26,091件見つかりました

法律相談一覧

• 海外の会社の債権回収方法について

海外に籍を置く会社の者です。 同じく海外にある取引先に多くの売掛金があり、それを回収したいのですが、かれこれ一年間支払いが滞っています。社長が日本へ帰国し、個人財産なども引き上げたようです。 こちらで取り立てることはもちろんですが、経営も思わしくないので、日本の社長の銀行口座など差し押さえられるものであれば、そういう手続きを起したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?

8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 親会社と子会社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はB社に勤務する者で、B社はA社が100%株式保有する子会社になります。 この度、A社主導のもと、A社B社と外部のC社D社の4社で合弁会社を作り、新規事業を実施する計画でいます。 合弁比率はA(60%)+B(20)で80%:C社10%:D社10%となります。 合弁事業地はB社所有のもので、今回借地権(時価鑑定)×80%)を設定し、合弁会社と賃貸借契約を締結し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。

私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号無視の車と衝突事故を起こしました。 こちらは青信号で発進し、相手が信号無視で交差点に進行して来た事故です。 相手側は信号無視を全面的に認め、保険屋も100%の損害保証をするとの事でした。 翌日に体に違和感を感じ、病院へ行って2週間の捻挫と診断され、診断書も書いて貰いました。 まだ人身扱いにはしておらず、相手方も車が横転し、軽い怪我...

弁護士回答
    2
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の債務と個人の債務を切り離すことはできますか? 会社で使用している私個人名義の不動産があります。その不動産に銀行の抵当がついています。銀行には債務を返済していますが、個人で借りた債務の返済が困難です。 個人での借入れだけを個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う恐喝罪の有無

ベストアンサー

婚約した女性がいます。 ですが、兄の奨学金の保証人になっている事を嫌い、言い争いが絶えません。 私としては復縁したい気持ちもあるのですが度重なる暴言に精神を病み寝付けない日なども出て来ました。 私の方から婚約を破棄した場合、慰謝料は幾らくらいになるのでしょうか。 相手からは2人の新居で使用する家具代で150万使用しており、その部屋には現在私1人...

弁護士回答
    2
  • 個人携帯の会社の強制管理

今日の朝礼で「明日から個人の携帯を労働時間内は会社で管理します。個別に箱に入れて鍵のかかる場所に保管します。昼休みに必要な人は鍵を開けてもらって使用して下さい」と言われました。個人の携帯を会社で強制管理するのはおかしいと思います。最近の携帯は携帯事態が高価ですし、財布代わりでもあります。個人情報量も本人だけでなく他の人のもあります。保管場所とし...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産による代表者個人の与信への影響について

ベストアンサー

法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...

弁護士回答
    3
  • 従業員が横領事件を発生させてしまいました。

はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...

弁護士回答
    2
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の契約トラブル

ベストアンサー

今年の2月にサブリース契約で出店した者です。 ビルの地下一階で店舗の広告看板は50cm四方の看板だけです。入居前に再三口頭ではありましたが、仕様を確認してビルの管理会社にも前テナントの看板デザインを引き継げば何の問題もないと承諾を得ました。その看板は店内カラー写真と価格が表示されたものでした。 管理会社の承諾を得ると契約書にもあります。 ところが入...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の請求について

親族経営をしています。 義理兄が社長です。 私と旦那(義理兄の弟)も一緒に働いています。 経営業況が悪く、従業員の給料は出せていますが旦那と私の給料は約半年以上給料は出ていません。 社長も同じく出ていません。 ただ、社長は会社の名前を使って個人的に売買をしているのでその利益は自分で取っています。 会社には入れてもらえません。 旦那と私は特に...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?

【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...

弁護士回答
    4
  • 保釈金調達のため・・・

クレジット会社(プロミスなど)に借り入れ申し込みをしましたが、年収150万で申請したので50万しか借りれないんです。保釈金300万必要なので、じゃあ年収900万で申告すればよいのか!と思ったのですが、一度審査だけでも通すと他社にも情報が回っていて嘘がばれるでしょうか?どうしても300万必要なので、どうにかして借りたいのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 未上場株式の個人間売買について教えて下さい

ベストアンサー

中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです

ベストアンサー

私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...

弁護士回答
    3
  • 無断で解約された場合には敷金返金してもらえますか!?

はじめまして、会社名義で借りていた建物を会社や代表に無断で他人名義(以前会社に勤めていた者)に変えられていたのですが、その場合は敷金返金のお願いは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求される

【相談の背景】 会社から450万円賠償請求されました。まだ口頭ですが前もって450万円用意してるように言われました。荷物破損が原因です。家族にも請求すると言われました。もうどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 家族の取り立ては違反でしょうか。 【質問2】 お金が無いので払えない場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 年齢に対するハラスメントについて

【相談の背景】 60歳手前で会社を退職し、今年の4月からある法科大学院に通っています。先日のテストで、教授が採点ミスをしたので、答案を再度確認していただき、加点してもらいました。30代後半より、独学で法律系の資格を取得し、仕事で忙しい中でも、僅かな時間ではありますが、勉強を継続していました。論述の問題を解いたことがないので質問する為に採点ミスの答案を...

弁護士回答
    4
  • 店舗賃料未払いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約終了後の立ち退き期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 定期借家契約の2年間が終了いたします。 半年前に不動産屋より契約終了の通知は届いておりました。 八月より物件探しをしておりましたが沖縄県は保証人がいないととても物件探しが難しく難儀しております しかし私はまだ沖縄に滞在していなくてはなりません。この不動産会社との別件で裁判が10月8日より始まりま...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長で辞任したい

【相談の背景】 会社の代表取締役をやっておりますが、株はオーナーが100%持っている雇われ社長をやっております。 元々私は社長ではなく大企業の中でベンチャーでブランドを立ち上げ、商品開発や営業、PRなどをやっていたのですが、大企業を出ることになり、いろいろなきっかけで代表という立場になりました。その後オーナーがこの事業を購入しましたがわたくしがそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 7/29公正証書作成がすぐに離婚届を提出しました。 8/11に来月子供といつ会えるか というLINEがきましたが、まだらいげつのことはわからないので返信できずにいました。 離婚後初めての養育費支払い当日、振り込みはなく、連絡すると面会についての返事はないのにこれについては連絡するんですね。 と嫌味の返事が来ました。 結果支払い期限2日後に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの人と結婚したら、配偶者への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラックリスト、結婚後妻の信用情報についてご相談させて頂きます。 私はお恥ずかしい話 7年前にマイカーローンで 銀行から借りていたお金の返済を 滞ってしまい、ブラックリストに乗ってしまいました。 当時は、会社員でしたが 2年前に自営業として今も働いております。 2年前独立する際に 国金にて事業資金を借入しようとしましたが断られ、...

弁護士回答
    1
  • マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談

【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 新居の引き渡し延期に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...

弁護士回答
    1
  • 大学生息子の金銭トラブル

【相談の背景】 大学生の息子についてご相談です。大学の近くに借りたアパートは水道もガスも使えない状態となったまま少なくとも4ヶ月は無人です。大学にも1年近く行っていない事がわかりました。実家に住民票があり郵便物で消費者金融やカード会社など数社に100万円以上の借金があり、返せなくなっているようです。唯一繋がっているLINEに再三連絡しても自分の都合のいい...

弁護士回答
    2
  • 支払い誓約書・催促について

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金とその請求書?について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の借金の請求書についてです。 3年ほど前に離婚した元夫。住んでいた家は私名義なので元夫は実家に戻って行きました。 ここ半年前より、元夫宛の借金の請求書であろう封筒が私のマンションに届きます。 やっと離婚できてもう元夫とは関わらずに済むと思っていたのにとても不快です。 元夫には(私が娘にお願いして娘から)マンションに請求書...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してと迫られる

【相談の背景】 友達(昔からの地元の友達)にお金を貸してほしいと毎日ラインが来ます。 急に会社をクビになったとかでお金がないと言われました。養育費とかも払っているみたいなので。 借用書、連帯保証人、免許証、勤め先、現住所など必要なものは全て用意するし2月までには完済するからと言われますが、既に別の友達から20万借金がある状態で私が8万貸したとして2月ま...

弁護士回答
    1
  • 高収入副業 キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、住所を入力しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割実行中の転職について

【相談の背景】 住宅ローンについてお伺いしたいです。 分割実行で土地分の費用については先行融資され契約も完了し、返済も遅滞なくしております。一方、建物分については引き渡しタイミングでの融資実行なのですが、機会に恵まれ、土地融資実行前の転職を考えております。具体的には、大手企業からより有名な大手企業への転職で、同業種かつ年収も150%程度の増加が見込...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代、固定時間外(みなし残業)について

【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。

【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容が嘘ばかり

【相談の背景】 会社を経営しているものです。 昨年12月に退職した従業員の弁護士から訴える旨の内容証明が送られてきました。 内容証明の中身は事実と異なるものでした。 内容としては、無理矢理退職させられた、と言う内容でした。   本当の辞めるまでの経緯はこれです。 弊社はサービス業で、全国に店舗があり、人が足りていない店舗に数日だけ出張をお願...

弁護士回答
    2
  • 事務所利用のみの賃貸物件の修繕について

【相談の背景】 個人事業主でマンションの一室を借りております。事業用ですが普通借家契約です。不動産は仲介のみで、管理は貸主です。1年前にトイレが故障(完全使用不可能)し、貸主に連絡しましたが、その後連絡が取れず(電話、メール共に無視)3ヶ月放置されました。不動産や保証会社など問い合わせたり、伝言をお願いしても連絡が取れなかったので、家賃の減額処置(30%...

弁護士回答
    1
  • 投資の破綻後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 投資に失敗しました。 友人の金銭を預かり、またその友人は自分の知人からもお金を集め中間マージンを取っていました。 中間マージンの味を占めた友人は数人からお金を集めてきました。 私は、「必ず儲かる」と言ってまでお金を集めないでくれと諫めましたが、本人たちに会わせてもらえないのでどういう契約内容だったかは私は知りません。 10か月後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから