法律相談一覧
-
賃貸契約解除及び退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解除についてお聞きしたいのですが お恥ずかしい話家賃滞納を2ヶ月してしまい契約解除通知書が届きました。 契約書には2ヶ月支払いがない場合契約解除できると書いてあります。 6月21日に家賃2ヶ月分払わないと解約しますとのことで手紙を受け取ったのが22日になります。(郵便できてましたが不在で受け取れず電話をして大家さんから直接玄関に挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の方法について
ベストアンサー財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?
はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約解除できるか
賃貸 契約解除できるか 状況 契約金支払い済み 契約書記入提出済み 重要事項説明済み 契約開始している 鍵は受け取っていない 理由 契約開始日当日に聞いていた設備(システムキッチン)がついていないことを知らされたため 不動産会社に問い合わせたところ、重要事項説明や物件資料などの記載が誤りで、1ヵ月から2ヵ月後に取り付けしますとのこと キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。怪我、車の修理について質問です。
こんにちは、先日追突事故にあい、10:0でこちらが被害者です。28歳女、子供有りのパートを始めたばかりの主婦です。 私はよく停車中などに追突される事故が多く、リハビリをして和らいでを繰り返しています。 今回は症状が酷く、入院と言われたのですが子供も小さく、預け先もないため今は家でできるだけ安静にしている状態です。 毎回ただのむちうちとの事で後遺障害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者からの訴訟するとの脅迫
ベストアンサーオークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗兼自宅の任意売却の手続き中です。いつから働きに出られますか?
ベストアンサー実家が飲食店(有限会社)を経営していましたが、様々な理由により、店をたたむ方向で動いています。 銀行や親戚からの借り入れがあり、父が連帯保証人となっているため、倒産とあわせて自己破産になると思います。 現在、店舗兼自宅の売却を、借入先の銀行で行っており(任意売却という形なのでしょうか?)、返答を待っている状態です。 父母はまだ働ける年齢であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?
ベストアンサー過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責基準と裁判基準の違い
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と軽自動車の衝突事故における過失割合について
ベストアンサー相談:自転車と自動車の接触事故による過失割合について 事故内容:当方自転車、相手方は軽自動車。帰宅途中に駐車場から飛び出してきた軽自動車にぶつけられる。 大まかな位置関係と事故状況:駐車場、歩道、大通りの並び。歩道幅は訳2m。駐車場と歩道の間は特に見通しを遮るものはなく、現場検証において、警察から自転車を見落とすはずがないとのコメントがあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復義務について
ペット可の賃貸を借りていました。引っ越しをする事になり管理会社と立会い、お互い業者を呼び見積もりを出し合い、協議してから修理を開始と言う流れになりました。2週間くらいやりとりしていましたが、ある日突然、連絡一切なく、書面上と請求書が送られて来ました。内容は、こちらが上げた、三社の見積もりは採用出来ない、争う覚悟はありますなど、大人の対応でお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際、口約束で契約、キャンセルしたら違約金を請求された、これを払う義務があるのか(未成年)
ベストアンサー私の息子(18歳)がネットで中古車を探し、ラインで中古屋と何回かやり取りをし、電話で相手に買うと口約束をしてしまいした。 その後、相手から息子が未成年なのでローンの保証人に親の仮審査をしたいとの事で、ローン会社から私に連絡があり、勤め先等の情報を教え仮審査を終えました。(この後、今現在、契約書類等一切こちらには届いてません) それから4週間経ち相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、それでも自己破産歴は免れないのでしょうか。
住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 約10年前に自己破産をしました。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い金融業者に借金をしたものです。 返済が出来ず1,000万円を超える金額まで膨らんでしまった状態で借金をした事を告白してきたが、更に、自己破産をする事を申し出て来ました。 当方でも返せず、自己破産をする様になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制的に退去されるのですか
ベストアンサー家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めました。
質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について 雇用問題
中小企業に勤務していますが、諸条件に相違があり3月末で退職することになりました。 社長からは、誓約書に署名してくれと言われました。 就業中に知り得たことを漏らさないというような内容とのことですが、 拒否する予定です。 というのは、そもそも雇用契約を結んでいないからです。 入社時に誓約書、身元保証人などの書類に捺印をと一度だけ 言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の信用情報(CIC)について
平成20年に弁護士事務所を通じて任意整理をしました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 39,○○○円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成14年12月◯日 41.貸付額 19○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達に対応すべきか。
裁判所より特別送達で「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。期日は8月31日で訴状の内容は住宅ローの見払い分1,400万の支払い請求です。さまざまな事情により、2011年6月より住宅ローンや金融系カードの支払いが不能となり、住宅は競売されました。借り入れは住宅金融公庫とA公社からあり、住宅金融公庫には債務残額の一部として充当され、それでも残金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領について(された側です)
ベストアンサー知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 全治2週間 示談金について
1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で車に乗り込んできた時の事故での過失について
駐車場内で、後ろ助手席に人が乗る際、二人のうち一人が乗ってもう一人が車に足を掛けたまま発進してしまい、骨折の怪我をしました。 すぐに救急病院に運び応急措置、次の日整形外科を受診して入院されています。 その二人は別の車から降りてきて、私の車に来ました。 最初2台の車で駐車場に着き一台を駐車場に置き一台の車に乗り換えるようでした。 そこに私が到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急元カレの件少額訴訟
別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。
宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。 私では保証会社の審査が通らないと判断されて、不動産屋の担当から別の人物で審査を勧められました、替え玉です。 こんな不動産屋ですから対応などにも問題がありまして、トラブルになり替え玉の審査は通ってましたが、あろうことか不動産の方から口論になったしウチでは仲介しないと言い出し、ム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で印鑑登録証明書
ベストアンサー賃貸契約をし、住み始めた後になるのですが 印鑑登録証明書の発行をお願いされました。 (理由は不動産屋の手違い?により) たかが賃貸で、と内心思うのですが こういった要求も相手が大手なら珍しくないそうです。 ちなみに建物のオーナーへの提出ですが 東証一部上場の企業で管理能力も大丈夫かと。 しかしながら、実印の複製等で悪用の危険性など リスクも少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。
ベストアンサー賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中訴状が来る
ベストアンサー昨年の27年6月に支払いがどうしようもなくなり弁護士さんに相談、結果、破産しかないでしょうとの事で着手金と成功報酬を積立て、3月には着手金は払い終わり成功報酬の積立が後少しで払い終わる頃に裁判所から特別送達で求償金請求事件の訴状が届き慌てて弁護士さんに相談、それまで弁護士さんからは一度も連絡はありませんでした。直接伺うと破産手続きに必要な書類を揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です
ベストアンサー「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の幼稚園での怪我 訴えたい
去年の夏、幼稚園でいじめっこに追いかけられ押されてコンクリート剥き出しの部分に額をぶつけ6針縫う大怪我をしました。 当時先生が見てなかった事、園児が遊ぶ場所に危険な箇所があった事を幼稚園は認め謝罪しこちらはいじめっこにも憤りはありましたが『園での事故は園の責任なので誠意を持って保険で対応させていただきます。』との事で当時は黙るしかありませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義を取得された債務を返済した場合の影響
ベストアンサーお世話になります。 数年前、あるAという消費者金融から借り入れをして、返済ができなくなりました。 最終の返済日から約9年と6ヶ月が経ちましたが、特に支払督促等の請求は受けていません。 いままでそのままにしておきましたが、時効の援用を主張しようかと考えています。 また、それとは別に銀行系カードローンから借り入れ をして、同じく返済が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・
私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の役員たちが民事再生を行った結果、創業者当方へ債権者は法的な手続きをしている。どうすればよいか?
お世話になります。 当方の社会的な信用の失墜や経済的な被害、ないし現在の困窮を原因となった方々へ、基本的な人間の権利の侵害として訴えることを検討しております。ついてはご相談をさせてくださいませ。 事案は、約10年程前に遡るのですが(何で遅れたかは後日とさせてください。)当方は創業して、絶対多数の株式を保有していた自社企業の代表を退いていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 略式裁判 今後の流れ
12/3 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 3回目になります。 1回目微罪。 2回目不送検。 3回目の今回は、 警察での調書を取り留置所に入り、 次の日に検察庁に行き検事からの調書。 起訴が決まり、 略式裁判と通常裁判の説明を受け、 略式裁判でお願いしする書面にサインしました。罰金刑30〜50万になるようです。 会社もあるだろうし、 検事の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム及び契約について
昨年10月26日から リフォーム工事をしました 税込で¥250万円の予算 契約書を交わしたのですが キッチンの色見本を見たいただこうとし カタログがなかったので色見本のために見せました キッチ名を契約書に書いてしままいました(ただ 品番は無し)最終金もいただき 工事完了書もいただきました それから半年後 キッチンが違う その時初めてキッチンの番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手を訴えれるか?
婚約者が浮気をしました。 新居に引っ越して3日目で発覚しました。 その引越し費用等はもらったので彼女に対してではなくその相手にお金がどうのこうではなく社会的責任を負って頂きたいのです。 ①もともと私と付き合う前からその相手と不倫関係にあり(それが原因で離婚してます)それを付き合った後に知り、3人共同じ職場という事で今後は一切連絡を取らないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の駐車場所変更について
ベストアンサー40年ほど前に分譲マンションを購入し、購入当初より敷地内の駐車場を借りています。入居時に抽選で駐車場所が決められ、以来40年、普通自動車所有のときも軽自動車所有のときも、その場所に停めています。 現在は軽自動車を所有していますが、このたび駐車場アスファルトの改修工事があり、それに伴い区画整理もあり、管理事務所より「工事が終わり次第、軽専用の場所へ駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。あるサイトの配当額?
自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから