26,089件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい

株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...

弁護士回答
    1
  • 代替え地・立ち退き・新築等について。

初めまして、工務店にて建築士をしているものです。 御施主様より2015年より前からお話は頂いていたのですが、2015年2月に正式に依頼された住宅建築についてお伺いしたいです。 .現在住んでいる家・キノコ工場・畑がある土地を○○電気店新規建設の為に立ち退く。 .代替え地や立ち退く保証料は△△グループが用意する。 ・2月25日に正式な金額が決まると連絡があり、代替え地...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での受けられる保障 内容は?

先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 【牛乳屋店舗】立ち退き問題で相談させてください

鉄骨コンクリート5階建て1階1976年11月築 牛乳販売店で借りて16年位です。耐震基準前の建物ということで去年の2月位から今度の更新(5月)で以降は更新しない(平成30年に新築着工)ので 立ち退き要請されています。 今回最後の更新とのことで更新するか否かを迫られていますが、当然出る意思はありませんし 2年後以降も商売をここで継続したいと思っています。 質...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの慰謝料について

ベストアンサー

娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。

賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後について

一昨年2Kのマンションを借りました。マンションの最上階には家主が住んでいました。マンションに住んでる時は沢山不愉快な思いをしました。ゴミまてま監視され、発泡スチロールの少しをゴミ袋に入れてしまっただけで、部屋の前にゴミに出したはずのゴミ袋を置かれたりしました。契約書の家主は奥さん名義です。用の度に女性の私の部屋に家主名義でもない旦那が来ては1階はオ...

弁護士回答
    1
  • 和解後に送られてきた小額訴訟の訴状の取扱いについて

ベストアンサー

小額訴訟について先方と和解し、和解金額も先方の指定する銀行に振込み完了したのですが、和解の前日にすでに小額訴訟の内容証明郵便を送ってしまったと言われました。この場合、答弁書の提出は必要ですか。 私がネットにて販売した商品に不良があり、当方の交換規定により代替品をお送りすると先方に電話しましたが、また同じ不良品を送られる可能性があるので返金して...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしをしている母が貸したお金について

実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です

3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金~闇金?~

今月の中旬ごろにある会社から35万円融資可能のはがきが届きました。保証人がつけられないのなら、2つの条件をクリアすれば35万円融資すると言われました。はじめは、1万円借りて1週間後に2万円返せと言われましたが、無理だと言うと、2万円貸すが初めに利息分(4割)と手数料3,000円を引いた金額(9,000円)を入金するから、1週間後に2万円を完済すれば良いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 収益用ワンルームマンションの解約について

三月二日に契約した新築収益用マンションで登記が済んでいるのですが、解約したいと思っているのですがどうすれば解約できますか。りヴトラストという会社が相手なのですが、売り出し価格2400万円の20%と言われたのですが、いつの時期まで有効でしょうか。入居は今年の四月からということで家賃保証は家賃90000円の90%あります。住所は、東京都墨田区向島三丁目32-4^402号で...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか

ベストアンサー

私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...

弁護士回答
    4
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2
  • 私名義ではない家賃

元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人について

現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の手数料について

ベストアンサー

義姉が過払い金請求の手続きをしています。(借金の理由は保証人です) 弁護士に相談したところ「返済はなくなり、150万円程返って来る」と言われたそうです。 ですが、最近になり着手金?手数料?で、10万円支払う様に言われました。報酬は回収額の20%で請求は1社です。 私自身、過払い金請求の経験がないのですが 基本的に着手金は必要ないと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収について

はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている   その上で、B...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と勤怠不良を理由とした当日解雇

今年の9月から派遣で仕事をしています。 契約は10月末に1度更新し、現在は1月末までの契約を結んでいます。 そんな中、派遣元から「明日からは勤務しなくて良い」と当日解雇を言い渡されました。 お聞きしたいのは、この解雇は受けないといけないのかと言う事と、 受けた場合、次の就業先が決まるまでの保証があるかという事です。 経緯としては、 ・遅刻が...

弁護士回答
    1
  • 立替え金返済請求について

私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の被害に合いました。

キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で認知症の母親の借金

ベストアンサー

私の実母の事ですが、独居している母が昨年倒れ入院、認知症と診断されました。私自身家庭の事情で同時期離婚し現在娘2人との生活の中 母親が年金だけでは生活苦だった事 に気づかず、病院の先生には極度のビタミン不足と言われました。母の自宅の冷蔵庫には何もなく、お金は数枚の小銭だけでした。私は友人の勧めで母親の生活保護の申請をして、受理され入院生活が8ヶ月続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の使用貸借について

今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...

弁護士回答
    2
  • 突然何も聞いてない状態で解雇されました。

ベストアンサー

解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 何の為かわかりません

以前ご相談しました 個人間でのお金の貸し借りですが 離婚して 養育費 慰謝料 貰えず 挙げ句に貯金を持ってかれ 困ってるところに お金を貸していただきました その間 友人として 月に一度から二度食事やら ショッピングやら 会いました 私に好意はあったと もし良ければ すきになって 付き合ってほしいと言われました 同じ会社でも ほとんど話をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 充当について

質問番号 45046の続きです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/45046.html 好川 久治先生、弁護士A先生、 早速の回答本当にありがとうございました。 こんなに丁寧に教えてくださって大変感謝しています。 この状況なので弁護士さんに相談するのは難しいと思っていましたが、このようなサイトがあって助かります。 不明点がいくつかあるので、再度質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?

ベストアンサー

私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...

弁護士回答
    3
  • 不安です…アダルトサイトからのメールが。

先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...

弁護士回答
    4
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • 収入の虚偽

結婚を前提にお付き合いしている彼と昨年の12月から同棲を始めました。 彼の収入は手取り30万ですが、そのうち10万を実家へ仕送りしていると前々から聞いていました。 母子家庭にもかかわらず、大学まで上げてくれた恩返しという理由でした。 彼には貯金がなかった為、私の家族が同棲用の家の保証金や、家具家電代などを立て替え、これから一旦、彼の実家への仕送りを...

弁護士回答
    1
  • うつ病欠勤中に妊娠した場合育休給付金はもらえるか

うつ病で欠勤中に妊娠した場合、産休育休はとれますでしょうか?うちの会社は1年間は病気欠勤でも全額給与が支払われます。その後は2年間7割給与が支払われます。休職中だか会社から給与が支払われる期間は育児給付金の算定期間として認定されますか?2年間休職し育休に入った場合育休給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...

弁護士回答
    4
  • 破産会社の登録商標権

当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、家は残したいです

自営業の父親が亡くなり、会社の借金が残っています。持ち家が抵当に入っています。 遺族(母親、私、弟)にその借金は相続されるのでしょうか。 できれば家は残したいです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旅行会社破産による旅行代金返金について

旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...

弁護士回答
    3
  • 横領が発覚した後の行動

会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...

弁護士回答
    1
  • 持ち帰り弁当を食べ異物で歯を痛めた

8月に牛丼持ち帰りを買い食べました、最後の一口を食べたら硬いものを噛み歯を痛めました、その異物は白っぽい石ころみたいなもので、 すぐ店に連絡をしましたが中々電話に出なくメールでも問い合わせをしました、4日後に繋がり、エリアマネージャーが来て異物を回収し500円を返金しました、歯の痛みは消えず歯科医院に4回通いようやく痛みが消えました、 最終の治療が9...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから