26,095件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 生活保護を認定されるとき

私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 追突事故

ベストアンサー

7月29日の日に、信号停車中に後ろから、追突されました、31日くらいに、首が痛くなりました、次の日,1日にまた、信号停車中に、後ろから追突事故にあいました、車の方は傷も、別々で、一応どちらにも、修理代の見積もりを連絡しました、首の方は一回目の後に痛かったので、警察に、人身事故扱いにしました、今日になって、一件目の保険屋から、その後事故起こされてますよね...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 自動車保険

先日お恥ずかしながら飲酒運転で検挙されてしまいました。 ここで質問させていただきます。 私は会社の団体自動車保険に加入しております。その際に、会社の団体自動車保険に違反の連絡がいくことはありますでしょうか? ちなみにその時は事故等はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 会社が潰れた場合、立替えている未清算金は戻って来ますか?!

会社の株主(100%)をしております。 別で代表を立てており、私は1役員として入っています。 現在、資本金以外でこちらの会社に多くの貸付を私個人からしており その返済がされていない状態です。 もしこの会社を閉じるとなった際、こちらの貸付金を回収することは難しいでしょうか? 代表が別でいる中で、このお金の責任はどこがおうものとなりますか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 某クレジットカードの強制解約後、他のカードも使えなくなる可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日あるクレジットカードの年会費を滞納し、強制解約となりました(支払先の口座をすでに使用していない口座に設定しており、残高不足にて引き落としできないままになっていました) そのクレジットカードは年会費のみの支払いで、他に滞納している支払いはなかったのですが、ブラックリストに乗るのではないかと不安です。 その他、3社のカードを持っ...

弁護士回答
    4
  • 債権支払いについて

15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に会社の負債がふりかかりますか?

ベストアンサー

株式会社家族経営自営業です。三社の取締役役員に勝手にされていました。報酬なし。給料なし。どのような手続きしたからは未定です。違法な手段だと思います。 役員については取り消して欲しいと頼みました。その事で、ご相談です。 取締役に勝手にされた時に銀行より貸し付けされた形式あり、その場合、会社が私の取締役の名前で勝手にお金を借りていた場合、離婚後私に...

弁護士回答
    5
  • 「中古車販売に融資をする事業には登録や許認可が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の事業の1つとして、「中古車販売をしている個人事業主又は別会社に融資(投資)をして、利益の何%を貰う」ということを業務でしたいと思ってます。 【質問1】 これを会社の事業として行う場合には、例えば金融庁や財務局などへの登録や許認可などが必要なのでしょうか?それともただの融資なので、不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?

【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?

【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...

弁護士回答
    2
  • 異動による給料減と労災リスクの不公平な扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 異動に伴う給料減について相談したいです。 現在派遣会社の無期雇用で働いています。正社員ではありません。時給制です。工場勤務です。 先月、勤務終了30分前に腰が痛くなり勤務終了まで休ませて貰いました。次の日は休日で翌日の仕事の初日に出社すると派遣会社の担当と事業所長に呼び出され腰が痛くなった経緯を教えて欲しいと言われ説明しました。す...

弁護士回答
    1
  • 横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか

ベストアンサー

労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の契約解除および無効 損害賠償

昨年飲食店の事業譲渡うけました 知人の知人(仲介コンサル会社)を通じてこういう案件があると聞き交渉スタートしました。 当初 PLが提示され年間1600万ほどの営業利益が出ているとの事でした。 PLは手入力であり、仲介の会社の方に魅力的ですが、この売り上げに関して正直売上など悪意をもっていいように記載できるにではないかと確認しておりますが、その辺は我々プ...

弁護士回答
    1
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • キッチンの清掃を依頼した直後に、水が逆噴射してきたときの損害賠償の支払いについて

中古マンションを購入した翌日に、ハウスクリーニングの清掃業者に部屋丸ごとの清掃を依頼しました。 築5年のマンションです。 仕事のためカギを預けて私が不在の状態で清掃をしていたので、どのような清掃方法だったのか見ていません。帰宅後に清掃業者に鍵を返してもらい、現金で3万円強の支払いました。 清掃業者が帰宅したあと、キッチンの水を流したところ、排水...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか

借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者からの迷惑行為で引越しを考えています

ベストアンサー

都内の分譲賃貸マンションで暮らしています。隣の居住者が生活保護受給者で私の部屋が五月蝿いと直接苦情を言いにきます。 私は自営業で室内で掃除機を使う作業もあります。音には特に気を付け、音が響かないよう防音ボックスの中にに掃除機をいれ遮音しています。 昨年隣人が足が動かなくなり、ベランダで排便、排尿しており本人の希望で私が介護タクシーを手配し病...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の口座差押について

お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • 嫁が上司から受けたセクハラについて

ベストアンサー

先程、嫁が泣きながら帰って来たので聞いたところ、上司からセクハラを受けてどうしていいか分からない。 と言われたので、聞いた事を書きます。 嫁は今の会社に中途採用で事務員としてフルタイムパートとして働き始めてから1年弱になります。 嫁の会社は数ヶ所営業所があり、嫁の勤める事務所は上司1人(男)パート2人(女)の3人で現場には2人(男)が居るそうです。 最...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害

転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...

弁護士回答
    1
  • 【兄の業務上横領に関する対応のご相談】

このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...

弁護士回答
    2
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...

弁護士回答
    4
  • 家族カードを作成した場合の返済義務について

【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...

弁護士回答
    2
  • 入籍していないカップル間での法的義務

入籍しておらず、同居(事実婚)をしているカップルについて、どのような法的義務が生じるのかについての質問です。私の従姉妹が、複数の会社経営者と事実婚で同居しており、自宅は従姉妹名義になっています。相手の会社に多額な負債があり、相手は複数の会社の1つを閉じることを考慮中、自己破産はしないと言っています。(ただ、将来的に自己破産する可能性は否定できません...

弁護士回答
    3
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 低圧太陽光発電。実績発電量が、提示されたシミュレーションに遠く及ばない。

ベストアンサー

昨年3月に、88.8kWの低圧発電所を購入しました。販売会社(=工事請負業者)から送られたシミュレーション値は、年間112,047kwhでしたが、年間の実績は97,957kwh (-14% : -30万円)でした。 *さらに、1年間を通して一月たりともシミュレーション値を超える月はありませんでした。 販売会社は1ヶ月程原因調査をしましたが、わかりませんでした。この後、さらに3ヶ月調査を...

弁護士回答
    1
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任の期間について ?

8年前に鉄骨造り2階建てのテナントビルを建てました。2年位前から正面入り口上部の庇に、雨漏り後があり今年6月に修理してもらいましたが、又今月雨漏り部分が見つかり建設会社に再度修理を依頼しました。それで同じ庇部分の雨漏りであれば、建設会社は10年過ぎても、瑕疵担保責任があるのでしょうか、又売買で持ち主が変わっても、後2年建設会社に瑕疵担保責任があるので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について

DVD、CDのレンタルのお店で、パートで仕事をしていたのですが、レンタルの商品を、不正で貸出しました。通常の料金よりも安く、貸出しを自分でしてしまいました。会社からは当然解雇通告を受け損害賠償金の額が決定するまで自宅謹慎、連絡まちです。不正で貸出した分の料金の差額は当然支払うこととなりますが、お店の店長や、会社自体に支払う損害賠償金がどのくらいの金額...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 情報開示をしたが…

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。 という事でしたのでもうすこし待ってみることになりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから