12,948件見つかりました

法律相談一覧

• 消防団の退団を引き止められた際の対応について

ベストアンサー

消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に自宅売却しようとしています。止める方法はありますか。

ベストアンサー

父親が長年の愛人を自社(有限会社)の社長にし、妻である母が認知症で施設に入ったとたん、自宅(父親名義)を勝手に売ってしまおうとしています。 自分が死んだ時に遺産が愛人へ全て行くように、全ての動産は現金化していくつもりのように思います。 母親は一所懸命働いて、自宅のローンは自分が払ったようなものだ!とよく言っていました。ちなみに、認知症の介護施設...

弁護士回答
    2
  • 怖くて仕方無い人が近所にいる事をはじめて、しった

ベストアンサー

今日、自宅玄関前の駐車場におぶつ(鑑識中)まかれている所を近所の人が見つけて警察に通報し犯人を捕まえてもらいましたが、1時間ほどで返されたもようです。犯人は10年前に性犯罪で捕まって偽名で表札をあげて近所の奴でした。 1年前に引っ越して来てから、排泄物が玄関前にあったり車にガム、排泄物がついてたりしましたが、ネコや鳥だと思っていました。近所の方は先週、...

弁護士回答
    2
  • 尾行されました。依頼人を知りたいのと法的な対応策はあるのでしょうか?

尾行されました。 出張のため田舎から大阪に行った時のことです。 経路は、会社―地元の電車―新幹線―大阪の電車―大阪のホテルです。 男性①が地元の電車から、同じ新幹線に乗り、ホテル付近までついて来ました。駅で私が乗ったエレベータに2度も無理やり乗り込んできたり、上着を頻繁に替えたりと行動がおかしかったので彼の事はよく覚えていました。偶然だと思ったのです...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判と、子の引き渡しの審判で提出する資料

子の監護者の指定の審判と、子の引渡しの審判を申し立てるつもりです。 自分の主張を裏付ける資料を提出するとしたら、どのような資料になりますか? 例えば、母子手帳や、写真や、子供の通知表のコピーですか?

弁護士回答
    3
  • 自分で慰謝料請求をする場合の注意点

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についてです。 不倫相手は夫と同じ職場です。 弁護士さんにお願いせずに自力でやって、相手が応じなかったら弁護士さんにお願いすることは可能ですか?その場合の注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...

弁護士回答
    3
  • 通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

店内で暴行事件などがあって、警察に通報して、かけつけた警察官が店内の防犯カメラの映像を見ようとしたら、その店の店長さんから断られたら強制的に見ることはできないのでしょうか?裁判所からの令状がないと無理なのでしょうか? 後日ではなく、通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて

ベストアンサー

SNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費、離婚調停中  次回までの調停の前に費用の要求は出来るか。

ベストアンサー

婚姻費用分担&調停中です。次回の期間が空き過ぎていて話が進みません。 質問① 相手方に至急支払ってもらいたい子供に関する保険外医療費のお金(およそ20万円)次回調停で婚費として請求したいのですが、それまで待たないと無理でしょうか。 その費用が必要な事は相手も別居以前より分かっていたし、相手方にその費用の持ち合わせがないわけではありません。パート...

弁護士回答
    2
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • マンションの仮差押するといつまで売却できないのか

ベストアンサー

別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SEO対策を頼んだのですが上位に上がるどころか圏外のままでした。返金を求めることが出来ますか?

ある企業(以下甲)と昨年の4月からSEO対策をお願いしました。 甲より当社(以下乙)のところへ電話連絡がありSEO対策をしないかとの連絡があり、 成功例として乙を紹介するので、通常より安価でSEO対策をします。とのことでした。 少なくない金額でも、実績があり必ず上位1ページには載せることが出来ますとのことで、 甲にSEO対策をお願いしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について

妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...

弁護士回答
    2
  • 調停前、子供をどちらが見るか

前回の続きとなりますが、相談させて下さい。 週替わりで子供の面倒を見ると言われたものの、 9月6日から私の番でした。 通常なら9月13日には連絡が来て、 子供を渡せとなる筈なのですが… 旦那からは連絡も来ず、今週も子供と過ごしています。 そうしていると、今週は土日休みになったからと、引き渡し要請がありました。 勝手に週替わりと決めておいて、先週...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権を持っている長男について。。。

ベストアンサー

昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫、暴力、離婚、親権について

結婚して3年目になります。 親権、離婚の事についてですが、4月頃から夫、3歳の子どもと別居しています。 私の不倫、夫のDVがきっかけです。 今離婚するにあたって自分が不倫したのもあり親権を諦めていたのですがたまに子どもと会うとやっぱり子どもを諦めれなく相談しています。 夫のDVは妊娠中からずっとで自分が気に食わないと暴力、言葉の暴力、脅迫などしてきます...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居中の妻と子の親権で争っています。子の監護者指定調停を申立するか、離婚調停で親権を争うべきか

ベストアンサー

妻から離婚の申し入れがありました。 私は子供の将来の事を考え、反対しておりましたが、修復は困難な状況となり、私も今となっては諦めております。 しかし、子供の親権についてはお互いに主張を譲らない状況が続き、話は平行線のままです。 そんな中、妻が子供たちを連れて別居を強行しました。私は何度も子供たちを連れていくなと拒否しましたが、泣きじゃくる子供た...

弁護士回答
    3
  • 妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...

弁護士回答
    4
  • 土地100%父、建物30%父、70%母、借金、連帯保証人、母

母が連帯保証人になり収益物件を購入しました。土地100%父、建物30%父、70%母。 借金が2500万ほど残っています。 母は収益物件を購入するのに自宅、アパート、等担保に銀行より7000万借入。 父の暴力等により今回離婚を考えています。 父はお金に困っているようで売却する可能性あり。母は売却を望んでいません。 父が相談なしで土地のみ誰かに販売...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居を望んでいます。

ベストアンサー

私(夫)は妻と別居を望んでいますが、子供(1歳と4歳)を連れて実家へ帰ろうかと考えています。 これまで妻の浮気・家事放棄・モラハラにずっと我慢していました。 妻の浮気は2年ほど前のことで、不貞の証拠はありませんが、浮気をしていた事実の証拠は保管しています。 モラハラは妻の両親にも相談したことがありますので、事実です。 妻は働く意思がなく、小遣い制...

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場からの排ガスについて

最近、隣にアパートができました。 我が家のキッチンと駐車場が隣り合っており、 アパートの方はバックで駐車するので、排ガスがこちらにきます。 キッチンの勝手口は窓もしたにあり、排ガスがもろにくる状況です。 子供がアレルギーなので、空気の汚れによる喘息の発症を とても気にしていますので、窓も開けられません。 このまま、夏になっても開けられないか...

弁護士回答
    2
  • タイムカードがない場合の証拠について

ベストアンサー

補足します。 会社にはタイムカードも押印する出勤簿もなく、出勤の証拠がありません。 また、休日出勤は賃金の対象にならないだけでなく、他の日に振り替えて休むことも出来ません。 手帳のメモも証拠になると聞きますが、「勝手に書いたデッチ上げ」と無効にされないものでしょうか?退社時間にメールを送るのも、客観的な証拠ではないとされそうです。 何かほかに有...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更

遺産分割の土地名義変更の件で、相手はでたらめな説明で私の印鑑証明書をだまし取りました。その件で、相手の代理司法書士に経緯説明した所、その遺産分割書は保留にしてあります。と言っていたが、その後相手名義に登記変更されていました。それらの経緯から、私の法定割合分は名義変更取り戻しは可能でしょうか。相手代理司法書士に取り戻し手続すべきと言いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • バイク部品購入トラブル。返品は出来ないでしょうか?

ヤマハ ビーノ5AUという原付に乗ってます。今年 3月30日 増税前にマフラーを買っておこうと、ECモールサイトで HPに書いてあった ビーノ5AU1〜8まで適応マフラーとあったので、買いました。昨日、交換しようとしたら、入りませんでした。おかしいと、思い、電話で問い合わせしました。車体番号伝えたら、5AU1〜8ではない!適応外だと説明してきました。そんなはずはないと、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払いの情報について。

ベストアンサー

まだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について

先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...

弁護士回答
    1
  • 虐待になりますか?これは虐待ではないですか?

ベストアンサー

嫁の実家に子供と嫁が帰ってしまい、弁護士が間に入り一切会わせてもらえない状況です。 子供の誕生日だったもので、たぶん会えないだろうと思いつつ実家にプレゼントを届けに行ったら、嫁と子供達と鉢合わせ。子供がお父さんと指を差し近づいてこようとしたところを嫁が気がつき無理矢理手を引いて逃げて隠れてしまいました。これは虐待ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 未払い会社に行くときの書類関係について

宜しくお願いします。 元請けから去年の11月に土木含め名神の工事の依頼で12月には終えました。請求書を送り、2月に入金予定でしたが、入金されませんでした。3月頭に社長に会いましたが、3月の月末に入金しますと口約束したまま未だに入金がありません。電話を何回もしておりますが出てもらえません。会社兼自宅に行こうと思いますが、いない場合に何か来たことをお...

弁護士回答
    2
  • お菓子の原料を川に流す行為について

お菓子工事等が、自身の工事で用いた餡子やチョコレート等を川に流した場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 「死ね」というメッセージが届きます

昨年、SNSでのトラブルで相談しました。 → http://www.bengo4.com/internet/1078/b_143608/ 毎月1度は必ずメッセージが届き、「基地外は早く死ね」や画面半分を「死ね」で埋め尽くされたりとなっています。 勿論、弁護士(弁護士の名前はありません)と会っている、訴訟の準備はできている、早く東京へ来い…などというのも続いています。 退会するまで一生つきまとってや...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進み方 裁判について

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。申し立て人は主人です。主人の不倫が発覚し、離婚を強要されましたが、私が拒否している為申し立てたようです。 私は離婚するつもりないので、離婚はしませんと主張していきます。 そこで、このまま話しあいがまとまらなければ不成立という事になり、主人が裁判するかしないか決める事になるのでしょうか。 もし、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 定期口座別名義人 にしての管理

訳があり、私(成人しています。)の貯金を私名義の口座に入れれません。 そこで、実母(戸籍は個人筆頭者で別)の口座名義で開設し、通帳印鑑は私が持ち管理しようと思っています。ですが、母は信用に欠ける人間性ですし、関わりを最低限にしできれば縁をきりたいと思うこともあるらような人間です。なので、不安です。 名義人が紛失届出したら、引き出し可能ともききま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 氏名のわからない人への訴訟

ベストアンサー

集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラで辞めろと

ベストアンサー

私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 医師の過失?医療費負担

ベストアンサー

短期間に2度の入院をしました。 1度目の入院で発見されるべき病気が医師の過失により見落とされ、再入院に至ったので医療過誤じゃないかと担当医に説明を求めましたが、納得のいかない言い訳ばかり。 病状は重く命も危ぶまれたため、私が死亡したら絶対裁判を起こそうと妻も思ってみたいですが、運良く経過も良好、後遺症もなく退院できそうです。 担当医と話した後、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

非通知の脅迫めいた電話番号は警察に頼めばすぐ教えてくれるものだと思っていました。裁判所から令状をもらえばすぐわかると思っていたのですが、時間がかかっているのはなぜでしょうか。令状はどんな場合でも出してもらえるのではないですか?機種判定まではできたといわれていますし、その機種名も教えてもらいました。 非通知電話は3日間で、一週間前です。初めてなの...

弁護士回答
    1
  • 子供に逢わせてもらえません

以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...

弁護士回答
    2
  • 結局、婚姻費用の支払いを拒否されているような状況に

こんばんは。 何度も申し訳ございません。 どうぞよろしくお願い致します。 今月の給料日から旦那には婚姻費用の受け取りの事で何度も電話をしているのですが、電話に出なかったり、出ても「今忙しいからまた後で連絡する」と言われ、結局連絡がないという状況が続いています。 昨日は「仕事夜中までかかりそうだから明日取りにきな」と言われてましたが、結局は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居や、別居後の別居先からの子供連れ去りについて

ベストアンサー

夫の家族と同居していたのですが、子供を連れて別居の後、調停または裁判での離婚ができるよう手続きを進めています。 別居先はまだ未定なのですが、しばらくの間友人を頼ろうと思っています。ただ、その別居先に舅や姑がその友人宅に乗り込み、子供を連れ去られてしまうなどの最悪の事態がどうしてもよぎってしまうのですが、その場合、取り返す事は出来るのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟前の仮差押え

当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • 譲渡不成立での解雇

ベストアンサー

現在勤めている会社が、購入相手がいるにも関わらず、 譲渡手続きが面倒な為、公には金額が低いとの理由で 会社を清算する予定になりそうです。 ?勤めている会社の株主が購入手続きが面倒という理由で清算予定。 公には「交渉不成立(金額が低い)」と発表する予定です。 ?譲渡の交渉相手は、確かに提示の金額は低いですが購入意欲有。 通常の会社ですと、社員の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の証明について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 過去3年分のサービス残業等の証拠となる資料が 会社の事務所に保管していたのですが 漏電火災により事務所の一部が燃え 証拠が消失しました。 ただ 昨日の11月から今までの勤務状態を記入した手帳と過去の勤務状態を話し合った 担当役員との会話の録音があります。 この状態で 過去2年分の請求は可能でしょうか? それとサービス残業により 朝方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから