法律相談一覧
-
書類上親戚名義の土地で行っていた事業を廃業する場合、原状回復義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が生まれてすぐの次男(私から見て叔父)の名義で購入した土地で事業をしてきました。相続に伴い、孫の私が会社を引き継いだのですが今後を見据え余裕のあるうちに廃業したいと思っています。 土地以外の社屋や什器は銀行の抵当に入っており、土地には燃料タンク等の埋設物が存在しています。 また叔父は会社の役員ではありますが、株主ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約について
ベストアンサー平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明け渡し
本日、家賃滞納による契約解除をマンション管理会社から言われました。住人は夜逃げして不明です。荷物の整理もあるのですが、裁判による判決を待つと時間もかかり家賃負担も大きいです。もし、裁判申請中に荷物を仮に別で保管し、部屋を明け渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、職務発明した特許の権利放棄を求められている
ベストアンサー会社の早期退職制度に応募し、11月1日に退職します。早期退職適用の条件として、トレードシークレットへの誓約を求められており、9月上旬に署名して提出しておりました。 その後、9月の末に退職届を提出したのですが、その直後に会社はトレードシークレットの文面を改定し、それへの再誓約を求めてきました。 改定されたトレードシークレットへの追加条項は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪が適応されるケースについて。女性社員が男性社員に二人でカラオケ中に胸部を触られました。
ベストアンサー先日会社の女性社員が、同じ会社の男性社員と二人でカラオケ中に胸部を触られました。 女性社員は、今後も仕事で関わる男性社員に対してどのように対処して良いか悩んでいます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 男性社員に法的な罰則は適応されるでしょうか? 2. 法的な罰則が適応される場合、社内や男性社員の家族に知られずに対処する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。
夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と差押え時期
【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示依頼の可能性について
ベストアンサー給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。
家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のクレームメールへの対応について
私は不動産の管理業務を行っています。 先日、ある近日退去予定の入居者から会社宛に、私に対する事実無根のクレームメールが届き、その内容により会社から何らかの処分を受ける可能性があります。 仮に処分にならずとも、あらぬ疑いをかけられ精神的にも参っており、このまま泣き寝入りするのは我慢できません。 なんとか身の潔白を証明し、入居者へ謝罪を求めたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?
ベストアンサー税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による債務に係る信用等の問題について疑問があります。
現在、住宅供給公社に住んでいるのですが、とある事情で生活が困窮し、 家賃滞納が累積、裁判の後に、50万円弱の支払いの命令を受けました。 今後の支払い計画に係る疑問があります。 親族からお金を借りれば早急に支払う事も可能なのですが、やはりお金を借りる事に抵抗があり、 原告側の弁護士からは、「支払いについては住宅供給公社と相談し、分割して払う事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の無限責任について
ベストアンサー合同会社を設立します。現在は個人事業主です。 明日、業者と受注が成立しそうです。個人事業主として契約締結は責任の無限でかなり不安です。 なので、いったん個人事業主としての無限責任の債務を負うとの契約にして、合同会社設立後には法人としての有限責任にしようと思います。 また、個人事業主としての無限責任とはどのようなものを言うのですか。業務はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 営業手当の支払い条件についての質問です。 私の友人が、今度、インターネット回線の営業会社を起こします。 そのプロバイダと契約を結ぶのですが、その契約書の営業手当の支払い条件の中に、 『回線の契約後、そのお客様が3年以内に解約した場合は、営業手当を返却すること』 というものがあるそうです。 友人としては、営業の経費も掛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい
裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否
ベストアンサー自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社取引の不調を個人責任で問われる件について
ベストアンサー【相談の背景】 会社(法人ですが私が全面に立った商談)の商売不調により買い手に返金する旨、執拗に迫られています。 こちらは利益や手数料等、会社の利益分は全て買い手に返金したのですが 買付の発注先が逃げており支払った買付金回収が出来ません。 本件もあり、自社は営業を停止しており利益は0円のままです。 会社の商売上の事ではありますが、個人で責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で一方的なシフト変更をされました。
ベストアンサー週20時間未満のパート労働者です。労働契約書には具体的な勤務開始時間や曜日は記載されていません。 5月のシフトは週2日16時間で作られていましたが、来週からのシフトが週2日12時間に削られていました。 こちらに相談もなく、それも来週からという突然のことに憤っています。 このような会社都合の一方的なシフト変更は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなって会社と借金が残りました
小さい株式会社を経営していた弟が亡くなりました。 会社は継ぐ者もいないので廃業しようと考えていますが、諸々の手続きには代表者変更が必要なようです。 定款を確認したところ、弟以外の役員に弟の離婚した妻の名前がありました。 離婚した妻は名前だけの役員で会社には一切関与していませんでした。 弟個人と会社には借金があり、子供二人は既に相続の放棄をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表が変更になった場合による賃貸契約の変更について
ベストアンサー2年間の賃貸契約を結んでいるテナント(法人)さんより、代表者が変更になったと 連絡がありました。 代表者変更にあたり、なにか提出書類はありますか?とご連絡をもらったのですが、 「会社謄本」、「代表者変更のお知らせの書類」のほかに何か提出してもらったほうが よいのでしょうか。 契約時の印鑑証明をみると、変更前の代表者の名前が記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル側の管理ミスで怪我をした時の保険会社の対応
数ヶ月前にビル側の管理ミスで怪我をし、管理人が謝罪に訪れ、先日やっと保険会社から保険適応されるとの連絡が管理人からありました。それから何日しても保険会社から一度も連絡がなく、二週間過ぎたので管理人に電話をしたところ、保険会社からオーナーに書類を送り、そこにオーナーが印鑑を押してから保険会社から私に連絡が来るとのことでしたが、これは自然な流れなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「自動車保険更新後の雹被害での修理は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険会社に確認すれば良い話なのですが…雹の被害で車体が傷つきました。被害に遭った時点では車両保険に入っておらず修理をしていません。 【質問1】 自動車保険更新時に雹被害もカバーできる保険に加入した後、さらに雹被害に遭い車体が傷ついた場合、車両保険での修理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えをしたら取り下げて欲しいと言われた
ベストアンサー給与の差押えをしました。裁判所から会社へ通知が行き本人もわかったようで連絡がありました。 申し立てを取り下げて欲しい、取り下げないなら家に行く、家族にバラす、取り下げてもらえないと会社にいずらくて鬱病で休職し離職する、その場合は差押えはできないだろう、申し立てを取り下げてくれたら仕事を続けて必ず返済していくと言われました。 これは恐喝にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続き申立 棄却
ベストアンサー破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社宛の請求を個人にされて困っております。
元勤務先宛の請求が私個人に届いて困っています。 平成28年6月にデザイン事務所に外注した制作費が未払いで、当時まだ勤務していた私の所に連絡がありました。 そのような事実を知らなかったので、支払い計画書と債務確認書を作成し、私の名前と押印をして先方へ返送致しました。 その後、順調に払っていたのですが、昨年末で退職し後任に引き継いだところ、支払いが滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に関連リース会社により代位弁済されました。
この場合、代位弁済したリース会社に支払う金利は、初めに契約した銀行と同じ利率で支払うのでしょうか、 それとも、新しく話し合いにより利率を決めれるのでしょうか? また、代位弁済により初めに銀行と私との間にあった債権と、代位弁済したリース会社が持つ債権は別の債権となるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫からの借入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 信用金庫からお金を借りましたが、途中で返済が全くできなくくなり、延滞してから9年が経過しました。そのうち、今から8年前に信用金庫に代位弁済をしたというクレジット会社から請求書が届くようになりました。なお、ここ9年ほど信用金庫とも代位弁済したというクレジット業者とも全く接触しておりません。また裁判もされたことはないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による借金で自己破産申請中です。名義を変える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー去年、元夫に仕事で使うお金がどうしても必要で、生命保険の解約金で返すと言われキャッシングや銀行から私名義でお金を借りました。 その他元夫によるクレジットカード利用で借金が膨らみ300万になりました。 その後様々な理由から離婚しました。色々問い詰めた所、保険の解約金や仕事で使うと言っていたのもすべて嘘でした。 夜勤と嘘をつき浮気していた女性のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから