法律相談一覧
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人トラブル(キャンセル)について
昨日の夕方、急な話で、姪の車のローンの保証人になりました。保証人の審査は通過済みでローン審査の会社から連絡も来ました。が、今後の事を考えて昨日の今日ですが保証人のキャンセルをしたいのですができるでしょうか? よいアドバイスをいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約
ベストアンサー何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の携帯決済による借金問題にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が携帯決済で借金が増えています。 未成年の時に親の保証人で本人名義で契約してます。以前に携帯代滞納があり放っておいたら主人の携帯に電話がかかってきました。 【質問1】 どの様に対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
製氷機のリーストラブル
ベストアンサー【相談の背景】 製氷機のリース契約を父がしており。死去しました。 あとリース期間が5年残っており解約するなら違約金プラス5年のリース料を払う必要がある。と言われました。 【質問1】 保証人には誰もなっていないのですが減額や支払い拒否はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い雇用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば1日、働き、雇用契約は満了したとします。 しかし、また仕事があれば日雇いとして働けます。 もちろん日雇いなので仕事が続く保証は無いとします。 しかし現実的には毎日、働けたとします。 【質問1】 上記のように日雇いと言え継続して同一会社で働いた場合、日雇いじゃなく常勤扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯強制解約 親に迷惑がかかるのか
【相談の背景】 自分名義の携帯で契約した当初未成年だった事もあり親が保証人になったのですが、事情がありまして私が滞納し強制解約になってしまいました。 【質問1】 この場合親に連絡は行くのでしょうか? また私が払うのに、時間がかかると親に請求が言ってしまうのでしょうか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いに関して回収可能であるのか
賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印修正。ダメですか?
賃貸契約の連帯保証人交代で、自分の実印を修正テープで見えなくして二重線を引き認め印を押しました。ダメですか? 本当は住所も名前も全部消してしまいたいのですが、我慢しています。どういう時に修正テープを使って良いのでしょうか? 個人情報を絶対残したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?
独立して会社をつくるので、ついて来て欲しい、生活に困らない程度の給料は、保証すると言われ、何度も請求しましたが、半年以上もらえずにいます。契約書も無く口約束だけでした。最後には、給料は払えないと言われ仕事に行かなくなりました。半年間働いた給料は、もらうことはできますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商取引基本契約書の変更の為の覚書の印紙
ベストアンサー教えてください。 商取引基本契約書の条項を変更するために覚書を交わしますが、その覚書に印紙は必要ですか? 変更内容は金額や期間のような条項ではなく、取引内容を限定、削除する変更です。 具体的には、請負、売買を売買だけにすることや連帯保証人や担保の差入れ条項の削除です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人について
【相談の背景】 市営住宅の連隊保証にで家賃未納の催促状が届いたのですが 30年前に離婚した妻の親戚筋に充方の連帯保証人ですが書類に署名捺印したこともないのですがこのような場合はどうすれば良いでしょうか諸先生方の良きアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家賃の連帯保証人について
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送事故の返金、保証について。
【相談の背景】 お品物の交換を普通郵便でしましたがこちらから送った品物は相手に届いていて、相手から送られてきた品物がこちらに届いていない状況です。調査依頼をしておりますが結果見つからなかった場合は返金を求めることはできるのでしょうか?相手は返金を考えていないようです。 相手は弁護士さんに相談されたそうなのですが、「返金や保証は所有権に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の保証人についてです
半年ぐらい前に元同僚のアパートの保証人になりました。 その同僚は仕事を辞め連絡が取れない状態が続いていました。 そんな時、先日アパートの管理会社から連絡があり、同僚が亡くなったことを知りました。孤独死だったとの事です。 身内が居なく保証人の私に違品回収、清掃代、消毒代で27万の請求をしてきました。 しかも、聞いたところによると私が聞いていた話と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の連帯保証人について
連帯保証人への扱いについて 以前一緒に仕事をした人から賃貸マンションの一室を借りるので、連帯保証人になってくれといわれて、親戚と偽り連帯保証人にされてしまい、その後借主が家賃の滞納で滞り、家主から弁護士を通じて、借主に家賃の催促をしても家賃を払わずに賃貸マンションを引払い連絡取れずじまいになってしまいました。この場合、連帯保証人としてはどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。
【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前自分の大学の為の教育ローンを父が借り、保証人に父の妹である叔母がなりました。 両親は離婚し、自分も結婚して家を出ましたが父が亡くなったため教育ローンの請求が保証人にいきました。 もともと父方の親族とは父以外折り合いが悪く両親離婚後絶縁しておりましたが先日支払い能力があるのだからあなたが一括で返済しなさいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、販売店に損害賠償請求は出来るか?
【相談の背景】 中古車ネット販売で、一か月前に車検整備付きの車を購入し、陸送を利用して2週間前に届きました。マフラーからの異音に気づき、整備工場で見てもらいましが、広い範囲にわたり腐食しており、マフラーの交換を勧められました。中古車販売店に連絡しましたが、一切賠償はしないと言い切ってます。(一ヶ月、1000km)の保証ですが、未だに保証書、契約書を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金完済時の証明書は必ず必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りて、全て返済が終わったので、完済をしたと言う証明書を貰いたいのですが、なかなか頂けません。 借入時の契約書は作成してもらってます。 念のため、毎月の返済時の振込の控えは全て取っています。 連帯保証人もついているので、証明書をいただけないと完済したと言う証明が出来ないのではと心配です。 【質問1】 完済の証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しても残っている保証人付の借入を、自分で返済しているので、信用情報を綺麗にしたい。
ベストアンサー約8年前に自己破産しました。信用情報を開示してもらうと、身内が保証人になっていた、「政策金融公庫」の奨学金の借入が、「異動」となっており、まだ借入も残っているので契約終了にはなっていません。 でも、この8年間、自分が頑張って返済していました。あと少ししたら一括返済も考えています。保証人になってもらっている身内が最近ローンが通らなかったので、何か迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債権の譲渡について
連帯保証債務を一部履行し、その求償権を親族へ譲渡しようと 思っています。 その親族には特別、債務などは負っておりません。 債権譲渡契約書も作成し、主債務者にも債権譲渡通知を行おうと 思っております。 この場合、債権譲渡を受けた親族は主債務者に対し抵当権などの 担保権設定をすることはできるでしょうか? また主債務者が親族へ求償債権を弁済した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています
ベストアンサー賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と負担付死因贈与について
母の老後の面倒をみるかわりに死後の預金をもらう口約束をしました。 その為、結婚してもずっと母と同居し、生活費を渡したり、入院等した時の保証人にもなりました。 なお、相続可能な人は私以外いません。 母には、借金はありませんが、店の賃貸契約の保証人になっていると思われます。 今の経営者は信用できる人なのですが、店の後継者の人が信用できない人の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残金清算請求書への対応の件
小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で法外な金額を請求されたのですが
先日、店の売上を抜いていたことが会社にバレました。 自分が悪いので、店にお金は返していくつもりですが、自分で思っていた金額と差額がかなりあります。 警察に言うとか、親に言うとか言われて無理やりその金額を払うように言われました。 金額が多いので分割で、給料から天引きするかたちになったんですが、3ヶ月位払ったところで金銭貸借契約書を書けと言われ親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?
一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返す際の弁護士の選び方
金銭貸借契約書を結び420万を貸しましたが約二年1円も返済がなく、借主とは連絡が取れません。連帯保証人(所沢の住所。恐らく実家の住所であり、連帯保証人は住んでいないと思います)をたてていたため今年1月内容証明郵便を送りましたが、受け取り確認はとれましたが連絡、返済は一切ありません。 上記内容に対して貸したお金を取り返すのが得意という弁護士さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルと解約手段
現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸住宅の遺品整理について。
父が先日亡くなり、借金があったため、相続放棄しました。 私には義理の兄弟が二人いで、そのお二人も相続放棄をしました。 母はもう、亡くなっており 賃貸住宅に一人暮らしをしていた父の遺品はそのままにしてあります。 その後、父の遺品はそのまま放置してしまって平気でしょうか? 私はこの賃貸住宅の保証人にサインをしていませんが、遺品整理をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問で
数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡について
連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更届について
賃貸物件の連帯保証人を変更します。 離婚した元旦那の保証人に私の親がなっています。 今回家賃滞納が発覚し、滞納家賃をすべて支払い、保証人の変更をしようと考えています。 新しい保証人は借主の親です。 新しい保証人は承諾済みですが、北海道と愛媛のため、文書のやり取りで変更と考えています。 借主とは誰も連絡がとれない状態です。 連帯保証人変更届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?
<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に債権者から代位弁済通知が来ました
先日 20年以上 会っていなかった父親の死亡と借金が わかりましたが やっと 父親の住所を捜して 相続放棄手続きをして 相続放棄受理通知が来ました それを 債権者(信用金庫)に 送りました すると 社団法人 しんきん保証基金から 代位弁済通知が来ました 中には 私が 保証人に なっているので 元金を支払う よう ありました なぜ、全く 会ってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。
彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保証書の法的効力について
ベストアンサー妻(国民年金受給者)が息子(40歳代)の就職時(2年半前)に、息子の妻(パート勤務)と共に、二人身元保証人になりました。 先月、息子の不祥事が発覚し、その数百万の使い込みの弁済を、求められています。 その後、こちらが再三求めていた入社時の保証書コピーが、昨日届きました。 その内容は下記の通りです。 ▼「日付欄の記載は空白」 ▼本人(使い込み本人)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸アパートの連帯保証人
ベストアンサー先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の錯誤で取り消しになるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前に単身の高齢の叔父さんの精神病施設の保証人になり、長期入院してます。支払いなど面倒見ておりまして10年前に公証役場にて任意後見人契約書と公正証書遺言書も締結した数ヶ月後には、 本人と話し合いして決めた10年後に引渡しの贈与契約書も作成しました! 最近になり、叔父は贈与契約について、実印と自署の署名したにもかかわらず契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の解釈についての正しい理解はどれでしょうか?
【相談の背景】 売買契約や請負契約では、契約不適合責任の期間について規定されて「検収合格後1年と明記されている」ことが多いです。 この点について、社内で以下の点が議論になっています。 ①検収合格時に既に存在した不適合について、1年以内に当該不適合が見つかった場合に契約不適合責任で契約責任追及できるのであって、検収合格後に発生した不適合状態は契約不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる場合、債務者の借金が増えたらその分も保証しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 債権者は信用金庫です。 父の借金と土地活用の融資の連帯保証人を頼まれてるのですが、どこまで保証すればいいのか分かりませんので質問があります。 【質問1】 連帯保証人は債権者との間での父の借金・融資額が何らかの事情で更に増えたらその分も返済義務があるのでしょうか? 【質問2】 一度、借金を全部返したら連帯保証人の立場から自動的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者が相続人なくアパートで亡くなってた時の対処
【相談の背景】 独身兄(次男)、子ども無し、アパートに一人暮らし。相続人全員が相続放棄を希望している。長兄(亡くなっている)の奥さんが保証人になっている。 【質問1】 兄に、アパートの賃貸借契約の権利と、指定された権利書、通帳、書類以外のアパートの残留物全てを長兄の奥さんに譲る。と、遺言を書いてもらえば、兄の死後、長兄の奥さんが賃貸借契約解約と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから