法律相談一覧
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権関連の支払いに対して 米国オンライ上の会社に実印相当書類のメール添付を求められた
オンライン上のサイトで データを販売しています。データは私個人が作成したもので著作権を侵害していない前提のもので稼いでいます。 その会社はアメリカの会社でW-8ben等の書類提出をオンライン上で求められました。著作権が関係しているためいわゆる保証人に相当する人も求められました。具体的には保証人の収入証明と公的個人認証の電子証明書を添付するように、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用があり、 カード会社の60日以内の保証期間が過ぎてしまいました。国内利用と海外利用の合計25万ほどです。 【質問1】 少しでも返金出来るような他の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件での、相談です
【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報
ベストアンサー資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産相当の場合の放置について
ベストアンサー会社の代表取締役が、債務超過であるにもかかわらず、破産手続きをしないで放置(あるいは夜逃げ)することは、債権者や株主に対して何らかの責任を負ったりしますか。 役員に対する損害賠償などです。 連帯保証なし、従業員もすでにいないことが前提です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の負担について
法人の債務が400万ほどあり、代表取締役である私が連帯保証しています。法人と個人で破産を考えています。 私以外の他の法人役員(会社の株式は過半数を所有)が破産費用を一部負担することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金を個人再生したい
ベストアンサー主人の借金が6社、総額450万ほどあります。 個人再生を検討してますが、主人は私のマイカーローンの保証人になっております。 車の名義はローン会社です。 この場合、車は引き上げられてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のローン滞納で訴えられました。
ベストアンサー娘と、連帯保証人の私が、車のローン滞納で訴えられました。地裁に行く日も決まっています、一括で払えば裁判にはならないようですが、とても無理です。地裁に出す書類を出す前に、ローン会社への再交渉とかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の処置
ベストアンサー相続放棄申請中に大家や保証会社から遺品整理や家賃滞納請求で訴えて来た場合はどう処置すればよいのでしょうか? 又、申請が受理されなかった場合はやはり最初の提示額より増える可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予告通知
以前借りていた部屋の家賃滞納で訴訟予告通知というものが届いたのですがどうすればいいのでしょうか?そこの部屋に住んでいたときに夜逃げの形で出て行ってしまいました。その保証会社へ連絡はしたほうのがよろしいのでしょう?どうかお知恵貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が奨学金申請できるか?
社会人で、大学に通っています。 4年前に連帯保証人となった会社がつぶれ、自己破産しました。 その後貯金し、大学に進学しましたが、学業に1年だけ専念したいと思っているのですが、自己破産者は奨学金を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し
家賃滞納で保証会社が、裁判の手続き無しに、荷物の撤去や処分するのは違法行為ですか? 支払いの裁判を起こしてきた場合、答弁書にこの事について意義申し立てをして争うとなったら、こちら側は弁護士を雇わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理についてー譲渡担保
法人格否認の法理について 私は相手に4400万貸しています。相手は譲渡担保に所有債権を入れてきました。合意書を作成しました。相手の名義です。 相手は債権を自分が全株を持つ会社に譲渡してます。小さな株式会社で大代表も電話にでない会社です。会社の保証をつけるように話ましたが渋っています。 譲渡担保は相手が支払わない時、裁判をして私に所有権を主張したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所使用での不動産賃貸契約における大家(管理会社)との保証金変換トラブル
このたび、事務所使用としての賃貸物件を解約し、保証金の返還を求めています。 契約時に、まず敷金(償却)として解約時に保証金の20%を請求するという 契約になっていたので、20%の償却金を請求されています。 さらに、その上、現状回復義務から、クロスの全張替え分とフローリングのクリーニング代金を 請求されています。これって、正当な請求で、そのとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の不動産契約で、連帯保証人の変更についての質問です。
父が所有するアパートの連帯保証人変更についてです。アパートを建てる際に兄が連帯保証人になったのですが、両親と兄夫婦が不仲となり、後継者を長女である私が引き継ぐ事になりました。このアパートの収益で主屋のある土地の固定資産税を賄っている事から、のちに揉めることのないよう連帯保証人の変更をしておく方が良いでしょうか。また、変更手続きや保証人の資格など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の緊急連絡先と連帯保証人について
ベストアンサーこんにちは。 至急の相談です。 会社の友人に賃貸更新時の緊急連絡先にサインが欲しいと言われました。 会社の友人は外国人で、同マンションに既に4年住んでいます。 今回、更新するに当たり書類の難しい所を訳して一緒に記入を進めていましたら 緊急連絡先をわたしにして良いかと言われて二つ返事で良いよと言いました。 緊急連絡先欄に記入をして押印した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉中の更新料の保証会社代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不動産をオーナーチェンジで取得しまして4世帯住んでおりますが、大規模修繕後の賃料を3世帯があげることに同意したのに1世帯だけ同意せず(最低家賃で住んでます)、この世帯はネズミに侵入されるほど不衛生で、家賃アップに同意するか退去してほしいと思っています。 現在の契約が2月末までです。更新時に家賃増額交渉をしたのですが相談にも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更
我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による会社からの求償
ベストアンサー前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の修正を求めるべきか迷っています
【相談の背景】 不動産会社の賃貸借契約書の誤記,未記載に関して質問です。 9月1日より入居しましたが,入居にあたっての鍵の交換が後日となったため,賃貸借契約書に記載されている鍵の管理表欄が空欄となっています。 また,契約書に記載されている郵便受けの解錠方法が間違っていて,後日不動産会社の担当者より,正しい解錠方法を通知されました。 ただ,不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の降格に伴う賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の自宅の競売、強制執行に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、その会社の借入金の個人保証をしており、経営が悪化しているため毎月の住宅ローン支払いもあり、自宅を保持するのが難しくなってきてしまいました。 調べるとそのような状態で自宅を売却すると、財産隠しになったり、詐害行為取消権を行使される可能性もあり、売却が無効になったり、という記事を拝見しました。 そこで、親戚の家に移り住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?
ベストアンサー昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う
父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の職務執行停止の仮処分
取締役の職務執行停止の仮処分の予納金(保証金)について質問です。 資本金6000万円の会社の株主で代表取締役です。 先日親族の者(疎遠で5年以上連絡を取っていない)が登記所に偽の株主総会議事録を提出し、私を含む取締役全員の辞任と親族自身の代表取締役への就任の登記を申請し、会社の登記簿に記載させたことが発覚しました。 株主は私ですから、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の改ざんについて
現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。
【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に対して審査も入るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が車を購入するのに、保証人が必要と車屋に言われているそうです。 その保証人を私にお願いしたいと相談がありました。 しかしながら私はつい今年の1月に自己破産をしたばかりです。 【質問1】 連帯保証人になることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社からの債権額の通知と相続について
ベストアンサー祖母が1か月前に亡くなり家を整理していたところ、 信用保証協会の委託先保証協会債権回収株式会社というところから 平成25年に債権額のお知らせが来ており、未開封になっていました。 開封したところ、 代位弁済日が昭和58年、代位弁済金額が200万円、元金残高が55万円、損害金残高が350万円と書かれていました。 同様かつ損害金残高が400万円と書かれていた通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業に失敗し、税金や保険、保証協会からの取り立てに苦しんでいます。
弁護士さんに代理で保証協会と話をしてもらったり、区役所や年金事務所などとやりとりをしてもらうことは出来るんでしょうか?自分自身どういう解決法があるのかもわかりません。 5年ほど前に知人から会社をやらないかと誘われ10%ほど出資し代表取締役をつとめました。はじめは良かったのですが、その後運営がうまくいかなくなり、私自身が保証人になり信金から借り入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから