法律相談一覧
-
連帯保証人になっているローンの件について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証なし中古車の瑕疵責任について
12月上旬に納車された中古車について、ご相談をさせてください。 某有名中古車サイトに掲載されていた車を購入いたしましたが、納車時より助手席側のサイドミラーが破損しております。 相手は静岡の会社で福岡まで陸送で運んで頂いております。 故障内容は、電動ドアミラーの格納ができないほか、少しの弾みでグラグラと動き、後ろの視界が安定しない状況。 その他、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人の期限について
20年ほど前に親戚の家のリフォームの保証人になりました。そのときのローンは完済されていると思います。期間は10年でしたし、当時は公務員だった叔父も生きていて息子も働いていましたから。最近この家があらたに200万ほどのローンを組んで家を修理しているらしいのです。現在のこの家には公務員だった夫の遺族年金で暮らしている88歳の叔母とその一人息子(56...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を押した紙のコピーを盗まれた場合 どんな悪用の可能性?
実印を押した紙をお店でコピーしました。 実は身元保証書を提出しなくてはならないのですが、提出後、身元保証書ってどんなこと書いてたっけ?みたいになったときに備え、お店でコピーをとったのです。 もちろん、コピー後は「終了」をしたはずですが、もしかしたら忘れていたかもしれません。 すると、その身元保証書のコピーデータが残った状態で私は立ち去ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の車
ベストアンサー父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている
会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から脱退したい
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に出資をしています。会社の経営が傾き脱退を考えています。出資金は5百万円で私は2百万円出資しています。他はAが2百万円、Bが1百万円です。借り入れが多く1億円ほどあります。資本は繰越損失で出資金を下回っています。このまま続けても借金が膨らむだけだと思い早期に退社を希望しています。 【質問1】 このような状態で退社は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と会社について
【相談の背景】 入社して3ヶ月経ちましたが、メールで給料明細を送ってくれると言われメールアドレスを登録しましたが、送られて来ないので先輩に聞くと自分達もメールが無いと言われたので本社に電話して明細を郵送で送って頂けましたが、先月も明細が無いのですが会社として大丈夫でしょうか?ちなみに、明細を見ても保証等の記載が無いです。正社員で、もちろん社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の廃業について
ベストアンサーよろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員からの辞任
数年前に友人と会社を立ち上げました。 その際に社長7:私3の比率で資本金を出資しました。 月日が経って、社長との考え方の違いが生じ、会社の経営が悪化し、報酬の遅れが生じ、このまま一緒にやっていて良いのだろうか?と思うようになりました。 今現在、会社には中小企業金融公庫からの借入があります。私は、借入時に連帯保証人にはなっておりません。 会社の経営を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借入金について
以前タクシー会社勤務しており、会社から借り入れをしていました。当初は、転職するにあたって、借入金の清算は、月々いくらかづつでも返済すればいいとの話でした。合わせてタクシーの乗務員証というのがありますが、それの返納についても即時するとのことでした。その後若干ニュアンスが変わってきました。退職後もなかなか乗務員証を返納してもらえず、借入金に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点
ベストアンサー会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について
【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの退去精算(保証金の償却)について
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算(保証金の償却)について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) ■居抜き物件の為、原状回復義務は無し。退去時はクリーニング費用のみ入居者負担。 【当社の考え】 ・入居者負担でクリーニングを行う(15万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出された保証書が無効?
購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?
会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について、払えなくなり保証会社に移行しました。5年以上支払っておりません。 裁判されてしまいました。 裁判所で時効を言いたいです。 【質問1】 どのように書けばいいのでしょうか。ネットでしらべると要件事実と書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却、残債について
ベストアンサー今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ騒動で自宅待機。他でパートしてもよいですか?
ベストアンサー学校関係のパートをしています。コロナ騒動で学校がお休みになったため、3月いっぱいは仕事がなくなりました。給料は6割は保証されるとのことですが、時間もあるし、収入も減るので、短期のパートにいこうと思っています。違法になりますか? 副業はみとめている会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での自己破産について
2年間家賃滞納をし部屋を解約したものの、家財を放棄したまま出てしまい、保証会社から総額300万円ほどの請求があります。 他に借金等はありません。 払える見通しがつかないので自己破産を考えているのですができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のプライバシー権
ベストアンサー精神病で生活保護受給していますが新しくアパートを借りることになりました家賃の保証会社から役所に受給理由をきかれたら精神病で受給とゆうといわれました。憲法のプライバシー権とのからみで問題なのではないでしょうか言われたら審査が通りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの家賃トラブル
賃貸マンションでのトラブル 現在僕名義の賃貸マンションを先輩が使っているのですが、家賃を払ってくれず、保証会社から家賃を請求されています このような場合は僕が払わないといけないのでしょうか? また強制退去された場合は僕が支払いをしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
任意整理をする予定です。(家族は知りません。) 任意整理前に主人名義で車のローンを組み、私が連帯保証人になりました。任意整理をした場合、ローン会社が調べて、主人にバレたり、ローンが無効になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中です
お願いします 別居して一年なります。 主人が家賃を4ヶ月滞納していて賃貸保証会社から催促の連絡も逃げています。 私のところに連絡きましたが別居していると伝えましたがもし主人が支払いしなければ、請求とかきたら支払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社との売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に 「無限責任社員A」か「代表社員A」の どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理納付のない市での生活保護者の転居
ベストアンサー不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?
初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について
賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバル会社へ対する犯罪行為を相手に告げる通報すると守秘義務にひっかかるか?
いま所属している会社、正確には出向先にA社という会社がB社というライバル会社を 潰そうと施策を練っておりまして、それに加担しているのが出向先の会社です。 私は本社で守秘義務をまもるという誓約書をかきましたが これをB社に言ったり金銭を要求したりしても大丈夫か? (身の安全と保証、または相手にも利益になると考えて) また本社や出向先から仕返しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理
知人が代表取締役を務める株式会社に去年お金を貸しました。 その際、会社を債務者にし、代表取締役を連帯保証人にして公正証書を組みました。 今年の春頃から返済が滞り話合いも埒があかないので強制執行を考えたのですが・・・。 この知人が新しい会社を作り事業を新しい会社にシフトチェンジをしていることを最近知りました。 公正証書に記載されている会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金生活者に対する身元保証依頼について
【相談の背景】 入社書類の身元保証者を提出するにあたり、保証人を親に依頼したいと考えています。 親は、定年退職し年金生活。 生計は別です。 【質問1】 2020年から補償額の記載がないと無効になることから金額記載がありますが、年金収入の親は保証人になることができますか? 【質問2】 年金生活者を保証人として依頼できないなど法律で定めがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきかどうか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 結婚してすぐに夫婦で借金をしました。私が契約者、夫が連帯保証人です。 3ヶ月ほど滞納していたので、一括請求がくる予定です。 債務整理をお願いしようと考え、弁護士に相談しました。すると、「債務整理をすると夫は連帯保証人として元本と利息を支払う必要があるため、返還請求されるから辞めた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者変更による事務所賃貸契約の更新
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表者が3月末で退任し他の取締役が代表になります。現在の事務所は賃貸しており、退任する代表者が連帯保証もしています。貸主側から新しい代表者が連帯保証をするなら、新たに契約を結び直すよう言われましたが、ビルのオーナーより契約の更新をしない旨(新たな代表者には貸したくないとのことで)、管理会社を通して連絡がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫亡き後の代表取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの家賃支払いについつ
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚するつもりで別居中です。 これから婚姻費用の調停に入る予定です。 今月住民票も実家に移し今はアパートに主人が一人ですんでます 主人が地方の実家に帰るためアパートの解約手続きをします。 借主が主人で連帯保証人は保証会社になっております。 主人が仕事を辞めてしまい来月分の家賃払えないのですが私も専業主婦で来月出産予定で家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから