このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。法人リースも解除出来ますか?
【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人について
初めまして。 9月30日に養育費減額調停の第3回目が控えていますので、急ぎで質問させて下さい。 前回の話し合いで、私は保証人を立てるなら減額を認めると調停員に伝えましたが、『保証人がつけられるかは前例が無いので分からない』と言われ、相手方に伝えても貰えませんでした。 以前どこかの相談サイトで保証人を立てたという人の書き込みを見掛けたのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を書きますが...。この場合、訴状も2つですか?
知り合いが返済期限過ぎても返済も連絡もありません。 内容証明を送ったりしましたが反応なく... 訴訟を起こします。 借用書が2つあり 1つは連帯保証人つき 1つは連帯保証人なしです この場合、訴状も2つですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡・不在による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ求償する方法(手続き)
過去代表をしていた関係でテナント賃貸契約の連帯保証人にさせられました。その後、辞任したため連帯保証人の解除を口頭で不動産会社(仲介)、現役員に数カ月求めていましたが、処理されないまま今日に至ってしまいました。数ヵ月後、現会社が賃貸料金不払いで不動産会社から、訴えられました。私も連帯保証人の解除が認められず裁判所から支払い命令がおりました。今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い
ベストアンサー主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の詐称は許されるのか?
【相談の背景】 銀行に融資のお願いをしました。 市保証を通して。4ヶ月持っても何の連絡もなく銀行に問い合わせすると、「初めての申し込みで、市保証も忙しいみたいなので時間がかかってます。」との返事。私は信じるしかなく待ってました。 あまりにも時間がかかるので自分から市保証に問い合わせると、書類が届いたのが20日前で、申し込みの金額も全然違ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における連帯保証人
損害倍賞請求をしています。 しかし相手には財産もなくパートでの収入が月8万ぐらいです。 母親も年金暮らしですし期待は全く期待できません。 1、兄や知人などに連帯保証人になってもらうことは可能でしょうか? 2、またできるとすればどのような手続きをすればよいにでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の支払いの割合率
自営業。母現在認知症でホーム入居中。長男社長現在会社は本人1人のみ。会社での借金あり。連帯保証人の母収入は年金のみ。年金は全額ホーム支払い。長男は一戸建て+年金収入あり。その際の連帯保証人の支払額の比率についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可能な借金返済について
15,6年前に、妹夫婦が金融機関から借金をした際、兄が保証人になりましたが、妹夫婦は返済できずに兄が保証人として返済しました。妹夫婦は昨年離婚しましたが、1週間前、兄嫁が妹に肩代わりして金融機関に返した100万円を一回で返済するように言われたそうです。分割で払うと言っても、一回払い以外は絶対に認めないと強い口調で追い詰められ月6万程度しか収入のない妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の圧縮、金額について
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい
【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求、債務整理について
ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。どうしたらいいでしょう?
自己破産か任意整理をしようと思ってます。 しかし、離婚予定の主人が自分の会社に迷惑がかからないかと心配してます。官報にも載るし・・ 周囲に自己破産した家族がいて、給料差押さえの書類が届いて 会社で迷惑した経験があり、会社に元妻が債務整理した報告を するといってます。まだ離婚はしてませんが。 ちなみにサラ金に借金はありません。 家族にも影響ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人を外したらどうなりますか?
ベストアンサー先日、 「連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。」 のタイトルで相談した者です。 (娘婿の親が、自分たちには一切関わりはないと言う内容で覚書を送って来て署名を求めていると言う経緯) そこで新たに質問です。 1)娘は父親に対して学費返済に関する借用書を書きましたが、現在は娘婿が連帯保証人になっています。 例えばその連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父の個人再生の書類の準備中です。 債権者の一覧の中に太陽光の契約がありました。 記載をしようと思ったら息子の名前が連帯保証人にありました。 【質問1】 個人再生した際に一括で息子に請求が行くという認識でいいんでしょうか? 【質問2】 父と一緒に任意整理の依頼をした方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、保証会社の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融公庫からの借入が返済できない場合の個人金融への影響
ベストアンサー【質問内容】 政策金融公庫からの借入金が残ったまま、会社清算した場合に、会社代表の個人的な金融関係に影響が及びますでしょうか? 例えば、「新規カードの作成」や「住宅ローンの残債への影響」などに影響が及びますでしょうか? 【現状】 政策金融公庫から、無担保無保証(連帯保証人も付けていない)で1000万円を借り入れて起業しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金の保証人になっているかも…
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が保証人になったら
ベストアンサー不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になった住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンの保証人になり、その分はもう何年も前に終わったと言われていました。先週、支払いがされていないので、連帯保証人なので支払いをしてくださいと封書が来ました。本人に問い合わせた所、破産手続きをしているとのこと。連帯保証人は2人いて私と離婚した元お嫁さんです。 いろんなトラブルを今までされているので、連絡もとっていなく、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返却先について
当方が貸したお金の返済が完了したため、借り受けた者に借用書の原本を返却しようとしましたが、ほぼすべてを返済した連帯保証人から借用書の原本を借り受けた者ではなく、自分に返却してもらいたいとの申し出がありました。 借り受けた者の意思の確認がない状態で借用書の原本を借り受けた者ではなく、連帯保証人に返却しても問題ないでしょうか。 なお、連帯保証人は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。
【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と保障人の返済の義務
私は20年前に個人経者の保証人りましたが。10年前に娘が社長で株式会社になりそのまま返済をつずけてます,3年前に個人経営者が亡くなりましたが会社が倒産した場合に保証人になっているものは返済の義務があありますのでしょうか、1年ごとに返済義務承諾書みたいな書類にサインさせられます、でも会社の保証人にはなってはおりません、そこで先生方に質問があります。社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です
【相談の背景】 先日、代表取締役をしていた会社を後任者を決め辞任しました。 会社は後任者の元動き続けています。 そこで質問なのですが、私が代表として活動していた期間に会社名義での銀行融資をしていて、私が保証人となっております。 辞任前に後任者も追加で保証人の欄に名前を入れています 【質問1】 仮に私が自己破産をした場合、銀行融資の保証人から抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。
義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込手数料の負担
ベストアンサー家主業をしています。 2月分が未納だったので賃借人と連帯保証人へ請求書を送りました。 2月10日に賃借人から入金があり、本日、連帯保証人からも入金がありました。 連帯保証人へ返金しますと伝えると、家賃と振込手数料を返金するよう主張しています。 連帯保証人は「請求書が来たから速やかに入金したのであって、入金が必要なかったのであれば、振込時の手数料も必要なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営連帯保証人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートローンの連帯保証人。支払いが滞りローン会社から車回収と残金一括請求訴状について
Aと結婚前提で約束し車の契約の時に契約者がA。私が連帯保証人になりました。 Aには結婚を理由にお金を貸してしまい、その後行方がわからずみつけた時には結婚してました。 それがバレた途端、Aの弁護士から電話が来てAは破産した、車を今後支払いをするように言われました。多額のお金を結婚を理由に、また借りる時に言ってたのは嘘でお金を貸してしまい 騙されたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討中
ベストアンサー離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローン保証人
夫が自営になり業績が良くなく住宅ローンしか払えないとの事 残債2000万残り18年私が保証人です。 夫の収入では借り換えもできず代わる保証人もいません。売却もしないとの事 最後まで夫が支払するとの事ですが 私は会社員17年勤務子供もいないので 老後も考え一人で生活したく離婚したいのですが 今後保証人のままだと住宅(安いマンション)とかも 購入出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人として…
ベストアンサー賃貸物件の連帯保証人を母にしていましたが家庭の事情により母が生活保護を受給することになるとのことですが、この場合、そのまま連帯保証人としての資格はあるのでしょうか? また、母がこれから生活保護の受給と福祉の手続きを始めようとすることについて生活保護の受給と福祉を受けることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから