26,089件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?

ベストアンサー

中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法

ベストアンサー

母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...

弁護士回答
    3
  • 「商品の保証期間延長の必要性と対応策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からA社に商品を納品しております。現在になって稀に不具合が起きるようになり、製造メーカに確認すると稀に不具合が起きる可能性があることが発覚しました。メーカーは保証はできないと言っております。顧客からは現在購入している商品の保証期間を延長してほしいと言われています。弊社の保証期間は3か月となっております。 【質問1】 保証延長...

弁護士回答
    1
  • 貸家の、連帯保証人辞退の方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

不動産の連帯保証に関して、ご教示頂けたらと思い、投稿いたします。 私は知り合いが貸家を借りる際の連帯保証人になっております。ところが、不安定な生活態度から連帯保証を辞退したいと思います。その旨を不動産屋に伝えたところ、代わりの人物がいれば可能とのこと。 また、更新の際に辞退する件を話しましたが、一度自動更新がされているので難しいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証期間修理・メーカーが修理伝票を見せず請求

3か月前に購入した携帯の電源がつかなくなりました。メーカー保証期間内です。 特に落としたりした記憶はありませんが、生活傷(擦り傷)は0ではありません。 メーカー修理に出したところ、私たちの肉眼では確認できない、ゆがみ・打痕等を理由に有料請求されました。納得がいかず修理伝票や画像を要求しましたが、会社の規定で文書等での提示をすることは現在できない...

弁護士回答
    1
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です

ベストアンサー

妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • MLMをしていた元同僚から50万円を取り返す方法を教えて下さい

2年前に、元会社の同僚から返金保証がついている空気清浄機を購入し、望んでいた効果が得られなかったことから、元同僚を通じて返金を依頼しました。 すると、「返金保証には対象期間があり、購入してから3か月経つと返金保証がきかなくなってしまうこと」をその時に聞かされました。 結局、返金には応じてもらえないことに。 この元同僚は ネットワークビジネス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の変更を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が嫁の姉の車の連帯保証人になっているのですが、1年間ローンの返済が滞っており、10月に一括請求が来たようですが無視。 挙句の果てに、嫁姉の旦那を無免許運転させて両方とも免取り状態ですが車に乗り続けています。 注意もするが逆にヤバい人認定されて聞く耳を持ってくれません。 普通に払ってくれるなら文句言わないですが、 そこまでやってるな...

弁護士回答
    3
  • 退職について。しかし、ここで『?

私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...

弁護士回答
    1
  • 美容室 事業譲渡の際の ビル賃貸借契約 保証金

初めまして。相談お願いします。 昨年11月から、美容室の事業譲渡について前オーナーから話があり、当初の事業譲渡の提示金額1100万円。 それに納得して 事業譲渡の譲渡契約に向けて、 12月ビルの管理会社に、賃貸借契約の変更の相談をする。 前オーナーの保証金は230万。 当初は230万の話も聞いていない。 弊社で、借りる場合は原状回復に保証金300万...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会を欠席するのはダメですか?

ベストアンサー

以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の継続について

お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社概要と話が違う時の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 発熱を会社に報告したら2週間自宅待機と言われました。 休んだ分は、正社員なので給料保証するとの事でした。 後に、有給消化という形になると言われました。 その後、退職届を提出したところ、会社概要にあるように有給休暇は入社後6ヶ月経過後に発生するので、コロナ疑いによる自宅待機分は有休扱いにできないと言ってきました。 【質問1】 話が...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえなど保全方法について

ベストアンサー

取引先の会社の社員Aが弊社にたいして詐欺罪及び背任罪に該当する取引を行いました 相手側の会社はAの行為について謝罪してくれました がAが勝手にやったことなので保証しかねるが協力はするとのことでした その社員はあと1~2ヶ月で退社するそうです まだ本人と損害賠償額について決定してないなかで、取引先の会社の同意があればAの給料や退職金を仮差し押さえの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を禁止する契約について

夫は私の父の経営する会社にコネ入社することになっていますが、 最近夫が不貞行為をしているかもしれないことが分かりました。 夫の入社の条件として、不貞行為を今後しないこと、もしくは、した場合に制裁を与える契約をすることは可能でしょうか? 夫は私の父の会社にコネ入社することで将来的に現在よりもかなり多くの稼ぎを得ることが実質上保証されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?

ベストアンサー

Aさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

会社を経営しています。 商品を購入しているある取引先との間で、売り掛けで商品購入させていただく代わりに保証金を預けておりました。この度契約解除となったため返金を求めましたが入金されません。 電話で連絡しても連絡がつかないため事務所へ行きました。 不在でしたがそこは事務所と自宅が同じでした。 結果的に自宅を訪問されたことで逆切れされてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、競売になった家での喫茶店営業

ベストアンサー

兄が経営する会社の担保に入っている家で、私が喫茶店を始めようと思っているんですが、もし会社が倒産して兄が破産した場合、家は競売にかけられますよね? その場合、喫茶店は営業中止または差し押さえられると思うんですが、競売にかけられる前に喫茶店をやっている私に家を買わないかなど聞いて来ることってありますか?声をかけられず競売にかけられたら私が喫茶店...

弁護士回答
    1
  • 不渡り手形の緊急連絡先について

ベストアンサー

親が不渡り手形を出し夜逃げしてしまいました。 その手形の緊急連絡先が自分なのですが、取引先の会社から連絡が来て「親を探して来い」「10分おきに電話する」などと言われ「知らないわからない」と言っても聞いてくれません。 自分の勤めている会社にも電話をしてきて大変困っています。 ちなみに保証人にはなっていないのですが、緊急連絡先というだけでここまでさ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?

給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • 急な給料保証の撤回と対処時の給料トラブル

働いている職場がコロナで自粛要請のため急に休職を命じられました。しかし、休職のせいで給料が10万ほどに減った為生活出来なくなるし、会社側よりいつ復帰させるか未定で決定権は会社側にあると言われたので、休職の間生きるために派遣で別の所に働いていました。急に5月上旬に6月はそのまま休職して6割の給料負担をもらうか、働くかというLINEが送られてきましたが派遣の...

弁護士回答
    2
  • 売却代金の相続について

ベストアンサー

相談者が以前、破産し免責をえました。 その債権の保証人に母親とAがなっていて裁判され、現在支払い中です。 その保証人の母名義の土地を売却後、保証人の母親が死亡し、 相談者が売却代金を相続した場合、その債権者は相談者に請求するのでしょうか? ※相談者は免責をえている。 ※その土地に抵当権などはありません。 ※その債権者には支払いは保証人Aが支払い継続...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人の変更は可能でしょうか

5年ほど同棲した人がいるのですが、住宅ローンの連帯保証人に自分の親がなっています。 その人とはもう同棲を解消しました。自分が勝手なのなわかるのですが、親に他人の保証人にならせるのは嫌なので連帯保証人を変えてもらえることは可能でしょうか? 相手が応じない場合はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口座振替用紙を勝手に提出してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください

【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に於ける契約者のその後

【相談の背景】 飲食店の移転開店に伴い物件の賃貸申し込みをしましたが過去に保証会社に家賃の遅延があった事を理由に承諾がおりませんでした。そこで身内の会社員の方に物件の契約者(経営や資本は私)になって貰おうと検討しています。 【質問1】 この場合、確定申告などはどの様になるのでしょうか?契約者の方に何も負荷を掛けたくないのですが?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で請求できるお金が知りたいです

交通事故を起こして怪我をした(むちうち)場合、受け取れるお金はなにがあるか知りたいです。 1:自身の車両保険会社からの人身傷害保険を受け取る予定ですが、相手の保険会社からは何の保証もないのでしょうか? 2:その他の生命保険など使用出来るものもありますか? 3:過失割合は6:4で自分が加害者側ですが、怪我をしたのは自分だけの場合被害者とはならないんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 台風被害 不動産管理会社 損害賠償請求

借りている店舗の屋上の物置きが台風被害で飛んでいき、ビルの家主が来て撤去する為に管理会社も来たのですが、すぐに管理会社は帰り。借りている店舗の従業員が朝まで対応することにより翌日営業できませんでした。店舗側は人件費、営業保証はしてもらえるのでしょうか?誰に請求するべきでしょうか? ちなみに屋上の物置きは店舗の方はあることを知らないし使ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産で担保のついた土地家屋の相続

事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の取立訴訟について

養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の車引き上げについて

自己破産を申請中です。車のローンもあり引き上げがあると思います。 質問なのですが 1 車を引き上げる会社に持って行きなさいと弁護士さんに言われましたが取りには来ていただけないのでしょうか? 2 車は母が保証人になっているのですが返済を母親が行い、車を使い続けることは可能でしょうか? 3 その際ローン会社にはこちらから連絡して話し合う必要があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。これは普通なんでしょうか?

今会社の名義でマンションを借りていて、自分の名義に変更しても良いと言われました。 その際初期費用が最初に払った額と同じ20万くらい必要と言われました!法人契約から個人契約にするのにこんなに必要なんでしょうか?? 20万の内訳を聞いたら、仲介手数料、火災保険、保証会社利用料、家賃1ヶ月前払いだそうです。 これは普通なんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 社員の借金状況

会社は個人の借金(サラ金やクレジットカードローンなど含む)をどこまで調査することが可能なのでしょうか? 興信所や調査事務所を使えばある程度調べあげることは可能なのでしょうか? 現在転職を考えておりますが、コーポレートカードが作れないので会社の第三者的保証として現在の借金状況などを調査することもあると言われております。現在も、50万ほど借金がある状況...

弁護士回答
    1
  • 勝手にされた

母が借金をしたのですが、保証人になって欲しいと言われ一緒に会社をやっていたので快諾しましたが、会社で借りている倉庫に債権者が勝手に行って倉庫に預けているものを担保として運ぶと言われました。倉庫も債権者とつながりがあります。 どう考えても勝手に行くことは、法律に違反してるにしか思えません。借金返済は、しています。 倉庫の業者も法律に違反してる気が...

弁護士回答
    1
  • 督促状の停止を求めるには?

以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の借金に対する夫の連帯責任について

私は専業主婦で借金が約200万あります。 返済困難となり、このたび債務整理をお願いしたいと考えています。借金の主な理由が収入が低いので生活費を補うためなのですが、この場合、夫にも責任があるということで(夫も借金の恩恵をこうむっている)、請求されるかもという話を聞きましたが本当でしょうか?ちなみに、借入先の会社は有名クレジット会社4社で夫は連帯保証人には...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人にされるかも

ベストアンサー

FXのシステムソフトを購入する際に、手付金のほかに、契約書を書かされました。 その時は、気にしなかったのですが、ソフトを購入する際になぜか契約書を書かされました。(ソフトは100万ほどです) 後で、確認したのですが、ソフトの説明もあやふやで、もしかしたら連帯保証人目的のような気がしてしょうがありません。(可能性は低いかもしれないのですが) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっているかを調べる方法

父が亡くなり、法定相続人という立場になりました。 父に借金がないことは把握しているのですが、連帯保証人などになっているかどうかがわかりません。 相続放棄などの手続きをする前に、父にどれだけの「マイナスの財産」があるのか、だれかの保証人になっていたりするのか、を知りたいのですが、どのような方法で知ることができるのでしょうか? 家に書類などがないか探...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でありながらの自己破産

【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇申請に対する時期変更と、会社都合の休みに関して

ベストアンサー

退職に辺り年次有給休暇を請求したら 社則の公休2日を挟まないと駄目だと言われ 退職前の出勤が決まっていた日にちまで急遽休みにされ 何を言っても聞き入れず出勤予定、収入が発生するはずだった日にちが休みにされました これは会社都合の休みで、60%保証だかになるのではありませんでしたか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いに、連帯保証人をつけてもらいました。(公正証書作成済みです) 不払いがあった場合、父親ではなく、連帯保証人に強制執行をすることも可能だと聞いたのですが… 【質問1】 父親と連帯保証人、両方に半額ずつ強制執行をすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから