24,012件見つかりました

法律相談一覧

• 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法違反に該当するかどうかとその罰則について

ベストアンサー

整体と食事指導で痩せる、体形の変化に満足しなければ初回から30日以内の申告であれば全額返金するというネット広告を見つけ、2か月コースのダイエットプログラムを契約しました。 もうすぐ30日が経つという頃、ほとんど効果が感じられなかったため返金を申し出たところ、オーナーから特例で返金保証制度をもう1か月延長すると提案されたため、契約コースの通り2か月この整...

弁護士回答
    1
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 「フランチャイズ加盟時の自前説明不足(開業前)により信頼関係が保たれず、加盟金と保証金が戻るのか」

ベストアンサー

fc_soudan です。 平成28年3月14日にあるフランチャイズに加盟契約をしました。 自身も大変甘かったのですが、本来加盟前に説明がなされる筈の「法定開示書」なる書類もなく、 少ない情報と、契約日当日に渡された「仕入れ価格」の金額などを精査できずに加盟してしまい、 加盟金と保証金を支払い済みです。 昨日(4/12)本部にメールにて「法定開示書」提示をお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護について

私は両親と大変仲が悪く、何年も別居しております。両親(特に母親)からは暴言を受け、精神的に苦しみ、心療内科に何度も(100回程度)通院しました。  近年某法人との契約の際、連帯保証人をつけるようにと入金後(事実上契約締結後)に言われ、仕方なしに私の経営する法人を連帯保証人につけました。連帯保証人には自然人を付けるべきなどと(自然人などという高尚...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更または解除をしたいのですが

私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で自殺されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が不動産(テナント)の連帯保証人になれるか

【相談の背景】 不動産の連帯保証人について相談です。 先日、不動産(テナント)の連帯保証人になっていた方が亡くなりました。 亡くなった事で、新しい連帯保証人になって貰えないか?との事で連絡があったのですが、私自身3年前に自己破産をしています。 その事を知らないので、話をしてきたのだと思うのですが、自己破産をしている人でも連帯保証人になれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の保証人解約を確認したいです。

ベストアンサー

主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の解除方法について

ベストアンサー

現在、個人からの借金をしている債務者の連帯保証人になっております。そのお金は、会社の資本金として使用しており、私もその会社の現在役員です。これから役員を外れ会社を辞職するので保証人を外れたいと思っております。(債務者からはOKが取れています。また、債務者いわく、債権者の承認も取れているということです) 解除にあたり債権者から何を発行していただけれ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却連帯保証人同意

ベストアンサー

家の任意売却を連帯保証人の同意なしで行った場合でも残債務の支払い義務が連帯保証人にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無限連帯保証人の借金返済を免責できる方法は?

以前勤めていた会社が倒産、社長が蒸発し、1000万円超の債務が残りました。当時の雇用契約に「無限連帯保証人の承諾」条項があった為、5年経った今、私に債務返済義務が生じ、月20万円を返済中ですが、元金がなかなか減らず、途方に暮れています。法的には免責は適用されず、任意整理も適用外と言われています。 そこで先生方に質問がございます。 (1)無限連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...

弁護士回答
    3
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人に名前を使われた人に対して、どこまで債務者として対応して良いのでしょうか

地方の病院で事務に従事している者です。 入院費を長期間滞納している患者家族(債務者A)と未収金対応中です。 債務者Aに入院費支払いの約束を3度にわたり破られたため、督促状を連帯保証人Bにも送付いたしました。 そうしたところ、連帯保証人Bより自分は連帯保証人になった覚えは無いし、書いた覚えもないとの回答でした。 後日、債務者Aが連帯保証人Bは...

弁護士回答
    1
  • 未成年が親から連れ戻されずに法的に逃げ切る方法はありますか?

19歳の浪人生で、母と二人暮らしをしています。 高校で色々と嫌な目にあい、ギリギリの出席日数で高校を卒業したため、勉強が間に合わず母と私両方の希望で浪人をしました。予備校などには行っていません。 幼い頃に両親が離婚し、親権を母が取り二人で暮らすようになってからストレスをぶつけるかのようにつらく当たられてきました。 母の機嫌が良い時は良好な関係...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はやめることができますか

亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

奨学金の保証人についての相談です。 妹(血の繋がり無し、戸籍上赤の他人)の奨学金を借りる為に親(妹同様血の繋がりと戸籍繋がり無し)に有無を言わせない雰囲気で保証人にされてしまいました。 そこまではいいものの、毎月延滞料金の通知が私の元まで届くのです。 親にお願いだからちゃんと払ってと伝えますが毎月延滞し、料金が徐々に上がっていっています。 も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?

奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • ペット契約違反?原状回復費用は全額なのか

新築で入居約10年間住んだお部屋の原状回復費用について、ご相談です。 まず、当初お部屋探しの際に第1条件として、ペット可の物件を探しておりました。 他何件か内見しましたが、すべてペットの飼える物件です。 すっかり、契約できていると思っていたのですが (礼金2ヵ月の1ヵ月分をペット保証金だと勘違いもあり) 実際を飼う契約になっていないとわかったのは立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除後も住み続ける兄

ベストアンサー

祖母が賃貸契約していた借家になります。 祖母は認知症になり、現在グループホームに入所しています。 グループホームに入所する以前から家賃を滞納しており連帯保証人でもない孫の私に家主さんが連絡してきました。 法テラスに相談し、祖母に後見人をつける手続きをし1年かかって、7月11日より社会福祉法人社会福祉協議会が後見人になりました。 後見人が家主へ契約解...

弁護士回答
    1
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類の変更について

ベストアンサー

7月25日に入居する物件の契約書を不動産会社から届き印鑑を押して連帯保証人の印鑑も押して必要書類も全て揃えて不動産会社へ送り返しました。まだ不動産会社には届いていませんが明日には到着し契約書を一旦担当者に止めていただく連絡まではしました。 この賃貸契約する不動産会社と大家の間に不動産会社が別にあり大家さんと繋がってます。 契約書は不動産会社に届...

弁護士回答
    1
  • 社長退任後の連帯保証人を外してもらう方法はありますか?

私は代表取締役社長を退任しましたが、まだ会社の銀行借り入れの連帯保証人になっています。 保証人には私と、オーナーである代表取締役会長の2名がなっています。 私が退任する前に銀行に確認したところ、私を保証人から外すのは問題ないとの回答をもらってます。 しかし会長が手続きを進める気配が全くありません。 このような場合にきちんと保証人を外す手続きを...

弁護士回答
    2
  • 家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...

弁護士回答
    1
  • 自邸外壁と屋根のリフォームのトラブル(工期が大幅に延長になっている)

自邸の改修工事の件で御相談させて頂きます。 既存の4住戸が長屋形式で接続されている状態からの切り離しの工事になります。 工期は契約書書面では「約2カ月」となっており、私は切り離される残置側に住んでおります。 「引越し、迷惑料、工事後建物の構造変化の了承する」として、保証金150万を頂いております。 それとは別に、屋根の改修工事を60万で私が発注して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いのアパートの保証人になっているんですが、もう家賃を一年滞納してて払う気がないみたいです。連帯保証人を降りたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をする予定です。 妻は自営業者で、夫である私が賃貸物件の連帯保証人となっております。 【質問1】 離婚を機に連帯保証人の変更を求めたいのですが、それは可能でしょうか? 【質問2】 調停や裁判の場合、連帯保証人を外せないことで損害が発生しうるケースでは、何かしらの配慮はあるのでしょうか?それとも離婚と連帯保証人は無関係な...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求を分離という意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が名義人となる場合

【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ませんか?

相続放棄をしたいのですが、 相続放棄をできない理由を探したところ 私がした事がでてきました。 下記内容です。 亡くなった方の携帯を解約をしてしまった。 亡くなった方が契約していた(同居していた) アパートの解約や家の物を処分。 連帯保証人に 迷惑がかかるので、家の物は お金を払い処分しました。 相続放棄出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停不利にならない為に

離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をします。住宅ローンの口座変更って出来ますか?

離婚することになりました。 住宅ローンを組んで買った家を自分と子供が家を出て行きます。 その代わりに嫁が家に住んでローンを返済していきます。 住宅ローンの名義が自分です。 全国保証の契約で名義変更が出来ません。 なので離婚する前に自分の口座から嫁の口座に住宅ローンの引き落としをする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか

初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)が送られてきた

株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。

弁護士回答
    1
  • 当日解雇され打てる措置はないですか?

派遣で10/13〜12/31までの契約で、10月11月と体調不良で欠勤が多く、今日でもう出社しなくていいと当日解雇を言い渡されました。 30日前通告も満たしてません。 生活が明日から苦しいです。(一人暮らし) なんとか賃金保証など相手に内容証明でもなんでも打てる措置はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築 ローン

新築を現在交渉中で、ローンは必ず通ると言われて手続きをふんでいましたが、本日ローンは通りませんでしたと言われました。この場合契約金などは返金されるそうですが、家は必ず買えるものと思って、仕事を休んで行っていました。この場合、休んだ仕事の分の給料の保証や交通費、慰謝料などは要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる

自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の連帯保証に関して、車を乗る使用権

会社の代表取締役を間も無く交代となります。 雇われ社長をしていましたがその上で、資金繰りが苦しい会社なのですが、車を信販会社で購入しました。その当時の代表が私だったため、信販会社の連帯保証人になっています。 連帯保証人が代表取締役となっても解除されない可能性を認識しています。 雇われ社長をさせられた上役から車も没収と言われていますが、会社の立場...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン取扱店での任意保険加入と車検強制の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自社ローン(リース契約)で中古車を購入しました。現在納車待ちの状況です。 契約書を交わす際に保証人がいない場合は任意保険をこのお店で加入すること、車検もこのお店で行うことと口頭で言われ、その場で私も口約束で承知しましたが、後から任意保険も車検も強制というのはおかしいのではないか?と疑念を抱いております。 契約書も確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • 務委託契約での仕事は、期間に関わらず自営業となり、失業保険の不正受給になりますか?

4月末に退職をして、失業保険の待機期間になるのですが、 業務委託契約(3ヶ月)更新の可能性ありで、月額30万程度の収入が見込めそうなのですが、 これは、不正受給、あるいは自営業とみなされるのでしょうか?  継続的な収入かどうかの判断がつかず、正直にハローワークに申告するつもりです。 本来ハローワークから、月額で20万程度が支給される予定なのですが、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから