12,949件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の二次被害?について。

ベストアンサー

昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。親権は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか

私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の回収方法

個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪にあたるか

キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 公害の定義とは?

法律上の公害の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の時効、時効の中断について

ベストアンサー

私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気による離婚・親権について

ベストアンサー

先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電を設置した土地の相続

ベストアンサー

実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 森林に生息する野生動物を持って帰る行為(森林法)

森林法には下記のような規定がありますが、条文にある「その産物」には、森林に生息する野生動物も含まれるのでしょうか? 含まれるとすると、鳥獣保護法に基づく狩猟等はどうなってしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1307/b_223696/ 第百九十七条  森林においてその産物(人工を加えたものを含む。)を窃取した者は、森林窃盗とし、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の手順について

ベストアンサー

裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官2人での調査が決定

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方及び相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 上記を1ヶ月に2回 行事参加を求めて非監護親の私が再調停→不成立→審判移行 審判に移行して、裁判所の事実の調査が始まりました。 そして私が書面にて提出した申し立ての趣旨と理由について、調査官調査が決定しました。 調停では1人でしたが審判では、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用は決定してもらうのに何ヵ月もかかるものなのでしょうか? 離婚調停と婚姻費用申し立てを同時に行い、同時進行で行うといわれ、「もし旦那がお金を入れなくなればその時は早急に…」と言っていたのに、先月から給料が振り込まれていないので調停員に婚姻費用の審判してください。と言ったのに、裁判官が判断してからだからすぐに決定してもらえるものではないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 空き家の処理について

私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...

弁護士回答
    2
  • 境界を超える木の枝の切断や損害賠償

ベストアンサー

隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されそうです

理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • 供託金について

ベストアンサー

不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?また、この供託金みたいなお金が払えないときはどうなりますか…?お忙しいとこ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用

350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤問題。法的な手段にでても構わないか?

ベストアンサー

先日、脳腫瘍の手術をしました。開頭腫瘍摘出手術です。 手術中、医師のミスにより、頭の中に綿と糸を取り残し、再び開頭することになりました。綿と糸は、とれたものの術後、肺炎、髄液もれとなり10日間の入院予定が、22日間の入院となり、退院日も咳が続いていたのにも関わらず、しかも二週間後に予約をとっていたのにも関わらず二度の受診拒否をされました。風邪でしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の行為。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

主人が子供だけを連れて出かけると言って来ました。別居で調停中といえほとんど子供に会いに来ず、突然です。子供は、今病気で毎日通院中と精神的不安定で、やっと落ちついてきたので主人に会わせたくありません。自宅から出ない様にしようと考えています。待ち伏せみたくされたり、何をし何を言われ行動が全く読めない為凄い怖いです。どう対処すればいいですか?早急にご回...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し申立事件等についての質問(追加)

先日子の引渡し申立事件等の質問をしたものです。みなさまに回答いただき、とても助かりました。 その件で追加でお聞きしたいことがあります。 概略も含めて再度書かせて下さい。 子供を妻の虐待から保護している父親です。 離婚の話し合いをしようとしても応じず、代理人を立た内容証明が来た直後、以下の通知が家庭裁判所から届きました。 ・子の監護者の指定...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいパパ

ベストアンサー

ご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • 教えて頂きたいです

現在別居10日になります。 別居に至った理由は、旦那の過去の暴力、ほぼ毎日言われて来た暴言、気に入らない事があると子供の前でも怒鳴る、浪費癖などです。 結婚4年目で二歳半になる子供が一人居ます。 別居する際に旦那が子供だけは渡してくれず一緒に連れて来れませんでした。 その後両親も交えて話し合いをしましたが向こうは子供の為に離婚しないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 職場で、

契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...

弁護士回答
    1
  • 相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか

ベストアンサー

離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてです。

婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 「母親」からの誹謗中傷への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 「母親」から、彼女の金品を盗ったとの誹謗中傷のメモ書きを自室前に置かれ、辟易しています。 盗んだという他にも彼女の本に落書きしたという誹謗中傷もされました。 その本を見せろというも、見せません。 言いがかりであることはわかっているのですが、結構精神的に参っています。 【質問1】 取れる対策をご指南お願いします。

弁護士回答
    5
  • Xのアカウントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と全く関係のないアカウントが私のアカウントだと疑いをかけられているので、開示請求して証明したい。 【質問1】 私と全く関係のないアカウントAさんのTwitterアカウントを開示請求して私では無いと証明することはできますか?この場合、Aさんのログイン履歴に開示請求をするのでしょうか? A特定の投稿

弁護士回答
    3
  • 隣地の明かりに迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の街灯のような灯りが目に強すぎて困っています。地上から7メートルくらある電灯の灯りが、当敷地を超えて自宅敷地内を夜間ずっと夜から朝まで照らしています。照射する明かりが目に飛び込んできます。 ダンボールなどの資源回収のリサイクルステーションが24時間営業の為に防犯で付けている様です。その敷地内を照らすことが目的のようですが、当敷...

弁護士回答
    2
  • 解雇による退社なのですが。

この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...

弁護士回答
    1
  • 親権 子供の気持ち

ベストアンサー

離婚調停を二回目を控えて居ります。昨年度の源泉徴収、3ヶ月分の給与明細を持参との事です。 妻は、離婚後は自分の実家近辺に引越しをする。 四歳の娘にとっては環境の変化、私が別居して不在になってしまったので…不安定になってしまっているみたいです。大部分の世話を私がしていたので… 確かに不安だと思います。母親は、子供の事を考えているかが理解できません。四...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の審理期間

高裁における即時抗告審で、相手方ともに即時抗告をしているのですが、1ヶ月近く経っても未だなんの音沙汰も有りません。 事案にもよると思いますが、即時抗告審の審理期間は通常、どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘を帰さない旦那について

【相談の背景】 娘を連れて家を出て3ヶ月、話し合い等の為に週末は顔を合わせ娘を旦那のところに預けていました。 ですが、三連休が終わると娘は帰さない、このまま平日はこっちで面倒を見る、と言われました。 「そっちが先にやったんだからやられ返しても文句を言っちゃいけない」 「これだけどれだけ君達の為に色々やってきたと思ってるんだ!」 と強めの口調で...

弁護士回答
    6
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 監護事実のない元夫が児童手当を受け取っています。訴訟を起こす事は?

ベストアンサー

離婚後、親権者は元夫の未成年者(子)の監護を半年以上していますが、元夫が「児童手当」の手続きに応じず(公務員、職場にも相談済みですが対応してもらえず)、2月期の手当も受け取れませんでした。 少額訴訟を、元夫に起こそうと思うのですが、 ・手続きをしてもらう。 ・過去分(6ヶ月分)の児童手当を元夫からもらう が、目的の場合、得策と言えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約後の精神疾患診断

ベストアンサー

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の住民票を移動し進学先を決定することの法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻に子供4人(妻の連れ子2人妻との子供2人)を連れ去り別居されました。自分の連れ子1人(同居中の成人)は置いて行かれてます 面会交流の場を設けてほしく何度となくお願いしていますが1週間経った今でも拒否され続けています 自分の仕事中に荷物を運び出して子供達を連れて行き、LINEで監護者指定の調停をします とだけ連絡がきました 連れて行った...

弁護士回答
    1
  • 譲渡人が亡くなった場合の譲渡契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前になりますが、高齢で単身の叔父のお世話する代わりに10年後の引き渡しで不動産譲渡契約書を締結しました。 叔父の兄弟が最近出てきて、お世話したいと言ってます 【質問1】 引き渡し日までに譲渡人の叔父が亡くなってしまい、他の遺族(兄弟)に遺言書で不動産が相続されてしまった場合は、私の不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続執行人に相手の司法書士をつけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから