24,012件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の行く先は…

ベストアンサー

信販会社の車のローン返済の連帯保証人になっているんですが債務者と連絡が取れず返済が遅れています。 もう泣き寝入りで連帯保証人が払って行くしか道はないんですか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の会社

債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃保証会社から、個人の連帯保証人への求償権

ベストアンサー

賃貸住宅の家賃保証会社は、借主が家賃滞納し、全額代位弁済した場合は、連帯保証人に全額求償できるのですか?私が思うには、保証人と連帯保証人の関係なので、求償できるのは代位弁済した額の、半分の金額が上限ではないかと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 下請けの瑕疵担保責任と家電量販店の長期延長保証との関係について

質問お願いいたします。 現在家電量販店のエアコン工事の2次請けとして1次請け業者と業務委託基本契約を交わし仕事を請け負いしているのですが、先日体調不良により契約解除書類を提出し解約の申し出をしたところ量販店の顧客への保証は延長最大10年なので瑕疵担保責任も10年なので10年間は損害賠償の支払いもしくは無償対応の義務があるとの連絡がメールで入ったのです...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていることが後から判明した場合

父が入院し整理のために住居を訪れたのですが その際滞納している住居代の請求書が見つかりました。 業者に問い合わせたところ私が保証人になっているため代わりに支払って欲しいとの事 私は保証人になる相談も父から受けてはおらず、また承諾もしておりません もちろん署名、捺印も私は行っておりません。 その場合でも支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の連帯保証人

ベストアンサー

夫が、弟の賃貸の保証人になりました。 1.何か月以上滞納したら、保証人に請求されるのでしょうか。 2.代わりに保証人が払ったら借主は、支払わなくてもそのまま住めるのでしょうか。 3.又、何度も滞納した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸の保証人辞退の書面郵送された際の対処について

アパート賃貸の保証人に母親になってもらってますが、先日、階下に住む大家さんとわたし宛てに保証人を辞退する旨の郵送物がとどきました。 受け取ったタイミングが大家さんが先で、大家さん宛てに届いた書面のコピーを大家さん自身が持ってきて、 他の保証人を立ててくださいと言われました。 私宛ての郵送物は不在通知となっていたので、そのまま受け取り拒否をしよう...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件について

【相談の背景】 家賃滞納が3か月になってしまい保証会社から契約解除通知の内容証明が届きます。 【質問1】 この場合、滞納分を完済しても解除になって家を放り出されるんでしょうか。今まで遅れ遅れになっていた為信用はありません。約束通り期日までに入金して信頼を取り戻すしか今は出来る事がありません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時の負債について

ベストアンサー

法人として、借り入れ契約があり、代表取締役のみが保証人の場合、取締役(役員)は負債の返済義務があるのか? ①もし、返済義務が取締役にあった場合、取締役の家族も支払いの義務が発生するのか ②取締役は現在、身障者で仕事が出来ない状態で無給の時は、同居の長男に返済義務が発生するのか   

弁護士回答
    1
  • 今月退去しても6月まで家賃発生すると言われました。家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を毎月滞納しています。 今までは滞納しながらも払っていたのですが 今月は本当にお金が無く払えなさそうです。 なので先月の頭に管理会社に 退去をしたいと言ったのですが 6月までは退去しても家賃が発生しますと 言われました。 契約書には書いてあるらしいです。 保証会社に滞納家賃を待ってもらう方法はあるのでしょうか? それから退去しても家賃が発...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に借金の種類は関係ありますか?

ベストアンサー

親には借金があります。 お金を借りていたり税金を滞納していたり私が知らない借金も他にあるかもしれません。 そこで質問ですが… 親が亡くなった時に相続放棄するつもりですが、借金の種類は関係なく相続放棄をすればすべての借金を支払わずに済むのでしょうか? この種類の借金は放棄できないとかあるのでしょうか? ちなみに私が契約者や保証人にはなっていません。...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後3ヶ月で故障、販売店に無償で修理してもらえるのか?

ベストアンサー

中古車を購入後3ヶ月でパワステが故障し販売店に連絡するも保証が付いてない事を告げられました。 購入の際に自分と販売店の間に知り合いが入っており契約書等何も頂いてません。 この場合、販売店に無償で修理してもらう事は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸延滞の延滞賠償金の計算について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になりました。契約者が強制退去によりその後連絡がとれなくなり、こちらへ請求がきました。 未払い金が873300円です。 二万円づつしか返済できないことを伝えると年率14.6かかり長いお付き合いになるとゆわれたのですが、どれぐらいかかるのでしょうか? 計算の仕方がわかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど投稿した続きです

うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫 借り換え 保証債務

政策金融公庫の借入についてです。以前に父の会社で借入する時に一度保証人になりました。その後借り換えを二度ほど致しましたが、その借り換え時には、保証人になっておりません。借り換え時には前の残債を返済して実質差額のみ融資される形になっております。以前の保証債務は、有効なのでしょうか?ご指導の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人のトラブル

ベストアンサー

連帯保証の期限が明日に迫り、嫁に法テラスに電話させ予約。すぐに先生が面談できない、1週間ぐらいかかると言われ、次にネットでは対応がひどい・法律違反的な言い方をするという評判の保証会社に電話させました。横で電話のやりとりを聞いていたのですが保証会社の社員って、どうにか金を取るために洗脳、あれこれ詭弁や誠意という言葉をやたらと使うんですね!金策できな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?

ベストアンサー

【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の選択の仕方。

ベストアンサー

アパートを借りているのですが、更新時期がきたのですが、連帯保証人がいなく管理会社からは、連帯保証人がいないと更新できないような感じで言われました。 保証会社の審査には通り保証会社は利用していますが、さらに保証会社以外の連帯保証人を求められています。 5年前に滞納したことがありますが、全額支払いを終えおり、5年間2ヶ月分(1ヶ月分前払い)を滞納なく...

弁護士回答
    1
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更は出来ないのか?

ベストアンサー

信用金庫の職員に借り入れ時の連帯保証人は変えられないといわれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約前の同意書面の内容について。

ベストアンサー

契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後に、事故物件だと判明した

2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約について教えてください

初めて質問させて頂きます。 現在家庭内別居中の主婦です。 性格の不一致による理由で私から離婚について話し合いを求めていますが 相手が同意せず一向に話が進まないので別居と離婚調停を考えています。 別居するにあたり新たに賃貸契約をしたいと思っていて 二重での家賃支払いは家計でとても苦しいので 今の住居の契約を私が解除することは今後調停離婚などを...

弁護士回答
    2
  • 滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人についてです。

ベストアンサー

父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談しましたが、親の家賃滞納について私には100万以上になって初めて連絡が来ました。親は退去しました。 不動産から連絡は来ましたが私にはとても払えません。 市で行ってる行政相談に行き下記のようなことを言われました。 情報提供義務とはどのようなことでしょう? 私は払わなくても大丈夫なのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、どう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更について。

【相談の背景】 母子家庭の実姉が、娘の進学のため18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあるようです。 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉が借受人、娘Aさんが連帯借受人、私の夫が連帯保証人で借入れてます。 姉はお金にルーズで、計画的に返済できない状況です。 Aさんはすでに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。保証会社。

ベストアンサー

今、家賃滞納三カ月になり 保証会社の方と電話をした際、 2/26日に一カ月支払い 3/15日と27日に一カ月分ずつ支払う約束をしたのですが、 2/26日に支払いができず その分を、3/5日に必ず支払いが可能なのですが その際、強制退去や解約?など されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人詐欺にあったようです

友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...

弁護士回答
    7
  • 任意整理。親の扶養/連帯保証人/傷病手当

ベストアンサー

今は無職。未婚で親の扶養に入っています。 借金が減らず❴任意整理❵をすることになりました。 家族には秘密でします。 いくつか質問があります。 1、親の扶養に入っていると、親に任意整理したことがバレてしまいますか? 2.アパートを借りています。 契約者は私ですが、連帯保証人は親です。 何か影響ありますか? 3.病気療養中の為、傷病手当金を受けています。...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていた。滞納があった場合、息子が支払う義務はのか?

ベストアンサー

先日死亡したひとり暮らしの父親の遺品を整理していました。 すると、知人の賃貸住宅入居の際に連帯保証人になっていたことがわかる書類を見つけました。 内容は、被保証人が家賃滞納をしているため、連帯保証人である父に、家賃支払いを被保証人に働きかけるよう依頼するものでした。被保証人が支払わない場合、連帯保証人である父に滞納分を請求しますという文言付き...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になったリース物件(車)を勝手に処分されてしまいました

5年ほど前に勤務していた当時の会社(2年ほど前に既に退職しています)の社長に頼まれて、会社名義の自動車リースに関する連帯保証人になりました。 リース料は支払い済みのようですが、その社長がリース物件の車を勝手に処分(知り合いに売却したらしい)したため、リース会社から、返却されないリース物件(車)の代金として50万円ほどの損害賠償請求が、連帯保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...

弁護士回答
    2
  • 住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない

【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...

弁護士回答
    1
  • 中古車 当日故障について

【相談の背景】 2015年式5万kの中古車を150万、車検整備付きで、乗り出し180万で購入し、納車後当日にエンジンチェックランプが点灯しました。 センサー系の故障らしく、修理に10万円程かかるとの事です。 こちらの要望としては、中古車ですので、多少のガタは覚悟しておりましたが、流石に当日の故障はこれだけは修理をしてくれと頼みました。 有償保証の説明は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 私宛に振り込まれた元夫名義の口座にあるお金について

私宛に振り込まれたお金の、元夫名義の口座からの出金について 6年前に調停離婚をし、その際、家のローンの支払いは私がすること、家の名義については財産分与として私に分与すると取り決めました。 離婚前、家のローンは元夫が契約者で、私が連帯債務で半々の持分でした。 しかし、私が離婚直前に癌を患いローンを借り換えられない状況で 元夫の口座に入金をして、そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 代表変更後の責任業務不履行?

法人代表 私は3年ほど前まで、A社の代表を7年ほど勤めており、株主とけんか別れし辞任しております。 驚いた出来事は2年後再度別法人代表となり、融資を受け様としたところ、以前の法人の融資名義変更が進んでおらず、銀行担当より謝罪されました。 また、ローン会社(販売用)との会社契約も今現在も代表者変更が進んでおらず、今回もローン会社担当より聞く始末。 もち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから