24,009件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納について教えて下さい

毎回、家賃を遅れ遅れで払ってました。 この前は3ヶ月滞納しましたが、全部払いました。 今月、車が壊れたりと出費ぎ重なって家賃を払えていません。 一ヶ月滞納になってます。 15日ぐらいに保証会社から電話がきて払えないので11月の初めに払いますといいましたが、聞いてもらえず昨日にいたります。 今日、また電話が保証会社からかかってきて毎回遅れて払うし契約...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸して 知人が家賃を滞納 保証会社からは督促状の通知

知人に アパートの契約がとれないからと 名義を貸して 最初の頃は家賃を払っていたみたいなのですが ここ最近、2ヶ月分も家賃を滞納して払われていないと 家賃保証会社から連絡きて 何日か前に 督促状の通知もきて 自分も今の生活でやっとなので 相手の家賃分まで 払えず また、知人に連絡しても連絡とれず アパートに出向けば留守ばかりで このままだと 自分が裁判にかけ...

弁護士回答
    2
  • 退去前の更新料について

ベストアンサー

今年の12月末に引っ越す予定なのですが、更新期限が12月7日ですが、管理会社に相談したところ契約に基づいているので、1日でも期限が過ぎる場合は、更新料全額の支払いを要求されました。更新料に加え、保証会社と火災保険会社への更新料を含めるとかなり高い更新料になります。管理会社へはせめて半額にならないか交渉をしましたが、更新料、保証料は一切、値引きできず、...

弁護士回答
    1
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いつもお世話になってます。家賃の引き落としができないのが何回もあります。でも払えてる月も何回かあり、気がついたら連絡して払ってますが、気がついてないときは葉書がきて、二ヶ月分引き落としますときて、2ヶ月分払ったこともあります。二回ぐらいあります。私のマンションは管理会社を通していまして、家賃代行保証会社もはいってます。なので払われてなければ、保証...

弁護士回答
    5
  • 時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について

ベストアンサー

私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...

弁護士回答
    2
  • 家を出てくれと言われました

ベストアンサー

今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供

過去に未成年の娘に対し携帯料金(請求書)が多量に着て訴える予定でしたが逆に訴えられ、成人後携帯電話を持つ事が出来ない様にされ 未成年の子供の為…親が賃貸契約し住居の保証金等を全て支払ったのに不動産屋が取り立て屋を雇い母娘がほおり出され、保証金等の戻りも無く 数日後、取り立て屋が金を貸して欲しいと、頼みに来る場合、誰(何処に)相談になりますが?

弁護士回答
    1
  • オーバーローン 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共同名義(99/100=夫、1/100妻)の持ち家(ローン債務者=夫、連帯保証人=妻)があります。売却したくても700万円ほどオーバーローンになる為、正規売却ができるまでは夫が住む事になりました。住みながらローンを減らして、売却額と釣り合った所で家を手放す予定です。何年かかるかわかりません。今の販売価格で売れたら、すぐかもしれません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 保釈金の保証人について

ベストアンサー

保釈金の保証人になろうと思っています。 額は、今のところ150から200万円というところです。 そこで質問なのですが もし、本人が逃げてしまい没取されてしまった場合 1.支払いは、分割でも大丈夫なのでしょうか? 2.手数料は、借りる時に払うのか後なのかどちらでしょうか? 3.現在無職でも保証人になれるのでしょうか? また、別件ですが事情があり4ヶ月免許の更新...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の身元引受・保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が介護施設に入居します。 本人は年金18万/月、家賃収入10万/月、預貯金3000万円、都内に1億相当の土地建物を保有してます。 ただ、夫子供がなく現在は無職の甥が身の回りや資産管理をしています。 甥は年齢55歳、無職ですが今般、叔母の介護施設入居にあたり単独で 身元引受人になったようで、近日、叔母は介護施設への入居が決まっています。...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?

ベストアンサー

私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...

弁護士回答
    2
  • 貸付金と小額裁判 また保証人について

ベストアンサー

去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 元カレが闇金をかりた

【相談の背景】 元カレが闇金からお金をかりたみたいです 勝手に保証人にされるということはありますでしょうか? 名前携帯番号住所が知られています 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? 【質問1】 保証人はこの名前携帯番号住所のみで勝手に保証人にされてしまいますか? またこちらの家に勝手にきたり電話などもかけてき...

弁護士回答
    1
  • 法人間の商品売買に係る連帯保証人の極度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。商品売買にかかる債権について先方法人の社長に連帯保証人になっていただく予定です。 【質問1】 極度額の定めはこちらの希望する金額をお伝えして、契約書にその金額を書くようにしてもらっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の債務を個人的に返済する義務はあるのか?

【相談の背景】 2019年に経営していた会社を休眠させました。その時の買掛金(債務)の請求が今頃になってきています。その当時は、契約書などを交わしてはおらず、個人保証する約束もしておりません。 【質問1】 上記の債務は個人で返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険外交員に詐欺の投資に入金させられました。返金依頼を外交員にできますか?

保険の外交員に保険の相談をしていたところ 「すごくいい話がある」「絶対に信用できる」と言われ 投資の話をされました。 自分が絶対に信用しているので保証しますとまで言われたので 入金したところ、詐欺だったのです。 契約はその詐欺会社ですが 仲介した保険外交員を訴えて返金してもらうことはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い時期について

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件ですが家賃滞納している状況です。(2カ月分) 保証会社に問い合わせしましたが直ぐに払わないと退去ですって言われました。  来月の頭付近には一回分払うと言ったのですが聞いてもらえませんでした。 この場合は後日全額支払いしてもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険差し押さえを避けたいのです

ベストアンサー

毎月県保証協会から通帳と生命保険の差し押さえられました、60歳に近いので解約されますと 新規に契約ができないので担当者合って相談しました結果上司がだめという回答でした、保険だけは何と解約を避けたいのですどうすれば良いですか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • アパート一括借上トラブル

アパートのオーナーです。大手デベロッパーと一括借上契約をしています。自分のアパートの、テナントからの毎月の収入に関して、デベロッパーに開示要求したところ拒否されました。オーナー保証額の交渉に、必ず必要な情報だと思ってますが、法的に、オーナーは情報を見れる立場にないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産と代表者個人債務について

ベストアンサー

株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の共同訴訟について

ある所と当時未成年の息子が金銭契約をしました。 親の私が連帯保証人になっております。 かなり多額のため返済出来そうにありません。 相手に訴訟されそうなのですが、被告として共同訴訟されるのですか? 私だけならいいのですが・・ 息子は最近成人しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この間の回答を見て…

この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • コーポレートカード。(会社が返済?

債務整理を考えています。クレジットカードの中の一つに、コーポレートカード(個人決済型)。一般的に連帯保証人は会社となるのでしょうか?(会社が返済?)契約書を探しているのですが、見当たらず書き込みさせていただきました。 上記の場合、解雇となってしまうため心配です。

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • リフォーム及び契約について

昨年10月26日から リフォーム工事をしました 税込で¥250万円の予算 契約書を交わしたのですが キッチンの色見本を見たいただこうとし カタログがなかったので色見本のために見せました キッチ名を契約書に書いてしままいました(ただ 品番は無し)最終金もいただき 工事完了書もいただきました それから半年後 キッチンが違う その時初めてキッチンの番号が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信保険に加入したはずなのに、銀行側に書類がないので対応できないと言われました

【相談の背景】 住宅ローンの団信保険についてですが、妻と2人で連帯債務者として「金銭消費貸借契約証書」を作成しており、また、「住宅ローン借入申込書兼保証依頼書」についても妻と私で記載し、三大疾病特約ありで作成しました。銀行側からも団信保険について入る前提で住宅ローンを借入しました。その際に、担当者から団信保険の説明を受け『ガンの診断を受けた場合に...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車の不具合について。

【相談の背景】 7月上旬に中古車屋で車を購入しました。 翌日から不具合が多くて修理が必要になりました。 お店の保証と有料の保証(外部の会社)に入っておりますが、期間が短い事と保証の部品が対象外との事で保証は使えない。 事前に不具合はないか、異音はないか等の質問はLINEで問い合わせて「異常なし」との事で購入しました。 車検取得に当たり点検整備もして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後のトラブル

【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。

初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人情報流出について

ベストアンサー

夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...

弁護士回答
    2
  • 出稼ぎ風俗 スカウト利用 給料支払われるのか?

18才です。 私は現在、11/1-11/14にちかん 風俗スカウトの会社を利用して 和歌山に出稼ぎにきております、 ですが、11/13になり、15日予定も減らされました そこの会社の代表とスカウトマンが、やりとりしていまして 最初の出稼ぎ条件が 12h待機の6万保証 だったのに 店までいったら 保証3.5 体重50きろ以上あるから、しめいりょうを、払わないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する苦情、対応

ベストアンサー

追突事故の加害者です(過失10割)。 相手の方に対する保証の手続きの為に、加入している任意保険(東○海上日動)に電話したところ、保険を使えない(保証対象外)と言われました。 理由は、事故時に運転していた車が代車だった為との事。 私は今回の事故二ヶ月前に、交通事故の被害者になっておりまして、車が壊れ、その車を警察署に車を預けており、代車に乗っている状...

弁護士回答
    1
  • 先代の残した債務について

ベストアンサー

先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • LAN工事の保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを施工販売をしている業者です。 引き渡し後の保証期間についてお客様から聞かれており悩んでおります。 従来私どもでは、カメラを接続するLANケーブルに異常があった場合は納入後3ケ月は保証する旨を覚書に記載しておりましたが、あるお客様から民法第638条を根拠に「引き渡し後5年は保証すべき」と指摘がを頂きました。 第638条 建物その...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約

ベストアンサー

宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について。こちらから、まだ連帯保証人になっているか?

現在、父が義父(自営)の借金の連帯保証人になっています。 今月離婚が決まり、まだ残債は残っているのか知りたいのですが、主人から連絡がありません。 こちらから、まだ連帯保証人になっているか?残債はいくらあるかの確認は、調べることができますか? 当初借りた金額ですと、そろそろ完済されるかと思うのですが、勝手に借り換えをし、増額融資を受ける事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について

妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...

弁護士回答
    1
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書に書かれていない賞与と有給について

雇用契約書とそれに関わることについて相談させてください。 事情があり、現在勤めている会社を出来るだけ早くに退職したいと思っております。 今回相談したいのは賞与と有給に関しててです。 ①賞与が来月支給されている事となっており、 今退職の意思をしめしたら、貰えなくなるのではと心配です。 面接時に最低年収360万円を保証すると言われたのですが、 雇...

弁護士回答
    1
  • 子の借金を親の財産を売却して返済しました。どの種類の借用書を作るべきでしょうか。

ベストアンサー

以前より、父の経営するお店の営業資金等の名目で、土地に抵当権を設定し、銀行からお金を借りていました。 しかし、経営悪化のため閉店し、土地を売却し銀行への借金や業者への支払いをすることになりました。 当該土地の持分は祖母(父の母)が約5/6、父が約1/6ですが、借金の名義人は経営者である父でした。 土地の売却・抵当権の抹消は完了し、借金などは全て返済...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更

ベストアンサー

老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が倒産した会社の連帯保証人にさせられていたようです

【相談の背景】 亡くなった父親あてに数日前に債権回収会社よりはがきが来ました。 ・譲渡債権の内容 ‐ 契約年月日:30年余り前 ‐ 当初契約金額 : 約1400万円 ‐ 譲受金合計 : 約600万円 ‐ 損害利息:14%超 ‐ 支払の催告に係る債権の弁済期:約30年前 ‐ 債権譲渡日 :十数年前 ‐ 連帯保証債務の極度額:特定債務保証 ‐ 主債務者:父が30年ほど前に勤めていた会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから