法律相談一覧
-
詐欺で連名で告訴できますか
知人にお金を貸しましたが連絡がとれなくなり、 警察へ相談したら、それを察知し、 借金した本人より連絡があったため 公証人役場で、5年返済の公正証書を作成しました。 連帯保証人は、母親です。 しかし、本人が一部の入金をおよそ1年したのみで また、連絡不通で居住も不定、勤務先も不明となったため 連帯保証人を訪ねて話をしたところ 「すでに、肩代わりの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート騒音問題における連帯保証人の責任について
現在アパート知人Aの賃貸借契約の保証人になっております。そのAと隣人が騒音問題でもめています。 隣人の主張は以下の通りです。 ・Aが友人を居室に呼び、深夜まで騒いでいる。 ・テープレコーダーで証拠もとれている。 ・騒音で寝不足になっている。仕事でミスをしたら責任をとってもらえるのか。 Aも気をつけてはいるそうですが、そこまで煩くしているつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー父親の賃貸マンションの保証人になっています。本日、全保連株式会社という所から連帯保証人条項により滞納している家賃を至急支払えという旨の書類が届きました。 本人に連絡しても、借金を重ねており、どうやら支払い能力はなさそうです。父親とは言え気軽に保証人になった事は後悔していますが、仮にこのまま父親が滞納を続けた場合、永久に家賃を払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月ごとに発生する業務委託費用についての保証契約
会社で美容院を営んでおります。 業務委託という形で美容院の経営をある会社に委託します。 その際、業務委託費用毎月10万円について、受託者の社長個人保証してもらう予定です。 これについて、1月中に契約するつもりなのですが、その場合極度額は定めなければいけないのでしょうか?改正民法の影響はありますでしょうか? あくまでも一般論で構いませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も交わさず保証金や使用料をよこせと言われています。
ベストアンサー3月初旬に知り合いの某芸能事務所から私の居住市内で撮影が、あるので昔ながらのスナックを撮影で使わさせてくれるところはないか?と話が有りました 行きつけのスナックなど無く第三者に聞いたところ条件に合うスナックを紹介してもらいました 早速紹介してもらい、内容を話したら是非とのことで後日監督と撮影期間や撮影内容など詳細を話しに行きました そこで話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。これから私はどうしたらいいでしょうか?
8年前どのような手口に騙されてか弟の賃貸契約の連帯保証人になり、所有者が不動産会社に相談して、不動産会社から家賃滞納の電話がありました。その時のコピーが郵送され私の実印も確認しました。不動産会社は今までの家賃滞納が80か月480万円所有者が請求することになると言っています。弟は初めの8か月しか家賃払ってないそうです。所有者は弁護士にも相談したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース契約の連帯保証人の責任について教えてください。
ベストアンサー内縁時に主人が私の車のリース契約の連帯保証人になりました。それからまもなくして離縁して、私はそのまま自分で車のリース料金を支払ってきましたが、ここに来て、支払がきつくなってきました。元の内夫は会社役員で資力があります。 もし私が車のリース代金を支払わなかったとしたら、元の内夫に支払いの請求が行くのでしょうか。 書類を作成した時の住所からはお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の重なりなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容の重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①親と全資産の贈与契約書 令和3年3月1日締結で、引渡しの日は令和10年4月1日。 ②身元保証する親の病院支払いの為、親の銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和3年12月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日。 この2つの贈与契約は重なりますか? 【質問1】 この2つの契約書は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を無効にする方法
土地の賃貸契約の際の保証人になっています。 しかし賃貸者が、死去しました。 そこで、持ち主のAさんに連絡を取ったところ、土地賃貸契約書が、第三者Bに渡っていることがわかりました。 契約当時、作った契約書は二通。 一通はAさん。もう一通は死去した賃貸人ですが、火事の際に燃えてしまいました。 唯一残っている契約書が、第三者Bにわたり、私にヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の示談に際する連帯保証人
ベストアンサー兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。
賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中の部屋の退去申請を要求されたた件について
今住んでいる部屋を引っ越そうと思い、解約通知を出しました。その際に家賃交渉をしてくれると言われたので解約通知を出した後でしたが、引っ越し予定先をキャンセルし、解約も電話でキャンセルして家賃交渉で8000円下がる事になりました。ただ条件を提示されA社の保証会社の審査を通ればという条件でした。今住んでる際に契約した保証会社が潰れて保証会社をつけていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈保証金の還付。保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか?
保釈保証協会に納めた自己資金額を確実に自分のものにする方法はありますか? 知人に500万貸し付けがあり、その後その知人が詐欺容疑で逮捕され、保釈金が750万でした。知人が自己資金500万用意しましたが、足りず保釈保証協会で申込人になるように頼まれました。迷いましたが、自己資金の500万が戻ってきた際に、貸し付けと自己資金の相殺を条件に、申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別解約権に対する市役所の回答
元妻の家賃滞納に関して特別解約権を行使する旨を内容証明で市役所に送ったところ、下記のような回答が届きました。 ○○市においては、家賃を3ヶ月以上滞納した場合、住宅の明け渡しを請求することができるとしていますが、実際の明渡し請求等の訴訟提起に関しては滞納額と入居者の状況等を考慮して慎重に対応しているところです。 市営住宅の入居契約の際、入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の連帯保証人について
ベストアンサー私の母親は私の姉の家賃の連帯保証人になっています。姉は家賃を払わずいつも母親に家賃を払えと電話がきます。でももう母親も払えなくなってきました。何とかして支払いを拒否したいのですが、、 そのマンションから追い出したり差し押さえをしたりすることは出来ないのでしょう?また、今月分の家賃を払えば連帯保証人はやめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の就職にあたり身元保証人の書類にサイン捺印の上提出をする予定です。 書類には2020年の法改正で賠償補償額の上限記載が記載されているはずですがその項目がありません。 兄の保証人になるとは言え訳があって疎遠の関係です。何か問題が発生した時が怖いのです。心構えと何かあったとき不利にならないように備えたいと思います。 断ることも出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社からの返済は有効か?
ある会社の代表取締役に3500万貸しています。 連帯保証人はある会社です。金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 このある日の代表取締役は別会社も経営してます。コンビニに土地や店を貸す不動産賃貸業です。 金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からも返済する。と書いて有りますが、これは有効でしょうか? 本当はコンビニも経営していましたが、名前を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の督促状が継続的に届いても支払い困難な状況です
兄弟の奨学金を金融政策公庫に借りていましたが、契約者である親が3ヶ月滞納していることで、先月から督促状が届いています しかし元々名義貸し強要を親からされたこともありますし、支払える見込みもないのです 今月12日までに契約者が支払わないと私に請求すると記載されていました 今後自宅に取り立てや、差し押さえされることは困ります 奨学金の保証人でも勤務先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗物件の契約解除の際の原状回復費用について
このたび店舗の契約解除をしようと思っているのですが、その際の原状回復費用について質問です。 店舗自体は居抜きで借りたのですが、契約書の設備の状況の備考の欄に「上記設備の状況は前入居者のものである。現況は上記を引き継ぐ」と記入してあります。 この場合の原状回復とはどのような状態に戻せばいいのでしょうか。 また原状回復費用は穴や大きな損傷がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で賃貸の保証会社も借金に含んだ場合。家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
自己破産をし、弁護士に家計簿を出した段階です。 家賃滞納1ヶ月してます 管理会社に退去を伝えたら二ヶ月前申告と言われ6月です。 管理会社に伝えて賃貸契約してもらえますか? 今月引っ越し予定ですが。。 何が一番よろしいでしょうか? 保証会社に伝えて管理会社に賃貸解約を伝えて貰うべきでしょうか? 家賃を借金に含んだ場合契約は解除されるのですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の交代時期について
ベストアンサーとある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書→債務弁済公正証書で収入印紙は?
ベストアンサー180万の債務弁済契約書を作成し、それを基に、 債務弁済公正証書にする予定なのですが、 収入印紙は、契約書には貼らずに、 公正証書に貼れば良いのでしょうか? また、連帯保証人付なので、甲乙丙の3枚作成します。 2,000円が3枚で、6,000円の収入印紙を用意すれば 良いのでしょうか? すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい
主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却の契約に関して
2週間前に車を売却するにあたって査定と売却の契約をしました。 2週間も経った昨日急に買い取るなら元の金額から20万下がる それが無理なら車を戻しますと一方的に言われました。 契約も終了しその際車も向こうが引取り、あとはお金が振込まれるだけでした。 こちらは買取会社の一方的な言い分に従うしかないのでしょうか? 詳細を記載致しますので何かアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階水漏れによる瑕疵保証の対象判断
ベストアンサー【相談の背景】 2020年2月に中古マンション購入。1981年6月建築。 2021年3月に上階給水設備(給湯器の給水)配管劣化で水漏れ発生。 【質問1】 瑕疵保証の特約で共用部は対象外とあるのですが上階の専有部が原因の場合、瑕疵の対象とし契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年賃貸借契約書 なにもしてない 場合 請求
19歳です賃貸借契約書に何も書いてません。連帯保証人、親の同意等も。退去後、大家さんに莫大な修繕費を要求されました。デジポットも返ってくると思ってるのか?と言われました、こういう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?
3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業寸前の事業者に高額リースの保証人にされた
ベストアンサー1か月前に、親経営の会社に電話機のリース会社が訪ねてきました。 内容は、会社使用の光回線代が安くなること、電話機のリース代が安くなると言われ、更に現在のリース期間があと1年強だが無料で引継げるというものでした。 (リース期間は8年間、月の支払は15000円弱です) 私(アルバイト)が代行して話を聞きましたが最終決定は父親がし、契約を事務所でお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社解約について至急お願い致します
勤め先の給料の支払いが遅れていて1ヶ月家賃を滞納しています。ですが払える目処がたったので保証会社に『○日に振り込みます』と連絡しましたが保証会社が指定した日までに振り込まないと解約になると言われました。その日に振り込むお金は出来るのですが、仕事があり振り込んでも次の日の扱いになってしまいます。それを伝えても『こちらには関係ない』と言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の責任について。
ベストアンサー女性にお金を貸しました。不安だったので後日保証人になってくれる人を連れて来るように借主の女性に頼み彼氏を連帯保証人にしました。彼氏には内容をきちんと説明した上で連帯保証人になってもらいました。期日に返済がされなかったので連帯保証人に連絡したところ、自分はお金の授受を見ていないし借りた理由もわからないのでお金を払う義務はないとの事。 そんな理屈は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人
友人A女性が昨年2月に友人B男性に"連帯保証人にならないと殺す"脅されて(友人Aの証言だけです)その債権の連帯保証人になってしまいました。今年5月に友人Bが友人Aに対する脅迫罪(夜中に数十通のメール、殺す、家族も殺す、家に火をつける、玄関の前にいる等)で現行犯逮捕されました(ストーカー罪で警告から平行して動いているみたいです)。現在検察に送致されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除
親族より二年程前に四輪自動車、業者専用オークション加入の為連帯保証人を頼まれました。親族は幾つかの事業をしておりお付き合いも円滑でお世話になっていたので断れず連帯保証人になりました。その後親族内でトラブルがあり絶縁しています。保証人になった際私は会社務めで現在求職活動中(無職)で保証人の役目を果たせません。親族に連帯保証人の変更を申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の家主との対応について
【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?
【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?
【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて。時給の保証期間であるのに退店理由に減額。その分は請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。私は3月の半ばからキャバクラで働いています。週2勤務契約で最初の一ヶ月は保証期間とし時給3000円との事で開始しました。一ヶ月以降は売り上げなどで時給が下がる事は了承しています。ノルマ等で罰金があり、日々勤務毎に15%+雑費2000円引かれております。うちのお店では少し変わったルールがあり勤務時間の30分前までに着替えなど終わらせて入店します。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから