24,009件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?

ベストアンサー

建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの雇い止め

労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で弁護士さんと交渉をするには

家賃を2.5ヶ月分滞納しています。保証会社を使っています。 昨日、弁護士から5日以内に全額支払わなければ契約解除をすると配達記録が届きました。 今、弁護士さんからの連絡待ちです。 今年12月20日が更新予定です。 強制退去等になるのでしょうか… 引越し費用がありません。 滞納分は分割にしてもらえるでしょうか? この状況で契約更新は無理でしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の預かり金について

不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 請求異議の訴え。債務者が勝訴する方が、多いのでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書で債務者(父親)・連帯保証人(息子)で息子が、「実印・印鑑証明は濫用され、債権者からの意思確認もなかった。よって契約は無効である。」として上記の訴えを申し立てた場合、父親の尋問や濫用されたという立証などはどの様にして行われるのでしょうか。この事件の様な、裁判例があれば教えて下さい。債権者は死んだ父親で私は承継人です。債務者が...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の保証金に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私事情により、アパートの6ヶ月間連絡取らずにガス代金滞納金してしまい、滞納金 料金を一括完済しましたが、ガス会社に 開閉お願い電話しましたが、「嫌だ、 開閉して欲しいなら保証金よこせ」と 言われました。ガス会社に滞納金を一括支払いしたのに保証金要求は、法律的にどうなんですか?保証金100万円と言われました。 【質問1】 ガス会社保証...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...

弁護士回答
    3
  • 投資のお話の契約内容が別物である場合

ベストアンサー

投資のお話をAさんより戴きましたが、表と裏があります。 ーーーーー表向きのお話ーーーーー ・最低投資資金●●●万円 ・月利●% ・配当振り込みは毎月●日 ・元本償還制度あり ーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーー実際の契約内容ーーーーー ※但し、投資では元本保証を謳えない為、契約書は私個人との借用書とし、Aさんは利子として私に月●%を支払う ...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人解除について

【相談の背景】 夫の不倫相手が転職した際、身元保証人の欄にサインをしてしまっている事が発覚しました。関係には「彼氏」と書いてあるそうです。 (不倫相手とのLINEのやり取りで発覚) 既に別れてしまっていて連絡先も分からない状態です。 【質問1】 今現在その不倫相手とは裁判中(お互い弁護士をたててます)なのですが、身元保証人の解除などはどのようにしたら解...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい

長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、派遣切り。

ベストアンサー

私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産について。

離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 43年前の連帯保証

43年前に連帯保証人になってました。 現在その会社を退職して13年になります。 連帯保証の効力は認めますが、13年前に退職していても、連帯保証の義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 工事請負契約の解除について

【相談の背景】 工務店の事務所で工事請負契約の書類にサインしました。しかし、諸事情によりその日は捺印や手付の振込はせず帰宅しました。 翌日、担当者が自宅を訪れ、契約書に捺印しました。契約書の契約日はサインをした日のままです。(こちらから自宅に呼んだわけではありません)手付金100万円の振り込みもその場で行いました。 現在契約の解除を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2
  • トイレ詰まりによる溢れ、下階への保証は?

緊急水道修理の業者です。(大手緊急修理会社と委託契約している個人事業者・個人で工事保険は未加入です) アパート2階の入居者からトイレ詰まりの依頼で訪問しました。 調査の結果2階便器に詰まりはありませんでした。 配管詰まりと判断し、配管内に水を流し詰まり状況を確認している最中に、1階トイレ便器から水が溢れました。 1階トイレ排水管と2階トイレ排水...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが支払いができない場合の対処

夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗日給保証について

私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...

弁護士回答
    3
  • 負担付贈与契約書の銀行口座の預貯金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 入院した祖父のお世話をしており、契約期間を定めて負担付き贈与契約書を作成します 負担内容は、入院費の支払い、身元保証人、祖父の所有する不動産管理など諸々になります 贈与は祖父の指定された銀行口座の預貯金になります。 祖父はその口座から好きに使っても良いと言われてます 【質問1】 負担をきちんと履行してれば祖...

弁護士回答
    2
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 恋人との部屋契約解除問題、名義変更は違法?

【相談の背景】 恋人の名義で部屋を借りました。 ですが、喧嘩別れをしてしまい名義変更の手続きをしろと彼から言われました。名義の本人である彼から不動産に「契約を解除します」と伝えない限り、名義変更にはうつれないと不動産に言われました。その事を彼に伝えても「電話はしない」の一点張りです。それにも関わらず早く名義変更をしろと言ってきます。彼の母親が保...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?

【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...

弁護士回答
    1
  • テナント立退き料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からA社が契約していたテナントを弊社と共同で運営していたのですが、A社が約6年前に本社移転するに際して該当テナントの運営を弊社が引き継ぎました。契約書には書いていないのですが、弊社が引続き使用する事を大家さんも了承済みで、家賃の振込も約6年間弊社名義で行っていたのですが、この度そのテナントに立退きが掛かりました。 ちなみに弊...

弁護士回答
    2
  • 外交官に家を貸す場合の考慮点

ベストアンサー

【相談の背景】 外国の外交官が賃貸の申し込みをしてきました。契約書上は2年契約で、家賃の滞納があった場合(3か月程度)退去を求める内容にする予定です。また、滞納があった場合、最終的には敷金を当てる旨も入れる予定です。ただ、外交特権があるため契約内容がどこまで有効かが気になっています。尚、保証会社を付けることはできません。 【質問1】 1)家賃の未...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約についてですが駐車場代と仲介料はまだ払うてないですが解約できますか。

ベストアンサー

先日駐車場の契約するために不動産屋に行ったのですが駐車場代は前払いで6000円ですが初めて契約するので駐車場代6000円プラス仲介料6000円で合計12000円を払うて下さいと言われました。免許証と車検証をコピーして契約書に名前と住所と電話番号書き印鑑押して連帯保証人を父親にして同じく名前と住所と電話番号書き印鑑押しましたが駐車場代と仲介料の合計の12000円はまだ...

弁護士回答
    2
  • 新築 追加費用 払うべき?

新築を建てることになりました。 近隣の方が迷惑料払えとかクレームを言ってきています。 業者はそのことを知っていて契約を結んでいます。 しかし今になって現場監督を常駐させないとできない。 現場監督費300万払ってくれないと建てられないと言ってきています。 業者いわく、 注文者は建築用地に請負者が工事を行うことについて、第三者より何らの異議を申し立...

弁護士回答
    1
  • 支払いをしないクライアント

クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...

弁護士回答
    3
  • アパート 裁判。どこか相談する所ありますか?

1、不動産が鍵を壊し持っていってしまった            2、ドアをがちゃがちゃやったのかドアの立て付けが悪くなった+内ロックが固くなってしまった 3、裁判等せずに不動産だけで契約を解除する 4、保証人の勤務先へ電話し電話応対の第三者へ契約者の名前と裁判起こす等を話していた 5、周りの住民関係なしに玄関外で大声で契約者を呼ぶ+ドア引っ張る ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル

二週間前に部屋の窓の外についてある アルミ製のベランダ枠みたいなのが 布団を干していて 布団叩こうとして柵に手をかけたら柵がはずれ 二階から落ち怪我をしました 怪我で仕事もいけず 大家に仕事の保証してもらえるのか?と確認したら 落ちた方が悪い契約者でもないし とゆわれました。 賃貸の契約者は彼女なんですが まだ入居して1ヶ月で柵なんか二回ぐらいしかさわって...

弁護士回答
    1
  • 敷き金と保証協会の相殺について

ベストアンサー

保証協会付の賃貸物件に一年入居しました 一か月保証協会に家賃のひた延滞を残し 引越しを しました 保証協会は残りを分割で返済の相談に乗るとの ことでした が 敷き金の返済が 不動産会社からあるとのことで 不動産会社から 直接保証会社に支払われるそうです 延滞のある私が悪いのですが 次の家賃も心配なので 分割にしたいです 必ず保証協会に支払いがい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2
  • 会社員の連帯保証人について

お世話になります。現在、会社員として勤めていますが、現在の会社に入社する際、会社から連帯保証人2名を求められ、両親が連帯保証人になったのですが、私と母の関係が以前から悪いこともあり、ことあるごとに 会社の連帯保証人をやめたいと言われます。 相談というのは、会社に提出した連帯保証人2名である両親が連帯保証人をやめても、仕事を続けられるのか、または連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...

弁護士回答
    1
  • 契約書の添削(投資で資産を運用してもらうにあたり元本の保証の誓約書です。)

ベストアンサー

誓約書(金銭保証契約書) 令和元年10月23日 _________様 私、_______は、本日令和元年10月23日に______の___万円を預りこれを受 領した。 その資産を運用するにあたりその元本___万円を保証することと下記の事項を厳守 することを、ここに誓約いたします。 記 (甲)預け主 住所 _________ 印 (乙)預り主 住所_________印 万が一、預かった金額を失う事があれば...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。

ベストアンサー

こちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら賃貸物件を追い出されるのか

ベストアンサー

自己破産したら賃貸物件を出て行かなければならないのでしょうか? ある不動産屋の賃貸アパートに住んでいます。 契約により家賃はその不動産屋系列のクレジットカード引き落としになっています。 保証会社の関係で他の支払い方法に変更は不可能とあります。 この条件で自己破産をしたらクレジットカードが使えなくなりますよね? そうしたら引き落としができなく...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の携帯端末諸費用に関して

雇用契約書や保証人提出、個人情報保護に関する書類がない会社で働いています。 会社に会社所有の携帯端末・携帯電話を渡されました。 社長から、辞めたら携帯電話にかかった諸費用は全額支払え請求すると言われたのですが、全額支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡し要求された

6年契約での賃貸物件に2年経過時に娘が帰国するのでと明け渡しを要求され拒否したら、保証人(息子)に荷物が多い、車が大き過ぎる高齢だからなどと言って説得する手紙をそうふ、どの様に対応すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で刑事罰を与えたい

ベストアンサー

500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃金について

昨日バイト先が経営者管理のさいボヤを出しました。経営者とは連絡が取れず回り回ってようやく連絡が取れ 店は契約解除になると聞かされました。月10日程の出勤ですが最低でも一月分10日分の給料の保証はされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について教えてください。

職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...

弁護士回答
    1
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書と保証人は違いますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。印鑑証明書と保証人は違うのでしょうか??印鑑証明書と実印が必要だと言われました。連帯保証人や保証人とは全く違うのでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 以前役員をしていた会社の連帯保証人について

ベストアンサー

以前役員をしていた会社で賃貸事務所の連帯保証人になりました。 退社するときに連帯保証人を外してくれたかどうか確認しませんでした。 退社してからも私のことをよく思っていなかったようで、良くない噂を流されたりしたこともあり、 連帯保証人の件を確認することができません。 まだ連帯保証人になっているかどうか社長に聞く以外に確認する方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の即日契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約が可能かどうか

私は自営業で会社役員をしており、 現在手取り13万で、約150万の借金があります。 月々利息を含めて最低3万は返済をしております。 来年には手取りが約18万なる予定です。 来年または再来年に現在交際中の彼女と一緒に住みたいと考えており、家賃約5万の物件を探そうと考えております。 今不安に感じているのは、アパートの賃貸契約を負債のことが彼女や身内にバレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから