17,708件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生する?

ベストアンサー

姉夫婦が賃貸マンション契約の際、私達の両親が姉夫婦の連帯保証人になりました。 今度私と主人が私の両親と同居する事になりましたが、もし万が一姉夫婦が賃貸料を滞納し、更に連帯保証人である両親に支払い能力も財産も貯金もない場合、両親と生計を同一する私や私の主人に支払い義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用他について

【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...

弁護士回答
    5
  • 母親の連帯保証人が他界した祖父で支払い義務が祖母や息子の私に発生するか?

ベストアンサー

母親に600万円の負債があり支払いが困難な状況で連帯保証人である祖父に連絡がありましたが、祖父は昨年末に他界しており相手方弁護士より祖母に連帯保証が引き継がれる旨の話があった、祖母より息子である私に連絡がありました。両親は離婚しており私の親権は母親にありますが、母親とは10年近く連絡を取っていません、祖父母に育てられた状況です。祖母も年金暮らしをして...

弁護士回答
    2
  • ローンの滞納で両親の財産は差押えせれませんか?

ベストアンサー

家賃やその他ローンの滞納にて差押えまで状況が進行した場合、保証人ではない実家の両親の財産まで差押えされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人

【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の連帯保証について

離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人

お世話になります。 息子の自動車ローンの連帯保証人になってる親です。ローン中ですが事故で廃車となり、息子は生活苦で自己破産を考えております。延滞しながらも払っているのですがもう限界です。督促の電話もあり現物確認と言われても一括請求が怖くて車が無いことを言えずにいます。息子の生活まで面倒がみれません。破産した場合、私も自己破産するしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の連帯保証人について

慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 医療費の連帯保証人

2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 保証人。何か解決方法はありませんか?

ベストアンサー

母が借金し保証人に私と母の知人がなりました。返済困難になり保証人の知人が訴えられました。退職金を。母が債権者に取下げ交渉した際保証人の知人も債権者に借金があり返済もなく返済意思もみられないから母名義ではあるが、知人から、お金を返して貰う方法がこれしかないから取下げはしないとの事。母名義の借金は待つと言っています。それを知人に話すと納得いかないよ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に保証人なった場合

ベストアンサー

業務上横領の保証人になってしまったら 自己破産しても借金は残りますか?n

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の賃貸契約支払い請求

賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の夫と離婚したい

夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます

8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...

弁護士回答
    1
  • 不動産の物上保証人が、借金残高を確認することはできますか。

父から相続した土地と建物に、親戚の抵当権が付いており、現在物上保証人となっています。そこで、どのくらい返済額が残っているのか知りたいのですが、親戚に聞いてもはぐらかされて教えてもらえません。また、銀行側も借り入れている本人ではないとローン残高は教えられないとないとのこと。どうにか確認する方法はないのでしょうか。返済の目処があるのかどうか、もしで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について

平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。  一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。  26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 転職のための身元保証人の印鑑証明書添付について

夫が薬品会社にこの度転職しまして、 入社の際、身元保証人が2名必要になり私の父にお願いしました。最初は了承してくれましたが、身元保証人になる際に、印鑑証明書の添付と、身元保証人を書く欄の捺印も印鑑証明書の実印でと会社の方から指示されており、 父が、印鑑証明書の実印ならわざわざ印鑑証明書を添付しなくても効力は一緒なのでは? 印鑑証明書を提出する会社...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 保証人になったので、借主が返済をせず、督促がきて・・・

ベストアンサー

弟の事業資金の保証人になりました。返済が滞り、保証人の私のところに返済督促がきましたので、実家の玄関に貼り付けたところ、「貸金業法違反となる。」とあるところからいわれました。 弟とは、訳あって連絡は取ってません。 督促状を玄関に貼り付ける行為は返済の禁止行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 病院入院時の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。  病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産時のことでの質問

ベストアンサー

今、自己破産を考えています。 車でローンを組んでいたのですが返却しないといけないぐらいまできています。 そこで質問なのですが、 車を返却し、残ったお金はローンになると言われています。 もしまたローンをくんでしまったら 次は保証人をつけないといけなくなると思います。 この話を延長させて、あやふやなまま自己破産をした方がいいのでしょうか? そうした...

弁護士回答
    5
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人情報にキズがついたという事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃と民法761条について等、お教えください

宜しくお願い致します 自営業を営んでおります。経営状況は厳しく、店舗家賃も満額を支払えず、保証金を取り崩し、 現状では保証金もなくなり、家賃支払い遅延分は400万円になります。但し遅延分の金額の根拠書類の開示を大家さんに求めておりますが、 応じて頂けない現状があります。 現在の店舗家賃の契約は約30年前に借主が私の父で契約したものであり...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?

ベストアンサー

【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 破綻前の不動産譲渡について

何卒、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 Aという会社にBという社長(代表取締役)がいるとします。 このBはA社の法人債務の連帯保証をしています。 Bは個人資産として自宅を所有していますが担保には入れていません。 ここで質問なのですが、 A社の状況が芳しくないため急ではないものの いずれ破産をしなくてはいけないかもしれません。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • サブリース業者との対応について.2

サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する親族の信用問題について

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 奨学金の連帯保証人が父で既に他界しており、叔父が保証人です。 もし個人再生をすると、叔父に奨学金の請求がいくことを話しますと、叔父は会社を経営しており、銀行とも取引をしてもらってる立場だから、会社の信用問題に関わるのではないか!?学生支援機構や銀行は裏で繋がってるんだぞ!どうしてくれるんだ!と、とて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人名義変更に必要な費用の相場について

弟が借りているマンションの連帯保証人である父が亡くなったため、変更の手続きを不動産会社に申し出たところ、新規契約よりも費用がかかると言われたそうです。連帯保証人の名義を変えるだけなのに、そんなに費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。  【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の責任と本人の連絡について

【相談の背景】 代理店委託契約の連帯保証人になり、本人が詐欺により逮捕され、その会社が賠償を行ないその金額を本人と連絡がつかないため支払えと通知がきました。2016年2017年におこした事件です。逮捕されたのは2022年になります。判決は執行猶予でした。 【質問1】 この場合連帯保証人の期限などは有効なんでしょうか。また本人が会社と連絡をし支払う意思があれ...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人 求償権 請求

物上保証人が代わりに弁済した場合の求償権の行使はどのような手続きでできますか?裁判になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです

彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 何かしらの犯罪等になるか

ベストアンサー

「保証人を立てるという約束を守れないのであれば、責任を取っていただくため、貴殿には相当の覚悟をしていただくことになります。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの契約解除

マンションの賃貸借契約を交わしました。 入居日直前に、私の連帯保証人と貸主の間で、勝手に合意約解除をしました。 当事者ではない者が、勝手に契約を解除することができるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主人の商売の負債について

主人が商売で抱えた負債は、連帯責任で妻である私にも支払義務はありますか? 連帯保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから