者金融4社で300万の借金があり自己破産を検討しているのですが、一社ローン会社の家賃保証サービスを利用している状況で家賃はローン会社への支払いになっています。 自己破産した場合、このローン会社との契約はどうなるのでしょうか? 当該ローン会社は、借り入れなどは無く毎月の家賃の支払いのみです。

弁護士回答
    2
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用は請求できますか?

ベストアンサー

中古車販売店から中古車を購入し、数日後の故障の保障について 中古車販売店で購入してから、数日でエンジンの調子が悪くなり、販売店へ見せたところ修理が必要といわれました。 私が甘かったのですが、保障のありなしなどの契約や話は一切していません。 法的にはこの場合は、修理代金を販売店へ保証させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収したい。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

飲食店を経営していたのですが今は知人に貸しています。(また貸し)家賃の滞納が300万以上あり、7月末に急に8月いっぱいで辞めたい、残金は3年以内に支払うとメールで連絡が来ました。契約書、保証人はあります。この場合どうしたらいいのかわからず困っています。法的に処理できたらと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後 父の借金の保証人になっていたら

自営業していた父が借金を残し他界しました。母は既に他界しており、法定相続人全員相続放棄をしました。 借金の保証人になった記憶は一切ありませんが、もし万が一私や兄弟の名前を使われて知らないうちに保証人になっていた場合、覚えはないと言っても保証人としての責任は負うことになりますか?また、その場合、借金全ての支払い義務が課せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代表者以外が契約した法人契約の解除

訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから