法律相談一覧
-
介護施設遺留品の引き取りについて
ベストアンサーグループホームで働いています。3年前に退去した方のベッドが倉庫に眠っており、保証人に引き取りに来て頂くよう依頼するも応じてくれません。退去に至る際に、利用者の方同士でトラブルになった様で、当時の事を繰り返し話されますが、私はその時別の施設におり、詳細はわかりません。 また、記録上も退去の経緯は確認できません。 先方は、そのままベッドを置いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの保証人になっている夫が債務整理。裁判所はローン会社へ報告するのですか?
別居中の夫に、突然債務整理することになると言われました。民事再生でなんとか整理したいと言ってます。 それを知らず10日前、新しく車を購入。その際私の契約でローンを申請するも、パートの為収入が足りず、夫が保証人になりました。 支払いがスタートするのは4月からで、まだ実績がありません。 質問ですが、裁判所はローン会社に、保証人の夫が債務整理することを連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険ではなく個人に損害賠償を払ってもらう場合に、自己破産等されないのでしょうか
ベストアンサー今月中に美容室をオープンさせる為工事をしていたのですが、上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になりました。 最初は上のテナントの内装業社の下請けの(工事のミスをした)保険で、損害分を保証するという話だったのですが、内装業社の下請け実は保険に入っていない事がわかり、保険ではなく損害分を保証するという話になりました。 額としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収通知・支払いについて
ベストアンサー先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求
ベストアンサー賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社による荷物の損失に関するご相談
ベストアンサー知人が大手運送会社に荷物を預け、車両火災にて荷物が燃やされてしまいました。 損害の金額は50万円なのですが、運送会社の規定には『一件の荷物につき30万円までしか損失を保証出来な無い』との事で、全額の弁償しようとしません。 知人はその運送会社に定期的に荷物を受け取ったり発送したり(ネットショップを経営している為)しているのですが、事前に損害の保証につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡時の保証人と相続人の責務
自己管理のアパートで、入居者が死亡(独身男性)入居当初は勤務会社が保証人でした。10年以上入居していましたが、更新は自動継続という形でした。しかし、契約から5~6年後に本人は退職していました。以下質問になります。 ① 退職した場合、勤務会社は保証人としての責任はないのでしょうか? ② 原状回復の費用や未払家賃等は、相続した両親に求める(相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある社長の考えは、職業選択の自由を剥奪してますが??
ベストアンサー日本国憲法は、職業選択の自由を保証しています。 とかる会社の社員が、ライバル企業に転職することとなり社長が激怒した。 労使契約に転職に関する規定作り転職できなくするという事なのでしょうか? その会社は、離職者が多い事が知られています。 全ての企業で憲法の職業選択の自由の剥奪は可能でしょうか? 労働審判or地方裁判所で、簡単に労働者側が職業選択を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの解約後引っ越ししない場合
3月に離婚しました。離婚前協議に反して元夫が賃貸マンションを解約しました。 名義人は元夫、保証人は保証会社です。 家賃は私が自分の口座より払う様にしていました。 突然の解約により、資金援助は皆無な為、引っ越し費用を貯める目的で今月から家賃支払い口座を凍結し、裁判所より退去命令が出てから引越そうと考えています。 その場合、あくまで名義人に家賃支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車。白紙に戻し全額返金できますか?
先生、先ほどはアドバイスありがとうございます。 販売店から連絡があり、ブレーキ修理は無償でなおします! 車は改造車と認識しての購入なので白紙にはできないです。的な感じです… 有償保証の事でクレームをつけると、私の負担で純正部品を購入し、取り付けは販売店が無償で取り付けしますと提案してきました。 元々、ブレーキに不具合があるもの、有償保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金
今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に骨折しました
私の母なのですが介護の仕事の最中に転倒して骨折しました。母は現在、3社に勤めて働いており、怪我をした1社から、労災手続きをしますと言われ手続き中です。 そこで問題なのが給料保証は労災認定した会社1社からしかもらえないのでしょうか?3社分の給料保証はもらえないのでしょうか?骨折した為、残りの2社も働けなくなってしまってます。1社の給料や仕事内容ではとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求できるでしょうか教えてください。
ベストアンサー私は3年前まで有限会社○○土建の代表取締役として8年仕事をしておりました。商工ローンから700万円ほど借り全額返済いたしました。契約は会社申し込みの私個人が連帯保証人です。3年前会社は解散閉鎖して今は別の仕事をしていますが、当時の利息が29.2%でしたので過払い金があります。連帯保証人の私が過払い請求や訴訟をする事が可能でしょうか? 主債務者は会社でありもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様ありがとうございます。turaiです。
賃貸借契約を債務不履行解除しなければ、延々と支払いが続きます。賃貸人から解除させて、法的手段で強制退去させ、損害を最小限にすることでしょう(保証人が裁判するわけではありませんが、保証人に請求は来るはずです)。 と早速の回答いただきあり月ございます。 ですが、難しくてよくわかりにくいので、もしできるならば、 もう少し噛み砕いて、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求事件の判決及び今後の対策
約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。
ベストアンサー婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の 前払い返還について
ベストアンサー賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継と連帯保証について
【相談の背景】 7年前に実母の再婚相手に誘われて、当時再婚相手の個人事業飲食店の2号店オープンに携わりました。 その際店長として2号店に従事し、その後事業承継をさせると言われました。 オープンにあたって必要な借り入れ3000万円の連帯保証になりました。 1号店の方は再婚相手と実母の2人で切り盛りしており、2号店オープンにあたり店は閉めました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を変更する。どうすれば変更できるでしょうか?
ベストアンサー現在の連帯保証人と縁を切りたいので、別の連帯保証人に替えると、前者の連帯保証人から、何か法的な弊害が起きますか? 大家は、変更しても良いと、言ってくれてます。ただ、前者の連帯保証人は、変更を拒否しています。どうすれば変更できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました
【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)
ベストアンサー総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いの回収について
お客様都合で未公開のWebサイト制作費の回収で困っています。 いま、メールや携帯電話で連絡しても、お客様と連絡が取れない状況です。 経緯と現状については以下の通りです。 よろしくお願いいたします。 ■経緯 昨年9月にWebサイト制作を受注(委託契約書あり) Webサイトは2月に一部完成し、お客様からのデータ提供を待って完成の予定。 しかし、その後もデータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人を下りたいとの連絡
ベストアンサー奨学金の連帯保証人を兄に、保証人を兄にやってもらってます。しかし兄との確執が発生し、保証人を下りたいと連絡がありました。 いきなりでしたので代理の人を見つけられずに困っています。あと数ヶ月あれば代わりの人を見つけられそうなのですが… 兄の言う通り、至急で誰かに切り替えなければならないのでしょうか?兄は法的な措置を取るとも言っており、びくびくして過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が連帯保証人の個人型コーポレートカードについて
会社が連帯保証人である個人型決済カードを強制で作らなければなりません。枠は少額です。会社規約では経費以外での使用は認められておらず、引き落とし前に経費が振り込まれる形式です。支払いが滞れば会社が立て替えると契約書を見ました。しかし私はわけあって自己破産手続き中の身です。カード発行銀行にも債務があった状態です。また申込書は個人の信用調査の同意書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。
平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去清掃費用についてと、保証会社への委託について
【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの表明保証の損害賠償について
【相談の背景】 昨年10月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 決算内容などは虚偽が無い様に正直に出しており、株式譲渡契約の表明保証は700万円です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が残した借金について(連帯保証人について)
亡くなった祖父が作った借金が5千万程あります。 祖母の話によると、連帯保証人になった為の借金が一番大きいようです。いつから返しているのかわかりませんが、祖母が知ったのは祖父が亡くなってからなので5年以上は経っております。 月10万ずつは返していたようですが利息が大きく全く減らず、最近ではそれほど返せていないようです。 その連帯保証人には祖父以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっているが自己破産。他の保証人に現段階で連絡は行くのか。
ベストアンサー自己破産予定です。 子供の奨学金、連帯保証人になっています。 叔母に保証人をお願いしていました。 4月からの奨学金は機関保証を使うつもりです。 子供は奨学金をきっちり返して行く。 母親は連帯保証人の間は破産していなかったが 破産後は機関保証を使う。 質問は この場合、保証人に 連帯保証人が破産した連絡は行きますか。 子供が滞納すれば勿論なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為、家の連帯保証人を外れたい
ベストアンサー離婚することになったので家の住宅ローンの連帯保証人を外れたいです。ですが旦那の会社が変わってまだ2ヶ月程でローン組み換えするには最低1年の給料明細が必要と言われました。売却は旦那はする気がないので1年待つしかないのですがその1年に何があるかわからないしちゃんと払う保証もありません。旦那がローン組み換えできるまでに何かあっても一切責任を負わせませんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の取りやめ
知人の住宅建設の時に、住宅金融公庫の連帯保証人になりました。最近知人と仲が悪くなり、信頼関係がなくなってきました。連帯保証人を降りる事が出来るのでしょうか。もし、可能であるなら、どのような方法があるのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください
ベストアンサー美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の手付金詐欺での訴訟
不動産の手付金詐欺にあいました。 弁護士つけてません。 相談は受けてます。 概要 契約前に訴外買主媒介業者に100万預けました。(預かり証有り) 契約日当日に売主側媒介業者200万預けましたが、訴外買主側業者が100万を持ってきませんでした。 売主側媒介業者が200万を預かりとして後日再契約という形を取りました。 売主の預かり証は急で用意出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復費用に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを2ヶ月前に解約、退去しました、部屋の原状回復費用の負担の金額について納得がいかず、支払っておりません。 費用の内訳について、管理会社は退去後すぐにメールを送ったと言っているのですが、送られて来ておらず、2ヶ月後に郵便で請求書が送られて来て、その時始めて金額と内容を知りました。 金額の交渉をしようにも、退去から時間が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の役員についての責任
現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が加入するフランチャイズ事業の保証人を断りたい
サラリーマンだった主人が2か月前に会社をやめてしまい、介護食デリバリー業のフランチャイズ店を始めようとしています。最初に借金をしなくてはならない、事務所も借りなければならない、など私から見たら不安な要素がたくさんあるのですが、もうやる気になっていて私などには止められそうにありません。 その上私にフランチャイズ契約の保証人になってほしいと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが
本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去について。そこで質問なのですが、?
当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人 解除 可能か
知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人を辞めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前、甥っ子の奨学金の保証人になりました。しかし、甥っ子の親(私の弟)が多額の借金を作り、甥っ子含め経済的に不安定の状態になっており、奨学金の保証人を辞めたくなりました。定年になると保証人を辞められると噂で聞いたのですが、保証人を辞めることができるのでしょうか? 【質問1】 仕事が定年になることにより、奨学金の保証人を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について
【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから