26,099件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...

弁護士回答
    1
  • 派遣事務の時給を不当に下げられました。金銭的措置は得られますか。

ベストアンサー

2018年1月から派遣社員として働いている事務職の時給が120円下がりました。理由は、「求めていた人材は、excel,word を高い基準で使いこなせる人(マクロやピボットなど)であり、それに満たしていない。それ以外の理由はない。」とのこと。 しかし、面接では派遣会社にも派遣先(上司)にも、はっきりと「excel,wordを業務で使用したことがなく、マクロやピボットなど求めてい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用期限途中の解雇について

初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 大手メーカー構内での傷害

ベストアンサー

先日、某大手メーカー構内で傷害を受けました。 仕事上の口論になり、書類にサインしようと下を向いた時に、背後から懐中電灯で頭を殴るられ、倒れたところに馬乗りされ、懐中電灯で顔面を殴られ、頭部から激しい出血し、鼻骨が骨折しました。 相手はメーカー子会社の門に立つ警備員です。 警察を呼んでくれる様上司に頼みましたが、警察は呼んでもらえず、病院に連...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約時の内容と違う場合の損害賠償について。

居酒屋を創業するために店舗を賃貸契約したところ、入居日に契約した物件には電気の引き込み工事がしていない事が発覚しました。 これは仲介した不動産会社も物件のオーナーも把握していなかったらしく、もちろん契約前に説明もされませんでした。 電気の引き込み工事はオーナーがする事になったのですが、東電の手続き上1ヶ月かかるとの事です。 不動産会社の提案で、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任。この場合、社長の解任は可能なのでしょうか?

現在会社の専務取締役として勤務しておりますが、社長の悪行に悩まされており解任を検討しています。 役員は全部で3人おり、総株数は800株で私は専務で持ち株無し。 総株式は800株で300株が社長、500株が常務の配分になってますが、 社長は会社設立の際に常務から700万を借入し起業。 ↑(公正証書で個人名義借用書あり、期限を過ぎているが返済無・担保&保証人なし)...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 労働審判のその後について

賃金の遅延・未払い(数百万円)で、数年前に会社を退職しました。 退職後、ある弁護士事務所のお力を借りて、勤めていた会社に対し労働審判 をおこし、毎月5万円を支払うことで調停が成立しましたが、全く支払いが ありません。 そこで相手方に対しての強制執行を検討しているのですが、具体的な銀行 口座や資産を明示しないと行えないとのことで、相手方の資産に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • パソコン故障

4月に購入したパソコンですが不具合が続き、二度にわたり、修理に出しました一度目は不具合が確認されず、戻ってきました。二度目はすべてデータを消し、中の盤など交換しました。が戻ってきたパソコンはまたしてもフレーズなどが起きる状態です。新しい物に交換して下さい!とお願いしたのですができないと言われ、三度目の修理をお願いしました。保証期間ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日、社内で同僚から暴行を受け、病院で全治2週間の捻挫と診断されました。治療も終わったので 相手の加害者に休業保証、治療費、交通費、慰謝料を請求しようと思います。下記の場合の慰謝料はいくらが妥当な請求金額でしょうか!? 1:通院(リハビリ)13日 2:欠勤13日

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関の創業融資の返済について

3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社に貸したお金の返済

私は役職のない従業員ですが頼まれて勤めている会社にお金を300万円貸しました。社長個人に頼まれ貸しましたが、最近、さらに資金繰りが苦しく倒産するのでないかと感じています。 会社の帳簿上では個人名の長期借入で処理してあるようですがネットで少し調べたのですが、会社が倒産した場合はあくまでも会社の借金であり返済は難しいと書かれているサイトがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫になりますか?

ベストアンサー

お金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...

弁護士回答
    4
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分がロードバイクで車道走行中に自分をタクシーが追い抜いて行き、そのタクシーが左折した開始した為、急ブレーキをかけるも間に合わず巻き込まれると言う事故に遭いました。 過失割合は一応自転車も軽車両なので90対10と言われました。 タクシー側も、注意不足を認めてくれています。 こちらの被害は打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所 ロ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で過失割合が10:0でも変わりのレンタカーの保険は実費しなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転の車に追突されました。 相手の保険担当者と話し、今回は被害者様には全額保証させて頂く(10:0)との事で、車を修理に出しその間変わりの車を用意して欲しいと頼み用意してもらいました。 【質問1】 この用意してもらったレンタカーに関しての保険は実費でと言われたのですが、これは普通の事なんでしょうか?納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本に記載されている権利部(乙区)の「保証委託契約による求償債権設定」について

債権額 金2,820万円 損害金 年14%(年365日日割計算) 債務者 ○○市○○町・・・・     山田 太郎 抵当権者 ○○市○○町・・・・        △△ギャランティ株式会社 共同担保 目録******* 順位6番の登記を移転 となっています。 権利部(甲区)が登記したのは平成3年、乙区が上記の抵当権を設定したのは平成7年です。 ①この事が意味するの...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫と離婚したい

ベストアンサー

五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 法人契約時の代表者個人への督促に関して

ベストアンサー

法人同士の契約にて相手方が代金支払い不履行をおこしており、法人は事務所も移転、連絡が取れません。この場合、代表者個人の連帯保証はないのですが、代表者の自宅へ督促状を送ったり督促行為をしても大丈夫でしょうか。支払督促や訴訟の送達おいては法人事務所で送達できない場合、代表者自宅送達もあるので、直ちに不法行為にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。

ベストアンサー

父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...

弁護士回答
    4
  • 契約書に身分証明書を添付の必要性

分割支払いに関する契約書に、代表取締役の公的身分証明書を添付するように個人事業主から求めていますが、法人としての契約書であるがゆえに代表者が連帯保証人になっても代表者の個人情報を添付する必要はないと考えていますが、いかがでしょうか。 また、分割払いを継続している中で、仕事を依頼しその報酬が支払われないことに対して詐欺罪などは適用されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社の弁護士さんに揉み消されますか?

ベストアンサー

2年前からパワハラに悩んでいてどんどん死にたいと思うようになりました。 直属の上司やその上の上司達からの嫌がらせのため相談しても取り合ってもらえないし そんなことでは家族を養えないぞ ここは給料もやすいこんな会社なんだから辞めて他に行け と言われてしまい逆らえば辞めないといけないところにおいつめられる恐怖がありました。 そして最近は他の上司からの...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 会社が家族帯同解除を認めません

ベストアンサー

はじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...

弁護士回答
    1
  • 有限会社役員の責任範囲とその他

長文失礼。 よろしくお願い致します ?現在、4人で有限会社にてスーパーを経営しておりますが、社長の無責任と前店長の無茶な運営にて、 資金繰りに困り倒産の危機に瀕しております。 流動資産-流動負債で-500万 長期債務1500万(内150万は私が貸付) 取締役の1人ですが名義人・保証人には一切なっておりません。 ただし200万ほどの借入にA氏に一切迷惑はかけませんと言...

弁護士回答
    2
  • 取引先の会社のオーナーを訴えたい

なかなか珍しいケースだと思うのですが、腹の虫が収まらないので相談します。以前建設会社の役員をやっていたときの話ですが?住宅を建てる事業をはじめるのに、ノウハウがなかったのでとある住宅会社と縁があり、販売手法や住宅の建て方をそっくり教えてくれるため、気に入って加盟金を数百万払い加盟したのですが、加盟してからすぐに研修がはじまり営業研修・住宅工務研修...

弁護士回答
    1
  • 【法人・個人破産相談】資金難、決算2期無申告の状況で破産手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、合同会社(1人会社)の法人破産と、それに伴う個人破産(個人で連帯保証人となっているため)を検討しておりますが、資金が不足しており、破産手続き費用を捻出することが難しい状況です。 また、体調不良により決算を2期分無申告のまま放置してしまっており、この状況で破産手続きが可能か不安です。 法人と個人の資産を合わせても約70万円、...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。

【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 一昨年から別居して昨年4月に離婚調停不調になり、婚姻費用を毎月4万円妻に払ってます。今年5月から離婚裁判中です。 今22歳の娘がいまして、18歳の時に遠方に就職して私名義のアパートでひとり暮らししてますが、コロナ禍もあり、精神的に不調をきたし20歳から双極性障害になり、会社を辞めアルバイトをして生活しておりました。 妻と離婚問題が出てから...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去の連絡がきたが、全額支払ったのにどうすればいいか

【相談の背景】 この度、家賃を滞納してしまって強制退去の連絡がきました。 過去にコロナの影響があり働かせてもらえなかったり、仕事を辞めなければならない自体となり生活が苦しく滞納していた時期がありましたが、短期のバイトなどをしつつなんとか支払っていたので、滞納していても1ヶ月分だと思っていたのですが3ヶ月滞納していたようです。 以前から保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 以前知人から事業譲渡の話を持ちかけられ会社を立てました。 全くノウハウがない私はその知人に事業の売上向上など相談していました。 後に金銭が底がついた事を知人に相談した所、融資の提案がありました。 その話に乗りましたが(借用書有)、全く売上の向上ができませんでした。譲渡した事業も黒字事業とききましたが、まったくそんな事はなくビジネ...

弁護士回答
    2
  • 保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...

弁護士回答
    1
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • 兄が土地を独占して共有関係を解消できません

【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...

弁護士回答
    2
  • cicの移管債権の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に2社の任意整理を行いました。1社は、2年半前に完済。1社だけ昨年6月に完済しました。 主人が年齢のこともあることからローンが組めなくなるため、ちょうど良い建売があったので、住宅ローンで購入を考えております。収入合算でローンを組むことも言われましたが、事務手数料も倍掛かることから主人のみでローンを組んで欲しいと言っております。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル詳しい方助けて欲しいです

【相談の背景】 半年以上前に物販の資金として原資の10%を上乗せを条件に300万を貸したのですが、期日になっても一向に返ってきません。書面も交わしています。 現金を他の使用用途に使う許可を書面上交わしていないので他に使ってしまいましたは通用しないと思うのですが。 とにかく何かと訳の分からない理由をつけてくるのでもう自分で対応するのが疲れてしまい、金銭...

弁護士回答
    1
  • 法定更新する事で契約解除されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてご意見をお聞かせ下さい。 この度、1回目の更新となります。更新料は合意更新の場合のみ設定されております。 契約書の中に貸主から契約解除できる条文として、合意更新が必要な場合に借主が更新書類を送付しなかった場合または更新料を相当期間支払わなかった場合とあります。相当期間は1ヶ月と記載されています。 今回、契約...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから