17,708件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。

ベストアンサー

今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 相手方の欺罔行為によって契約を破棄したい

ベストアンサー

M&Aを錯誤無効で取り消すことは可能でしょうか。 1年程に株式譲渡により、株式会社を買収致しました。 想定よりも売上が低く、売主に取消を求めましたが、対応して頂けませんでした。 相手方は表明保証違反はなく、債務不履行もございません。 トークアプリで送られてきた資料の中に1部真実とは異なる部分がございます。 そちらの資料から動機の錯誤に陥り、契...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について。養育費の支払い請求について。

私は、彼自身の借金と、彼と一緒にいたことで出来た借金を債務整理までして払っていました。支払いが滞るのが怖くなり、彼に内緒で本番行為はない風俗店で働いていました。 しかし、それがバレてしまい離婚したら慰謝料を払えと言われています。ちなみに彼には連れ子が1人います。 私は彼にだけ負担をかけたくないというのもあったので仕方なく働いていました。3ヶ月ほど...

弁護士回答
    2
  • 一括返済を分割にできるのか

ベストアンサー

元交際相手との交際中に生活費としてお金を受け取っていました。 返済しなくていいと言われて受け取っていたので本来なら返さなくていいのだと思いますが相手側は「結婚前提に預けてたおかね」という認識らしく、返せと言われました。あまりにもしつこく支払い請求してくるので返済することにし、分割で一部支払いしたのですが、一括返済の要求されました。 分割なら保証...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 義母に貸したお金の回収について

ベストアンサー

義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の記名押印について。甲及び乙を代表する甲という記載は問題ないでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約書の締結をしようとしています。 親会社(甲)と親会社の関係会社(乙)、弊社(丙)の3社おり、契約書に「乙の債務不履行時に甲が連帯保証をする」というような内容の条文を加えました。 乙は複数社存在する為、乙すべてに押印記名を頂くのは困難であり、甲及び乙を代表する甲という記載にし甲丙のみの押印記名とすることを考えています。 そこで2点ご質問がご...

弁護士回答
    3
  • 突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。

先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。

ベストアンサー

かなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】

現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 一人社長の利益相反について

ベストアンサー

個人事業主が合同会社を設立して(一人社長)、 個人事業主の立場の自分から、自分が設立した合同会社に業務の発注をし、 個人事業主としては経費、合同会社としては売上として計上したいと思っています。 この場合、利益相反の問題は以下のような内容を定款に定めれば、利益相反を回避できますか? 当社の業務を執行する社員は、次に掲げる場合でも、当該取引を行う...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に購入した別居後の家賃収入について

婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    5
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後の弁護士の対応

離婚で自宅を売却しました。 持分も債務も1/2ずつだったので、私も残債を半分負担しました。 しかし、売却後3ヶ月以上経つのに今だに住宅ローン完済の書類や、保証料、火災保険料返戻などの書類のコピー等を相手方の弁護士が出してきません。 また、最近になって手続きが未了になっていた案件が発覚して、お金を差し戻して貰う必要が出てきたり、余りにも中途半端です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働の契約

個人商店を営んでいましたが売り上げ減のため廃業します、保証協会の債務もあり他社へ働きに行く予定です、ただ、履歴書も提出していません、時間給を提示され月末〆の翌月20払いで請求書をとのこと、私と会社との間に雇用契約は無く下請けなのかなと思いました、まずお尋ねしたいのは廃業届を提出した方が良いのかどうか?今現在青色での申告なので賃金を売り上げ計上しガ...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い

よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?

何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 急がないと!

ベストアンサー

2年程前に起業した社長がリース、ローンが組めずに困っていました。私もその会社でお世話になる事もあり 銀行の融資が出来たら完済するという約束で複合機代(280万円)のローンを私が債務者、社長が保証人として組みました。その後、銀行の融資を受けても約束は果たされないまま 私も昨年10月に退職 月々の支払いは遅れずに振込んできていますが最近 会社の経営が思わしくな...

弁護士回答
    3
  • 念書の内容について

母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人

ベストアンサー

離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の保証人断りかた

現在、任意整理中です。 私に奨学金の保証人にと話がありました。 身内には内緒にしてます。 ブラックリストにものってますし、受けて調査してアウトとなりますが、その場合、どういう内容で保証人にはなれないと返答くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人について

【相談の背景】 父が他界し、負債が大きい為、家族全員で相続放棄をしました。受理証明書は裁判所からもらっています。 母が父のローンの連帯保証人になっているものもあるので、それは返済していかなくてはならないのですが、不安を解消したく質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同じローン会社から借金があり 商品A 50万 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に敷金は払われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、契約者が亡くなり連帯保証人の私に連絡があり、賃料支払いと部屋の荷物の処分などしていますが、契約時に借主が約50万程敷金を預けている場合、現状回復で余ったお金は私に払われますか? ちなみに、私は連帯保証人ですが、 契約者の相続人であり、相続は放棄しています。 【質問1】 借主が預けた敷金は、連帯保証人に戻されるか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取締役辞任

お世話になっております。 私は中小企業の社長なのですが、昨年の7月前社長から代わりました。 前社長は取締役としてそのまま残っており、私を含め2名の取締役で社員はいない会社です。 一昨年、前社長時代に金融機関より1000万円の借入をし前社長が連帯保証人となりました。しかし、業績が上がらず私が社長になってからも低迷しており、このままでは倒産の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・連帯保証人について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...

弁護士回答
    2
  • 親に連帯保証人を頼まれました。

ベストアンサー

親の給与が当月、少なくて会社から9万円を3回払いで借りるそうです。 保証人2人と印鑑証明が必要らしいです。 少額な上、保証人2人と印鑑証明を求めるは妥当なんでしょうか? いくら親でも、妻子が居るので正直に言って不安です。 もし、返済しない場合は会社側が給与を押さえる事は可能なんでしょうか? 印鑑証明を渡して違う事に使用された場合は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で保証会社が重複しています。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 現在借入れが銀行系カードローンA社200万、B社80万、C社50万、D社50万 消費者金融系カードローンE社120万の計5社から約500万円の借り入れがあります。(延滞は1度もありません。) ①B社、D社、E社の保証会社が同一の会社になってます。(借入れ合計250万円) ②借りて返しての繰り返しで各社限度額いっぱいの借入れです。(取...

弁護士回答
    2
  • 店舗建築の保証期間等

ベストアンサー

飲食店を今年2月にオープンしましたが、オープン2,3か月で異常なまでの虫の発生に悩まされています。 清掃は毎日きっちりやっています。 市の衛生科に問い合わせたところ、下水が漏れているか、下水から虫が表に出てこないようなトラップが施されていないかどちらかだと言われました。 飲食店のため、虫の異常発生は死活問題です。 工事会社に不備があったと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅の連帯保証人について

元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の際の保証人

友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?

ベストアンサー

親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子が離婚する場合の住宅ローンについて

婿養子です。住宅ローンの連帯債務者となっているのですが、離婚した場合どうなりますか? 婿養子で離婚を検討しております。5年ほど前、親子ローンで2世帯住宅を建てました。 義親名義で借入し、私が連帯債務者となっております。 離婚した場合も連帯債務者から抜けられないと思いますが、 出ていくわけですから、妻に変更することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先が事業譲渡をする際の留意点

ベストアンサー

継続的取引にて取引先が事業譲渡をする場合で、譲渡会社には連帯保証人がいるのですが、①譲受会社と新たに契約書を取り交わす必要があるか ②取り交わすとした場合、今の連帯保証人には今後請求できなくなるのか、またはどういう立ち位置になるのか ③取り交わさなかった場合、譲受会社との間で訴訟となった場合の被告適格といいますか被告が誰とするのか。

弁護士回答
    4
  • 民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?

ベストアンサー

民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産する?しない?

ベストアンサー

父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 保証会社からの退去要求について

現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として支払った金額の返還請求

田舎に住む父の連帯保証人問題での相談です。 父は人を疑うことを知りません。 家計を管理していた母が認知症発症(5年前)で管理が出来なくなったのを期に、古い書類の片付けをしておりました所、父が身内の連帯保証人となり債権者からの請求に応じ支払った領収書と契約書が出てきてびっくりしました。父はいつか返してくれると思っているのか話をはぐらかします。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 親と関係悪化、連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

信用金庫等にて実父の連帯保証人になっています。 家業の跡継ぎとして一緒に暮らしてきましたが、業績悪化、親子関係の悪化により家を出ようと考えています。 今後一切の関わりをもちたくないため、連帯保証人も外れたいと考えています。 自信の自己破産という強行手段も頭にはありますが、兄夫婦を自身の代わりに連帯保証人に立てて私は外れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?

義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    1
  • 借りている家が競売に

ベストアンサー

どうか教えてください 借りている家が競売になりました 今迄一度も家賃を送れた事はありません 大家は行方不明です。 仕方ないので立退き迄の約5カ月、支払いを止めて引越し費用の足ししようと考えておりましが、株式会社日本セーフティという家賃保証会社と保証契約をしております 約款には今回の様なケースについて、記載はありませんでした、家賃保証会社との契約を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから