このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の借金を肩代わりし続けてきた夫と残りの負担について
ベストアンサー30年前に夫の両親が事業に失敗し親戚同士でお互い保証人になっていて破産が出来ない、と夫に泣きつき借金を1千万円を背負わせました。義両親は田舎に住んでいます。 その後も更にちょこちょこと夫は1千万ほど借金を肩代わりさせられて返済してきました。 夫には結婚した妹が居て義母の面倒を時々訪問して見てくれていますが私達に義母と同居して欲しいと何度も言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を返して欲しいのです。
土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金公庫の返済について相談です
昨年日本政策金融公庫より、無担保無保証で280万借りました。 その後、規約違反をしてしまい一括返済を要求され、督促なども来ました。 要求に応じられず、公庫側に分割での支払い及び延滞損害金免除の相談をしましたら、1年くらいで全額返済出来るのであれば、延滞損害金の免除も検討したいとのことですが、私としては最低でも2年の返済計画になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者?消費者?売主の消費者契約法
2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金の支払い義務
ベストアンサー父親の借金について相談です。 昔から借金ばかりしている父親がいます。ほとんどが個人からかりているようですが、金額や何件から借りているか等の詳細は絶対に言わないので把握できない状態です。 父は今は年金をもらっている年齢ですがすべて返済回しているようです。 最近、家に個人の方から取り立てがありわかったのはその方からは1000万借りて残金500万のようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の父の借金について
【相談の背景】 父の借金について相談したいです。20年近く前に消費者金融から父が30万円借入れていたようで損害金が150万ほど付いた債務額180万の通知書が代理人弁護士から届きました。父は現在事故に遭い脳障害がある状態で入院していて高齢でもあり返済できる状態ではありません。父とは子供の頃離婚し長年音信不通の状態で事故にあうまで会った事のない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について
ベストアンサー個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用について
改めて質問させていただきます。 現在調停中で、妻の意思で子どもを連れて出て行き別居しております。妻は私の給料をずっと管理していたので返してもらう代わりに口頭で決まった月8万円の婚姻費用を渡しています。 この8万円は妻から言ってきて算定表範囲内です。 調停不成立となった場合、自ら別居を望んだ訳でもないので算定表に基づく婚姻費用を支払うのは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利益相反 5
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもあるとき、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、利益相反を考慮して、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について
詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用がない取引先への対応
【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちょっと複雑なのですが
今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求権の差押え
敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産について。それを回避する方法はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚した元夫が自己破産すると言ってきましたが、現在、私と子供4人は元夫との共有名義の家に住んでいます。住宅ローン、固定資産税は私が払っていますが、共有名義なので一人が自己破産すると家も取られてしまいますよね?それを回避する方法はありますか?自己破産する理由は、離婚前に債務整理した返済ができなくなったからです。離婚後すぐ、生活保護を受けたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の誓約書の書き方について質問です
【相談の背景】 誓約書について質問です。 先日、知り合いの方に鞄をあさられて私の免許証の写真を両面を無断で撮影されました。鞄を置いてその場を離れた私にも落ち度はありますが、このことについて警察に相談しようと思ったのですが、相手との話し合いの結果、誓約書を作成といった形になりました。 【質問1】 誓約書内容について、撮った写真を消す、免許証を悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産時の代表取締役の補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明や就業証明の利用のされかた
現在、別居中である配偶者から所得証明や就業証明を出せと言われ困っています。 私は収入の状況から相手の扶養には入っておりません。扶養に入っているならば源泉徴収などの時に私の所得証明などが必要になってくるとは思いますが… 配偶者は借金などがありブラックリストや差押えなどされています。 またお金を借りる為に私の所得証明や就業証明を悪用されるのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きにおけるペナルティーの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産手続きをしました。 その知人が「会社は倒産、本人(知人)は免責許可決定されたので債権はなくなった。」と言っていました。 免責許可決定される過程において、経理面のずさんな管理や浪費などについて指摘を受けたようで、どうやら自己破産の免責許可決定を受けるために知人は実親からお金を借りて支払ったようです。 当方は法律的なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDV通報と夫の家出
ベストアンサー私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の消費者金融の借金
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に消費者金融4社から借金をして、途中で返済出来なくなり、取り立てが激しかったので住民票を移さず、派遣会社の寮で働いていました。 それから10年前に結婚をして、住所を移したのですが督促等はきてません。 今回、引越しをするにあたって賃貸の保証会社の件でCICとJICCに情報開示をした所1つも情報がのってなく、今までクレジットカードを作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の借金、親会社の支払い責任
お世話になります。とある会社の100%の親会社です。子会社の代表取締役が設備投資など、借り入れ金があり、キャッシュフローが回らず倒産となります。 また、子会社代表がローンが通らず、代わりに私の名前(親会社の)名前でローンを組んでいます。 その為、子会社は親会社の名前でローンを組み、子会社がローンの支払いをしております。 倒産にする際、親会社の責任はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金で担保の土地が取られる代わりに借金した当人が手に入れる土地を手に入れられるか?
ベストアンサー祖母から父が相続する予定の土地を担保に父の姉夫婦が借金をしています。父の姉夫婦は返済状況が悪かったみたいで、祖母が亡くなると金融業者から土地を売って返済する方向で話が出てきました。しかし、父の姉夫婦は別に土地を相続するみたいなのです。父が相続する土地で借金を払い自分達は新たに土地を手に入れるのは納得出来ません。 担保の土地は諦めて売却するとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車のローン
ベストアンサー内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納
ベストアンサーこんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅退去費用の相続放棄について
ベストアンサー母親が先日亡くなり、母親が契約していた県営住宅を引き払うことになりました。 母親は、負債を多額で抱えていた為債務整理を実施。 無保険、無年金だった為生活保護を受給し施設に入居し、そのまま亡くなりました。 県営住宅退去の条項で補修の必要がありと書いてありますが何十年も住んでいた為至る所に傷みがあり 費用が高くなりそうです。 自分も含めて兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産について教えてください。
数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金 援用手続き。借金の時効?
ベストアンサー借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約に関すること
友人に事業資金を貸し付けをしたのですが実際の事業の進捗がわからず、返金してもらうようお願いしたところ、出資額の5分の1ほどを返してもらうことになりました。全額返ってくるのかが不安なため新たに契約書を巻き直したいと思っております。 1.金銭消費貸借契約書からより効力が強い契約書をまく場合はどのような契約書がいいか?(出来れば連帯保証人を入れたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の息子の借金
この数ヶ月病気療養中の息子(休職中)に消費者金融4社に借入があることがわかりました。 平成28年2月~12月の間に契約した様で 一社につき 約50万借入で15000円 月々合計 60000円返済にあててました。20代で 給与も歳相応の為 かなりの負担額です。今現在 収入もなく 治療代にお金もかかります。親に支払い義務があるのでしょうか? 病気になる前に一度息子が債務無料相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような部分で店子の不利益は生じますでしょうか?
ベストアンサー現在店舗契約を結ぼうとしている物件の大家さんが債務不履行になり、店舗物件が競売にかけられる可能性が出てきました。 普通建物賃貸借契約を結ぶつもりなのですが、そのような状態で契約に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 仮に大丈夫だとして契約書はどちらに依頼すればよろしいでしょうか? お抱えの不動産業者は信用しずらいのです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか
以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから