法律相談一覧
-
-
契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。
ベストアンサー2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、罪に問われないのか
ベストアンサー子どもの連れ去りについて 三週間近く前に、夫に子どもを連れ去られました。 娘は学校にも行かせてもらえず、一日中認知症の義母と部屋で軟禁状態です これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 夫に監護権はあると思いますが、夫はほとんど監護していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、不倫での親権
現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座隠し、財産隠しについて
ベストアンサー財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について
ベストアンサー以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子の引渡しについて
ベストアンサー旦那から家を追い出されてから別居中です。 2歳になったばかりの娘がいます。 子供が心配なのと、子供に会わせて欲しいと連絡をしても 暴言を吐かれて終わりです。 旦那には既に私の代わりになる女がいるようです。 私の中でいちばん許せないのが避妊もしないような旦那が子供がいる環境で女を家に連れ込んでいる事です。 ですが、私が無理に子供を連れ出す事も私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の支払いがされない
ベストアンサー新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で取り調べなのか、ただ話を聞かれただけなのか。
ベストアンサー先日、金銭トラブルに巻き込まれました。 私が騙しとろうとしたと通報され警察署に連れて行かれて取り調べか分かりませんが話を聞かれました。 とても疑われて他にも何かやっただろう。過去のトラブルの話をすればまた疑われたり犯人に決めつけるような話をずっとされました。私が何か悪いことをやっている前提で話をされました。 身長や足のサイズや聞かれ、顔や体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士判断により養育費を払ってくれない
ベストアンサー3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による旦那の暴力、人権侵害について
私は旦那を裏切り妻子ある男性と不倫関係にありました。約2年半前に旦那にバレました。 私には小学生の子供が1人います。 子供との生活を過ごしたいために旦那からの叱責には耐え忍んできました。 しかし、私の携帯電話にはGPSをつけられ日々監視され、私の携帯電話も無断で勝手に見たり、夜中には頻繁に起こされ叱責されたり、生活費をもらえなかったり、半分に減らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤 相手方弁護士
ベストアンサー弁護過誤について 現在残業代請求の訴訟をしていますが 私は相手方法人があまりにも時間稼ぎをしているので、怪しいから閉鎖などしていないか調べてくれと訴訟初期からいっても大丈夫ですよ判決とれれば問題ありませんからと言われています。 法人が悪徳なので、金銭を移動させ閉鎖に持ち込む心配をしています。 今後、もしくはすでに仮に閉鎖をして法人がない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施工不良 工務店と揉めてます。
建築の外壁施工業者をやっております。 先日施工した戸建なのですが検査が終わって、引き渡しまで終わって入金もあっているのですが壁が思ってた通りに仕上がっていないと言う理由で施工不良と言われ、施工費全て出してくださいと言われました。 いきなりだった為、拒否したのですが、損害賠償として請求書が送られてきました。 このような時の解決法を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を預り、お金を貸しました。
個人的に個人にお金を貸しました。 はじめは財布を盗まれて困ってると言われて1万円ほど貸しただけでしたが そのあと、免許証やクレジットカードの再交付までの間、困ってるとか 再交付には実家に帰省しないとできないから交通費を貸してとか 貸したら、実家が被災にあっていて再交付の手続きができなかったとか 貸さないとお金を貸すまで 執拗にラインや電話で 罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について
ベストアンサー2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れていかれた子供の教育環境
ベストアンサー5歳の息子を連れて妻が 別居しました。実家に住んでいます。 子供の教育環境について連れさった 方のみが決める権限があるのでしょうか。 たとえばですが、子供が春から行く 幼稚園や習い事です。 連れ去られたほうは、言いなりでしょうか。 不条理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。
父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
別居をし1年になります。 出産後、2週間後から家に帰ってこなくなり GPSで調べるとラブホテルにいました。 そこから、家を勝手に解約されました。 家の家電などは全て持っていかれてます。 その間、旦那からは離婚調停の申し立て 私からは婚姻費用の調停の申し立てをし 離婚調停は慰謝料200万養育費7万の条件を出すと納得がいかなかったのか不成立になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母が、4千万、知人の投資話に乗ってしまいました。
ベストアンサー母が、いとこの娘の彼氏に投資話を持ち掛けられ全財産の4千万を振り込んでしまったみたいです。 そのうちの1千万くらいは帰ってきたみたいです。 元本保証と言われたみたいなのですが、契約書もなく、振り込んだ証拠しかありません。 今その貸した相手は別件の詐欺容疑で留置所にいるみたいです。 そのいとこの娘さんとは別れたみたいです。 毎月15万円位返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘を連れさり養育費要求
ベストアンサー妻が娘を保育園に迎えにいき関西に連れて行った 3週間ほどまえに家でしていた 今日その勤め先のひとから連絡があり養育費を ふりこむように妻からいってくれと連絡があった 本人と話したいといったところ話したくないとのことでした 親権等取りにきたら6にんの弁護士を立ててかならず 勝ちますよといっていた 勤め先は家出後働いてたところらしいです また居場所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗血症について 医者の対応に納得できません
ベストアンサー父親が多臓器不全+弁膜症で入院してました。 手術後2日間は、熱もなく 2日後から容態が悪化 二週間後亡くなりました 医者の説明は、うちの病院は、悪くない 最善を尽くしましたが、体力が足りなかったです 手術後 緑膿菌が、血液に入り敗血症になり抗生物質で対応しましたが、アレルギー反応が出て対応出来ませんでしたのこと。 緑膿菌は、体力があれば感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者側としての任意整理合意要件について。
ベストアンサーお世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを後輩に押させ不当に退社している
エステサロンを経営しています。 スタッフが後輩にタイムカードを押してもらい正規の勤務時間より早く退社しています。 3回ほど店舗不在なのに閉店後のタイムカード刻印を現認しています。どのような処分が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中の子供を連れての別居についての対処
ベストアンサーご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院のカルテの開示について
かかりつけの精神科医が3回連続で薬を出し間違えて、クレームを言ったところ私は間違えてないと逆ギレをされて大量の薬をだされて体調を崩したしました。カルテさえもらってくれば相談にのるという弁護士さんに出会いましたが、病院は簡単にカルテを提示するでしょうか?夜勤の先生に確認してカルテにのってない処方をしたことは電話で確認済みです。病院理念には患者さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の通知書、訴訟移行について
ベストアンサーこんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定子の引き渡し調停
去年末嫁が子供を連れ去り別居開始しはじめました。 給与ボーナスお金の管理を全て任せていてマイホームの頭金(数百万)そろそろ貯まっただろうと思って話をしたら通帳残高が0円になっていた為口論になった直後でした。 その後自宅に保育料10ヶ月滞納による学資保険差し押さえ状が届き一方的に保育園を退園させ嫁と子供の住民票も移動し閲覧制限をかけられました。 当方DV...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への刷り込みによる調停への影響について
ベストアンサー現在、離婚後8歳、5歳、4歳の子供の親権を私(母)が持ち、監護権を父親が持っている状態で、先日監護権変更の申し立てを行いました。 来月第一回の調停が行われる旨が相手方へ裁判所から連絡が行ったのですが、その途端、相手方が子供へ「ママと住むようになったら転校しなきゃいけないよ。」「ママと住むならパパとは二度と会えないよ。」「パパはみんなが居なくなったら1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の疑いでの病院側の説明について
ベストアンサー医療過誤の疑いがあり、その後病院側から説明を受け、その内容を協力医に依頼する前に複数の病院や医療機器メーカー等に確認した所、そのやり方はありえないとの回答だったので再度病院側に文書で確認とった所、再度話し合いをしたいとの事で、2回目の話し合いを致しました。 最初の説明を受けた際、原因が特定していましたが、今回はそれも一つの要因で別の可能性と重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えなくておかしくなります。
ベストアンサーなぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定後の子の引き渡しについて
子の監護者指定の審判後、自身が監護者に指定を受けてから、どのような手続きが必要か教えて下さい。また、相手方に対し引き渡しを要求する事になりますが、相手方の弁護士に引き渡し日程について話した方が良いでしょうか。万が一相手方が引き渡しに応じなかった場合はどうすべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚、財産分与について
離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権連れ戻し監護権者
ベストアンサーお互い子連れ再婚して、今、一週間前から妻は実子と二人の間で生まれた子供(一歳半)を連れ実家に帰りました。 離婚したいとの事です。 妻は躁鬱、ADHDです。非常に大人しく、明るい時はないいです。でもヒステリーになりやすく、パニックもなりやすく、普通ではない感じに暴れる時もありました。 結婚する前はリストカットもしていたそうです。再婚して共に生活していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒んできた場合はどう対処すればいのか?
ベストアンサー子供を連れて家出した妻が、自分が子どもを虐待しているとか、暴言をはいていると言って離婚を迫ってきています。もちろん、そう言った事実はありません。また、精神的な虐待なども一切ありません。妻が一方的な主張をしてシェルターに入り生活保護うけてるようです。妻が鬱を患っている為なのか、家裁からの申立書には性格の不一致と病気に丸が付いてました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築資料請求について
ベストアンサー建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却は拒めますか?
主人から離婚を迫られており、断った所、家を売却すると言われました。査定をするから荷物を整理しろと。離婚の原因は主人の不倫です。家の名義は主人です。子供は二人です。(小学5年、中学2年) 私は離婚せず、このまま自宅に住み続けたいのですが、主人の言う通り売却に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さなと行けないのか知りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行された子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻と別居し、子供を連れて実家に帰りました。その後、妻から監護者の指定の裁判を起こされ、代理人を立てましたが、監護者は妻となりましたが、最高裁まで抗告しましたが変わりませんでした。 子供も私や祖母とずっと居たい。と泣き続けていたため、引き渡しに応じずに約2年1か月実家で子供と生活を続けていたら先日、強制執行を受け、泣きじゃくり必死に助けを求める子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから