法律相談一覧
-
供託金の返還の際、仮処分を取下げてよいのか?
ベストアンサーインターネット(2ch)の削除依頼をして、仮処分の決定がなされ、無事削除されました。 そのため、供託金を返してもらおうとしたところ、仮処分を取下げ、それと同時に担保取戻の申立て?をするよう言われました。 この場合、仮処分を取下げてしまってよいのでしょうか? いくら削除されたと言っても、せっかくの仮処分を取下げてしまってよいのでしょうか? 無知で恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われているときの処罰
先日、大学で急な腹痛で 女子トイレを使用してしまいました。 その際、女学生に見られ、スマホを握っていたため 盗撮を疑われてしまいました。 学校側に知らされて そのような行為は行っていないと弁明をしました。 証拠もありません。 しかし常識的ではないため 先生側ではだいぶ疑いをかけられています。 この場合、どのような処罰を受けるでしょうか? また警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れて行かれた子供の親権について
現在子供と旦那と別居中. 原因は私の浮気(体の関係はありません)です. 旦那が子供を連れていくときに 母親の署名がないと住所変更ができない とのことで半強制的に書かされ その数日後連れて行かれ現在に至ります. まだ離婚届は出していませんが 親権は渡さないと.. 今回は私が悪いのでゆわれるがままに 署名をしてしまいましたが後悔です. 一日でも早く子供を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の虐待から子供を守るには
モラハラ妻との離婚調停中で、半年前から別居中です。 昨日、長男が悪さをしたとの事でもう育てられないと妻からメールが来ました。 すぐに長男を保護したのですが、顔にギズがあった為質問したところ、母親に殴られたとの事です。 また、殴られたのも今回だけではないそうです。 息子は私との生活を希望しています。 また先日、学校の前で待ち伏せをされて、ただ謝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー裁判所より、仮処分についてお話しをお伺いしたいので、◯/◯に裁判所においでください、来所されない場合、仮処分が決定しますと書かれた書面が送られてきました、これは裁判?一人でなく弁護士さんを頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営している会社を乗っ取られました
20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い
県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のタイムカードの開示要求について
お世話になっております。 妻がパートでヤマト運輸(宅急便)に勤めています。 勤務管理はタイムカードで行われています。 相談内容なんですが、妻の過去の勤務時間(タイムカード)の開示を求める場合、どのような手順で行えば、スムーズに開示まで行きつきますか? 開示を求める期間は、2015.7月~9月までです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入浴施設への損害賠償請求
入浴施設で家族が死亡しました。浴槽に沈んで発見され、急性心臓死と判断されました。 温泉の温度が43度と高く、浴室は換気扇を回し、外と変わらない8度くらいでした。 高齢者でもあり、施設の温度管理が原因だと思います。 施設に損害賠償を請求したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 立証方法はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な親への対策について
ベストアンサー父親が過干渉です。 子は親の言うことを聞いていれば良いという思いは昔からあったようですが、近年ますます悪化し、結婚に口出しするどころか勝手に結婚相談所に申し込むようになりました。 基本的に相手の意見は聞き入れず、了承するまで怒鳴り散らすので、当初はしばらく相手していましたが、私自身結婚願望が希薄なこともあり思うように進まないのが気に入らないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自宅が売れるまでは、娘に住む権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とは、離婚が成立しました。 元夫の名義になっている自宅には、成人した娘が住んでいます。 元夫は、自宅を売却したい意向です。 自宅と夫の店舗が隣接し、つながっているため、売却するには、改築する必要があります。 それで、娘に出ていけ、と言います。 そこで、ご質問です。 「改築が必要だから、出ていけ」と退去を迫られますが、自宅が売却されるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の雨戸が落下。これは家主の管理責任でしょうか?
先日、築20年の自宅3階の雨戸が落下しました。原因は雨戸収納部の上部レールが外れた為です。メジは全部で4本ですが、全部外れています。 3階の為、自力では修復できないので後日メーカーに依頼したところ、足場などの作成で10万円位費用が発生すると言われました。 この家は5年前に1度外壁を総入替えしているので、実質5年で落下したことになります。 納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交はしていない場合の慰謝料請求
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫関係にあることが判明しました。 妻によると交際期間は3ヶ月ということです。 性交をしたことはないと主張していますし、証拠もありません。 ただしペッティングをしている際の録音はあります(1回分だけですが)。 相手に慰謝料請求することは可能でしょうか。 可能として額はどの程度でしょうか。婚姻期間は14年です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産の仮差押えについて
現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代 いろいろな方の回答を聞かせください。
会社に残業代を訴訟にて請求したいのですが 会社が過去のタイムカードを保管して有る所を見つけてコピーをしましたがその中に数枚白紙が有ったり月によって置いてない月が有ったりでした。 数日後、確認しにいくと無かったのが有ったり白紙の状態が時間を打ち込まれていたりしていました。 タイムカードを見ると時間が削られていたりしています。 タイムカードをいじる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師が説明義務違反でないと主張する場合の証明方法とは?
ベストアンサー術前インフォームドコンセントにて、その手術をするかしないかを決定する重要な説明が抜けていて、裁判になったとします。 この場合、患者はインフォームドコンセント用紙と自分の記録(メモやメール)などを証拠として出すと思うのですが、 医療機関側は、何をもって十分説明はしたという証明をするのでしょう? カルテにそういう細かいことまで書き込んでいるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題。妻に勝てないですか?
ベストアンサー簡単に説明します。親権争いになります。今までは監護補助者が子供が一歳、二歳のときから、6歳、5歳まで監護をしてました。突然妻から逃げられました。妻は1人でアパートで育てるつもり。仕事はデリバリーヘルスです。私は会社員で持ち家の祖父母もいます。妻に勝てないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社にコンプライアンス違反を以前通報しました。 通報内容としては、私に対する誹謗中傷発言。 及び会社の名誉を汚す、重大なミスを犯したにも関わらず、 人事的な処罰が一切ないことに対する抗議。 怖かったので匿名で通報しましたが、会社のコンプライアンス 室が内容をそのまま通報したおかげで本人から特定されてしまい、 「私もコンプライアンス違反を通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookでの嫌がらせについて
ベストアンサーFacebookにて、嫌がらせをされていました。私の名前を使い、友達への友達申請をし、自宅の住所や、家族の写真の添付、職場の掲載や、でたらめで旦那が浮気をしているだの、あることないこと書き込みが。。気付いただけでも一年近くありました。最近相手がバレると思ったのか、書きたいだけ書いて、逃げて行きました。犯人を捕まえたいのですが、(名誉毀損などで、訴えたい)F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の保険について
ベストアンサー離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り行為 。その前になんとかなりますか?
主人と離婚することがきまりました。 そこから別居して2ヶ月、最初はモラハラ等の恐怖心や変な優しさで、子供の親権を渡すと言ってしまい、取り決めしていた子供の面会等もたまに会わせてくれない事もあり、親権を渡すのがどうゆうことなのかわかり、私が親権をとりたいまでを伝えて、ちょうど私が子供を面倒みるときで、そのまま、子供を引き取っていました。引き取って一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に子供と面会要請
ベストアンサー一ヶ月前より別居して、ただいま離婚するためと、親権を争うため、調停申し込みしました。旦那は離婚には応じるとは思いますが、親権は渡す気がないみたいです。 子供は、5歳の娘1人ですが私と暮らしています。 先日、裁判所から初調停の日程を言われました。なのでまだ、調停はしていません。 そんな矢先、旦那から、子供の保育園のお迎えを行ける時に行きたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。不服申し立ては出来るのでしょうか?
差し押さえの書面が裁判所から送られて来ました。出廷連絡が無かったのですが、勝手に判決されるのでしょうか? 不服申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫の不貞について、下記内容により相手に謝罪及び2度と関わらないという誓約書、不倫による精神的苦痛への慰謝料を請求できるか教えてください。 夫より2つ年下の未婚女性との不貞行為を、夫のLINEメールのやりとりより確認しました。 相手は取引先の会社員で、職場へ出入りをする間柄です。 メールはひと月間程のもので、内容から、夫の赴任先のアパートで何度か泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による家屋と車の損害賠償請求
強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)
ベストアンサー先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です
愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反でしょうか
「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待
ベストアンサー今日帰ったら腕に引っ掻き傷。 母親にやられたと申告。 継続して恫喝や体罰があり、先ほど病院で治療しました。 医師には、母親にやられたと本人の口から言っています。 この領収書は虐待の証明になるのでしょうか。また、警察への被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛行機に犬を預けたら死んでしまった
私の友達が飛行機ANAに犬を預けたところ熱中症で死んでしまいました。飛行機会社には「おんなじ温度で管理する」と言われたそうです。その犬の体温は47度以上でした。 飛行機会社に「おんなじ温度で管理するって言われたのに!」と言ったところ、自分達のミスではない、そんなミスしていないの一点張りです! この場合、どうしたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定について
現在、離婚を前提として別居中の兄の話です。 今は兄が子供達3人を身内の人間と助け合いながら見ている状態です。 子供達だけになる事は無いようにしていますが、万が一の母親からの子の連れ去りを考えてしまいます。 この場合は監護権指定の審判を受けると万が一連れ去られた時に対処出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されている子供の携帯電話契約について
ベストアンサー虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に関して。
現在、妻とは不貞を原因に調停離婚が成立しており、妻には慰謝料請求はせずに相手方のみ請求したいと考えております。 現在、不貞が推認出来る写真やメールを複数保管しております。なお、証拠妻は不貞の事実をすべて認めており、今後相手方と訴訟になった場合、証人として真実を証言する用意があります。 3月15日に相手方へ内容証明を送付しており、3月17日に内容正面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗がん剤過剰投与
今年の四月に姪の頭に腫瘍が見つかり手術をしました。術後抗がん剤治療を行いましたが一度の治療に四倍量の投与をされ病院から事実説明と謝罪があり、病気の治療に加え体内に過剰に入ってしまった抗がん剤を取り除く処置を行われ、先日無事に退院しました。しかしながら抗がん剤の過剰投与のせいで耳が聞こえが悪くなり補聴器なしでは普通に生活ができません。病院から退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。本当でしょうか?
ベストアンサーもし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった
ベストアンサー妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者に請求できますか?
A社商品の紹介映像制作をB社→プロデューサーC氏(個人)→私(個人)と言う流れでお仕事し、C氏に請求しています。 支払期日はまだなのですが、C氏に対しては既に過去の案件で公正証書を作っており、2週間前に2回目の支払がなく差押えしようと思っています。現在電話しても電話に出ない状態です。 この状態で現在請求書を出している金額をまともにC氏が支払をするはずがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫をしているようです
ベストアンサー長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業妨害について
はじめまして。 私には付き合っている方がいます。 それは、同じ職場の方なのですが 職場がキャバクラなので、ボーイさんとキャストが付き合う事は禁止されています。 ですが、お店にばれ罰金を払い、ある意味公認のカップルになりました しかし、彼氏は 前に手をだしてしまった、キャストがいまして その子が、付き合っている事を知りながらも しつこく付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?
旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話
ベストアンサー携帯電話以外で妻の不倫が発覚し、メールやムービーの証拠を確認する為に妻の携帯を取り上げる事は、今後の離婚の話し合いで何か問題あるのですか?証拠があった場合となかった場合での妻への慰謝料に影響したり、逆に妻からその行為に対して慰謝料請求されたりしますか? 証拠はいっぱい詰まってるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから