法律相談一覧
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入の諸費用の不透明さについて
ベストアンサー住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社の無限責任社員の自己破産について
ベストアンサー義父が合資会社の無限責任社員ですが、銀行からの借入れが1億6千万円あり、現在元金の返済まで手が回らず、利息のみ支払っています。義母と祖母が有限責任社員で、主人は名前を連ねていません。 質問ですが、会社が倒産した場合、義父は自己破産することが出来ますか?合資会社の無限責任社員は、会社の債務に対し、無限責任を負うことになっているので、可能かどうか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払わない、代金の支払いについて
ベストアンサー会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社からの通知の対応について
【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について
携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。これは、妥当な金額なのでしょうか?
12歳娘が、飛び出し事故で、意識不明の重体で入院、翌日回復し、入院5日間。退院後通院5日。 しかし、聴覚が低下したが、後遺障害の認定なし、治療日数198日。過失相殺2割。治療費、看護料費、入院雑費、通院料、傷害慰謝料、差し引き、示談金が約27万円です。これは、妥当な金額なのでしょうか?後遺障害認定なく、聴覚の低下に関する、その後の保証、一生聴覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイルドシートを弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車線変更事故があり私はぶつけられた側です。車体は2面キズが入った感じです。 車は保険でなんとかなると思うのですが、チャイルドシートが届いて3日目で事故でした。 チャイルドシートの説明書には事故にあった場合、目に見えない損傷がある可能性があるため新品に交換してくださいと記載があります。交換する必要がありますがチャイルドシートも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷がある状態での家業の引き継ぎ
相談よろしくお願いします。 嫁ぎ先の家業の代表を義父から私に変更してくれないかと打診されました。 3年ほど前私の不注意でクレジットカードの延滞をしてしまい、強制解約されています。本日CICに情報開示の請求を郵送で依頼しましたが、おそらく信用情報に傷がついていると思います。 その場合、 1.銀行の法人口座の名義変更は可能でしょうか? 2.会社として新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)
現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕対応を怠った不動産会社に過去に遡って家賃を請求できるか
お世話になります。賃貸契約の件でご連絡しました。 2013年から目白のアパートに住んでおりますが、入居当初はなかったのに、入居後、風呂釜が外れ、床に穴が開くという事態になりました。家のドアノブがすぐ外れてドアが勝手に開くのも一応修理はしてくれたのですが、完全には直りません。住居事態が築60年以上の古いものなので仕方ないのですが、何度お願いしても修繕対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場閉鎖による解雇について
会社が他の工場へ業務委託する為、2016年春に精算し社員は解雇となります。出向社員が二十数名とプロパー八名が職を失います。労働組合はありません。プロパーの七名(製作男性)は委託業務先に再就職が決まっており、プロパーの一名(女性=私、総務事務職)は決まっていません。出向者は、本社で自己都合退職者や定年退職者が出たら復職させ、関連会社の雇用を考えています。私の親会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主自己破産現状回復等
【相談の背景】 飲食店経営していて自己破産するのにあたり、賃料2ヶ月滞納中でやめるとき、自己破産した場合どのようになるかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営していて、賃料水光熱費2ヶ月滞納したまま閉店して自己破産したら、現状回復と店の中の荷物、借りてる倉庫の荷物は片付けないといけませんか? 【質問2】 お金なくて現状回復できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職、会社は制限できますか?
会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権への対応について
20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をどうすればよいか
【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容的に精神的苦痛の慰謝料、退社したくないけど、精神的に退社になってしまった時の保証などはありますか
娘と、私は同じ職場で働いています。ホーム長が娘の事をとても可愛がってくれています。妻子ある方なので、自分の娘のように思っていてくれているのかな?と感謝と微笑ましさで一杯でしたが、飲みに行こー飲みに行こーとしつこいと言う事も娘からは聞いていたりしていましたが、先日2人で飲みに行った帰りに「何もしないからホテル行こうーと誘われてホテルに入ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の修繕費用
【相談の背景】 同意をしていない修繕費用を請求されています。 ご相談にあたり、詳細な経緯を時系列で記載します。 ①退去立会い時に汚れをすべて確認し、すべて通常損耗のため、こちらの過失による支払いはなしと判断される。明細書も確認し、サインもする。 ②後日、突然連絡があり6万円強の修繕費を要求される。 ③どの汚れの修繕費か?減価償却は考慮してるか?を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人
【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査パスのために偽装離婚
ベストアンサー弟が偽装離婚しようとしています。 弟→◯◯△△ 弟嫁→◯◯■■ 先日、弟が住宅ローンの審査を申し込んだところ、過去の未払いの借金があるため、審査に落ちました。 そこで、1度離婚し(離婚後も夫婦同居)し、すぐまた同じ■■と結婚、今度は■■の家に婿養子に入り、妻花子の旧姓苗字(▼▼)になり、▼▼△△としてローン審査をパスしようと、しています。 もちろん過去の◯◯△△名義の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション競売後に生じる負債の財産分与
夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約での可否
アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と会社後継について
現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の相談をお願いします。
売掛金回収の相談をお願いします。 当社顧客のZ氏の紹介で2015年より取引を行っている会社ですが、2017年10月より回収ができなくなっております。 会社構造も複雑で代表取締役がA氏→B氏(2016年10月着任)→C氏(2017年12月着任)と変わっております。 会社の株主はA氏でありましたが、そのA氏が行方不明で会社としては2017年12月で操業停止となっております。B氏までは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の条件が定款に記載されている場合について
ベストアンサー会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社の際の身元引受人
子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 証人欄の悪用について
ベストアンサー関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理について相談です。 現在クレジットカード、銀行ローンなど合わせて借金が500万ほどあります。 上記以外で車のローン、奨学金も返済中です。車に関しては来年3月に完済予定です。奨学金に関しては家族が保証人になっており、家族には知られずに借金について解決したいと思っています。 わたしは30代女性で未婚。月の手取りは30万ほどになります。 この場合、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の車のクレジットの名義変更について
ベストアンサー現在任意整理をお願いしていますが、支払いが困難なために個人再生を考えています。 最初から個人再生を選ばなかった理由は、共済から借金しているので、職場に知られるのが怖いという事と、車を残価設定クレジットで購入しているので、車を手放せば仕事に困るという事の2点です。 そこで、車の事ですが、クレジットを弟に名義変更?というか、弟が支払いをする形で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営をしていた父の負債調査の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の負債調査の仕方について質問です。 離婚後父とは10年会っておりませんでした。 生前父は株主、従業員共に父1人の食品卸売会社を経営していたようで経理は外部の方に任せていたそうです。 しかし、その経理の方と連絡がとれず会社がどのような状態になっているか全くわかりません。 亡くなったあと、父の自宅を整理した親戚曰く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人人材募集サービスの規制について
ベストアンサーこのような掲示板サイトを作成して仲介手数料を取ったとき、法律面での規制をお聞きしたいです。(必要となる資格、許可、そもそも違法かどうかなど) 日本所在の会社で働く外国人が、「俺の会社で働きなよー!日本にカモン!要件は〜〜」と、簡単に募集したい外国人人材を書き込める。 日本で働きたい外国人労働者は、この掲示板の書き込みを見て、応募ができる。 掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから